Наука и техника
00:02, 3 апреля 2023

Противотанковые ракетные комплексы: на что способны ПТРК и почему их называют убийцами бронетехники?

Даниил Иринин (Редактор отдела «Наука и техника»)
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

С момента массового появления танков на поле боя началось совершенствование средств борьбы с ними. В современных конфликтах одними из самых распространенных и эффективных средств борьбы с тяжелой бронетехникой стали противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) — относительно доступные и мобильные системы, которые позволяют поражать танки на большом расстоянии. «Лента.ру» рассказывает о развитии ПТРК и современных образцах, которые используют в России и мире.

Когда появилось противотанковое оружие?

В годы Второй мировой войны основным противотанковым средством была артиллерия. Но постепенный рост бронезащиты танков требовал наращивания калибра пушек для борьбы с ними, что приводило к снижению и без того недостаточной мобильности. Позже появились первые ручные противотанковые гранатометы с кумулятивной боевой частью, но из-за недостаточной дальности они не стали панацеей. Избавиться от недостатков существующих систем решили с помощью принципиально нового оружия — противотанковой управляемой ракеты (ПТУР).

Первой в мире ПТУР считается созданная в гитлеровской Германии Ruhrstahl X-7 Rotkäppchen («Красная шапочка»), разработку которой закончили к концу Второй мировой войны. Боеприпас массой девять килограммов нес 2,5-килограммовую кумулятивную боевую часть, а команды управления ракета получала по проводам. Непосредственное наведение производил оператор, который ориентировался на трассеры летящей ракеты с помощью рукоятки управления.

Начать серийное производство «Красной шапочки» не успели, а часть выпущенных образцов попала в руки союзников. Они стали основой для ПТРК первого поколения. Первый в мире серийный образец, который приняли на вооружение, создали во Франции на основе изученных образцов X-7. В 1955 году ПТУР Nord SS.10 поступила в арсенал французской армии. Новый боеприпас, как и Rotkäppchen, управлялся по проводам. После пуска и до подлета к цели боеприпас разматывал пару проводов, по которым команды управления шли от джойстика на спойлеры, размещенные на задних кромках крыльев ракеты. Оператор следил за SS.10 по трассеру. Боеприпас мог поразить цель на расстоянии от 500 до 1600 метров, а кумулятивная боевая часть позволяла преодолеть до 400 миллиметров брони. В 1956 году на вооружение французской армии приняли созданную на основе SS.10 ракету SS.11, которая работала по такому же принципу, но пробивала до 500 миллиметров брони и поражала цели на дальности до трех километров.

1960
год
создана первая советская ПТРК «Шмель»

Первый советский ПТРК

Первым советским ПТРК стал «Шмель», который продемонстрировали членам Политбюро в 1960 году. Ракета комплекса, которую устанавливали на боевые машины, могла поражать цели на дальности до двух километров, а ее конструкция была схожа с конструкцией SS.10. Выпускавшаяся до 1966 года ракета стала основой для последующих моделей советских ПТРК.

В ходе военного парада 1 мая 1962 года по Красной площади проехали боевые машины с муляжами ПТУР 9М14 комплекса «Малютка», который приняли на вооружение в 1963 году. В новой ракете впервые применили ряд новых технологий, включая ленточный гироскоп и одноканальную схему управления. При этом изделие получилось относительно недорогим. Считается, что себестоимость ракеты была сопоставима со стоимостью черно-белого телевизора. Это позволило «Малютке» стать самой массовой ПТУР XX века. Базовая версия ракеты могла поразить до 400 миллиметров брони, а максимальная дальность пуска составляла три километра. Появление эффективных ПТУР позволило возродить специализированные истребители танков. В частности, в Советском Союзе «Малютку» несли комплексы на шасси бронированных разведывательно-дозорных машин БРДМ-1 и БРДМ-2. Также она входила в арсенал боевых машин пехоты и вертолетов.

«Малютка» стала самой массовой ПТУР XX века

«Малютку» и SS.11 поставляли на экспорт и активно применяли в большинстве конфликтов второй половины XX века, где новое оружие демонстрировало не только преимущества, но и недостатки. Ручное управление ракетой требовало высокой квалификации оператора, который «вел» ее вплоть до попадания в цель. Более того, чтобы избежать контакта проводов с препятствиями, оператор должен был находиться в прямой видимости цели. Это повышало риск его поражения ответным огнем.

Лучшие ПТРК второго поколения

Развитие ПТРК привело к появлению комплексов, относящихся ко второму поколению. Они отличаются полуавтоматическим управлением, которое требует от оператора только удержания прицела на цели. Полет ракеты обеспечивает автоматика, посылающая команды боеприпасу по проводам, лазерному лучу или радиоканалу.

В 1970 году на вооружение Советской армии приняли комплекс 9К111 «Фагот», в который входит ракета в пусковом контейнере и переносная пусковая установка. В полуавтоматическом ПТРК упростили процесс поражения цели. Оператор наводит комплекс на цель по оптическому прицелу и пускает ракету, разматывающую провод управления. В хвостовой части боеприпаса находится лампа, по которой оптический приемник обнаруживает угловые координаты ракеты. Параллельно приемник по проводу отдает команды по удерживанию ПТУР на линии прицеливания, которые передаются на рули ракеты. Тем временем оператор должен удерживать цель в прицеле до ее поражения.

Базовая версия ПТРК позволяет поражать цели на дальности от 70 метров до двух километров. Ракета калибра 120 миллиметров может пробить до 200 миллиметров брони под углом 60 градусов. Позже на вооружение приняли ПТРК 9К113 «Конкурс», который отличался ракетой 9М113 с увеличенной дальностью полета и мощностью боевой части. Она могла преодолеть 250 миллиметров брони под углом 60 градусов и до 600 — под углом 90 градусов.

600
миллиметров брони
может пробить ракета ПТРК «Конкурс»

Американский ПТРК BGM-71 TOW (Tube-launched Optically-tracked Wire-guided) и франко-немецкий HOT (Haut subsonique Optiquement teleguide tire d’un Tube) работают по такому же принципу, а модернизации российских и зарубежных ПТРК второго поколения чаще всего касаются ракет. Так, TOW-2В получила боевую часть типа «ударное ядро» с направленными вниз зарядами. Датчики боеприпаса определяют высотный профиль и наличие массы металла в контуре цели, вызывая детонацию боевой части над ней. Это позволяет поражать бронетехнику в уязвимую верхнюю полусферу. В свою очередь модернизированная ракета «Конкурс-М» отличается от базовой версии тандемной боевой частью — двумя расположенными друг за другом кумулятивными боевыми частями. Первая может вызвать срабатывание динамической защиты танка, которая ее ослабляет или разрушает, а вторая беспрепятственно поражает броню.

Новые возможности второго поколения

Одним из самых современных российских ПТРК стал комплекс «Корнет», в котором управление ракетой осуществляют не по проводам, а по лазерному лучу. Это позволило создать модификацию «Корнет-Д», способную поражать скоростные цели. Также существует «Корнет-ЭМ», в котором реализовали концепцию «выстрелил и забыл» с автоматом сопровождения цели. Оператору достаточно навести прицельную марку автомата и произвести пуск ракеты, а ее полет будет контролировать автоматика. Единственным условием остается нахождение цели в пределах видимости пусковой установки до попадания ракеты.

Еще одной особенностью ПТРК «Корнет» стал парный пуск ракет, который позволяет преодолевать комплексы активной защиты (КАЗ) бронетехники. Эти системы обнаруживают подлетающий боеприпас с помощью локатора и выстреливают пучок поражающих элементов, который уничтожает его. Парный пуск ракет ПТРК «Корнет» дает возможность разрядить КАЗ первым боеприпасом и нанести второй удар до переключения комплекса на новую угрозу. В сентябре 2022 года индустриальный директор кластера вооружений госкорпорации «Ростех» Бекхан Оздоев сообщил, что новый алгоритм опробовали в рамках первичных полевых испытаний.

Первым в мире сверхзвуковым ПТРК стал советский комплекс «Штурм». Средняя скорость полета ракеты 9М114 «Кокон» комплекса составляет 350-400 метров в секунду. Это позволило сократить время полета боеприпаса и риск попадания расчета под ответный огонь. Базовую версию самоходного комплекса «Штурм-С» приняли на вооружение в 1979 году. ПТРК может нести усовершенствованные ракеты 9М120 «Атака» с дальностью до 6000 метров, которые способны поразить не менее 800 миллиметров брони за динамической защитой. Максимальная скорость полета ракеты составляет 550 метров в секунду. Модернизированный комплекс «Штурм-СМ» оснастили тепловизионным прицелом, который позволяет поражать цели ночью и в неблагоприятных условиях.

Позже в России разработали всепогодный и всесуточный ПТРК «Хризантема-С», который может обнаруживать и уничтожать цели при отсутствии оптической видимости. Комплекс оснастили автоматической радиолокационной системой обнаружения и сопровождения целей с одновременным управлением ракетой в процессе ее наведения на цель. Система работает в диапазоне сверхкоротких волн. Также «Хризантема-С» получила полуавтоматическую систему наведения ракеты в луче лазера. Это позволяет ПТРК одновременно вести стрельбу по двум целям. Считается, что «Хризантема-С» может поражать все современные и перспективные танки, а также малоскоростные низколетящие цели и живую силу на расстоянии до 6000 метров. Комплекс на базе БМП-3 несет 15 ракет с тандемно-кумулятивной или термобарической боевой частью. Также ракету «Хризантема» адаптируют для использования на вертолетах.

Суть принципа «выстрелил и забыл»

Главным недостатком ПТРК второго поколения остается уязвимость оператора, который по-прежнему привязан к месту пуска в ходе сопровождения цели. Комплексы третьего поколения, в которых реализовали принцип «выстрелил и забыл», позволяют оператору покинуть позицию после пуска ракеты.

В 1996 году на вооружение армии США приняли ПТРК FGM-148 Javelin с ракетой, оснащенной инфракрасной головкой самонаведения. Также боеприпас получил двухрежимный взрыватель, способный вызвать направленную детонацию заряда при столкновении с целью или на небольшой высоте над ней. После пуска ракета набирает высоту, а затем снижается и поражает бронетехнику в наименее защищенные участки — крышу корпуса или башни. Это позволило оснастить ПТУР боевой частью с относительно небольшой бронепробиваемостью — до 750 миллиметров брони за динамической защитой. В августе 2022 года источник РИА Новости рассказал, что российская боевая машина поддержки танков (БМПТ) «Терминатор» выдерживает попадание ракеты ПТРК Javelin.

Российская БМПТ «Терминатор» способна выдержать попадание ракеты ПТРК Javelin

Для размещения аппаратуры самонаведения FGM-148 пожертвовали дальностью стрельбы, которая составляет 2500 метров при использовании базовой версии командно-пускового блока. Перед использованием ПТРК необходимо охладить матрицу головки самонаведения, что увеличивает время подготовки к стрельбе. Также недостатком Javelin считают относительно высокий ценник — в 2018 году стоимость одной ракеты оценивали в 80 тысяч долларов.

Еще одним ПТРК третьего поколения стал китайский HJ-12, который называют копией Javelin из-за внешнего сходства с американским комплексом. Он также оснащен инфракрасной головкой самонаведения, а его боевая часть поражает до 1100 миллиметров брони за динамической защитой.

К ПТРК третьего поколения также относят израильский Spike NLOS (non-line of sight). Эта ракета может поражать цели, находящиеся вне пределов прямой видимости. Боеприпас можно наводить при помощи беспилотника или спутника. Дистанционное управление ракетой осуществляется с помощью двухсторонней электронно-оптической системы передачи изображения. Радиус действия боеприпаса, способного поразить до 1000 миллиметров стальной гомогенной брони, составляет 25 километров. Ракета в контейнере весит более 70 килограммов. Также в линейку ПТРК Spike входят более компактные модели, включая носимые Spike-MR с дальностью до 2,5 километра и Spike-LR, который позволяет поражать цели на дальности до 5,5 километра. Эти ракеты весят 14 килограммов.

< Назад в рубрику