Свалки, воздух и вода. Как министр Александр Козлов справляется с решением экологических проблем

СюжетПожары в Якутии

Фото: Денис Кожевников / ТАСС

Нацпроект «Экология» реализуется в России более трех лет. Он направлен на существенное усиление мер по охране окружающей среды — в том числе на сохранение уникальных природных объектов и решение проблемы несанкционированных свалок. Добиться поставленных целей Минприроды планировало к 2024 году, однако пока ситуация в лучшую сторону не меняется — скорее, все наоборот. О проблеме — в материале «Ленты.ру».

Мусорный завал

За последние два года количество несанкционированных мест размещения твердых коммунальных отходов (ТКО) увеличилось в России на треть. И это при том, что ликвидация несанкционированных свалок — одно из ключевых направлений федерального проекта «Чистая страна», реализуемого в рамках нацпроекта «Экология». По плану, к 2024 году должно быть ликвидировано и рекультивировано порядка двух сотен таких объектов. 111 из них нужно было устранить к началу 2023-го, однако работа встала еще на этапе оформления необходимых для этого документов.

В декабре 2021 года глава государства Владимир Путин задал министру экологии и природных ресурсов Александру Козлову неудобный вопрос: президент потребовал объяснить, почему за три года реализации проекта проектная документация по устранению 104 незаконных свалок (из упомянутых 111) так и не была сформирована. Александр Козлов, как и в случае с лесными пожарами, назначил ответственными за срыв сроков региональные власти. В свою очередь, Путин поручил главе Минприроды оказать губернаторам всю необходимую помощь и заявил, что будет лично контролировать исполнение поручения.

В июне 2022 года депутаты Госдумы назвали неэффективными разработанные в Минприроды меры по решению существующих проблем в области обращения с коммунальными отходами. Парламентарии отметили, что люди окончательно разочаровались в мусорной реформе: региональные операторы навязывают ненужные платежи, при этом не справляясь со взятыми на себя обязательствами. А незаконные свалки по-прежнему на месте. При этом лимиты вместимости большинства легальных полигонов давно превышены, и там нередко происходят возгорания.

Фото: Данила Егоров / Коммерсантъ

Перемены к худшему

К августу 2022 года Минприроды подготовило два новых нормативных акта, кардинально меняющих подходы к определению нормативов накопления ТКО в пользу расчетных, а не фактических данных. Документы подверглись серьезной критике со стороны экспертного сообщества. Как отметил руководитель лаборатории по исследованию экономики замкнутого цикла ИГСУ РАНХиГС Содном Будатаров, «все схемы "заточены" на рост объемов, а не их снижение, как поручено президентом».

Также Будатаров выразил мнение, что разработанные Минприроды акты закрепляют коррупционные и несправедливые решения о нормативах накопления ТКО в тарифах на государственном уровне. Для ряда российских регионов они завышены в разы, из-за чего местные жители вынуждены платить за вывоз мусора вдвое больше реальной стоимости услуги, а бизнес — до 60 раз. При этом в феврале 2021 года министр природных ресурсов Александр Козлов заявлял, что его ведомство обсуждает меры для снижения финансовой нагрузки на население за утилизацию отходов.

Пожары тушат лопатами

В ряде российских регионов уже традиционно полыхают десятки тысяч гектаров леса. Министр Александр Козлов регулярно критикует руководство субъектов России в бездействии и сокрытии реальных данных о возгораниях. В прошлом году глава природоохранного ведомства обратился в Генпрокуратуру, чтобы та наказала ответственных за катастрофические масштабы пожаров в Якутии и Иркутской области. Уголовные дела возбудили против ряда руководителей лесничеств и «Авиалесоохраны».

При этом самого Козлова не единожды называли тем, кто приложил руку к развалу противопожарной службы в ДФО и Сибири. К 2021 году количество лесных пожарных в Якутии сократилось более чем вдвое — с 2,5 тысячи до 1,2 тысячи человек. И платят им почти втрое меньше среднего заработка по субъекту — порядка 30 тысяч рублей в месяц против 85,4 тысячи.

Депутат Государственного собрания Республики Саха Евгений Перфильев отмечает, что огнеборцам приходится тушить леса чуть ли не подручными средствами: на бригаду из 12 человек приходятся три лопаты и один ранцевый огнетушитель.

На этом фоне уголовное преследование специалистов, вынужденных работать в крайне сложных обстоятельствах, остро восприняли в профессиональном сообществе. Вместе с главой республики они обратились к Александру Козлову с просьбой остановить расследование и не отстранять компетентных специалистов от работы. Иначе тушить пожары будет просто некому.

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Министр Александр Козлов: лицензия на уничтожение

Казалось бы — в таких обстоятельствах нужно всеми силами наращивать объемы лесовосстановления. Но глава Минприроды Козлов принимает другое решение и санкционирует масштабную вырубку в европейской части России. Под разрешением на вырубку 30 тысяч деревьев, 8,5 тысячи из которых — реликтовые дубы, стоит подпись Александра Козлова. Он дал согласие на уничтожение уникальной экосистемы ради строительства 4,5 километра скоростной автомагистрали.

Волго-Ахтубинская пойма внесена в список природных резерватов ЮНЕСКО. Она имеет критически важное значение и для людей: леса занимают всего 4 процента от территории Волгоградской области, оставшиеся 96 процентов приходятся на степи и полупустыни. И именно этот природный объект защищает столицу региона от суховеев.

Это лишь часть весомых факторов, которые, как многие думали, должны были защитить пойму от вырубки. Однако министр природопользования и экологии Александр Козлов и возглавляемое им ведомство полностью проигнорировали не только нормы и требования, применяемые к особо охраняемым природным территориям, но и предписания природоохранной прокуратуры, многочисленные протесты жителей, заявления Общественной палаты и обращения Greenpeace.

У ученых возникло множество вопросов и к качеству проведенной экспертизы проекта. Так, кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры высших растений биофака МГУ Татьяна Федорова отметила, что исследования не были проведены должным образом, документ был «скомпилирован по данным, полученным из разных источников».

Министр Александр Козлов по-прежнему игнорирует все эти факты. Работы уже идут. Размер нанесенного природе ущерба (и это без учета вырубленных деревьев) превышает 11 миллиардов рублей. Нарушенную экосистему восстановить практически невозможно, подчеркивают специалисты.

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ

«Чистая» вода

Самый большой резервуар пресной воды в мире — озеро Байкал — находится под большой угрозой. В 2021 году было зафиксировано существенное превышение содержания вредных веществ в стоках, попадающих в Байкал. Концентрация хлоридов и взвешенных веществ оказалась выше нормы в 1,5-14 раз.

На этом фоне министр природных ресурсов Александр Козлов и его коллеги собираются санкционировать увеличение разрешенного содержания токсичных веществ в реках, питающих Байкал, а также в самом озере:
· по железу — в 10 раз;
· по хрому — в 1,3 раза;
· по ртути — в 13 раз;
· по галогенорганическим соединениям — в 200 раз.

С жесткой критикой инициативы выступили многие российские ученые, академики РАН и российский Greenpeace. По их оценкам, смягчение нормативов может нанести Байкалу непоправимый вред.

Ситуация с Волгой не многим лучше. Основные загрязнения этой водной артерии приходятся на промышленные сбросы, канализационные и сельскохозяйственные стоки. Согласно отчету Счетной палаты России о проверке федерального проекта «Оздоровление Волги», опубликованному в конце 2020 года, «большинство водоемов бассейна Волги на протяжении десятилетий характеризуются как "загрязненные" и "грязные"». Однако и с этим министр Александр Козлов и вверенное ему ведомство бороться не торопятся.

Исполнение федерального проекта за девять месяцев 2021 года составило немногим более 30 процентов. По данным Минфина, из 19,3 миллиарда рублей бюджетных ассигнований за этот срок было освоено порядка 7 миллиардов рублей. Кассовое исполнение нацпроекта «Экология», в который входит «Оздоровление Волги», в 2022 году признано рекордно низким. Поэтому ждать существенных подвижек в очищении загрязненной реки опять не приходится.

Этому препятствует и плохая организация рабочего процесса, на которую указывала Счетная палата. Не было четкого перечня мероприятий и критериев отбора финансируемых объектов. Минстрой и Минприроды создали несколько проектных офисов, которые одновременно занимались одним и тем же проектом. Ответственными были все, а значит — никто. Только в 2018-2020 годах по госпрограмме выявлено 140 нарушений на сумму почти 1,1 миллиарда рублей.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше