ВИЧ — вирус иммунодефицита человека — известен уже более сорока лет. За это время медики хорошо изучили заболевание и научились его контролировать. Однако болезнь по-прежнему остается неизлечимой и опасной. Поэтому даже те, кого она теоретически «вообще не касается», должны знать, что это такое. Главное о ВИЧ/СПИДе — в материале «Ленты.ру».
За четыре десятилетия ВИЧ стал причиной сотен тысяч трагических смертей. От СПИДа — так называется финальная стадия развития инфекции — скончались певец Фредди Меркьюри, писатель-фантаст Айзек Азимов, актер Энтони Перкинс (Норман Бейтс в фильме «Психо») и многие другие. Но если в конце прошлого века развитие СПИДа и смертельный исход были практически неизбежны, то сегодня ситуация кардинально изменилась.
Откуда взялся ВИЧ и что это такое
ВИЧ имеет естественное (природное) происхождение, науке известны несколько штаммов вируса иммунодефицита обезьян, а ретроспективные исследования показывают, что передача инфекции от приматов к человеку могла произойти еще в 20-е годы прошлого века.
Началом глобальной эпидемии считается 1981 год, когда в США были зафиксированы первые случаи нескольких нетипичных заболеваний. Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) был описан в 1982 году, а в 1983 году сразу две лаборатории во Франции и США обнаружили возбудителя — новый ретровирус, который получил название ВИЧ — вирус иммунодефицита человека.
Первые случаи ВИЧ-инфекции и СПИДа на территории СССР были выявлены академиком Николаем Сергеевичем Потекаевым: у иностранных студентов-африканцев — в 1984-м, у гражданина СССР — в 1986 году. Академик Потекаев был представителем блестящей научной вирусологической школы нашей страны, признанной специалистами во всем мире.
Среди ее «отцов-основателей» выдающиеся советские ученые — вирусологи, эпидемиологи и клиницисты: академик Виктор Михайлович Жданов, который в 1958 году предложил Всемирной организации здравоохранения программу искоренения оспы, и Петр Николаевич Бургасов, 20 лет возглавлявший одну из самых результативных противоэпидемических служб мира и в 1980-м подписавший акт о ликвидации эпидемии оспы на Земле.
Академик Жданов стал заниматься изучением ВИЧ после первой публикации о новом заболевании в США, когда в СССР не видели еще ни одного больного. Так что «санитарный щит» страны от грянувшей как гром среди ясного неба напасти был выставлен легендарными учеными и медиками. Россия до сих пор сильна этой традицией: основы лучших, работающих стратегий по борьбе с эпидемией во многом были заложены уже тогда.
Что делает ВИЧ с организмом человека
Вирус иммунодефицита поражает определенный вид клеток — СD4 лейкоциты, важнейшую составляющую иммунной системы человека. Под действием инфекции система клеточного иммунитета постепенно перестает защищать организм. Он становится беззащитным перед бактериями, вирусами, простейшими микроорганизмами, грибковыми инфекциями и злокачественными заболеваниями.
Факт № 1. Для ВИЧ-инфицированного опасны те болезни, с которыми организм здорового человека справляется самостоятельно
Проявление ВИЧ может начаться по-разному, но, как правило, никаких специфических симптомов люди у себя не наблюдают. Это может быть похоже на ОРЗ или обычную простуду, могут развиваться поражения других органов, в том числе кожи, а бывает, что ВИЧ начинает проявляться с увеличения лимфоузлов.
На более поздних стадиях развиваются заболевания внутренних органов, которые в конце концов приводят к смерти больного. Без лечения у 50 процентов инфицированных финальная стадия, то есть СПИД, развивается в течение 10 лет после заражения ВИЧ-инфекцией, 45 процентов могут протянуть 10-20 лет, и только 5 процентов больных способны прожить с ВИЧ дольше.
Как можно заразиться ВИЧ
ВИЧ передается от человека к человеку через кровь, грудное молоко, выделения влагалища, сперму и предэякулят. Для заражения нужно, чтобы вирус попал в организм здорового человека и добрался до его лейкоцитов.
Де-факто взрослый человек сегодня может заразиться двумя способами — это инъекционное употребление наркотиков и незащищенные половые контакты. Рискованное сексуальное поведение особенно опасно, если происходит частая смена партнеров, чей ВИЧ-статус неизвестен.
Факт № 2. Сегодня половой путь передачи инфекции лидирует по числу новых заражений ВИЧ: три случая из четырех
Потенциально опасен любой незащищенный сексуальный контакт, причем речь не только о ВИЧ, но и о половых инфекциях и вирусных гепатитах.
Факт № 3. При незащищенном половом контакте женщины рискуют в три раза больше, чем мужчины
Высокий риск заражения у женщин связан с особенностями анатомии и физиологии. Кроме того, любой половой контакт, сопровождающийся повреждением слизистых и появлением крови, является более опасным, чем обычный секс. В данном случае большому риску подвергаются девственницы — это точно не тот случай, когда можно надеяться, что «от одного раза ничего не случится».
По этой же причине анальный секс нельзя считать самым безопасным видом полового акта. Конечно, нежелательная беременность в этом случае исключена, однако с ВИЧ и гепатитами В и С это не работает. Анальный секс, особенно без лубрикантов и специальных презервативов, чреват большим количеством повреждений. Это увеличивает риск заражения в несколько раз по сравнению с вагинальным контактом.
Инъекционная наркомания
ВИЧ с легкостью передается между наркоманами, когда несколько человек используют нестерильный шприц или иглу поочередно. Если на открытом воздухе ВИЧ погибает за несколько минут, то в остатках крови в полой игле шприца он может жить от недели до месяца, а иногда и дольше, в зависимости от окружающей температуры. Также можно заразиться, набирая вещество из общей емкости или ополаскивая шприц в той же посуде, что и другие.
Еще 20-30 лет назад, когда использование общих принадлежностей для инъекций было нормой у потребителей наркотиков, этот способ распространения ВИЧ-инфекции являлся основным и в России, и в мире. Сегодня в связи с распространением одноразовых шприцев число таких заражений значительно уменьшилось. Однако инъекционный путь передачи инфекции все еще существует — люди не только наносят очевидный вред собственному здоровью, принимая наркотики, но и продолжают распространять ВИЧ, пользуясь грязными шприцами.
Кроме того, заразиться через иглу все еще можно при нанесении татуировок вне специализированных салонов, в местах, где не следят за дезинфекцией инструментов. Поэтому не стоит экономить, выбирая полулегальные заведения. Важно убедиться, что игла, которой будут прокалывать вашу кожу, как следует простерилизована, и что индивидуальный флакончик с краской вскрыт только что, на ваших глазах.
Что касается наркотиков в целом, то они продолжают косвенным образом способствовать распространению ВИЧ-инфекции. Даже неинъекционные вещества, включая распространенную в последние годы «химию», увеличивают половое влечение, снижают самоконтроль и провоцируют рискованное сексуальное поведение. В состоянии опьянения многие потребители наркотиков вступают в случайные половые контакты с полузнакомыми людьми и, конечно же, не следуют элементарным правилам безопасности.
Передача инфекции от матери к младенцу
Передача ВИЧ-инфекции от матери к младенцу может произойти во время беременности, родов и грудного вскармливания. Но только в случае, если никакого лечения не проводится. Сегодня женщина с положительным ВИЧ-статусом, которая находится под наблюдением врача-инфекциониста, может родить абсолютно здорового ребенка. Это одно из важнейших достижений нашей системы здравоохранения в борьбе с ВИЧ/СПИДом.
Как избежать заражения
В 90-е годы пошлого века к так называемой «группе риска» причисляли потребителей инъекционных наркотиков, гомосексуалов и работников коммерческого секса. Сегодня они остаются в зоне повышенного риска, но в целом важно понимать, что вероятность заразиться ВИЧ высока для всех, кто практикует рискованное поведение.
Факт № 4. Одной из главных причин распространения вируса стало безоговорочное доверие случайному половому партнеру
Важно помнить, что любой незащищенный сексуальный контакт может быть опасен. Причем бывает достаточно одного раза.
Наибольшую угрозу представляет период так называемого «окна», когда вирус в организм уже попал, но тест-система его еще не определяет. У ВИЧ инкубационный период составляет от двух недель до шести месяцев. Все это время ВИЧ-инфицированный человек может распространять вирус, сам того не зная.
Так что говорить о доверии бессмысленно. Здоровье начинается с себя и своего ответственного отношения.
Как научились контролировать заболевание
За сорок лет эпидемии человечество научилось контролировать болезнь. Первый антиретровирусный препарат появился в 1995 году. И даже несмотря на серьезные побочные эффекты создание этого лекарства означало перелом в ситуации с эпидемией.
Сегодня препараты, подавляющие активность ВИЧ, стали намного эффективнее. И хотя они не уничтожают вирус полностью, но позволяют держать его под контролем, предотвращая наступление стадии СПИДа. Пока ВИЧ-инфицированный принимает лекарства, его жизнь практически ничем не отличается от жизни других людей.
Факт № 5. ВИЧ-инфицированные, которые принимают необходимые лекарства (АРВТ, антиретровирусную терапию), могут вести полноценную жизнь до глубокой старости
Перед назначением терапии проводится обязательное обследование, которое позволяет подобрать оптимальную схему лечения для каждого человека. Причем важно не просто назначить препараты, но и сформировать приверженность к лечению — убедить пациентов соблюдать все предписания врача.
На начальном этапе многим бывает сложно принять диагноз, поэтому психологический аспект тоже учитывается, и в СПИД-центрах работают консультанты, которые помогают пациентам преодолеть трудный период. Ведь антиретровирусная терапия — это обязательное условие полноценной жизни и долголетия людей, живущих с ВИЧ.
Факт № 6. В России лечение ВИЧ-инфекции оплачивает государство
В рамках государственной программы терапия гражданам РФ предоставляется бесплатно. Сегодня у медиков есть возможность обеспечить эффективным современным лечением и при необходимости узкоспециализированной высокотехнологичной помощью каждого пациента. Ни одной причины отказываться от лечения нет.
Факт № 7. Заразиться ВИЧ через бытовые контакты невозможно
Нельзя заразиться во время танца или через рукопожатие, в бассейне или спортзале. С ВИЧ-инфицированными без опаски можно обниматься и обмениваться поцелуями.
Через общую посуду, мебель и одежду, ванну и сиденье унитаза, полотенца и постельное белье вирус не передается. За годы исследований по всему миру не было обнаружено ни одного подобного случая.
Поэтому стигматизировать болезнь и избегать общения с людьми, имеющими диагноз «ВИЧ-инфекция», не стоит. Человеку нужен человек.