12 апреля Совет Федерации одобрил закон о едином реестре военнообязанных — эти изменения также предполагают, что в России будут действовать электронные повестки, а уклонисты будут ограничены в правах. Одна из таких рестрикций — запрет на сделки с недвижимостью: то есть уклоняющийся от армии россиянин не сможет продать квартиру или машину. В связи с этим в стране резко выросла популярность интернет-запросов о том, как передать свое имущество жене. «Лента.ру» побеседовала с юристами и выяснила, как сделать это грамотно и нужно ли вообще это делать.
Зачем россиянам понадобилось переписывать недвижимость на жену?
11 апреля Государственная Дума во втором и третьем чтениях приняла закон о введении новых правил рассылки повесток. Теперь оповещения о необходимости явиться для прохождения мероприятий, связанных с призывом на службу, будут рассылаться в электронном виде — через личный кабинет на портале госуслуг. При этом повестка будет считаться врученной с момента размещения в личном кабинете.
Также изменения коснулись рассылки повесток заказным письмом. В этом случае документ будет считаться врученным, когда в отделении почты появится отметка о доставке. Если же получатель не забрал письмо с почты и не прочитал оповещение на портале «Госуслуги», то повестка автоматически будет считаться врученной по истечении семи дней с даты ее размещения в специальном реестре повесток.
Для уклонистов будут введены дополнительные ограничения. Если человек не явится в военкомат в течение двух недель с момента начала следующего призыва, то его ждут юридические рестрикции. В их числе — ограничение на управление транспортным средством и его регистрацию, на оформление ИП и статуса самозанятого, на выезд за границу, а также на сделки с недвижимостью и получение кредитов. О введенных ограничениях россиян также будут уведомлять через «Госуслуги».
Оспорить введенные санкции можно будет дистанционно в течение пяти дней с момента получения. Отменять их будут тоже в автоматическом режиме
Практика переписывания имущества на близких родственников связана не только с новыми правилами — ее используют для избежания рисков при передаче наследства и в других целях, зачастую корыстных.
Основные причины, по которым россияне переписывают имущество на жен:
- упрощенное наследование (в случае смерти супруга);
- уход от налогов;
- судебное преследование;
- долговые обязательства перед кредиторами.
С чего начать процедуру передачи имущества?
Прежде всего, стоит определить статус имущества — оно совместно нажитое или находится в собственности мужа, рассказал «Ленте.ру» юрист Константин Барсуков.
У мужа с женой есть совместная собственность. Если имущество приобреталось в браке, то, несмотря на то, что в качестве титульного собственника будет указан один из супругов, квартира или машина, или что-то еще все равно делятся пополам
Однако, по словам эксперта, даже если имущество приобретено не в браке, но в ипотеку, большая часть которой выплачивалась уже после свадьбы, — в таком случае жена имеет право претендовать на долю этого имущества, например, при разводе.
Константин Барсуков уточнил, что сейчас совместно нажитое имущество даже не предполагает наличия долей — его делят поровну, если иные пропорции не закреплены в соответствующих соглашениях.
Там очень сложная конструкция — нельзя сказать, что конкретно вот эти полквартиры принадлежат мужу, а вот эти полквартиры — жене. Нельзя условно провести линию и по ней поделить квадратные метры пополам
По его словам, собственность делится абстрактно, причем какая-то часть половины квартиры одного супруга все равно принадлежит другому.
Как отметил эксперт, если цель передачи имущества — обезопасить жену в случае гибели мужа на специальной военной операции (СВО), чтобы, например, вся квартира досталась вдове, — бояться нечего. Потому что если имущество находится в совместной собственности супругов, и никакие другие родственники не имеют своей доли, то в случае гибели одного из супругов, второй становится единоличным владельцем машины, квартиры и так далее.
Как передать совместно нажитое имущество жене?
Однако если причины другие, и супруг хочет, чтобы семейное имущество принадлежало только жене, его все же можно передать, подчеркнул юрист Константин Барсуков. Правда, сначала имущество следует разделить. «Для этого есть брачный договор, в котором можно отрегулировать раздел имущества и написать, что конкретно вот эта квартира, например, принадлежит конкретно вот этому супругу», — рассказал Барсуков.
Для заключения брачного контракта необходимы следующие документы:
- паспорта супругов;
- свидетельство о заключении брака;
- документы на недвижимое имущество (правоустанавливающие документы, выписки от Росреестра, техническая документация на недвижимость).
Эксперт добавил, что есть и другой вариант — соглашение о разделе общего имущества. Оба документа заключаются в письменной форме и заверяются у нотариуса.
Согласно статье 41 Семейного кодекса РФ, брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации брака, так и в любое время в период брака. В первом случае договор вступает в силу со дня заключения брака
Имущество разделили — что дальше?
После того как имущество поделено, супруг имеет право передать свою долю одним из способов.
Как можно передать имущество жене:
- оформить дарственную;
- заключить договор купли-продажи;
- оформить наследство.
По словам юриста Константина Барсукова, из всех вариантов наиболее предпочтителен первый — через дарственную.
Причем если супруги заключили брачный договор, то отдельно дарственную можно не оформлять — ведь в договоре уже прописано, что единоличным собственником имущества является один из супругов
Эксперт добавил, что в договоре купли-продажи есть смысл только если муж с женой не имеют общего дохода или находятся в разводе. Тогда один супруг может приобрести имущество у другого.
Однако договор дарения может оказаться выгоднее в финансовом плане. «Дарственная не предполагает получения выгоды, поэтому и налогами не облагается», — пояснил «Ленте.ру» юрист Лев Воропаев.
Он уточнил, что в случае заключения сделки купли-продажи нужно уплатить налог в размере 13 процентов. Это правило зависит от многих факторов — например, как давно супруг владел имуществом до продажи, есть ли у него льготы, единственное ли это жилье.
Дарственная обойдется дешевле. Если вы боитесь, что не сможете самостоятельно составить грамотный документ, попросите юриста, он за это возьмет пару тысяч [рублей], и это все равно окажется выгоднее
Как оформить дарственную?
Прежде чем начать процедуру дарения, необходимо проверить, обременена ли недвижимость. Любое ограничение на использование квартир и домов регистрируется в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Среди наиболее распространенных ситуаций с обременением — недвижимость находится в залоге у банка, она арестована по решению суда, одного из жильцов нельзя выселять. В случае, если жена получит такую квартиру, она не сможет самостоятельно ее продать.
С чего начать оформление договора дарения.
1. Получить выписку из ЕГРН, в которой содержатся все необходимые данные на момент запроса, и в случае наличия ареста будет указано, за что именно и в чью пользу.
2. Оформить согласие одариваемого супруга на сделку.
3. Собрать необходимые документы и оформить их, заверив у нотариуса.
4. Зарегистрировать право собственности на квартиру или дом.
Дарственная оформляется в простой письменной форме, шаблон договора есть в открытом доступе в интернете. После заполнения и подписания договора нужно пойти в МФЦ и подать документы на регистрацию
Какие документы необходимы для оформления договора дарения:
- паспорта мужа и жены, как оригиналы, так и копии;
- свидетельство о браке;
- договор основание, подтверждающий покупку квартиры в браке;
- документ, подтверждающий государственную регистрацию собственности;
- брачный договор или соглашение о разделе имущества;
- нотариальное согласие на дарение;
- справка из ЖЭУ о прописанных в жилище лицах;
- согласие других владельцев имущества, если они есть;
- подтверждение об оплате госпошлины;
- подписанный сторонами договор, заверенный у нотариуса.
В некоторых ситуациях могут потребоваться и другие справки: например, об отсутствии арестов и запретов, кадастровый и техпаспорт.
После оформления всех документов супругам необходимо оплатить госпошлину. Согласно п. 22, ст. 333.33 Налогового Кодекса РФ, размер госпошлины составляет 2000 рублей. Кроме того, при дарении частного дома нужно будет отдельно оплатить передачу участка, пошлина за это составляет от 650 до 2000 рублей, в зависимости от назначения земли.
составляет срок регистрации дарственной при подаче заявления через МФЦ или напрямую через Регистрационную палату
По словам Константина Барсукова, эти процедуры почти идентичны — только регистрационные действия будут немного иного рода
В каких случаях оформляется наследство?
Если супруг хочет передать имущество жене, он также может оформить наследство. Однако в браке писать завещание имеет смысл только в том случае, если на имущество претендуют другие наследники — в противном случае после смерти мужа его доля автоматически перейдет к жене.
Но нужно понимать такую вещь, как обязательная доля наследства — если есть нетрудоспособные родственники (например, родители-пенсионеры) или находящиеся на иждивении, то даже если муж сделает завещание только на жену, эти родственники все равно имеют право на долю в этом наследстве
Эксперт добавил, что завещание неудобно еще и тем, что в права наследства супруга будет вступать в течение полугода. «Даже если человек уходит на СВО и боится, что с ним что-то случится, проще оформить договор дарения», — уточнил юрист Лев Воропаев.
Какие могут быть препятствия при передаче имущества жене?
В целом, если имущество полностью принадлежит одному из супругов и не имеет обременений, то препятствий при передаче собственности не возникнет. По словам юриста Константина Барсукова, если имущество передается законными способами — проблем не будет.
Передать имущество будет невозможно только в том случае, если муж пытается подарить долю, которая ему принадлежит не полностью. Например, если помимо мужа и жены часть квартиры полагается родителям супруга
Его слова подтверждает и Лев Воропаев — если родители мужа не захотят передать жене свою часть квартиры, то с этим ничего нельзя сделать, потому что подарить можно только свою часть собственности. При конфликтных ситуациях единственный выход — переговоры.
В любом случае, даже если никаких конфликтных ситуаций нет, при передаче имущества жене следует проконсультироваться с юристами или обратиться к нотариусу. Специалист поможет грамотно оформить документы, а также избежать ненужных рисков.