«Никогда бы не подумала, что это Россия!» Куда отправиться, чтобы увидеть самые красивые маяки страны?

Фото: А. А. Пирагис / Фотобанк Лори

В каждой стране, границы которой так или иначе соприкасаются с большими водами, с древнейших времен строились маяки. Когда-то эти величественные сооружения, расположенные на самом краю скалистых обрывов или посреди изрезанных береговых линий, спасали морякам жизни и были их путеводной звездой. Своим ярким лучом маяки указывали путешественникам направления и порой являлись единственной надеждой во время шторма и бури. Романтичности их образу придавали и деятели культуры — художники, поэты и режиссеры любили разворачивать сюжеты своих работ вокруг монументальных конструкций. Сегодня многие маяки уже не функционируют, но их свет по-прежнему притягивает людей. В последние годы маяки стали крайне популярны среди туристов со всего мира. Многие путешественники готовы отправиться буквально на край света, чтобы ощутить величие стихии, с которой когда-то сталкивались мореплаватели, и сделать памятный снимок. О том, где в России сохранились красивые маяки и в какие дали нужно забраться, чтобы их увидеть, — в материале «Ленты.ру».

Самый красивый в России

Заброшенный атомный маяк Анива, расположенный на одноименном скалистом мысе острова Сахалин, нередко называют самым красивым в России. Его потрепанный фасад, окруженный со всех сторон грубым камнем, напоминает туристам декорации к приключенческим фильмам, а надписи «Ртуть, не входи» или «Осторожно, радиация» создают ощущение, что находишься в зоне отчуждения.

Кроме того, маяк бывает окружен туманом, и если повезет с погодой, здесь можно наблюдать редкое природное явление под названием «солнечное гало». Тем не менее добраться до Анивы — задача не из простых, однако те, кто решается на это маленькое приключение, вспоминают об этом всю жизнь.

Сказать, что маяк Анива — крайне недоступное место — ничего не сказать, особенно для рядового жителя центральной России. И даже покупка билета до острова Сахалин — это только половина пути. Несколько часов на машине по растрясающей все внутренние органы гравийке, час на резиновой лодке по заливу (это если повезет с направлением ветра), и вы у цели. Маяк находится на самом острие юго-восточного полуострова на одноименном мысе, и все дороги по суше отрезаны отвесными склонами

фотограф Алексей Скалин

«Если честно, я крайне не рекомендую ехать к маяку в составе организованной группы, так как вас ждет минимальное количество времени у самого маяка и куча людей, приплывших поглазеть вместе с вами. Самый идеальный вариант — это заказать индивидуальную экскурсию. Если вы путешествуете компанией из четырех человек, это получится не намного дороже групповой экскурсии. Мы так и сделали, причем перенесли старт на самое утро, и уже в семь утра, на рассвете, мчали на встречу с мечтой. За три часа, пока не приплыла следующая группа, успели изучить маяк и проникнуться его атмосферой», — описал свой опыт российский фотограф Алексей Скалин.

То ли остров, то ли видение

Маяк Эгершельд, или, как его по-другому называют, Токаревский — тоже расположен на Дальнем Востоке и считается одним из самых старинных во всем регионе. Своим первым названием сооружение обязано мореплавателю Густаву Эгершельду, приплывшему во Владивосток для снабжения постов Уссурийского края. Второе же имя появилось благодаря локации маяка — он находится на узкой косе Токаревская кошка, которая врезается прямо в море.

Из-за сильных приливов путь к башне иногда бывает заблокирован — дорога оказывается под водой, маяк превращается в остров и подплыть к нему можно только на лодке. Однако туристы и жители города все равно любят приходить сюда в любое время, особенно на закате, когда в белом кирпиче сооружения отражаются персиковые оттенки уходящего солнца, и чайки облепляют каменистое побережье со всех сторон.

Неприступная крепость

Осиновецкий маяк на берегу Ладожского озера в Ленинградской области входит в топ-10 самых высоких на планете и занимает в почетном рейтинге девятую строчку. 70-метровое сооружение, расположенное на юго-западном берегу водоема, возводили около пяти лет, поскольку первый подрядчик, выигравший конкурс, обанкротился, а другие браться за такой сложный проект не хотели.

На сегодняшний день уже больше 10 лет за сооружением следит идейный и разносторонний смотритель Олег Карепанов — он интересуется не только Ладогой, но также водными лыжами и ретроавтомобилями. Маячник жалуется, что каждый год туристов в этом месте становится все больше, и желающих подойти поближе к маяку, соответственно, тоже. Тем не менее здание огорожено забором, поскольку принадлежит Министерству обороны, да и Карепанов недавно завел псов, чтобы отгонять любопытных зевак.

Однако подходить к самому основанию башни необязательно — на нее открывается отличный вид с пляжа. А если прихватить с собой палатку и горелку, то можно остановиться на озере на ночь, увидеть свет маяка и понаблюдать за звездным небом.

«Закат и птицы»

Один из старейших маяков России — Толбухин — установлен на небольшом искусственном островке посреди Финского залива и входит вместе с фортами Кронштадта в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Как и многие другие первые маяки страны, он был построен по личному указанию Петра I. Позже сооружение повидало немало исторических событий — мимо него отправлялись в большое путешествие мореплаватели, а также проходила первая регата в России.

Во время Великой Отечественной войны маяк служил наблюдательным пунктом — его башня устояла при мощных обстрелах, и с нее следили за вражескими войсками и засекали мины. Сегодня же маяк стал популярной достопримечательностью у гостей Северной столицы. Добраться до него из Санкт-Петербурга можно несколькими способами, включая автобус, маршрутку, электричку или такси.

«Была мечта: "Маяк, закат, птицы". И вот она осуществилась! Толбухин, мы уже встречались с тобой в суровую зиму 2018-го, но, знаешь, с криками чаек и теплым бризом, я влюбилась в тебя еще сильней», — описала поездку к маяку жительница Петербурга.

Таинственный и дальний

Сразу несколько маяков располагаются в Краснодарском крае на узкой косе с забавным названием Чушка. Один из них, самый дальний и высокий, не имеет официального названия и обитателей — сооружение давно заброшено, хоть ночью и работает в автономном режиме.

Редкие посетители, которые добираются до маяка, рассказывают, что проехать к нему не так-то просто, поскольку дорога чаще всего затоплена, и не советуют пересекать брод на машине.

«Это самый красивый и забытый туристами маяк Краснодарского края. Удивительно, что такие места до сих пор есть. Я уже стал забывать о путешествиях без людей вокруг. Маяк располагается в некогда попсовом месте, через которое проходило по несколько тысяч человек в сутки, но никто не захотел изучить местность вокруг. Это яркое доказательство того, что еще огромное количество мест в России толком не открыты на всеобщее обозрение. Подойти к маяку оказалось проблематично — часть дороги находится под водой, и глубина явно выше пояса. Да и застрять тут в одиночку было бы знатным приключением. Поэтому пришлось наслаждаться издалека и с помощью коптера», — рассказал о маяке один из посетителей, нарекший его «Дальним Востоком» Краснодарского края.

Южнее некуда

Самым южным в России считается маяк Гамов в Приморье, и именно он значится под номером один в реестре отечественных маяков. Его башня расположена на одноименном мысе, который своим волнообразным рельефом врезается в бухту Опасности. Весь пейзаж обычно напоминает туристам не то шотландские мысы, не то ирландские клифы, однако уже по названию бухты понятно, что в этом месте стоит ждать не только красоты, но и беды.

Касается это в основном моряков — из-за плотных туманов, ветров и подводных камней этот участок называют самым опасным на всем побережье. Поговаривают, что раньше каждый раз, когда корабли огибали мыс, местные жители молились и ставили свечи в часовнях, которые находятся по обе стороны утеса — в бухте Витязь и бухте Спасения.

«Только посмотрите на эти фантастические фотографии! Никогда бы не подумала, что они сделаны в России, но это действительно так! Хочется тут же упаковать чемодан и взять билет на ближайший рейс, чтобы собственными глазами убедиться в реальности такой редкой красоты. Полуостров Гамова пока малоизвестен широкой аудитории, но его вполне однозначно стоит отнести к числу самых манящих точек на карте.



Полуостров находится на западном побережье залива Петра Великого в Приморском крае. Чтобы добраться туда, нужно проделать путь в 200 километров на юг от Владивостока, после чего начинается не самый простой, но в целом проходимый участок дороги. Крайняя точка полуострова — одноименный мыс Гамова, где расположен столетний маяк, построенный в 1906 году. Говорят, что в погожий день с мыса открывается отличная панорама. Впереди на восток — Япония, чуть южнее — Северная и Южная Корея. На западе можно различить очертания самого южного острова России — острова Фуругельма», — описала это место глава Ростуризма Зарина Догузова.

Костры для мореплавателей

Еще в начале XIX века на одном мысе в Камчатском крае морякам указывали вход в Авачинскую бухту, разжигая на краю обрыва костры. Отсюда и появилось говорящее название утеса — Маячный. Но уже в 1850 году на этом месте воздвигли маяк, сперва деревянный, а затем — из чугунных тюбингов.

Сегодня красота этого места восхищает не только гостей региона, но и местных жителей, которые приходят в свободное время к маяку, чтобы отдохнуть или загадать желание. А в 2017 году на соседнем мысе под названием Вертикальный один из жителей Камчатки установил черное пианино с крутящимся стулом, чтобы можно было сидеть за инструментом и любоваться на океан и скалы. Спустя время вандалы уничтожили инструмент, однако это не убавило популярности локации.

Братья-близнецы

На полуострове Крым существуют два абсолютно одинаковых маяка, которые называют близнецами — Тарханкутский и Херсонесский. Жители и гости полуострова неустанно спорят о том, какой из них популярнее и красивее, но сделать однозначный выбор очень трудно: обе конструкции были возведены в один и тот же год и расположены совсем недалеко друг от друга.

Некоторые туристы считают, что территория возле Херсонесского маяка куда чище и приятнее, нежели на мысе Тарханкут, в то время как другие отмечают, что чувствуют особую энергетику у Тарханкутского маяка и отдают предпочтение ему.

«Вопрос на миллион: Херсонесский или Тарханкутский маяк? Вы ведь знаете, что они братья близнецы, правда? Единственное, что их отличает — это пейзаж вокруг, но я выбираю Херсонесский. Почему? К нему можно подойти поближе, прочувствовать всю мощь, тихо и уединенно посидеть на берегу моря, оборачиваясь, чтобы еще раз убедиться в его величии», — пишут пользователи сети.

«Мое знакомство с Тарханкутом началось именно с этого маяка, и это была любовь с первого взгляда. Чистейшая вода, белоснежный мыс, невероятные виды и атмосфера…» — рассказывают другие посетители полуострова.

Рай для интроверта

Неподалеку от крошечного города Дальнегорск, который числится самым высокогорным в Приморье, есть уединенное идиллическое место — мыс Бринера. Он представляет собой двуглавую скалу, края которой врезаются аккурат в бухту Рудная, входящую в состав Японского моря. На одном из выступов красуется маяк 1954 года постройки, а с другого, более высокого, открывается панорамный вид на все побережье и известные кекуры Два Брата, выглядывающие из-под воды.

Путешественники добираются до этого места нечасто, ведь Дальнегорск расположен в 500 километрах от центра края — Владивостока. Зато здесь не бывает толп туристов и очередей, чтобы сделать снимок с каноническим видом. Диковинки локации добавляет еще и то, что в бухте обитают гигантские осьминоги и кальмары, которые подплывают к самому берегу и позируют на камеру.

Северная пустыня

Красивые маяки сохранились не только на юге, но и в северной части России — например, в Заполярном районе Ненецкого автономного округа на берегу Белого моря. Село Шойна, которое расположено на полуострове Канин, постоянно заметает песком из-за сильного прибрежного ветра — поэтому территорию в шутку называют самой северной пустыней мира.

Главные достопримечательности поселка — это не только занесенные снегом или песком хижины, но и высокий полосатый красно-белый маяк, установленный здесь в 1960 году. 30-метровый великан в устье реки Шойны до сих пор выполняет свои функции и освещает путь судам, движущимся вдоль полуострова.

Одна из версий названия повествует о том, что в древние времена на этом месте жило чудовище по имени Шой, и ненцы, коренные жители полуострова, приносили ему пожертвования со словами «Шой, на!» А еще здесь сумасшедшие по своей энергетике и гостеприимности люди! Просто поражаешься, как они, живя в не самых подходящих для комфортной жизни условиях, остаются такими позитивными и счастливыми

путешественник Александр Еликов

Да, кстати, говорят, что фильм "Счастливые люди. Поморы" снимали неподалеку отсюда. А говор! Говор-то какой здесь! Ударение, произношение и, главное, огромное количество слов, которые я услышал впервые. Кто знает, что такое "жирка"? Или, например, "ворга"? А я уже целый словарь составил подобных слов», — описал свое знакомство с жителями Шойны российский путешественник Александр Еликов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше