«Попробуйте так пожить» Миллиардеры и звезды страдают от СДВГ. Как они пришли к успеху, несмотря на ненависть окружающих?

Ричард Брэнсон

Ричард Брэнсон. Фото: Ethan Miller / Getty Images

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) окутан мифами и предрассудками. Одни не верят в его существование и винят во всех проблемах лень и дурное воспитание. Другие считают СДВГ приговором и думают, что с такой болезнью успех невозможен. Примеры олимпийского чемпиона Майкла Фелпса, музыканта Джастина Тимберлейка и миллиардера Ричарда Брэнсона, которые с детства борются с СДВГ, наглядно демонстрируют, что ошибаются и те, и другие. «Лента.ру» изучила их истории и попыталась разобраться, что такое синдром дефицита внимания и гиперактивности.

«Мне сказали, что я никогда ничего не добьюсь»

В детстве будущий чемпион мира по плаванию Майкл Фелпс был очень неусидчивым мальчиком. Школьные учителя жаловались, что он ни на чем не может сосредоточиться и едва доводит начатое до конца. В конце концов его мать Дебби Фелпс решила показать сына врачу. Тот сразу распознал у ребенка характерные признаки СДВГ — синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

В наши дни СДВГ определяют как неврологическо-поведенческое расстройство, начинающееся в детском возрасте. Как правило, дети, страдающие от этой болезни, склонны много и хаотично двигаться. Им непросто играть в спокойные и тихие игры и высиживать уроки за партой. Они часто отвлекаются, елозят на стуле, бегают и кричат, беспричинно двигают руками и ногами. Именно так вел себя маленький Майкл.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности — не такая уж редкая вещь. По приблизительным оценкам, от него страдают от 5 до 15 процентов детей. Если учесть, что в России в 2021 году родились почти 1,4 миллиона детей, то примерно от 70 до 210 тысяч от этого числа могут иметь синдром дефицита внимания и гиперактивности.

70-210
тысяч

детей с СДВГ каждый год появляется на свет в России

Гиперактивное поведение мешает не только самим детям, но и тем, кто находится рядом с ними. Оно может раздражать родителей, учителей и провоцировать неприятие со стороны окружающих. «Я видел, что учителя относились к моим одноклассникам иначе, не так, как ко мне. Один из них сказал мне, что я никогда ничего не добьюсь», — вспоминает Майкл Фелпс.

Мать Фелпса признается, что такое отношение разбивало ей сердце. «Мне хотелось доказать всем, что они неправы, — вспоминает она. — Я знала, что если мы с Майклом будем работать вместе, то сумеем реализовать все его планы и мечты», — призналась Дебби Фелпс в интервью People.

Фото: Shutterstock

«Через пару минут мои мысли куда-то улетают»

Люди, никогда не сталкивавшиеся с этой болезнью, часто не верят, что СДВГ — это серьезное психологическое расстройство. Они считают детей, получивших такой диагноз, ленивыми и непослушными, и уверены, что для решения этой проблемы требуется не лечение, а хорошее воспитание.

Специалисты полагают иначе. Действительно, люди без СДВГ тоже могут испытывать проблемы с концентрацией или отвлекаться, но у человека с синдромом дефицита внимания и гиперактивности они выглядят совсем иначе.

По словам Катерины Андриановой, психолога и преподавательницы, работающей по методу КПТ, проявления зависят от типа СДВГ. Например, люди с преимущественно гиперактивно-импульсивным типом отличаются неспособностью замедлиться и расслабиться.

Это внутреннее состояние каждый описывает по-разному: кто-то сравнивает его с заведенным мотором, который трудно остановить, роем пчел или бушующим в голове океаном. Других будто подхлестывают удары тока, от которых все время хочется бежать.

Подобные проявления, по мнению Андриановой, объясняются тем, что человеку тяжело переключаться между системами возбуждения и торможения, то есть одинаково трудно «раскачать» себя с утра и быстро встать с кровати и не менее трудно замедлиться и уснуть.

Если мы говорим про преимущественно невнимательный и комбинированный типы, то для их носителей характерна неспособность долго удерживать внимание и концентрироваться на чем-то одном. Такие люди могут сказать: «Я читаю книгу или смотрю YouTube, и уже через пару минут мои мысли куда-то улетают». Им трудно читать, смотреть фильмы и слушать лекции, даже если они этого хотят. Все дело в том, что внимание такого человека легко перехватить, мозг не отсеивает сигналы извне. Отвлечь может что угодно: поющая за окном птичка, лай собаки, красивая ручка и т.д.

Катерина Андриановапсихолог, эксперт по СДВГ

СДВГ не делает людей менее способными, но из-за него им труднее соответствовать требованиям и ожиданиям общества, особенно в детстве. Они с малых лет вынуждены терпеть критику и привыкают считать себя ущербными — по словам Адриановой, у них вырабатывается негативная «Я-концепция». «Такие люди могут описывать себя как "каких-то не таких", убогих, дефективных и ни на что не годных», — резюмирует она.

Фото: Shutterstock

«Я видела, что с ним делало плавание»

Мать будущего чемпиона по плаванию Майкла Фелпса Дебби Фелпс не хотела терпеть такого отношения к сыну. Чтобы уделять ребенку больше внимания, она устроилась на работу неподалеку от его школы и попросила учителей делать задания для него более увлекательными и короткими. «Если учитель говорил: "Майкл с этим не справится", я спрашивала: "А что вы сделали, чтобы ему помочь?"» — утверждает женщина.

Для корректировки СДВГ Майклу прописали риталин (в России этот препарат запрещен). Он помогал ему становиться спокойнее и концентрироваться на учебе. Но, по словам женщины, по-настоящему ее сына менял только спорт.

Когда Майклу было семь лет, Дебби отвела его в бассейн на урок плавания. Занятия совсем не понравились мальчику: он ненавидел контактировать с водой, и ему особенно не хотелось мочить лицо. Чтобы помочь сыну преодолеть этот барьер, Дебби перевернула его на спину и предложила поплавать так. И это подействовало: вскоре плавание по-настоящему увлекло будущего чемпиона, и он начал демонстрировать отличные результаты.

По словам Дебби, она учила сына спокойно относиться к неудачам и рассказывала ему о важности эмоциональной стабильности. Женщина даже выработала систему знаков, которые она показывала Майклу с трибун, если замечала, что он разгневан или растерян.

Однажды Майкл собирался к репетитору. Перед выходом он всегда выпивал таблетки, чтобы занятие не прошло зря. Но тут он сказал: «Мама, я больше не хочу их пить. Я уже сходил на тренировку, я в порядке. Да и вообще, мне лучше, можешь поверить». Я поверила. Я видела, что с ним делало плавание

Дебби Фелпс

Майкл признает, что СДВГ добавил ему проблем и стал настоящим вызовом. Однако во многом благодаря этому опыту он научился справляться с особенностями своей психики и многого добился. Ему удалось поставить 39 рекордов мира по плаванию и получить 23 олимпийские медали, что тоже своего рода рекорд.

Майкл Фелпс улыбается и держит в руках награду, полученную во время Олимпийских игр 2012 года в Лондоне

Майкл Фелпс улыбается и держит в руках награду, полученную во время Олимпийских игр 2012 года в Лондоне

Фото: Toby Melville / Reuters

«Эти особенности работают на меня»

Синдром дефицита внимания и гиперактивности особенно заметен у детей, но взрослые тоже от него страдают — просто иногда им удается его скрывать. «Есть миф, что дети перерастают СДВГ, но на самом деле просто симптомы гиперактивности снижаются, а все остальное не меняется», — объясняет Юлия Альтшулер, психолог и коуч для взрослых с СДВГ или нарушением исполнительских функций, АСТ-терапевт.

У взрослого человека СДВГ в основном «происходит в голове». Скорее всего, мужчина или женщина не станут бегать по офису, приглашать коллег поиграть и совершать бессмысленные движения руками и ногами. У них эта болезнь проявляется иначе.

Взрослые люди, страдающие от дефицита внимания и гиперактивности, могут столкнуться с невозможностью выполнять рутинные домашние дела, такие как уборка, мытье посуды или стирка белья. Они чаще склонны к импульсивным поступкам и необдуманным высказываниям, из-за чего выше риск испортить отношения с коллегами и близкими людьми. Им порой трудно концентрироваться на рабочих задачах, что усложняет карьерный рост и может стать причиной для частой смены работы.

Ты постоянно чувствуешь, что ты можешь больше, но тебе всегда что-то мешает. Если коротко, то это как будто другие люди просто идут, а ты тот же самый путь проходишь с рюкзаком весом 30 килограммов

Юлия Альтшулерпсихолог, коуч для взрослых с СДВГ

Некоторым, как Майклу Фелпсу, удается не просто приспособиться к этому синдрому, но и добиться немалых успехов. СДВГ был диагностирован, например, у актеров Тома Круза и Орландо Блума, основателя IKEA Ингвара Кампрада и музыканта Джастина Тимберлейка.

В одном из интервью Тимберлейк посетовал, что ему приходится бороться не только с дефицитом внимания, но и с обсессивно-компульсивным расстройством. «Попробуйте так пожить», — добавил он. У него самого, судя по количеству выигранных премий Grammy, это вполне получается.

Актриса Зоуи Дешанель, у которой синдром дефицита внимания диагностировали в восемь лет, справилась с проявлениями СДВГ благодаря психотерапии. Ей пришлось упорно работать над собой, чтобы научиться концентрироваться и правильно слушать людей, и она до сих пор гордится, что теперь у нее это получается.

Однажды в посте для блога про рукоделие Дешанель призналась, что ее внимания по-прежнему не хватает надолго, но она знает, как решить эту проблему. «Мне едва хватило терпения, чтобы дописать первый абзац (и пока я это делала, уже вставала четыре раза), поэтому предпочитаю концентрировать свои рассеянные мысли на проектах, которые можно довести до конца очень быстро», — объяснила она.

Фото: Shutterstock

Лидер группы The Black Eyed Peas, рэпер will.i.am, считает, что СДВГ даже помогает ему в работе. «У меня в голове столько вещей одновременно, когда я чем-то занят, и я не знаю, как остановиться или замедлиться. Но это ничего, потому что я умею это контролировать, — объяснил он в беседе с Daily Mirror. — Я понял, что при СДВГ трудно сосредоточиться на чем-то одном, невозможно усидеть, нужно всегда двигаться и думать сразу обо всем. В музыкальных студиях или на встречах по поводу творческих идей эти особенности работают на меня».

Похожего мнения придерживается британский миллиардер Ричард Брэнсон — основатель корпорации Virgin Group, в которую входят сотни различных компаний, в том числе звукозаписывающие фирмы, авиалинии и мобильные операторы. Хотя в детстве дислексия и недиагностированный синдром дефицита внимания доставили ему немало проблем, теперь он называет их «замечательным способом мышления» и считает, что отчасти обязан своими успехами им.

«Так устроен наш мозг»

Поскольку СДВГ — расстройство, обусловленное особенностями строения коры отделов головного мозга, его нельзя вылечить, как простуду или другое заболевание. Однако синдром подлежит значительной корректировке.

По мнению американской актрисы Джессики Лорен Маккейб, которая ведет на YouTube канал о СДВГ, все дело в мотивации. Между желанием что-то сделать и непосредственным выполнением этого пролегает пропасть. Чтобы ее преодолеть, нужно построить своего рода мотивационный мост, состоящий из различных секций. Например, одна секция может называться «Это поможет мне построить карьеру», другая — «Это позволит моей семье мной гордиться» и так далее.

Эта метафора, по словам Маккейб, справедлива и для тех, кто страдает от синдрома дефицита внимания и гиперактивности, и для тех, у кого его нет. Но если у человека без СДВГ в мотивационном мосте бывают лишь небольшие прорехи, которые вполне преодолимы за счет силы воли и дисциплины, то у людей с синдромом мост может быть лишен целых секций. При этом не играет особой роли, удавалось ли им пересечь его в прошлом и насколько велико желание достичь цели.

Фото: Annie Spratt / Unsplash

Маккейб считает, что мотивационный мост вполне можно достроить до конца. Но для этого необходимо понять, что мозг человека, страдающего СДВГ, хуже всего справляется с повторяющимися, скучными и продолжительными действиями. В то же время он прекрасно работает, когда нужно делать что-то срочное, необычное и увлекательное. Именно поэтому, к удивлению многих, человек с синдромом дефицита внимания и гиперактивности может быть полностью погружен, например, в игру на гитаре, видеоигры или занятие спортом.

Чтобы успешно справиться с поставленной задачей, Маккейб предлагает делать следующее.

  1. Назначить общий и промежуточный дедлайны, которые зафиксирует не только сам человек, но и кто-то со стороны.
  2. Использовать таймер.
  3. Стараться делать привычные дела новым способом. Например, складывать чистое белье необычным методом, работать в коворкингах.
  4. Придумывать вознаграждение за выполненные задачи.

Да, для достижения цели потребуется больше усилий, потребуются стимулы, без которых другие могут обойтись. «Но дополнительная стимуляция необходима не потому, что нам так хочется, — объясняет Маккейб, сама страдающая от СДВГ. — Просто так устроен наш мозг».

О жизни и работе с СДВГ Катерина Андрианова и Юлия Альтшулер рассказывают в Instagram. Их ники — @kate_and_psy и @professor_july. (Instagram запрещен в РФ; соцсеть принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена).

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше