Кофе — один из самых любимых напитков во всем мире. Многие люди просто не представляют свою жизнь без чашки американо или кофе с молоком с утра. Этот напиток дарит заряд бодрости и оказывает положительное тонизирующее воздействие на организм. Однако, несмотря на его популярность, употребление кофе может иметь и отрицательные последствия для здоровья. «Лента.ру» побеседовала с диетологом, чтобы разобраться, правда ли, что кофе бодрит, сколько чашек этого напитка можно пить каждый день и кому точно следует отказаться от употребления кофе.
Чем полезен кофе?
Диетолог Ольга Лушникова в беседе с «Лентой.ру» признала, что кофе стал неотъемлемой частью жизни практически каждого современного человека. И неудивительно: кофеин, содержащийся в напитке, может оказывать тонизирующее действие на организм и улучшать когнитивные свойства мозга.
У любителей кофе улучшается и долгосрочная, и краткосрочная память, они лучше запоминают информацию
Чем еще полезно употребление кофе?
1. Кофе профилактирует развитие старческой деменции, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, поэтому особенно полезен для пожилых людей.
2. Регулярное употребление кофе снижает риск развития некоторых онкологических заболеваний. По словам Лушниковой, это происходит благодаря тому, что в напитке содержатся антиоксиданты, такие как кофеин, кафестол и кавеол.

Фото: Jo Lanta / Unsplash
Исследования показывают, что регулярное употребление кофе, в частности, снижает риск развития гепатоцеллюлярного рака (рака печени). Если пить две-три чашки кофе в день, вероятность смерти от этого заболевания снижается на 46 процентов.
3. В состав кофе входит хлорогеновая кислота — растительное соединение, которое может поступать в организм человека только с пищей.
В одной чашке (120 миллилитрах) черного кофе содержится суточная норма хлорогеновой кислоты, а также калий, марганец, магний и фосфор
Хлорогеновая кислота оказывает противовирусное, антибактериальное и противовоспалительное действие. Она также способна выводить из организма свободные радикалы, которые приводят к старению клеток организма.
4. Уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов.
5. Обладает мочегонным действием. Диетолог Ольга Лушникова обращает внимание, что кофе улучшает процесс выведения токсинов с мочой.
Главное — при употреблении кофе пить достаточное количество воды
6. Снижает риск развития сахарного диабета второго типа.
7. Повышает выносливость во время физической нагрузки и способствует снижению веса.
Чашка черного кофе, выпитая за 20-30 минут до тренировки, усилит метаболические реакции и процесс сжигания жировых отложений
Стоит отметить, что кофе оказывает положительное влияние на организм, когда речь идет об умеренном употреблении этого напитка.

Фото: Nathan Dumlao / Unsplash
Правда ли, что кофе бодрит?
Несмотря на все полезные свойства, кофе все же не может полноценно избавить организм от усталости, объясняет Ольга Лушникова.
Кофеин, содержащийся в кофе, — это психоактивный стимулятор, который блокирует тормозные нейромедиаторы. Из-за этого активируется работа центральной нервной системы, возникает чувство бодрости, так называемый прилив энергии.
Нужно помнить, что кофеин не устраняет усталость и не восполняет энергию. Он помогает временно активизировать физиологические ресурсы организма, после чего наступает еще большая усталость и истощение
Специалистка обращает внимание, что важно не превышать безопасную дозу и пить кофе в умеренных количествах.
можно выпивать взрослому человеку
Чем опасен кофе?
По словам Ольги Лушниковой, чрезмерное употребление напитка — более трех чашек в день — в первую очередь негативно сказывается на состоянии нервной системы. Также при активном употреблении кофе из организма вымываются важные микроэлементы, такие как кальций и магний.

Фото: Gian Cescon / Unsplash
Из-за злоупотребления кофе человек может хуже спать: станет сложнее заснуть, качество сна упадет, возможно, даже развитие бессонницы.
Кому следует ограничить употребление кофе?
- Людям с остеопорозом или повышенным риском его развития;
- женщинам в климактерическом периоде;
- людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
- людям с повышенным артериальным давлением или гипертонией;
- людям с заболеваниями почек.
Можно ли беременным пить кофе?
Исследования показали, что беременным женщинам не противопоказано ежедневное употребление кофе. Ученые пришли к выводу, что риск преждевременных родов и выкидышей не становится больше, даже если количество кофеина в организме превышает норму.
ВОЗ рекомендует беременным женщинам не пить больше двух-трех чашек кофе с кофеином в течение дня.
Чем опасна зависимость от кофе?
По словам диетолога Ольги Лушниковой, еще одна серьезная опасность напитка — это способность вызвать привыкание.
Со временем для того, чтобы получить привычный заряд энергии и бодрости, человеку требуются все большие дозы кофе, и формируется зависимость
По словам эксперта, резкий отказ от напитка может отрицательно сказаться на психическом состоянии. Быстрое снижение количества кофеина способно также привести к негативным последствиям для организма и стать причиной так называемого синдрома отмены.

Фото: SnapbyThree MY / Unsplash
К чему может привести резкий отказ от кофе?
- Депрессия;
- головные боли;
- общая слабость организма и вялость;
- замедление мыслительных процессов.
Чтобы организм адаптировался к отказу от кофе, снижать дозу употребляемого кофеина нужно постепенно
Чем заменить кофе в ежедневном рационе?
Лушникова рассказывает, что в качестве замены кофе можно использовать другие напитки, которые содержат дозы кофеина, но в меньших количествах, и более мягко стимулируют нервную систему.
Чем заменить кофе?
- Черный и зеленый чай;
- какао;
- цикорий;
- матча;
- комбуча (напиток из чайного гриба);
- саган-дайля (напиток из рододендрона Адамса).
Помимо кофеина, эти напитки содержат огромное количество антиоксидантов, витаминов и полезных химических веществ.
Разнообразие — один из ключевых принципов здорового питания. Поэтому все эти напитки, в том числе и кофе, нужно включать в свой ежедневный рацион
Рекомендации по приготовлению вкусного кофе
1. Выбирайте кофе в зернах.
Помните, что качество и вид зерен сильно влияют на вкус и аромат напитка.
Существуют два основных вида кофе — арабика и робуста. Арабика отличается более мягким и сладким вкусом. Зерна робусты содержат больше кофеина, но имеют более грубый и горький вкус

Фото: Lee Campbell / Unsplash
2. Мелите зерна непосредственно перед приготовлением кофе.
Идеальная степень помола зависит от выбранного способа приготовления напитка. Например, грубый помол подойдет для фильтра, средний — для эспрессо.
3. Выбирайте подходящий метод приготовления.
Для приготовления кофе можно использовать:
- кофеварку;
- специальный фильтр-держатель;
- эспрессо-машину;
- аэропресс;
- френч-пресс;
- турку.
4. Меняйте пропорции под себя.
В среднем на одну чашку напитка требуется одна-две чайные ложки молотого кофе. Если вкус получается недостаточно насыщенным, можно добавить больше кофе или изменить степень помола, если слишком крепким — разбавить водой. Выяснить, насколько крепким должен быть идеальный для конкретного человека кофе, получится только опытным путем.
Важно помнить, что каждый человек индивидуален, и реакции организма на кофе могут различаться. Любителям кофе необходимо следить за состоянием здоровья. Если возникают проблемы, стоит проконсультироваться с врачом или специалистом по питанию, чтобы определить оптимальное количество напитка для себя.