Расширение сотрудничества российского и европейского бизнеса является наиболее эффективным способом достижения устойчивого и инновационного развития континента. К такому выводу пришли эксперты Веронского Евразийского форума на выездной сессии, которая прошла 10 февраля в Торговой промышленной палате в Москве. О перспективах экономических взаимоотношений России со странами ЕС — в материале «Ленты.ру».
Участники сессии отметили, что дипломатия бизнеса и экономики стала решающим фактором влияния и силы, как на Евразийском континенте, так и на глобальном уровне. Важнейшим направлением международного экономического сотрудничества России и стран ЕС остается взаимодействие в сфере энергетики. Значимость такого взаимодействия многократно возрастает в период энергоперехода к низкоуглеродной экономике. Недавние события наглядно показали уязвимость концепции быстрого перехода на возобновляемые источники энергии. Ошибки в планировании, недооценка рисков и недостаточная проработка механизмов энергоперехода привели к значительному росту цен на энергоносители в ЕС. В такой ситуации, считают участники сессии, особо важно сохранять взаимодействие между Россией и странами ЕС в энергетике, что позволит обеспечить надежную поставку энергоносителей потребителям в Европе.
Россия — Италия
Евразийский экономический форум в Вероне играет большую роль в международном экономическом сотрудничестве с акцентом на энергетику как основу евразийского бизнес-диалога. На этот раз представители российского и итальянского бизнеса обсудили развитие отношений между странами, а также совместные планы в области энергетики, экологии и создания социальной инфраструктуры.
«К сожалению, современный мир, который медленно, но решительно эволюционирует от монополярной геополитической системы к многополярной, стал непредсказуемым, неустойчивым и несбалансированным, — отметил в своем выступлении председатель совета директоров банка «Интеза» Антонио Фаллико. — Мы сталкиваемся с практикой санкций, которая тесно связана с кампаниями по дезинформации и торговыми войнами. Теперь ясно, что вопреки официальной риторике, этот инструмент направлен не на получение декларируемых политических результатов, а на сдерживание экономического и социального развития стран, которые рассматриваются как конкуренты, либо даже как враги. Для европейских и итальянских компаний — это беспокоящий фактор, который ослабляет возможность экономического и социального развития, выгодного для всех сторон. Мы должны, однако, двигаться вперед и искать возможные пути для роста бизнеса и обеспечения развития. И в этом смысле для нас очень важно экономическое взаимодействие с Россией, которая находится в центре континента и связывает Европу и Азию».
Бизнес между Италией и Россией в настоящее время активно развивается, преодолевая спад. Согласно имеющимся сейчас официальным данным, в период с января по октябрь 2021 года итальянский экспорт в Россию вырос на 8,7 процента. Российский экспорт в Италию на целых 49,3 процента. В значительной степени последняя цифра объясняется значительным ростом поставок нефти и газа в Италию в прошлом году по сравнению с 2020 годом.
Непременным условием развития прочных и взаимовыгодных экономических и торговых взаимоотношений между Италией и Россией является взаимное доверие между двумя странами. По мнению Антонио Фаллико, это будет способствовать комплексному развитию промышленных структур и взаимодополняющих экономических систем в интересах России и Италии, освободит экономики обеих стран от влияния геополитических или геоэкономических барьеров. Речь идет о начале дипломатии бизнеса и экономики, которая с падением Берлинской стены стала решающим фактором влияния и силы на глобальном уровне.
Альтернатива Давосу
Представители бизнеса в ходе сессии отметили, что Веронский форум во многом является альтернативой Давосу, поскольку на его сессиях нет политизации, спокойно, вдумчиво, с реалистических позиций можно обсуждать действительно важные для экономики всего мира проблемы. В качестве примера эффективного Евразийского сотрудничества Антонио Фаллико привел деятельность компании «Роснефть». «Это очень известная компания, во всем мире она пользуется заслуженным авторитетом.
К тому же руководитель компании Игорь Сечин является президентом Евразийского экономического форума в Вероне», — сказал Фаллико.
В значительной степени последняя цифра объясняется ростом поставок нефти и газа в Италию в прошлом году по сравнению с 2020 годом.
Для того чтобы работать на всем этом пространстве, нужно учитывать специфику каждой страны, у различных государств, безусловно, разные запросы и разные возможности, считает Антонио Фаллико.
«Я не думаю, что какая-либо сторона света, Европа ли, Америка ли, Юго-Восточная Азия ли, сможет в обозримом будущем жить без углеводородов. Другое дело, что мы переживаем период трансформации, и нам надо бережно относится к нашим ресурсам, развивать низкоуглеродные проекты, которые оказывают минимальное влияние на экологию и климат», — подчеркнул генеральный директор ПАО «Энел Россия» Стефан Звегинцов.
Именно с этой целью 15 лет назад был создан Веронский форум. В то время в мире существовала фактическая монополия Давосского экономического форума, который характеризует однополярное видение мира и бизнеса, однополярное видение геополитики. В рамках Евразийского форума мы хотим представить мир многополярным, во всей его сложности. С тем, чтобы анализ общества, государств и экономики делался с учетом всех точек зрения. Это особенно важно сегодня, когда переход от однополярного к многополярному миру является уже совершенно очевидным фактом.
Говоря о проблеме энергоперехода, эксперты Вероны отметили необходимость постепенного продвижения, без резкого отказа от традиционной энергетики. На форуме привели в пример проект «Восток Ойл» компании «Роснефть», который демонстрирует, что добычей ископаемых можно заниматься без вреда для экологии.
«"Восток-Ойл" — это уникальный проект, — заявил Фаллико. — Это самый перспективный проект в мировой нефтегазовой отрасли с минимальным углеродным следом. Процесс энергоперехода, по мнению председателя совета директоров банка "Интеза", должен быть разумным и продуманным. Человечество будет нуждаться в ископаемых энергоносителях как минимум в ближайшие 20-30 лет. Игнорировать эту реальность нельзя. В противном случае возникнет жесточайший дефицит, и для выработки электроэнергии многие страны будут вынуждены снова использовать уголь».
Собственно говоря, это происходит сейчас в Германии, которая получает 40 процентов электроэнергии за счет угольной генерации. Осуществить энергопереход невозможно в отдельно взятой стране, он должен реализовываться всеми участниками рынка с соблюдением баланса всех интересов.
Плавный переход
Посол Италии в России Джорджио Старче, принявший участие в выездной сессии, считает, что для развития отношений России и Италии существуют хорошие перспективы. «Мы все знаем, что основой экономики Российской Федерации является добыча ископаемых энергоресурсов, но мы видим, что правительство и бизнес активно ведут работу по предотвращению климатических изменений, — сказал Джорджио Старче. — В России были сформулированы очень амбициозные цели. Например, достижение углеродной нейтральности и введение налогового и нормативного регулирования более благоприятного для новых технологий. Россия будет развивать альтернативные источники и пользоваться при этом теми преимуществами, которые обеспечивают протяженность территории и богатые природные ресурсы. Это сочетание, безусловно, позволит России занять одну из передовых позиций в борьбе за новую энергетику». По мнению экспертов Вероны, в ближайшем будущем Россия, без сомнения, будет играть фундаментальную роль в области возобновляемых источников энергии и в области энергоперехода.
«Не так давно, когда президент России Владимир Путин встречался с представителями основных итальянских компаний, он сказал о том, что Россия намерена в будущем стать одним из экспортеров новых видов энергии, включая водород. И эти планы, безусловно, создают новые возможности для сотрудничества, — сказал Джорджио Старче. — Я, как посол Италии в России, намерен всячески способствовать этому процессу. Мы намерены осуществить целый ряд инициатив, нацеленных на продвижение на российском рынке итальянских предприятий, предлагающих передовые технологии для снижения выбросов».
«Чистый мир — это лучше для всех нас, — заявил президент Итало-российской торговой палаты Винченцо Трани. — Однако когда мы говорим об энергопереходе, здесь, к сожалению, не очень ясная картина. И мне как обычному человеку и как предпринимателю не очень комфортно слышать разную, зачастую противоречивую информацию. Несколько лет назад все говорили, что метан — это чистая энергия. Причем это говорили не в России, это говорили в Европе. Сейчас это уже грязная энергия. После трагедии на Фукусиме сформировалось ясное понимание, что ядерная энергетика, на самом деле очень опасна. А сейчас мы читаем в прессе, что якобы ядерная энергетика — экологически чистая. Опасно, когда нет ясности. Для предпринимателей, для бизнеса — это очень опасно. Просто предприниматели рискуют идти не в том направлении, инвестировать не в те проекты. Этот туман нужно развеять».