Моя страна

Не северное дело: как жители Мурманской области открывают нетипичные для Заполярья бизнесы вопреки вечной зиме?

Фото: @murmanstraus

Алена Богомолова, исследователь арктической природы и народов Севера, популяризатор северного образа жизни, ландшафтный дизайнер

В свое время Мурманск формировался как город для трудолюбивых людей, полностью игнорирующих суровые условия окружающей среды, когда дело касается работы. И хотя столь категоричная установка уже осталась в прошлом, в этих краях все еще есть место бизнесу, организованному словно в противовес вечной зиме. С развитием туристического потенциала подчеркиваются региональные особенности и северный характер Мурманской области, но параллельно с этим здесь можно найти неожиданные примеры компаний, которые никак не ассоциируются со снегом и холодами.

Так, например, самая северная страусиная ферма в мире находится именно здесь, в Мурманской области. Появилась она около десяти лет назад: первых страусов закупили в Норвегии — это были уже привыкшие к холодам птицы, которые любили купаться в снегу и бегать по сугробам. Постепенно ферма разрослась и превратилась в целый контактный зоопарк. Помимо африканских страусов, на ферме живут другие животные, в том числе экзотические павлины, фазаны и альпаки.

К сожалению, пандемия негативно сказалась на работе фермы: чтобы снизить потери, хозяева предлагали горожанам оформить спонсорство или временную передержку некоторых животных, вставал вопрос и о полной продаже бизнеса. О дальнейшей судьбе фермы пока неизвестно, но ее владельцы продолжают проводить экскурсии и принимать гостей в обычном режиме.

Довольно популярен на Кольском полуострове и дайвинг — здесь немало школ и интересных локаций, подходящих для разных уровней погружения, где можно исследовать затонувшие суда и даже поплавать подо льдом. Несмотря на низкую температуру, местный подводный мир очень разнообразен: если повезет, на пути к месту погружения можно встретить даже кита или косатку.

Фото: Gabriel Barranco / Reuters

Если вы пока не готовы погружаться под воду, еще один способ тесного знакомства с гидросферой Кольского полуострова — серфинг. Этот спорт традиционно ассоциируется с жаркими пляжами на экваторе, однако очень необычно скользить по волнам на фоне суровых заснеженных гор, и впечатляющие снимки норвежского серф-фотографа Халлварда Коллтвейта тому подтверждение. Серфинг стремительно набирает популярность за полярным кругом, причем одним из его первопроходцев стал профессиональный спортсмен Константин Кокорев, автор первого полнометражного фильма о серфинге и серфингистах в России.

Еще одна особенно сложная сфера для северных широт — это цветочный бизнес. Хрупкие цветы и так требуют огромной заботы с точки зрения логистики и хранения, а с учетом удаленности региона и сурового климата — тем более. В Мурманске есть компания, которая выращивает цветы в теплицах, но большую часть капризного товара в город все-таки привозят из-за рубежа.

«Сложностей масса: от растаможки товара до ломающихся в дороге холодильников. Но в Мурманске есть для кого расти флористу: северным людям очень не хватает цветов полярной ночью и пасмурным летом, они испытывают больше эмоций и являются настоящими ценителями букетов. Мы также экспериментируем с местной флорой в композициях, делаем их в особенном северном стиле и очень рады, что наши идеи разделяют и поддерживают мурманчане», — поделилась владелица одного из салонов флористики Надежда.

Как ни странно, в Заполярье стало набирать обороты и сыроварение, причем итальянских молодых сортов: Североморский молочный завод запустил производство полутвердого сыра качотта, а частная сыроварня, открывшаяся несколько лет назад, производит моцареллу, буррату и страчателлу. На созревание каждого сорта уходит несколько часов, а для их приготовления используется только свежее молоко с ближайших фермерских хозяйств. Итальянские сыры, изготовленные за полярным кругом, можно попробовать в большинстве ресторанов города и заказать через сервисы доставки.

Фото: @kolskoe

С холодами ассоциируются согревающие крепкие напитки, а также традиционные северные горячие глинтвейны и пунши. Однако в Мурманской области есть и собственная пивоварня, история которой ведется с 1952 года. Пиво на Кольском пивоваренном заводе варится по классическим технологиям на кристально чистой местной воде с использованием компонентов финского, чешского и немецкого производства.

В последние годы появилось немало частных крафтовых пивоварен, которые экспериментируют с разными сортами пива и северными ингредиентами — можжевельником, морошкой, клюквой, елью.

Вести бизнес на Крайнем Севере порой может быть очень непросто из-за неблагоприятного климата, высокой стоимости ресурсов и сложностей с логистикой. Помимо прочего, большой расход приходится на сотрудников: дают о себе знать длительные отпуска и полярные надбавки. Несмотря на это в Заполярье есть люди, которые успешно занимаются любимым делом вопреки любым трудностям.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора