Агрохолдинг «Белая Дача» стал инвестором компании ZERO — итальянского проекта по вертикальному выращиванию сельскохозяйственных культур. В Италии начало производства запланировано на весну 2022 года. Запущенный в Италии первый этап проекта станет прототипом для российской производственной площадки. В России промышленный модуль по технологии ZERO появится в ближайшие годы. Подробности — в материале «Лента.ру»
Тихая революция
В сельскохозяйственном секторе в настоящее время происходят глобальные изменения, которые станут очевидными уже в самом ближайшем будущем. По оценкам Организации Объединенных Наций, в связи с тем, что к 2050 году численность населения мира достигнет почти 10 миллиардов человек, производство продовольствия должно увеличиться на 70 процентов. Эта тенденция породила острую потребность в технологических инновациях, среди которых популярна идея вертикального земледелия.
«Очевидно, что вертикальное земледелие — не просто ключевая тенденция, а новая эра сельского хозяйства, — говорит Председатель Наблюдательного совета группы компаний «Белая Дача» Виктор Семёнов. — Соответствуя принципам устойчивого развития, вертикальное земледелие становится ответом на глобальные для отрасли вызовы — обеднение почв и сокращение пахотных земель, изменение климата и необходимость на более чем 50 процентов увеличить производство продукции в связи с ростом численности населения Земли».

Виктор Семёнов
Фото: Агрохолдинг «Белая Дача»
В условиях, когда мир стоит на грани экологической катастрофы, вертикальное земледелие можно считать настоящим спасением для человечества, ведь вертикальные фермы можно строить где угодно, даже в густонаселенных городах.
Вертикальная реальность
Использование пространства в городах тяготеет к вертикали, а не к горизонтали. Жилые и коммерческие здания построены высокими, чтобы максимально удовлетворить потребности растущего населения в площади. Доступное пространство минимально. Вертикальное сельское хозяйство использует эту реальность для производства продуктов питания в пределах города.

Фото: Агрохолдинг «Белая Дача»
К слову, термин «вертикальное земледелие» ввел земледелец и писатель Гилберт Бейли. Он имел в виду вертикальный характер роста растений. В настоящее время вертикальное земледелие — это выращивание растений в штабелях.
Вертикальное земледелие — это практика выращивания культур в вертикальных конструкциях в контролируемой среде. Такой подход не только уменьшает потребность в воде, но и увеличивает урожайность, позволяет выращивать большее разнообразие культур — даже те, что не подходят к местным климатическим условиям. Кроме того, такой способ выращивания снимает проблему зависимости от погодных катаклизмов.

Фото: Агрохолдинг «Белая Дача»
При вертикальном земледелии растения выращиваются в помещении, с почвой или без нее, что обеспечивает защиту от непослушных ветров, непрекращающихся дождей, сухого климата. Главные элементы окружающей среды, такие как свет, температура, влажность и микроэлементы, контролируются для оптимизации производства.
Во всем мире идея вертикального земледелия уже получила большое число приверженцев. Этот способ ведения сельского хозяйства хорошо развит, например, в Японии, там находится одна из крупнейших вертикальных ферм в мире. К слову, для ее функционирования необходимо на 98 процентов меньше воды по сравнению с традиционной фермой, а продуктивность при этом выше более чем в 50 раз. А в США технологии вертикального земледелия позволяют получать до 26 сборов урожая в год и производить в 390 раз больше продукции с одного квадратного метра, чем в полевых условиях.
По оценкам консалтинговой компании MarketsandMarkets, мировой рынок вертикального земледелия по итогам 2021 года достигнет 3,1 миллиардов долларов США. В ближайшие пять лет среднегодовой темп роста рынка составит 25 процентов, что к 2026 году позволит ему достичь объема в 9,7 миллиардов долларов США.
Технологии будущего в России
Несмотря на все очевидные преимущества вертикального земледелия, в России оно до сих пор не нашло массового применения, во многом из-за того, что оборудование все еще является дорогостоящим.
Одним из самых крупных проектов в области вертикального земледелия в нашей стране обещают стать производственные мощности агрохолдинга «Белая дача». Для российской компании участие в итальянском проекте — это не просто инвестиции, а одна из составляющих стратегии по развитию собственных сырьевых площадок.
«Наша команда активно проводила изучение альтернативных технологий выращивания. Мы объездили весь мир, от Японии до Америки, знакомясь с различными технологическими решениями и оценивая получаемый продукт. Основная сложность заключалась в том, что все предлагаемые технологии дают продукт с существенно более высокой себестоимостью относительно выращенного по стандартным практикам, — рассказывает генеральный директор АО «Агрохолдинг Белая Дача» Вадим Матусевич. — С проектом ZERO мы поверили в возможность решения этой проблемы. Запуск проекта в России может стать прорывным в плане обеспечения стабильности качества и поставок для растущих запросов рынка».

Вадим Матусевич
Фото: Агрохолдинг «Белая Дача»
О начале строительства одного из самых значительных проектов вертикального земледелия в мире итальянская компания ZERO объявила 16 декабря 2021 года. Совокупные инвестиции только на первом этапе составят более 60 миллионов евро. По завершении первого этапа производственная мощность составит порядка 1 300 тонн продукции в год, а площадь вертикального выращивания достигнет 31 000 квадратных метров.
Второй этап планируется завершить в 2025 году, цена вопроса — 40 миллионов евро. Общая площадь комплекса — более 200 тысяч квадратных метров. На втором этапе объемы производства будут удвоены. Выращивать сельскохозяйственные культуры итальянская компания будет в соответствии с собственной запатентованной технологией. Особенность ее в том, что эту технологию можно не только легко масштабировать и тиражировать в любой точке мира. Она также позволяет в короткие сроки вывести вертикальные фермы на промышленные мощности.
После того, как проект будет реализован в Италии, «Белая Дача» намерена внедрить технологию вертикального промышленного земледелия в России. По словам Виктора Сёменова, «Белая Дача» уже ведет поиск подходящего объекта.

Даниэле Модесто
Фото: Агрохолдинг «Белая Дача»
«Я уверен, что вместе с «Белой Дачей» мы сможем раскрыть потенциал вертикального земледелия в России — превратим этот инновационный подход в новый стандарт качества, безопасности и сниженного воздействия на окружающую среду, доступный для широкой аудитории потребителей», — отмечает Даниэле Модесто, генеральный директор ZERO.

Фото: Агрохолдинг «Белая Дача»
За более чем 100-летнюю историю «Белая Дача» не раз становилась первопроходцем в отрасли сельского хозяйства в России, задавая тренды. Так, компания одной из первых в стране стала выращивать салатные культуры и представила на рынке новый продукт — мытые салаты. «Белая Дача» — бренд №1 в категории мытых салатов по данным исследовательского холдинга «Ромир».