«Он стал настоящим символом эпохи» Как полярник Иван Папанин совершил свой подвиг и дважды стал Героем Советского Союза?

Фото: Яков Халип / РИА Новости

Алена Богомолова, исследователь арктической природы и народов Севера, популяризатор северного образа жизни, ландшафтный дизайнер

Иван Дмитриевич Папанин — пионер освоения Северного полюса, выдающийся исследователь Арктики, контр-адмирал и доктор географических наук. Ученый был удостоен многих почетных званий и наград, в числе которых — дважды Герой Советского Союза и девять Орденов Ленина. Для современников он стал настоящим символом эпохи.

Детство и юность Папанина прошли рядом с морем — мальчик родился в семье потомственных военных моряков в Севастополе в 1894 году. Из-за крайней бедности семьи Иван не получил среднего образования, закончив всего четыре класса начальной школы, и с 14 лет отправился работать на завод по изготовлению навигационных приборов. Оттуда за хорошую службу и отличный труд его перевели на судостроительный завод в Таллине.

В 1924 году после участия в Гражданской войне на Черноморском флоте и работы секретарем Реввоенсовета Черноморского флота он переехал в Москву, где окончил Высшие курсы связи, наконец-то получив образование. После учебы он уехал работать в Якутию для строительства радиостанции, после чего окончательно перешел на научно-исследовательскую работу в Арктике.

С 1932 года Папанин был начальником полярной станции «Бухта Тихая» на Земле Франца-Иосифа, а с 1934-го — на станции мыса Челюскин. Результаты этой огромной работы были по достоинству оценены высшим руководством, и именно поэтому Ивану поручили стать во главе первой в мире дрейфующей станции «Северный полюс». Это событие, получившее название «Подвиг папанинцев», возвело его в ранг одного из самых знаменитых людей в стране и мире. Сейчас на Северный полюс ходят туристические ледоколы и летают вертолеты, но для тех времен это было сенсационным событием — примерно как первые полеты в космос несколько десятилетий спустя.

К моменту завершения операции льдина, на которой проходила экспедиция, начала таять и ломаться в Гренландском море, уменьшившись в несколько раз. Весь мир следил за судьбой советских полярников, желая им вернуться из этого опасного путешествия живыми. Несмотря на тяжелые условия, в ходе экспедиции ученым удалось получить уникальные знания об Арктике и о природе высоких широт Северного Ледовитого океана. Кроме того, был открыт Большой подводный хребет и создана метеокарта Арктики. В перспективе результатом этой экспедиции стала возможность объявить права России на часть шельфа Ледовитого океана уже в XXI веке.

За героический труд в опасных условиях Арктики все участники полярного дрейфа были представлены к званию Героев Советского Союза. Помимо прочего, они получили степени докторов географических наук, а фильм «На Северном полюсе», снятый Марком Трояновским, стал невероятно популярным. Советские ребята играли в «папанинцев», покоряя Северный полюс, что нашло отражение в литературе, например, в сказке Валентина Катаева «Цветик-семицветик».

В конце 1939-го — начале 1940 года вся страна следила за спасением зажатого во льдах ледокола «Георгий Седов». Иван Папанин возглавил спасательные работы, которые были успешно завершены, за что был второй раз удостоен звания Героя Советского Союза. С 1939-го по 1946 год Папанин возглавлял Главсевморпуть — важнейшую стратегическую морскую трассу — и был назначен уполномоченным Государственного комитета обороны по перевозкам на Севере. Будучи на этом посту, он сосредоточился на строительстве ледоколов и развитии арктического мореплавания в целом.

В годы войны он успешно осуществлял прием и переправку на фронт военных грузов из США и Великобритании по трассе Северного морского пути, руководил погрузкой и выгрузкой в Мурманске, Архангельске и других северных портах. Он также курировал и строительство портовых верфей в Архангельске, Мурманске и на Дальневосточном побережье. В 1943 году ему присвоили звание контр-адмирала.

После победы в Великой Отечественной войне Иван стал отходить от практической работы и все больше занимался наукой. Это было связано с ухудшением его здоровья: у Папанина были большие проблемы с сердцем. В 1949 году он вышел на пенсию, но продолжал трудиться. Он стал заместителем директора Института океанологии Академии наук по экспедициям. С 1951 года возглавлял отдел морских экспедиционных работ в Президиуме АН СССР. Параллельно Папанин находился во главе Московского филиала Географического общества. Легендарный полярный исследователь написал две автобиографические книги — «Жизнь на льдине» и «Лед и пламень», которые до сих пор находят своего читателя.

Иван Дмитриевич Папанин ушел из жизни в 1986 году в возрасте 91 года из-за хронической сердечной недостаточности и был похоронен на Новодевичьем кладбище. Ученый является почетным гражданином Севастополя, Архангельска, Ярославской области, Липецка и, конечно, Мурманска, с которым у полярника были особые отношения: «Все мои дороги в Арктику прошли через Мурманск», — писал Папанин.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше