Как приготовить окрошку: рецепты окрошки на квасе и кефире

Фото: Lyudmila Mikhailovskaya / Shutterstock / Fotodom

Окрошка — незаменимое летнее блюдо, вкусное, сытное и простое в готовке. Оно появилось более ста лет назад и распространилось среди крестьян, потому что не требовало сложных ингредиентов и большого количества времени. С годами окрошка трансформировалась — помимо классического рецепта, сейчас кулинары предлагают множество вариаций на основе овощей, мяса и рыбы. «Лента.ру» делится интересными рецептами и рассказывает, как сделать окрошку еще вкуснее.

Польза и вред окрошки

Как рассказала в беседе с «Лентой.ру» нутрициолог Айгуль Арсаева, окрошка не только утоляет голод и жажду, но и обладает многими полезными свойствами за счет своих ингредиентов. «Свежие огурцы и редис, во-первых, являются отличным источником клетчатки, а во-вторых, содержат в себе необходимые организму витамины и микроэлементы, такие как калий, магний, натрий, — поясняет Арсаева. — Такой же явный источник антиоксидантов, витаминов и минералов — это свежая зелень, которая присутствует в ее составе».

Что касается заправки, то оба популярных варианта тоже обладают полезными свойствами. Кефир содержит в своем составе пробиотики, помогающие восстановить микрофлору кишечника, и обладает высокой усвояемостью. Квас тоже полезен для пищеварения, так как является продуктом брожения

Айгуль Арсаеванутрициолог

Пользу для организма несет, помимо прочего, и белок, который содержится в яйцах, мясе и кефире, и большое количество сложных углеводов из овощей и зелени.

Однако у окрошки есть и свои недостатки, предупреждает нутрициолог. «Зачастую в окрошке используется колбаса — переработанный продукт, полный ароматизаторов и консервантов и оказывающий негативное влияние на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, — говорит Арсаева. — Кроме того, при приготовлении окрошки может добавляться большое количество соли и сахара, которые тоже не несут никакой пользы организму».

Я рекомендую заменить колбасу отварным мясом — например, курицей или индейкой

Айгуль Арсаеванутрициолог

Кому нельзя есть окрошку?

При наличии определенных заболеваний нутрициолог советует совсем отказаться от этого блюда.

Фото: Vladimir Denisenko / Shutterstock / Fotodom

При каких заболеваниях нельзя есть окрошку:

  • гастрит, язва желудка, регулярные приступы изжоги;
  • мочекаменная болезнь, цирроз печени, подагра;
  • кандидоз;
  • склонность к расстройствам желудка;
  • лактазная недостаточность — для окрошки на основе кефира.

Секреты приготовления окрошки

Если состояние здоровья не мешает наслаждаться окрошкой, то стоит обратить внимание на следующие советы — они помогут разнообразить это блюдо и сделать его еще вкуснее.

1. Зелень стоит именно рубить, а не нарезать аккуратно. Ее главная задача — отдать сок, иначе блюдо будет суховатым и не таким ароматным. Можно также протереть зелень с солью.

2. С овощами все наоборот — постарайтесь порезать их одинаково (лучше кубиками), чтобы было удобно есть и приятно подавать на стол. Огурцы и редис можно натереть на крупной терке. Подготовленные ингредиенты посолите по вкусу, поперчите и дайте настояться, пока готовится все остальное.

3. Добавьте немного лимонного сока для кислинки.

4. Чтобы внести пикантность в сметанную заправку, можно помять деревянной ложкой несколько яичных желтков и добавить к ним немного хрена, горчицы и сахара. Потом вылейте смесь в сметану, тщательно перемешайте и добавьте к овощам.

5. Не готовьте окрошку впрок. Нарезайте необходимое количество овощей непосредственно перед готовкой и не заправляйте суп заранее.

6. Экспериментируйте. Окрошку в классическом варианте можно приготовить в любой момент, но близкие точно будут довольны, если подать им, например, свекольную окрошку или разбавить привычное блюдо чесноком и грецкими орехами. Некоторые добавляют в окрошку маринованные соленые грузди и волнушки.

7. Не грейте окрошку и не ставьте ее в холодильник на долгое время.

Я рекомендую есть окрошку комнатной температуры. Это обезопасит вас от переохлаждения слизистых и спазма желчных путей. Холодная пища снижает двигательную активность кишечника и замедляет процесс пищеварения

Айгуль Арсаеванутрициолог

Фото: Konstantin Malkov / Legion-Media

Разновидности окрошки: три рецепта, которые легко повторить

Классическая окрошка на квасе

Ингредиенты для классической окрошки на квасе:

  • квас — 1 литр;
  • картофель — 500 граммов;
  • вареная колбаса или отварная говядина (можно использовать также курицу или индейку) — 300 граммов;
  • яйца (по желанию) — 3 штуки;
  • редис — 200 граммов;
  • огурцы — 300 граммов;
  • сметана — 20 граммов;
  • соль и зелень — по вкусу.

Как приготовить классическую окрошку на квасе

1. Отварите картофель в мундире — на это нужно примерно 20 минут.

2. Слейте кипяток, остудите картофель и очистите от кожуры. Нарежьте на мелкие кубики.

3. Отварите и порежьте яйца.

4. Так же кубиками порежьте редис, огурцы и колбасу или мясо.

5. Выложите все в кастрюлю, перемешайте, посолите по вкусу и залейте квасом.

Если говорить об окрошке на основе кваса, к его выбору стоит подходить с особым вниманием. На полках магазинов под названием «квас» можно встретить большое количество напитков с огромным количеством сахара, искусственных красителей и пищевых добавок. Выбирайте квас натурального брожения с минимальным количеством сахара

Айгуль Арсаеванутрициолог

Фото: Марина Володько / Фотобанк Лори

Окрошка на кефире

Ингредиенты для окрошки на кефире:

  • картофель — 2 штуки;
  • огурец — 2 штуки;
  • зеленый лук — 1 небольшой пучок;
  • яйца (по желанию) — 2 штуки;
  • вареная ветчина — 300 граммов;
  • редис — 5 штук;
  • укроп и кинза — по 1 веточке;
  • кефир и соль — по вкусу.

Как приготовить окрошку на кефире

Принцип такой же, как и в классической окрошке, только вместо кваса — кефир. Чем он свежее, тем нежнее получится окрошка. Можно также разбавить его водой, овощным бульоном или отваром от картофеля в соотношении примерно 2,5:1.

Фото: Anastasia_Panait / Shutterstock / Fotodom

Окрошка с копченой рыбой

Ингредиенты для окрошки с копченой рыбой:

  • зеленый лук — 1 небольшой пучок;
  • петрушка — ½ пучка;
  • кинза — ½ пучка ;
  • редис — 5-6 штук;
  • свежий огурец — 1-2 штуки;
  • вареные яйца (по желанию) — 4 штуки;
  • вареный картофель — 4-5 штук;
  • копченая горбуша — 200 граммов;
  • лимон — ½;
  • молотый черный и красный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • сахар, сметана, квас — по вкусу.

Как приготовить окрошку с копченой рыбой

1. Мелко нарубите зелень, разомните до появления сока и посыпьте солью.

2. Порежьте картофель, свежие огурцы, редис, зеленый лук и яйца. Добавьте их к зелени вместе с кусочками рыбы.

3. Добавьте в окрошку лимонный сок, специи по вкусу, сметану и квас и перемешайте.

Фото: Priymak Evgeniy / Shutterstock / Fotodom

Чем можно заправить окрошку?

Есть и менее очевидные продукты, которые подходят для заправки окрошки. Они понравятся тем, кому надоели квас и кефир, а также тем, кто любит необычные рецепты.

Легкие заправки

Тем, кто предпочитает низкокалорийную пищу, рекомендуется заправлять окрошку минеральной водой или холодным бульоном. Окрошка на минералке получится по-настоящему диетической, а чтобы вкус такого блюда не получился пресным, в суп рекомендуют выжать лимон или добавить немного гранатового или вишневого сока. Бульон для окрошки лучше всего варить на куриной грудке, индейке или телятине — так он будет менее жирным. Чтобы такая заправка получилась наваристой и ароматной, в бульон можно добавить специи, мелко нарезанную зелень и чеснок.

Кисломолочные заправки

Любителям супа на кефире может также понравиться окрошка на айране, тане, молочной сыворотке, йогурте или мацони. Тан и айран, в отличие от кефира, газированные — но в меньшей степени, чем квас. Усилить эффект пузырьков можно, смешав кисломолочный напиток с минеральной водой в равной пропорции или в пропорции 2:1. Йогурт и мацони обладают менее насыщенным вкусом, чем кефир, поэтому для кислинки в них можно влить лимонный или яблочный сок.

Фото: Zoonar / Legion-Media

Что касается молочной сыворотки, то она придется по вкусу как любителям кваса, так и любителям кефира. Она солоноватая, имеет терпкий и хмельный привкус, при этом обладает молочным послевкусием. Такая заправка благоприятно влияет на пищеварение и способствует лучшему усвоению еды.

Безалкогольное пиво

Такой вариант похож на окрошку в классическом рецепте с квасом, однако обладает более насыщенным хмельным вкусом. Для такой версии блюда следует использовать охлажденное пиво — в нем необходимо растереть яичные желтки и добавить две ложки горчицы. Идеальной мясной составляющей такого супа станут рыба или копчености. Версия с обычным пивом также имеет право на существование.

Томатный сок

Этот рецепт подойдет поклонникам испанского томатного супа гаспачо.
В такую окрошку не стоит добавлять сметану или майонез — они только испортят вкус. Кроме того, к традиционным картошке, редису, зеленому луку и укропу в томатную окрошку можно порезать авокадо или фасоль.
А если убрать из этой вариации мясо, то получится веганское блюдо.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше