И все-таки это свершилось. Лионель Месси в раззолоченном арабском биште, наброшенном на перепачканную игровую форму, всклокоченный, ошалевший от эмоций, среди рыдающих от счастья партнеров по сборной, перед сошедшими с ума от счастья трибунами и прибитыми горем соперниками получает Кубок мира. Это был невероятный финал. Лучший финал чемпионатов мира в XXI веке, а может быть, и лучший из всех. О том, как сборная Аргентины по футболу в третий раз в своей истории стала чемпионом мира, Лео Месси достиг вершины футбольного величия, французы вытащили мертвый матч, а Килиан Мбаппе забил три мяча в умопомрачительном финале, — в материале «Ленты.ру».
Абсолютно равные шансы
Накануне финала в прогнозах не было недостатка, но большинство экспертов сходились на том, что шансы команд на победу равны. Равенство ожиданий показывали и ставки букмекеров. Так, если сразу после полуфиналов немного выше котировалась победа Франции, то накануне решающего матча все крупные конторы показывали уже абсолютный паритет.

Аргентина — Франция. Лионель Месси в борьбе с французским защитником Эдуардо Камавингой
Фото: Frank Augstein / AP
Подобная динамика объяснялась многочисленными, но очень противоречивыми слухами о травмах и болезнях ведущих игроков французской сборной. Назывались имена пяти-шести футболистов, пострадавших от верблюжьего вируса, и Оливье Жиру, у которого подозревали травму подколенного сухожилия. Были сомнения и в том, здоров ли Лионель Месси, который пропустил одну из тренировок.
Вопреки опасениям, на финал команды вышли в самых боевых составах. У Франции вернулись на поле Деотшанкюль Юпамекано и Адриен Рабьо, пропустившие полуфинал. У Аргентины — Анхель ди Мария.
Обе команды были готовы к финалу, обе уже дважды в своей истории выигрывали самый почетный мировой трофей и теперь стремились нашить на форму третью звезду.
Стадион «Лусаил Айконик», на котором Аргентина проводила все свои матчи, включая дебютный конфуз с Саудовской Аравией, на девять десятых был окрашен в бело-голубые цвета «альбиселесты». 60 тысячам аргентинских болельщиков противостояли 7-8 тысяч поклонников «трехцветных». Поддержка у Месси и партнеров была подавляющая.

Аргентина — Франция. Жюль Кунде и Анхель ди Мария
Фото: Paul Childs / Reuters
80 минут «мертвой» Франции
Игра началась с энергичного аргентинского наскока, очень активен был ди Мария, игравший на своем любимом левом фланге. Французы в игру не попали, они заметно нервничали и постоянно ошибались, отдавая мяч сопернику в простых ситуациях. Опытнейший Уго Льорис, проводивший 147-й матч за сборную и рекордный для вратарей 20-й в финальных турнирах ЧМ, попытался успокоить своих, взяв паузу. Получив в стычке у ворот удар по ребрам, он не спешил вставать с газона, давая возможность партнерам немного отдышаться. Но это не помогло, игра у «трехцветных» не шла совсем.
Давление Аргентины нарастало, и это привело к назначению пенальти. Ди Мария, известный своими коварными трюками, начал валиться на газон еще до того, как его коснулась нога невесть как оказавшегося в своей штрафной Усмана Дембеле. Пенальти был не самый очевидный, но польский судья Шимон Марциняк немедленно показал на точку. Месси подошел к мячу. Удар... И полмира зашлось в восторге. Он сделал это! Забил в финале чемпионата мира!

Аргентина — Франция. Анхель ди Мария провел выдающийся матч, который стал для него последним в сборной Аргентины. Прекрасный финал большой карьеры
Фото: Natacha Pisarenko / AP
Франция в нокдауне, она ужасна, у нее не получается ничего. А ди Мария поймал кураж, наматывая «трехцветных» защитников то слева, то справа. И справедливо, что именно Тощий (прозвище Анхеля) стал автором второго гола, забитого в стремительной контратаке, во время которой защитники соперника наивно потерялись.
С этого момента и до 80-й минуты сомнений в победителе не возникало даже у самых отчаянных французских оптимистов. Еще действующие чемпионы мира выглядели жалко и растерянно. Мбаппе как будто не было на поле. Гризманн постоянно ошибается в передачах. Жиру не мог добраться до мяча. Неожиданно поплыл, как показалось в этот момент, мудрейший Дидье Дешам. За четыре минуты до перерыва он снял с игры двух основных форвардов Жиру и Дембеле, поменяв их на резервистов — Маркуса Тюрама и Рандаля Коло Муани.
В этот момент показалось, что Дешам капитулирует, демонстративно убирая с поля еще до перерыва лидеров, признает собственную ошибку с выбором состава и указывает на виноватых. Замены не сработали. И на 70-й минуте тренер французов снимает с игры еще и Гризманна с Тео Эрнандесом.
Слухи о преждевременной кончине не подтвердились
До конца основного времени оставалось десять минут. Казалось, что Франция приговорена. На другой стороне Атлантики начали жарить праздничные стейки. Но на этом турнире Месси и компания однажды уже растеряли преимущество в два мяча. В игре с Нидерландами они пропустили первый ответный гол на 83-й минуте.

Аргентина — Франция. Килиан Мбаппе по-настоящему включился в игру только на 80-й минуте, но успел забить три мяча. А если бы с первых минут?
Фото: Dylan Martinez / Reuters
На этот раз неприятности для Аргентины начались на три минуты раньше. На 80-й минуте Николас Отаменди, не успевая за Коло Муани, валит его в штрафной. Пенальти очень спокойно реализует инертный до того Мбаппе. А всего минуту спустя от гигантского преимущества Аргентины не остается и следа. Заменивший Гризманна «баварец» Кингсли Коман отбирает мяч у Месси и пасует его Тюраму, а тот переправляет в касание под удар Мбаппе. Бильярдно точная траектория прочерчена в левый от Льориса угол, и счет уже равный — 2:2.
Оставшиеся до конца основного времени минуты и еще девять компенсированных проходят в сумасшедших атаках то на одни, то на другие ворота. Фортуна растеряна, она не в состоянии выбрать какую-то сторону, обе команды бьются отчаянно, мяч мечется между штрафными, и, кажется, этому не будет конца. Но время истекает, и команды уходят в овертайм.
Валидол
Дополнительные полчаса проходят в огне. Обе команды могут забить, но аргентинцы ближе к голу. На последних секундах первой дополнительной пятнадцатиминутки Лаутаро Мартинес делает то, что он делает на этом чемпионате лучше всех (кроме несчастного Ромелу Лукаку, конечно), — не попадает в семиметровые ворота, находясь прямо напротив них.
Лионель Месси — лучший игрок ЧМ-2022. Эмильяно Мартинес — лучший вратарь. Энцо Фернандес — лучший молодой игрок.
В начале второго дополнительного тайма Лаутаро вновь не может пробить Льориса, но на добивание коршуном бросается Месси. Французский защитник выносит мяч уже из-за ленточки — 3:2! Это 98-й гол Лео за сборную Аргентины!
Но и это еще не все. За пару минут до окончания добавленного времени отчаянная французская атака прервана рукой Гонсало Монтьеля. Третий пенальти в этом финале, второй удар с точки Мбаппе, и снова равный счет. Оставшиеся минуты проходят во взаимных атаках, но память уже неспособна фиксировать все промахи и спасения этих последних мгновений. Ничья! Теперь все решит серия пенальти.

Аргентина — Франция. Уго Льорис бессилен. Очередной гол Лео Месси с точки
Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters
Месси угадывает сторону подброшенной судьей монетки и показывает, в какие ворота нужно бить. За этими воротами ревут и свистят аргентинские фанаты. Есть примета, и она очень часто оправдывается: в серии 11-метровых побеждает именно та команда, чьи болельщики находятся за воротами, в которые бьют. Но, кроме приметы, на стороне Аргентины великолепный Эмилиано Мартинес.
Аргентинский вратарь берет мяч от Комана и пугает Орельена Тчуамени так, что защитник французов промахивается. Последний результативный удар наносит Монтель.
В драматичнейшем финале сборная Аргентины побеждает действующего чемпиона — Францию, и становится трехкратным чемпионом мира.
Это был действительно выдающийся финал, лучший в XXI веке, а возможно, и в истории футбола.
А оно им надо!
Игра за третье место подвела итог марафону хорватской и марокканской сборных на чемпионате мира в Катаре. 28 ноября матчем между собой эти команды открыли турнир в группе F. Блеклая нулевая ничья ничем не запомнилась, и вряд ли кто-то мог тогда предположить, что именно эти команды станут главными сенсациями турнира и спустя две с половиной недели дойдут до полуфинала, где с честью уступят более именитым соперникам.
В Катаре сборные Марокко и Хорватии во всех отношениях выступили идеально. Отлично показали себя, знатно нашумели и достойно ушли в тень, не испортив грандиозной вывески финала «Аргентина — Франция».
матчей, включая отборочные, было сыграно в рамках ЧМ-2022
Перед матчем за бронзу было много рассуждений на тему: а оно им надо? В истории больших турниров бывали случаи, когда большие сборные проигравшие в полуфиналах, в игре за третье место демонстративно выпускали резервистов, как бы показывая всему миру — это не наш уровень. По этой причине было решено отказаться от «утешительных финалов» в чемпионатах Европы. И на Евро-2008 сборная России получила бронзовые медали без игры.
В Катаре пренебрежительного отношения к игре за третье место быть не могло. Не того уровня и не той футбольной истории были соперники, чтобы брезговать возможностью оказаться на пьедестале, пусть и не на его вершине.
Для марокканцев бронзовые медали можно было бы смело приравнять к золотым. Они уже совершили футбольное чудо, а в этот вечер могли превратить его в чудо из чудес, став первой в истории африканской сборной, завоевавшей медали чемпионата мира по футболу. По этой причине считалось, что африканская команда должна выйти на игру мотивированной до ожесточения.

Йошко Гвардиол на газоне. Разве это не пенальти?
Фото: Yukihito Taguchi-USA TODAY Sports / Reuters
Хорваты на прошлом чемпионате мира играли в финале, и для них третье место в Катаре формально было шагом назад. Но только если совсем формально. Бронзовые медали после серебряных становились уверенным доказательством того, что успех «шашечных» в России не был случайным, а поколение Модрича, Перишича, Брозовича, Ловрена и партнеров уходит с главной сцены мирового футбола победителями. Пусть и не в главном финале.
приняли участие в отборочном турнире ЧМ-2022, который стартовал 6 июня 2019 года матчем Лаос — Бангладеш (0:1)
С первых же минут обе сборные превратили знак вопроса в восклицательный знак. Всем стало очевидно, что играть они будут серьезно и за победу отдадут все оставшиеся силы. Ожидалось, что игра будет сверхосторожной, команды закроются и станут ждать чужой ошибки. Но уже на 7-й минуте хорваты открыли счет, идеально разыграв заранее заготовленный стандарт. Очень красивый гол забил головой 20-летний центральный защитник Йошко Гвардиол. 55 секунд спустя счет сравнял центральный защитник марокканцев Ашраф Дари — и тоже после розыгрыша стандарта.
После обмена голами пошла живая игра на встречных курсах, в которой хорваты были сильнее, класснее и опаснее соперников. Незадолго до перерыва марокканцы в очередной раз потеряли мяч при выходе из обороны, и Мислав Оршич, до этого выходивший только на замены, вывел свою команду вперед. Оршич — один из всего четверых хорватских футболистов, до сих пор выступающих в чемпионате своей страны (в загребском «Динамо»).
Во втором тайме рисунок игры не изменился. Хорваты больше владели мячом и были опаснее. В одном из эпизодов марокканцев пожалел катарский судья Абдулрахман Аль-Джассим, не дав 100-процентный пенальти после выхода на ворота все того же защитника Гвардиола. На последних минутах «атласские львы» устроили навал, прижав соперника к его штрафной. Был шанс перевести матч в дополнительное время, но на 6-й добавленной к основному времени минуте Юссеф Эн-Несири не попал в ворота, пробив головой чуть выше перекладины.
Хорваты были сильнее и победили заслуженно. В 2018 году, проиграв в финале, они плакали, на этот раз, получая бронзу, — искренне радовались вместе со своими детьми, вышедшими на поле. В Катаре их сборная выжала из себя максимум возможного.
Все видели, как мы праздновали. Это действительно много значит — выиграть две медали за два чемпионата мира. Теперь нельзя говорить о Хорватии как о команде, которая делает что-то раз в 20 лет. Благодаря двум последним чемпионатам мира мы поставили Хорватию в один ряд с другими отличными командами, и мы очень счастливы. Попасть в финал нам не удалось, но мы отправились домой победителями, что тоже очень важно
Марокканцы показали себя на турнире хорошо организованной, быстрой, волевой и фартовой командой. Они терпеливо защищались и результативно контратаковали. В их крепком составе были лидеры во всех линиях. Однако все это не значит, что в футбольной табели о рангах появилась новая значительная сила. В важнейшей для себя игре с Хорватией марокканцы выглядели неубедительно.




Успех сборной Марокко в Катаре может так и остаться единичным всплеском, обусловленным, в том числе, удачным стечением обстоятельств и недооценкой со стороны более именитых соперников. Чтобы занять стабильное место среди лучших, этой сборной нужно очень много сделать и еще больше доказать.