Отчаянная сотня. Как российские казаки совершили дерзкий рейд в тылу Турции и помогли Британии?

Сотник Василий Гамалий (в центре) со своими офицерами в кругу британцев, 1916 год

Сотник Василий Гамалий (в центре) со своими офицерами в кругу британцев, 1916 год. Фото: «Офицеры РИА»

Российские казаки отличились во многих войнах, которые вела страна. Будучи от природы не только отменными бойцами, но и ловкими разведчиками, хорошо знающими обычаи местных народов, казаки выполняли особые миссии, часто с риском для жизни. Одним из ярких примеров этого в ходе Первой мировой войны стали действия сотника Василия Гамалия. Во время Персидской кампании его сотня совершила дерзкий рейд по турецким тылам, выйдя к английским войскам в Месопотамии. Всего же казаки прошли по пустыне и горам более тысячи километров. Почему именно Гамалию было поручено это задание? С какими трудностями пришлось столкнуться казакам? Как отреагировали на их появление британцы? «Лента.ру» вспоминает ход событий.

«Заболевшим выйти из строя!»

В семь часов утра 10 мая (по новому стилю) 1916 года вторая сотня 1-го Уманского полка Кубанского казачьего войска в составе четырех офицеров и 107 казаков выступила из русского лагеря. Задачу командир объяснил подчиненным только через восемь верст: посторонние не должны были знать лишнего.

На следующее утро заболели два казака.

Построив сотню, Гамалий заявил:

Кто чувствует себя больным и не надеется перенести лишения, которых предвидеть нельзя, — пусть доложит, их отправят в штаб полка. Дальше болеть нельзя, так как неизвестно, как отнесутся к появлению луры; отправка больных будет слишком затруднительной, принимая во внимание, что могут быть и раненые

Из строя вышли три человека, которые были отправлены обратно в полк.

Впереди лежал Луристан (ныне провинция на западе Ирана), населенная воинственными племенами. Три дня отряд шел через горные перевалы, ночуя в горах и в кочевьях местных жителей.

Турецкие солдаты времен Первой мировой войны

Турецкие солдаты времен Первой мировой войны

Фото: Akademi Portal

За перевалом Чехардоль начиналась территория, контролируемая турецкими войсками. Из-за крутости перевала сотня шла козьими тропами поодиночке, держа коней в поводу.

Луры относились к пришельцам настороженно: несколько раз с гор на казаков сыпались камни, а один раз кочевники попытались напасть на ночной лагерь, но после перестрелки с передовым постом, отошли.

14 мая начала сказываться нехватка воды. Местный проводник постоянно повторял, что вода скоро будет. Но ее не было, путь становился все труднее, тропа поднималась в горы. От теплового удара и обезвоживания начали гибнуть лошади.

Тогда Гамалий пригрозил проводнику, что повесит его, если тот не перестанет вести казаков плохой дорогой

Лур тут же указал нужное направление, и долгожданная вода оказалась в одном километре хода.

С помощью переводчика сотника Ахмет-хана Гамалий допросил проводника, задав, в частности, вопрос: почему он вел их таким сложным путем? Выяснилось, что ему приказали так идти, чтобы русские не прошли. Новоявленному Сусанину дали денег и пообещали, что получит еще, если будет вести по хорошей дороге. В противном случае посулили пулю.

Двигаясь навстречу англичанам

Несмотря на то что Персия (ныне Иран) в ходе Первой мировой сохраняла нейтралитет, с началом войны ее территория стала местом боевых действий России и Великобритании против Турции. К осени 1915-го деятельность османов в Персии стала вызывать серьезное беспокойство союзников по Антанте.

Генерал Николай Баратов

Генерал Николай Баратов

Фото: «Офицеры РИА»

Для установления контроля на севере страны и прикрытия левого фланга Кавказской армии русское командование сформировало восьмитысячный Экспедиционный корпус (переименованный потом в 1-й Кавказский кавалерийский корпус) под командованием генерала Николая Баратова. Корпус, основу которого составляла казачья конница, был отправлен из Баку по Каспийскому морю и 30 октября 1915 года прибыл в порт Энзели (ныне Бендер-Энзели на севере Ирана).

Его действия были успешными: после высадки русские части повели наступление на Хамадан, Кум, Харасан. За короткое время была занята обширная территория в 800 километров по фронту и столько же в глубину.

Между тем к весне 1916 года ситуация для британских войск в Месопотамии (территория, ныне разделенная между Ираком, Сирией, Турцией и Ираном) сложилась угрожающая.

6-я турецкая армия осадила в Эль-Куте (город на востоке Ирака) британские части под командованием генерала Чарльза Таунсенда. Баратов двигался навстречу союзникам, наступая на багдадском направлении и взяв город Керманшах. Туркам пришлось перебросить навстречу Баратову четыре пехотные дивизии. Движение русских войск замедлилось.

Генерал Чарльз Таунсенд

Генерал Чарльз Таунсенд

Фото: The Turkish general staff / Wikimedia

Для связи с англичанами и разведки местности генерал решил послать специальный отряд. Возглавить его должен был опытный боевой офицер, умеющий принимать самостоятельные решения в трудных ситуациях. Выбор Баратова пал на 30-летнего сотника.

«Красивый, высокий, крепкий»

Уроженец станицы Переяславской (ныне Краснодарский край) Василий Гамалий в 1911 году окончил Оренбургское казачье юнкерское училище. Был награжден именным золотым жетоном на состязаниях по легкой атлетике, имел несколько училищных наград как один из лучших наездников и рубака.

Молодого офицера направили в 1-й Уманский полк Кубанского казачьего войска, который считался одним из самых боеспособных в частях Кавказской армии, с началом Первой мировой принимая активное участие в боях.

Василий Гамалий

Василий Гамалий

Фото: Wikipedia

В них Гамалий проявил себя с самой лучшей стороны: он был награжден орденами святого Станислава 3-й и 2-й степеней, святой Анны 3-й степени, а также георгиевским оружием «За храбрость». Последнюю награду офицер получил за то, что в декабре 1914-го во главе разъезда из 25 казаков разгромил турецкую заставу и взял в плен 40 неприятельских бойцов.

Его сослуживец Федор Елисеев отзывался о нем так: «Красивый, высокий, крепкий, здоровый мужчина — кровь с молоком. Очень стройный. Крепко скроенный и красиво сшитый. С могучими плечами и легкой походкой».

Баратов хорошо знал Гамалия еще с предвоенного времени и не сомневался в своем выборе.

В своем распоряжении генерал отметил:

Приказываю вам с сотней выступить на Зорбатию [Зурбатия — город на востоке современного Ирака] с задачей войти в связь с британской армией, действующей в Месопотамии. Вам надлежит выяснить подробно состав, расположение и текущие задачи для действий англичан, а также — состав и расположение турок, действующих против них

Баратов подчеркнул, что если сотня не встретит союзных частей, то может вернуться обратно. Окончательное решение он оставил на усмотрение командира отряда, провожая которого сказал: «Василий, ты пройдешь и выполнишь задачу полностью!»

В штабе корпуса Гамалий получил золотом 50 тысяч рублей, 10 тысяч фунтов стерлингов и несколько мешочков с персидскими туманами.

Ловушка для казачьей сотни

В районе Зурбатии британских войск не оказалось, и Гамалию предстояло действовать на свой страх и риск. В самом городе находились турки, а двигаться дальше можно было только по территории местного лурского вождя Вали Пушти-Куха, который располагал двумя тысячами вооруженных всадников. Сотник решил уладить дело переговорами и, взяв с собой Ахмет-хана, явился в лагерь Вали.

Казаки 1-го Уманского полка

Казаки 1-го Уманского полка

Фото: «Офицеры РИА»

От внимательного взгляда офицера не ускользнули английские винтовки у многих мужчин кочевья — явно трофейные. Вождь не принял пришельцев, но указал им место для бивака. Гамалий осмотрел его и понял, что это ловушка: место для стоянки располагалось у реки с неудобным спуском, и быстро покинуть ее или отбиться в случае нападения было невозможно.

Вежливо поблагодарив за предложение и найдя другое место для ночевки, командир отряда попросил для лошадей фуража, а также разрешения проехать через владения вождя.

Вали заартачился, тогда сотник намекнул ему, что его бойцы — лишь авангард значительных сил русских, которые, впрочем, всегда готовы помочь своим друзьям-лурам. В доказательство чего вручил хозяину здешних мест заранее заготовленное письмо генерала Баратова.

Снялись казаки внезапно, тихо и под вечер, чтобы не дать лурам перехватить себя в какой-нибудь теснине, а также чтобы пройти побольше пути в ночное время, когда не так жарко

Тем не менее переход через пустыню к Али-эль-Гарби (город на юго-востоке Ирака) дался очень тяжело: лошади и люди валились с ног под немилосердным солнцем.

Выручили арабские кочевники, которым за гостеприимство Гамалий заплатил золотом. Они напоили всадников и лошадей и сообщили, что англичане уже недалеко. 19 мая 1916 года казаки обнаружили британских солдат. Союзники радушно встретили русских кавалеристов, щедро накормив и предложив виски.

Впервые за 100 лет встретились как союзники

Там Гамалий узнал, что 12 мая десятитысячный гарнизон Эль-Кута во главе с генералом Таунсендом капитулировал: турки не позволили англичанам деблокировать запертые войска.

Оставив сотню на попечение своих офицеров, Гамалий вместе с хорунжим Константином Перекотием и Ахмет-ханом на пароходе по реке Тигр добрался до Басры, где представился командующему британской армии генералу Перси Лэйку.

В беседе они обменялись данными о своих армиях, расположении и численности неприятеля, координируя союзнические действия уже напрямую.

В своем донесении о встрече Лэйк писал:

По распоряжению Его Королевского Величества наградил их Военным крестом за подвиг и в память о том, что британские и российские войска впервые встретились в качестве союзников на поле боя за последние 100 лет

Еще пять Военных крестов генерал передал для награждения наиболее отличившихся бойцов отряда.

Генерал Перси Лэйк

Генерал Перси Лэйк

Фото: Matteo Omied / Legion-media

Теперь казакам нужно было вернуться обратно, но путь осложнялся тем, что турки уже ждали их. Выступив в поход 22 мая, Гамалий изменил маршрут, обходя возможные засады в опасных местах. Куда сложнее было со старыми знакомыми-кочевниками, которые начали исподтишка обстреливать отряд и пытаться на него напасть. Пали сразу семь лошадей: командир отряда подозревал, что их отравили.

Не потеряв ни одного бойца

Сотник действовал кнутом и пряником: в очередном кочевье платил золотом за провиант и фураж, а двигаясь дальше, брал с собой местного вождя до следующего селения, тем самым страхуя себя и своих людей от выстрелов в спину или отравления лошадей.

Незадолго до пересечения долины Осман-Абад был перехвачен всадник с инструкцией, как устроить засаду в этом месте.

В ответ Гамалий пригласил к себе несколько вождей и удерживал до тех пор, пока отряд не прошел долину

Последний рывок к своим вел через горный перевал. Его казаки преодолели без проводников, передвигаясь не по дну ущелья, которое легко простреливалось, а по хребту.

В начале июня 1916 года сотня вернулась в русский лагерь в Керманшахе. Ее командир успешно выполнил сложное и опасное задание, не потеряв при этом ни одного бойца. Ранения и травмы получили восемь человек, в том числе и сам Гамалий.

Маршрут рейда Василия Гамалия

Маршрут рейда Василия Гамалия

Фото: Книга П. Н. Стрелянов «Казаки в Персии»

За проявленную доблесть сотник был отмечен наиболее ценившейся среди военных наградой — орденом святого Георгия 4-й степени — и произведен в чин подъесаула. Офицеры сотни были награждены орденами святого Владимира 4-й степени, а казаки — Георгиевскими крестами.

В 1917 году 1-й Уманский полк оставался одной из немногих боеспособных частей в русской армии, однако после Октябрьской революции и Брестского мира прекратил свое существование. В разгоревшейся Гражданской войне уманцы приняли разные стороны баррикад.

Василий Гамалий воевал на стороне белых, дослужился до полковника. Командиром конной бригады в 1920-м защищал Перекоп, был ранен и эвакуирован из Крыма в Константинополь.

Много лет жил в эмиграции во Франции, не чураясь никакой работы. В частности, вместе с земляками работал на вагоностроительном заводе. В 1948 году бывший боевой офицер и военный разведчик перебрался в США. Там же он и скончался 2 ноября 1956 года в возрасте 72 лет. Так закончился земной путь одного из самых храбрых Георгиевских кавалеров.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше