«Одни попали в плен, другие стали партизанами» Почему Брянск носит уникальный статус города партизанской славы?

Фото: Аркадий Шайхет / РИА Новости

Алексей Богданов

Алексей Богданов

Алексей Богданов, военный историк, окончил Саратовский государственный университет по специализации «Военная история»

Помимо 13 городов-героев в настоящее время существуют еще более 40 городов воинской славы. Кроме того, есть единственный город, носящий уникальное, хотя и неофициальное звание города партизанской славы, и это — Брянск.

Традиции партизанского движения уходят своими корнями в глубь столетий. Достоверно известно о партизанских отрядах, прежде всего крестьянских, боровшихся с иноземными захватчиками во время Смуты начала XVII века. Тогда их называли шишами. Во время Отечественной войны 1812 года партизанское движение приобрело серьезный размах и управлялось профессиональными военными, действующими скоординировано с основными силами русской армии. Прославились отряды под командованием А.Н. Сеславина, Д.В. Давыдова, А.С. Фигнера, А.Х. Бенкендорфа.

Наибольший размах партизанское движение приобрело в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Причиной этому стала череда тяжелых поражений советской армии в 1941 году, когда большая часть территории страны оказалась в оккупации, а также многочисленные котлы и окружения, в которые попадали сотни тысяч советских военнослужащих. Многие погибли, многие попали в плен, одни прорвались к своим, а другие стали партизанами. Именно из окруженцев и формировались первые партизанские отряды, и чем больше враг показывал свою бесчеловечность, тем больше людей уходило в партизаны.

С самого начала войны партизанское движение координировалось центральными органами власти СССР. 18 июля 1941 года вышло постановление ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу германских войск». В ноябре 1941 года был создан Центральный штаб партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования, ему были подчинены республиканские и областные штабы партизанского движения.

Фото: Анатолий Гаранин / РИА Новости

В общей сложности в 1941-1945 годах на оккупированных территориях Советского Союза действовало более шести тысяч партизанских отрядов. Одним из крупнейших очагов партизанского движения стала Брянщина. Со временем целые районы Брянской области стали контролироваться партизанскими отрядами. Самый известный из них — Дятьковский партизанский край.

В октябре 1941 года Орловский обком ВКП(б) (в то время не существовало Брянской области — Брянск и окружающие территории входили в состав Орловской области) создал первые пять небольших партизанских отрядов, и с этого времени количество и численность их постоянно росли. Уже в декабре 1941 года партизаны добились первого крупного успеха: был освобожден населенный пункт Бытошь с прилегающими к нему деревнями.

К началу 1942 года в Дятьковском районе действовало 13 партизанских отрядов. Знаменательным событием стало освобождение самого Дятьково 14 февраля 1942 года. В городе и окружающих его селениях была восстановлена советская власть, образовался целый партизанский край. Партизанские отряды, а также несколько отрядов особого назначения, присланных командующим Западным фронтом Г.К. Жуковым, вели активную диверсионную деятельность на оккупированной немцами территории.

В мае 1942 года немецкое командование начало крупную карательную операцию в масштабе всей Брянщины. В этой операции было задействовано до восьми пехотных дивизий. По Дятьковскому партизанскому краю наносили удар 339-я пехотная и вторая запасная пехотная дивизии немцев.
Командование партизанских отрядов ввиду тотального превосходства немецких войск в численности и количестве тяжелого вооружения решило не вести открытый бой в Дятьково и других населенных пунктах, а действовать в более выгодной для себя лесистой местности. Несколько ожесточенных боев произошло на подступах к Дятьково и другим населенным пунктам.

Партизанские отряды отошли на заранее подготовленные базы в лесах, откуда продолжали вести диверсионную деятельность. Особое значение эта деятельность приобрела в дни летнего наступления немецких войск. Засады на дорогах, подрывы железнодорожного полотна, атака автоколонн затрудняли снабжение группировки немецких войск и вынуждали германское командование отвлекать значительные силы на охрану дорог и противодействие партизанам.

Фото: Анатолий Гаранин / РИА Новости

После того как партизанские отряды оставили Дятьково и другие населенные пункты, последовала волна расправ над гражданским населением. В этом принимали участие не только эсэсовцы и каратели. Вопреки сложившимся стереотипам, обычные немецкие части в годы Великой Отечественной войны практически не уступали эсэсовцам в жестокости по отношению к гражданскому населению.

Например, в октябре 1941 года, еще до широкого распространения партизанского движения на Брянщине, все жители деревни Хацунь, включая маленьких детей, были расстреляны немецкими войсками. Погибли 318 человек. Поводом послужило убийство трех немецких военнослужащих красноармейцами-окруженцами неподалеку от деревни, а расправу над женщинами и детьми осуществляли вовсе не эсэсовцы и не полицаи, а военнослужащие обычного артиллерийского полка немецкой армии.

Партизанские отряды Брянщины продолжали активные действия вплоть до освобождения советскими войсками этой территории. Взрывали мосты, железнодорожные полотна, пускали под откос эшелоны. 15 сентября 1943 года Красная армия освободила город Дятьково, а 16 сентября — Брянск. Основные силы партизанских отрядов влились в ее состав и продолжили борьбу с захватчиками.

Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны сыграло важную роль в победе над Германией. Это был тот случай, когда порыв и инициатива на местах координировались и поддерживались ресурсами Верховного Главнокомандования. В партизанские отряды из центра направлялись опытные командиры, врачи, инструктора подрывного дела, радисты. В центр из отрядов вывозились раненые. Такое взаимодействие позволило разрозненным отрядам действовать совместно и эффективно, превратив партизан фактически еще в один род войск.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше