Осязаемый результат. Программа по импортозамещению состоялась как проект. Каковы перспективы?

СюжетПандемия в России

Фото: Варвара Гертье / РИА Новости

Высшая Школа Экономики представила доклад «Импортозамещение в России: вчера и завтра». Участники пресс-конференции, посвященной аналитической работе, обсудили, какие результаты приносят действующие механизмы и меры поддержки и что нужно изменить, чтобы добиться еще лучших показателей.

В Москве состоялась пресс-конференция на тему: «Результаты импортозамещения в России и его перспективы», в рамках которой был представлен аналитический доклад «Импортозамещение в России: вчера и завтра». Эксперты обсудили проблемы и перспективы в вопросах преодоления импортозависимости различных отраслей и поговорили о том, какие меры необходимо предпринять в будущем.

«Почти десять лет Россия развивается в условиях санкций. Благодаря высокой адаптивности бизнеса и высокой энергетической независимости нашей страны, экономика России успешно противостоит внешнему давлению, которое, к сожалению, все больше усиливается. Поэтому первостепенной задачей остается продолжение выстраивания новой экономической политики вокруг импортозамещения», — отметила модератор мероприятия.

Так, директор по экономической политике НИУ ВШЭ Юрий Симачев представил исследование на базе университета, в ходе которого эксперты рассмотрели 18 отраслей экономики и проанализировали лучше практики. В результате выяснилось, что наиболее успешное импортозамещение происходит в отраслях, достаточно удаленных от технологической границы — АПК, деревообработке, трубной и мебельной промышленности. В отраслях, близких к технологической границе, таких как авиастроение и фармацевтика, возможности заимствования технологий оказались ограничены, поскольку сети субподряда недостаточно развиты для локализации. Однако спикер подчеркнул, что в целом уровень потребления импортных товаров в стране снизился, и мы на верном пути. По большинству отраслей с 2014 года продолжалась положительная динамика импортозамещения, отметил он.

«Цель импортозамещения состоит не в том, чтобы вообще отказаться от всего импорта, а в том, чтобы добиться позитивных структурных эффектов — научиться самим производить сложные товары, диверсифицировать экономику, расширить технологические компетенции. И при этом тренд последнего десятилетия — импортозамещение — все больше становится ориентировано на интересы людей», — рассказал Симачев.

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Экспорт и бизнес

Он также отметил два момента. Во-первых, устойчивости импортозамещения помогает экспортная конкурентоспособная деятельность — так повышается гибкость реагирования на внешние события и разрывы в цепочках. Во-вторых, по мнению спикера, успешные практики импортозамещения опираются на предпринимательские мотивации и готовность компаний
к модернизации, поэтому важно формировать условия для инициирования проектов импортозамещения.

«Важны меры по поощрению поддержки инициатив бизнеса, и, наконец, для развития того же МСП важен предпринимательский климат, регуляторные изменения и поощрение конкуренции. По нашему мнению, следование этим принципам и активное взаимодействие в поиске решений создаст дополнительные предпосылки к достаточно успешной политике импортозамещения», — подчеркнул Симачев.

С ним согласился глава «Опоры России» Александр Калинин. По его словам, если взглянуть на опыт пандемии и санкций, будет видно, что МСП быстро создают импортозамещающие производства в таких отраслях, как СИЗ, стройматериалы, мебель, одежда, программные продукты. Поэтому он считает важным развивать инструменты поддержки, в числе которых — льготные кредиты под 2,5-4 процента, льготный лизинг со ставками 6-8 процентов, финансовые инструменты ФРП.

«Эти инструменты нужно развивать, повышать их доступность для все более широкого круга МСП, стремящихся создавать и расширять импортозамещающие производства», — уверен Калинин.

Так, среди новых факторов развития экономики России отмечается тот факт, что субъекты малого и среднего предпринимательства способны быстро заполнять ниши в производственных цепочках, но для этого необходимы регуляторные изменения. Также авторы исследования отмечают, что в условиях санкционных ограничений у многих компаний возникают и новые возможности, такие как освоение новых продуктовых и производственных секторов, привлечение квалифицированных кадров, выход на новые рынки и другие.

От отрасли к отрасли

Вице-президент РСПП Мария Глухова отметила, что по ряду сегментов российским компаниям удалось заместить ушедших с рынка иностранных поставщиков сырья, материалов и, частично, комплектующих, и в промышленности результаты достаточно показательные. В части оборудования продолжают вестись закупки у поставщиков из дружественных стран, но при этом, согласно опросу РСПП, треть оборудования ушедших с рынка поставщиков получилось заместить российским оборудованием.

«Учитывая, что оборудование — это серьезная, сложная система, можно сказать, что меры, которые реализовывались раньше, работают. За год заместить треть оборудования российскими поставщиками — это колоссальный, очень позитивный результат», — считает Глухова.

Председатель совета директоров агрохолдинга «Степь» Али Узденов рассказал, что с точки зрения АПК всеми базовыми продуктами Россия обеспечена.

«Пшеница у нас есть, ячмень у нас есть. Мы достигли большого успеха в мясном животноводстве, мы уже экспортируем свинину, мясо птицы, установили баланс [производства] сахара», — отметил Узденов. Он также согласился с тем, что в этом сыграли роль и меры поддержки со стороны государства.

«Хотелось бы отметить серьезную поддержку государства на протяжении всего периода. Это и помощь Минсельхоза, Минпромторга, Минэкономразвития, и субсидирование ставок, покупки техники по программам, и компенсация вложений в оборудование молочных комплексов, орошение, культивацию земель, их мелиорацию», — добавил спикер.

«В целом бизнес говорит о том, что те меры поддержки, которые ввел Минпромторг, то, что было реализовано для формирования стимулов еще раньше, — льготное кредитование, ФРТ — действительно сработало достаточно быстро», — согласилась Мария Глухова.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше