«Это только начало» Как студентка из Токио стала лидером одной из самых жестоких террористических организаций XX века

Кадр: фильм «Дети революции»

В конце мая 2022 года, спустя более 20 лет тюремного заключения на свободу вышла Фусако Сигэнобу — основательница и лидер «Красной армии Японии», одной из самых дерзких и жестоких левацких террористических группировок XX века. Эта организация в 1970-1980-х совершала атаки в Европе, Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Сигэнобу лично планировала большинство операций «Красной армии», целями которых становились израильские граждане, американские военные и европейские дипломаты. Террористическими методами японские «красноармейцы» надеялись приблизить мировую социалистическую революцию. 21 год назад группировка была распущена, однако семеро соратников Сигэнобу до сих пор находятся в международном розыске — их обвиняют в причастности к угонам самолетов, организации взрывов и обстрелам дипломатических миссий. «Лента.ру» вспоминает историю бедной студентки, которая мечтала о мировой революции, но пошла к ней неверным путем.

Майорская дочка

Сухонькая старушка в черной панаме и белой медицинской маске, закрывающей лицо, вышедшая на свободу из тюремной больницы городка Акисима (к западу от Токио) — это Фусако Сигэнобу. Такой запечатлели 76-летнюю бывшую террористку японские телеканалы. К старушке, покинувшей тюремные стены, подошла ухоженная молодая женщина с ближневосточными чертами лица — ее дочь. Вокруг суетилась немногочисленная группа поддержки. Шумные фанаты Сигэнобу даже развернули плакат «Фусако, мы любим тебя».

«Я еще раз прошу прощения за причиненные ущерб и неудобства людям, которые не имеют прямого отношения к политике и вооруженным силам», — сказала журналистам бывшая руководительница «Красной армии Японии». Она также сказала, что будет готова ответить на вопросы о былых временах, но пока хочет сосредоточиться на реабилитации и «научиться новому образу жизни».

Фусако Сигэнобу в 2000 году

Фусако Сигэнобу в 2000 году

Фото: Reuters

Сигэнобу родилась в Токио, в семье майора императорской армии, который до службы был деревенским учителем. После демобилизации отец торговал продуктами, семья жила небогато. Юная Сигэнобу решила пойти по стопам отца и стать учителем. Во время обучения в токийском Университете Мэйдзи 20-летняя девушка присоединилась к движению, протестовавшему против повышения платы за обучение. Вращаясь в этой среде, она увлеклась левацкой идеологией.

В середине 1960-х в Японии, как и многих других капиталистических странах, среди молодежи активно распространялись коммунистические и антивоенные идеи. Особенно многочисленными в среде японских студентов были движения, главными целями которых заявлялась борьба против ядерного вооружения и размещения американских военных в Японии. В то же время эти движения стремились к сотрудничеству и поддержке «антиимпериалистических и прогрессивных сил» в других странах.

В конце 1960-х местные власти опасались, что бунты молодых леваков перерастут в народное восстание, как это произошло во Франции в мае 1968 года. В этой связи японская полиция начала очень жестко подавлять акции студенческих левых объединений. Ответом на это стало формирование радикальной группы во главе с 26-летним Цунео Мори. В середине 1969 года организация обрела имя — «Японская коммунистическая лига — Фракция Красной армии» («Сэкигун-ха») — и провозгласила своей целью вооруженную борьбу ради мировой коммунистической революции.

31 марта 1970 года девять членов «Сэкигун-ха» угнали следовавший по внутреннему маршруту самолет авиакомпании Japan Airlines, на борту которого находилось 129 человек. Вооружившись катанами и бомбой, студенты-террористы заставили экипаж лететь в аэропорт Сеула, где освободили всех пассажиров, а затем направили лайнер в КНДР. Угонщики освободили экипаж и остались жить в Северной Корее. А вот оставшимся в Японии членам организации пришлось перейти на нелегальное положение. В труднодоступной горной местности в пещерах японской префектуры Гумма был организован тренировочный лагерь.

В лагере действовала жесткая дисциплина. Организация получила новое название — «Объединенная Красная армия». Около тридцати человек занимались там боевой подготовкой к вооруженной борьбе против японского правительства и оккупационных сил США. В частности, они проводили занятия по самокритике, чтобы подавить в себе «лишние» для настоящих революционеров-подпольщиков физические и психологические качества. В декабре 1971года двое обитателей партизанского лагеря не выдержали сложных условий жизни и попробовали сбежать. Остальные забили «предателей» до смерти.

