Дима из Москвы живет в Бишкеке меньше года, однако уже успел сблизиться с местными жителями и сменить род деятельности. В рамках цикла материалов о жизни россиян за границей он рассказал «Ленте.ру», сколько получают в Кыргызстане, как работают и торгуются местные жители, чем занимаются в горах и почему на окраины Бишкека лучше не ходить.
«Без прописки не обойтись»
Я часто путешествую. В сентябре 2022 года решил полететь в Кыргызстан, посмотреть, как там живется. У меня в Кыргызстане дядя, и это удобно: можно пожить какое-то время у него, прежде чем снять собственную квартиру. В стране я был в первый раз, ничего о ней не знал и ничего не ждал.
Чтобы поехать в Кыргызстан, нужен просто российский паспорт. Нет ни виз, ничего. Купил билет, приехал — и все. Я сейчас по работе часто перемещаюсь между Кыргызстаном и Казахстаном. Вот в Казахстане время пребывания может составлять, если не ошибаюсь, только 90 дней. А затем нужно на 180 дней выехать из страны либо делать рабочую визу на год.
В Кыргызстане ничего подобного нет.
Единственное но: необходимо в течение месяца получить прописку, чтобы подтвердить, что ты где-то живешь, существуешь. Тут никто особо за этим не следит, не проверяет, но если будешь отсюда выезжать, могут спросить, где твоя прописка и что ты здесь делал.
Тебе не обязательно жить по прописке, но обязательно ее иметь
Прописку на полгода можно купить где угодно буквально за тысячу рублей. Первую я не покупал: мне ее делали в той квартире, где я раньше жил.
А вторую купил. Сейчас у друга живу, но если у него прописаться — повысится коммуналка. Поэтому я просто обратился в отель и сделал прописку там. В отелях могут прописать определенное количество человек на полгода.
Если хочешь получить банковскую карту, прописка нужна обязательно. Чтобы устроиться на работу, без нее тоже, скорее всего, не обойтись. Поскольку первое время я работал на дядю, то особо не знаю, какие документы нужны при приеме на работу.
«Когда курс ненормальный, тут грустно»
Местные ребята начинают работать лет с 14-16 где-нибудь в магазинах и торговых точках. Если работать в таких местах, денег не будет хватать даже на то, чтобы снять квартиру.
Зарплаты тут очень маленькие. Если сравнивать зарплату, которую я получал, когда работал консультантом в магазине одежды в Москве, с той, что здесь получают горожане, разница очень заметна.
Те, у кого плохое материальное положение, живут в дешевых квартирах в определенных районах. Там аренда стоит 15-20 тысяч сомов (около 15 тысяч рублей). Условий в таких квартирах нормальных нет. Но зато есть крыша над головой и место, где можно ночевать.
Я по образованию программист. Когда сюда приехал, сначала устроился в фирму своего дяди. До декабря работал в его компании и получал зарплату в местной валюте — сомах. Особого дискомфорта не ощущал.
Хуже стало, когда ушел на другую работу и начал получать зарплату в рублях. Перевожу ее в сомы и расстраиваюсь
Курс изменился, и сом в данный момент практически равен рублю. Раньше, например, когда тебе переводили пять тысяч рублей, выходило 6500-6700 сомов, а сейчас — 5100. С нормальным курсом тут неплохо. Когда курс ненормальный, тут грустно.
Когда переезжал, цены здесь были гораздо ниже, чем в Москве, если говорить о продуктах, проживании и остальном. Тогда это было прямо дешево и сердито, хорошо. Что касается продуктов, фруктов, овощей и прочего — все дешевле, чем в Москве и Московской области. А если зайти на рынок, то и поторговаться спокойно можно, и купить продукты дешевле, чем в магазине.
Здесь мало свинины, но страна мусульманская, так что это понятно. Свинина есть, но дорогая, и не везде ее можно купить. Остальное мясо дешевое. Кило курицы, например, стоит 300 сомов (260 рублей). Две большие грудки тебе за эту цену положат. Кило говядины за 260-270 сомов (около 230 рублей) можно купить. Бары здесь раза в полтора дешевле, чем в Москве. Бокал пива в заведении стоит в среднем 150-200 сомов (около 150 рублей).
А вот съем квартиры в Кыргызстане — довольно суровая вещь. Здесь достаточно много местных жителей, которые не очень рады сдавать свои квартиры русским ребятам. А если сдают, то сильно завышают цену.
До осени 2022 года аренда однушки-двушки стоила примерно 300-350 долларов (около 25 тысяч рублей), а сейчас за однушку отдаешь 500-600 (около 42 тысяч). Иногда где-то в полтора-два раза подлетали цены. И, собственно, сейчас они не особо снижаются.
«Здесь вечно стоит смог»
Главный минус Кыргызстана — грязный воздух. Вечно стоит смог. Иногда он поднимается метров на 50-60, ничего не видно. Вдобавок ветра в Бишкеке особо нет, город не проветривается. Если по IQAir смотреть, в Москве по сравнению с Бишкеком замечательный воздух. А тут такой, что иногда на улицу нельзя выйти.
Не знаю, чем в Бишкеке в холодную погоду топят дома, но за пределами города жители используют для этого черный уголь плохого качества, резину — все, что попадется под руку. Главное — топить, потому что холодно.
Климат резкий. Днем может быть 23 градуса тепла, а ночью — ноль. Все еще зависит от того, какая температура в горах. Если там выпадает снег — будет похолодание.
Этой зимой холода достигали минус 27 градусов, но это не помешало нам с друзьями кататься ночью с факелами на лыжах
Еще здесь страдает все, что связано с мобильным интернетом, Wi-Fi и скоростью передачи данных. Однажды вообще мобильная связь целый день не работала. На границе с Казахстаном где-то оборвалась сеть, и у двух операторов вообще не было ни интернета, ни связи. Был только Wi-Fi, который тоже сказал «до свидания», потому что к той же системе был подключен.
В городе есть парки. Из развлекух, связанных с экстремальным спортом, — один скейт-парк, и то его построили в прошлом году. Больше здесь ничего нет. И вот я сейчас, как бы это ни было странно, занимаюсь постройкой еще одного парка для экстремальных видов спорта. Мы с друзьями решили его строить, когда вечером, как обычно, собрались вместе посидеть. Мой товарищ тогда сказал: «Слушай, нужен еще один парк. Давай ты все сделаешь, а мы заплатим». Я согласился.
Будем теперь строить парк для велосипедистов с помощью специальной техники и рабочих. Я буду руководить процессом. Скоро вместе с другом я пойду к директору парка, чтобы утвердить все работы. Еще нужно пойти в компанию, в которой работает мой товарищ, а потом в администрацию города. Нужно все это успеть за две недели, потому что мне скоро в Москву, надо — сдавать сессию в университете.
«Кыргызы филонят»
В Кыргызстане хорошо развит горный туризм. Я весь лыжный сезон откатался. Тут очень много прикольных гор, но большинство баз еще остались на советском уровне. Такие советские старые горнолыжные базы. Я их только так могу описать, потому что все оборудование может ломаться раз по пять на дню, какие-то инциденты здесь постоянно происходят. Для местных это нормально, они к этому привыкли.
Мы тут какое-то время покупали ски-пасc, чтобы кататься на подъемнике. Но в итоге катались на ратраке. Это гусеничный трактор с ковшом. Мы поднимались наверх, привязавшись к нему, а потом съезжали вниз. Ждали, пока этот трактор спустится, и опять по новой. На самом деле оказалось, что это очень трудное занятие. Никогда еще так не ездил.
Я часто катался на лыжах и на скейте и за это время успел познакомиться со многими людьми. Потом оказалось, что здесь вообще все друг друга очень хорошо знают, потому что город очень маленький.
С этими пообщался, там пообщался — и вот вроде уже практически всех знаешь
Приходишь в бар, а там сидит три-четыре знакомые компании. К тому же нормальных баров, в которые все ходят, мало. Еще можно случайно знакомых встретить на улице. В общем, одни и те же лица.
Местные здесь никогда никуда не спешат, у них свой стиль жизни. Привычная нам беготня им непонятна. Горожане делают все спокойно, размеренно, аккуратно. Но это касается и работы. Кыргызы филонят. Поэтому на работу стараются брать не местных, а каких-то других ребят.
В основном русских, потому что они точно будут работать.
У кыргызов другое мировоззрение, они привыкли к той размеренности, которая у них есть. Даже если взглянуть на Пашу — товарища, с которым я живу. Он работает из дома. Паша что-то поделает в телефоне, потом встанет, куда-то сходит, потом такой: «О, надо собираться». Потом сядет, посмотрит на время, скажет: «О, уже время выходить». После этого начнет потихоньку собираться, что-то делать. А я за это время уже успею несколько раз полностью собраться.
И это не один человек такой, это касается многих. Если ты назначаешь встречу, можешь смело опаздывать на полчаса. Иначе эти полчаса ты будешь стоять где-то у подъезда и ждать. Здесь все опаздывают.
Я не чувствую, что я изменился в этой стране. Во мне осталась эта неуемная энергия, поэтому я постоянно катаюсь где-нибудь, куда-нибудь хожу. Неважно — есть компания, нет компании. Я понимаю, что не могу сидеть дома целый день.
«За два часа можно до другого конца города добраться»
Все население страны говорит на русском языке лучше, чем на местном, потому что большинство ездит в Россию на заработки. Понимают горожане русский прекрасно. Но это не относится к тем местам, которые расположены вдали от города. Если ты выезжаешь куда-то в горы, там русского языка практически не знают. Там живет коренное население страны. У них ни электричества особо нет, ни интернета, ни связи — ничего. Они пасут скот и занимаются этим всю свою жизнь.
Здесь даже проводили сельскохозяйственную выставку. Там были машины, тракторы, оборудование, скот. Я на это посмотрел, подумал: «Странно как-то». И ушел оттуда
В основном люди очень приветливые и приятные. Неважно, кто ты, где ты и как ты, все гостеприимные. Паша, например, предложил мне жить у него, хотя мы знали друг друга не больше полугода. Мы познакомились в скейт-парке, поговорили, а потом пошло общение. Он русский, но родился здесь.
Конфликтов у меня с местными не было. Конечно, встречались люди, которые пытались докопаться: просили денег, сигареты, что-нибудь еще. Но я всегда в наушниках и хожу достаточно быстро, поэтому просто не обращаю на них внимания. Это классика — везде есть плохие люди.
Здесь, кстати, можно всегда передвигаться пешком. Тут за два часа можно до другого конца города добраться и оказаться у его окраин. Дальше идти пешком не стоит — там не особо приветливые люди. Это нежелательные районы для прогулок. Даже жить там особо не рекомендуется.
Еще одна причина, по которой лучше ходить пешком, — забитые маршрутки. В салоне вообще не протолкнуться. Это похоже на индонезийский или индийский автобус, в который все битком набиваются. Маршрутки низкие, людям ростом выше 180 сантиметров в них некомфортно.
Я стою так, что у меня глаза в люк упирается. Мне неудобно
Так что в маршрутках я не езжу, автобусы и троллейбусы ходят тут достаточно редко, а вот такси очень дешевое. Я могу полтора километра проехать за 70 сомов (60 рублей). А ночью через весь город можно проехать за 200-250 сомов (около 190 рублей). Это здесь адекватная и нормальная цена. И это я не про экономкласс говорю, а про уровень «комфорт».
Я в основном хожу пешком или катаюсь на скейте. Скейт вообще замечательная вещь. Город стоит под углом, поэтому наверх ты можешь подняться на такси, если у тебя там какие-то дела, а вниз спуститься на скейте.
«Такого опыта в жизни у меня еще не было»
Очень жду, когда приеду в Москву. Там у меня друзья, товарищи, с которыми я общаюсь. Круг общения, к которому я привык, естественно, не изменился. Хочется вернуться к тем ребятам, которые нормально меня понимают. А то здесь товарищам периодически приходится все объяснять. У них другие вкусы, менталитет. Но, кстати, с Пашей я нашел общий язык.
Не знаю, вернусь ли потом в Кыргызстан. Мне надоело тут, хочу в другое место
Думаю отправиться в Португалию. И я не просто так хочу в эту страну. Есть вариант полететь туда носителем русского языка. Для этого не нужно идеально знать португальский, но я все равно буду его изучать, скоро у меня начинаются курсы.
В Португалии я тоже хочу где-то полгодика пожить. Посмотрим, понравится мне или нет. Такого опыта в жизни у меня еще не было. А если не получится — найду там для себя что-нибудь другое.
Больше историй о жизни россиян, переехавших в другие страны, — в сюжете «Русские за границей». Если вы хотите рассказать свою историю, отправляйте письма на электронный ящик life@lenta-co.ru.