В лагере начала нарастать атмосфера паранойи — каждый стал подозревать другого и обвинять в намерении «предать дело революции». Из-за этих подозрений было убито еще десять обитателей лагеря: революция пожирала своих детей, еще даже не свершившись

Стоит отметить, что лагерем руководили двое — юноша и девушка: Цунео Мори и Хироко Нагата. Вообще, для японских политических организаций левого толка было характерно, что во главе часто оказывались девушки. Причем они порой отличались большей радикальностью и последовательностью, чем юноши.

В феврале 1972-го японская полиция обнаружила лагерь «Объединенной Красной армии» — к тому моменту леворадикалы, по сути, никакого урона капиталистическому государству, с которым собирались бороться, нанести не успели. Мори, Нагата и еще несколько членов организации были арестованы. Другим удалось бежать. Уходя от преследования, пятеро «красноармейцев» захватили в прибрежном курортом местечке Каруизава роскошную виллу «Асама-Сансо» и взяли ее хозяйку в заложницы. Вилла была блокирована тремя тысячами полицейских. Девять дней продолжалась осада, произошло несколько перестрелок. В конце концов спецподразделение полиции взяло виллу штурмом: двое полицейских при этом погибли, 26 получили ранения. Всех пятерых членов «Объединенной Красной армии» удалось захватить живыми. Некоторые из арестованных стали сотрудничать со следствием. Мори покончил с собой в токийской тюрьме, а Нагата была приговорена к смертной казни. Правда, казни она так и не дождалась, а умерла в 2011 году от рака мозга.

Члены Народного фронта освобождения Палестины, Ливан, 1969 год

Члены Народного фронта освобождения Палестины, Ливан, 1969 год

Фото: AP

Предполагается, что Фусако Сигэнобу была связана с «Объединенной Красной армией» и к моменту, когда организацию разоблачили, девушка вместе с единомышленниками уже перебралась в Ливан. Там японцы присоединились к Народному фронту освобождения Палестины (НФОП) и под руководством инструкторов-палестинцев приступили к боевой подготовке. В плане политической и моральной готовности к вооруженной борьбе у них было все в порядке, они по этим показателям могли бы дать местным фору. Своей целью прибывшие в Ливан японцы ставили начало мировой революционной борьбы во имя социализма, а главным врагом называли капиталистический империализм. Спустя всего несколько месяцев японцы, которые назвали свою организацию «Красная армия Японии» («Нихон сэкигун»), совершат теракт, который сделает их известными на весь мир.

Самые удачливые авиаугонщики

Важно пояснить, что к настоящему времени известны далеко не все детали деятельности и существования «Красной армии Японии», так же как и предшествовавшей ей «Объединенной Красной армии». Японцы очень грамотно выстроили конспирацию, благодаря чему потом длительное время оставались неуловимыми для многих иностранных спецслужб. Детали деятельности известны лишь немногим оставшимся в живых членам организации, некоторые из них все еще находятся в розыске. Поэтому, чтобы восстановить отдельные эпизоды, предшествовавшие терактам «Нихон сэкигун», исследователи прибегают к логическим построениям.

Портреты разыскиваемых членов японской «Красной армии»

Портреты разыскиваемых членов японской «Красной армии»

Фото: Eugene Hoshiko / AP

В частности, нет точной информации, но существует предположение, что первый теракт «Красной армии Японии» был организован руководством НФОП. Палестинцы решили, что японцам с их внешностью легче будет проникнуть в один из аэропортов Израиля и там совершить нападение на израильских граждан. И японцы, и палестинцы считали Израиль империалистическим государством, которое отбирает земли у палестинских арабов и является ключевым союзником США на Ближнем Востоке, поэтому израильские граждане для палестинских и японских революционеров были вполне закономерной целью.

Для операции были отобраны три человека, среди которых был Цуёси Окудайра, гражданский муж Сигэнобу. Они добрались до Рима, где получили оружие (автоматы чехословацкого производства и советские гранаты), и 30 мая 1972 вылетели рейсом Рим — Токио с промежуточной посадкой в аэропорту Лод в Израиле (в настоящее время Международный аэропорт имени Бен-Гуриона). Прямо в аэропорту «красноармейцы» открыли огонь из автоматов по находившимся там израильтянам и паломникам-христианам из Пуэрто-Рико.

26

человек стали жертвами японских террористов в результате атаки на израильский аэропорт Лод

Еще 78 человек получили ранения. В бою против израильских сил безопасности погибли двое японцев, в том числе муж Сигэнобу: он получил ранение и подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в руки израильтян. Еще один — Кодзо Окамото — был захвачен раненым и помещен в тюрьму. В 1985-м его обменяли на захваченных палестинцами в плен израильских солдат.

После этого теракта «Красная армия Японии» стала известна во всем мире. Теперь ее всерьез воспринимали не только израильские спецслужбы, но и другие леворадикальные группировки и поддерживающие с ними связь иностранные правительства. Считается, что содействие «красноармейцам» в их акциях позже оказывали известный левацкий террорист Ильич Рамирес Санчес по кличке Карлос Шакал и правительство Сирии.

В июле 1973 года члены «Красной армии Японии» совместно с боевиками НФОП захватили вскоре после взлета самолет Japan Airlines, летевший из Амстердама в Токио. Японцы требовали освобождения своего бойца Окамото, захваченного израильтянами в аэропорту Лод, но Израиль им отказал. В итоге пассажиры и экипаж были освобождены в Ливии, где угонщики взорвали самолет. Акция вроде бы бессмысленная, однако показала высокие организаторские способности японцев и их дерзость.

74-летний Кодзо Окамото, отсидевший более десяти лет в израильской тюрьме

74-летний Кодзо Окамото, отсидевший более десяти лет в израильской тюрьме

Фото: Hassan Ammar / AP

В январе 1974 года «красноармейцы» взорвали нефтехранилище компании Shell в Сингапуре и взяли в заложники пять человек. Скрываясь от преследования, японские леворадикалы захватили морской паром вместе со всем экипажем. Полицейские силы блокировали судно. На шестой день осады к террористам пришла подмога: в Кувейте пятеро боевиков НФОП ворвались в японское посольство и взяли в заложники 29 сотрудников дипмиссии, включая посла. Требование одно — предоставить самолет блокированным на пароме в Сингапуре революционерам. Властям пришлось уступить. Самолет вместе с японскими «красноармейцами», по пути захватив кувейтскую группу, благополучно приземлился в Адене, столице социалистического Южного Йемена. Из Южного Йемена японцы и палестинцы перебрались обратно в Ливан — в палестинские лагеря.

13 сентября 1974 года французское посольство в нидерландской Гааге было захвачено группой из «Красной армии Японии» — посол и десять сотрудников дипмиссии оказались в заложниках. Считается, что планированием и организацией этой операции занималась лично Сигэнобу — по крайней мере, к такому выводу спустя 30 лет пришел японский суд. После длительных переговоров японцы освободили заложников — за это они добились освобождения заключенного в тюрьму члена «Красной армии Японии» (Яцуко Фуруя), 300 тысяч долларов и безопасного перелета в Южный Йемен. Когда террористы прилетели в Аден, местные власти отказались их принять — видимо, им хватило первого опыта в содействии террористам, к тому же главный союзник аденского социалистического правительства СССР публично не одобрял леворадикальные террористические группы, за исключением палестинских. Тогда японцы направились в Сирию, где их радушно приняли местные власти.

Август 1975 года: «Нихон сэкигун» захватила более 50 заложников в центре малайзийской столицы Куала-Лумпуре. Среди них оказались консул США и временный поверенный в делах Швеции. Боевики добились освобождения пятерых заключенных товарищей, содержавшихся в японских тюрьмах, и улетели с ними в Ливию.

Члены «Красной армии», которых готовят к освобождению после захвата заложников в Куала-Лумпуре

Члены «Красной армии», которых готовят к освобождению после захвата заложников в Куала-Лумпуре

Фото: AP

Через два года, в сентябре 1977-го, «красноармейцы» захватила самолет Japan Airlines над Индией и приземлила его в Бангладеш. Японское правительство освободило шестерых заключенных членов различных японских леворадикальных группировок и заплатило выкуп в размере 6 миллионов долларов в обмен на освобождение пассажиров и экипажа. С тех пор и до середины 1980-х японские «красноармейцы» ушли в тень.

Снижение активности «Красной армии Японии» может объясняться тем, что в 1975 году в Ливане началась гражданская война, в которой активно участвовали палестинские военизированные организации. Палестинцам, видимо, стало не до японцев. Не исключено, правда, что японские боевики принимали участие в войне на стороне палестинцев, поэтому свернули свою террористическую деятельность.

В следующий раз японские «красноармейцы» громко заявили о себе лишь в мае 1986 года. В столице Индонезии они устроили минометный обстрел дипломатических миссий США, Японии и Канады. Сотрудникам посольств и оказавшимся поблизости местным жителям повезло — никто не пострадал. Через год «Красной армии Японии» обстреляла из минометов посольства США и Великобритании в Риме. В этом случае также обошлось без жертв.

В апреле 1988 года «красноармейцы» взорвали ночной клуб, в котором отдыхали военнослужащие армии США. Погибли пять человек: один американский солдат и четыре итальянца. Этот теракт считается последним в истории «Красной армии Японии».

Неуловимая красная японка

По одной из версий, после окончания холодной войны интерес правительств ряда арабских стран (Сирии, Ливии и Алжира) к леворадикальным террористическим организациям пропал, и они перестали их поддерживать. Этим объясняется то, что активность «Нихон сэкигун» сошла на нет. При этом «красноармейцы» тайно или явно спокойно проживали на территории арабских стран. В то же время в мире развивался кризис левых идей после распада Советского Союза: леворадикалам стало сложнее вербовать новых членов, находить сочувствующих, которые могли бы помочь в организации терактов.

В марте 1973 года у Сигэнобу родилась дочь Мэи. Кто ее отец, точно неизвестно. Есть версия, что это один из лидеров НФОП. В качестве места рождения Мэи публицисты, занимающиеся историей «Красной армии Японии», обычно указывают ливанскую столицу Бейрут. Она училась в нескольких школах в Ливане, затем окончила Американский университет в Бейруте. Мэи скрывала свое знание японского и разговаривала исключительно на арабском или английском, чтобы не выдать мать, которую разыскивало множество различных спецслужб.

Мэи Сигэнобу

Мэи Сигэнобу

Фото: Kyodo / Newscom / Alamy / Diomedia

Мэи жила по поддельным документам. Выезжала за пределы Ливана. Как складывались ее отношения с матерью, с кем они общались — по-прежнему остается тайной.

Известно, что японцы очень привязаны к родине. И эта тоска по родине сыграла роль в том, что в итоге Фусако Сигэнобу оказалась в руках правоохранительных органов. В ноябре 2000 года по поддельным документам она прилетела в Японию. Полиция арестовала ее в Осаке, где она жила в гостинице под мужским именем. После ареста матери в Японию прилетела Мэи. Она получила японское гражданство и занялась легальной журналистской работой.

Суд над Фусако Сигэнобу продолжался долго — почти шесть лет. Главным пунктом обвинения стали организация нападения и захват заложников во французском посольстве в Гааге в 1974-м. Все годы, пока длился суд, следствие называло Сигэнобу руководительницей «Красной армии Японии», при этом доказать ее причастность ко всем терактам так и не смогло.

В 2006-м суд назначил японской красной террористке 20 лет тюрьмы. В последние годы заключения у Сигэнобу обнаружили рак, ее перевели в тюремную больницу. Она должна была выйти на свободу в 2027 году (срок заключения отсчитывался с момента приговора), но ее освободили досрочно. Правда, бывшая террористка будет находиться под наблюдением.

Фусако и Мэи

Фусако и Мэи Сигэнобу

Фусако и Мэи. Кадр: фильм «Дети революции»

Сигэнобу ставят в один ряд с такими известными террористками второй половины XX века, как Гудрун Энслин и Ульрика Майнхоф из немецкой «Фракции Красной армии». В отличие от немок, которые погибли в тюрьме при смутных обстоятельствах, японке удалось дожить до преклонных лет и полностью отбыть тюремный срок.

В феврале 2006 года перед вынесением приговора адвокат бывшей главы «Красной армии Японии» зачитал написанное ею хайку:

Этот вердикт — вовсе не конец. Это только начало. Сильная воля все равно будет распространяться

Пожалуй, это хайку лучше всего объясняет жизненный выбор Сигэнобу и то, как она смогла выдержать длительное тюремное заключение и в итоге выйти на свободу, где ее встретили дочь и поклонники.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше