«До переезда я верил, что в Европе все лучше» Русский хакер уехал из России в Венгрию и увидел ее темную сторону

Переехавший в Венгрию россиянин назвал страну задворками Европы
ЦиклРусские за границей

Фото: Иван Пискунов

Айтишник Иван Пискунов переехал в Венгрию по работе, ничего не зная об этой стране. Ему пришлось столкнуться с социальной изоляцией, культурными различиями и некомпетентными риелторами и в итоге уехать через полгода. О темной стороне жизни в Будапеште он рассказал «Ленте.ру» в рамках цикла об уехавших за границу россиянах.

Переезд

Я работаю инженером по информационной безопасности. Моя сфера интересов — белый (или этичный) хакинг, то есть взлом систем безопасности компании не для того, чтобы использовать уязвимость в криминальных целях, а чтобы проверить защищенность компании и исправить бреши, если они найдутся.

С июня 2020 года я работал в московской компании, которая разрабатывала программное обеспечение для Европы. Наш продукт — биржа, на которой с помощью токенов можно токенизировать различные горные металлы, которые добываются в России. Это то, что «Норникель» добывает, к примеру, и еще какие-то большие холдинги. Эти металлы продаются на бирже физических и юридических лиц в виде токенов. Несмотря на то что продукт шел на европейский рынок, зарплата была в рублях.

После февраля 2022 года IT-компании, предоставлявшие программное обеспечение, которым мы пользуемся, начали уходить. Как юридическое лицо наша компания потеряла лицензии на использование их ПО и, чтобы решить эту проблему, открыла венгерское юридическое лицо. Самым лучшим специалистам, которые были в московском офисе, предложили частичный релокейт. Таким образом я, по сути, уволился из российской компании и устроился в венгерскую.

На самом деле я давно хотел переехать, и у меня даже был готовый оффер с релокейтом в Мюнхен, Германия. Я даже подавал документы в посольство, но границы были уже закрыты, и документы для подтверждения квалификации отправить не получилось

Поэтому в итоге в сентябре 2022 года я оказался в Будапеште. Компания оформила все документы за свой счет, предоставила юриста, который этим всем занимался, обеспечивала мне вид на жительство на основании рабочего контракта. Это называется визовое спонсорство.

Фото: Иван Пискунов

Мягкий климат и возможность путешествовать

До переезда я даже особо не задумывался, какая она — Венгрия. Я просто знал, что есть такая страна, что она относилась когда-то к социалистическому лагерю, поддерживала коммунистический режим, а после распада Советов объявила демократию и, соответственно, стала частью ЕС. Представлений о стране у меня не было.

Но я видел плюсы, которые дает эта страна. Прежде всего это Шенгенская зона, возможность путешествовать без дополнительных документов и проволочек, что очень удобно.

до 90
дней

можно находиться на территории другой европейской страны с ВНЖ Венгрии без оформления каких-либо дополнительных виз

Во-вторых, это более мягкий климат. Я родом из Сибири, из Иркутска, там очень холодно. Потом я много лет жил в Москве — там получше, но зимой все равно холодно и снег. В Будапеште снега не было вообще, иногда там шел дождь, но никакого снега, никаких вьюг.

Ну и, конечно, мне было интересно просто поработать в иностранной компании. Это был интересный опыт именно в плане коммуникаций, в плане технического стека, потому что он чуть-чуть поменялся из-за того, что некоторыми продуктами, которые мы использовали в России, мы уже не пользовались. Да и просто — переезд всегда дает что-то новое. Это новые люди, новый язык… Его я, правда так и не смог освоить, потому что очень сложное произношение.

Тем не менее везде все равно все понятно, потому что венгры хорошо владеют английским, — по крайней мере, во многих туристических местах, магазинах и кафе. Где-то есть и надписи на английском, а еще всегда есть телефон с Google, можно что-то узнать, карту открыть, перевести — с этим проблем нет. Но поговорить с кем-то местным на венгерском, конечно, не получилось, очень уж сложный язык.

Фото: Иван Пискунов

Приключения с риелторами

Перед переездом я много всего почитал, знал, где искать квартиру, какие сайты использовать, в каких районах смотреть. Это немного помогло, но все равно было непросто: нужно было параллельно искать квартиру, а потом закупать вещи, потому что я привез с собой только самое необходимое — верхнюю одежду, несколько пар обуви. Все остальное — бытовую технику, кухонные принадлежности, постельное белье — покупал там. Все это нужно было делать параллельно с работой, потому что контракт уже начал действовать.

Съем квартиры тоже был непростым. Некоторые хозяева не говорят по-английски, очень сложно было. У венгров есть особенность: заплатить нужно за месяц плюс еще две стоимости аренды, а в России только месячная плата и залог. Система нумерации этажей непривычна. В России нулевой — это считается цоколь, подвал. У них нулевой — это как в России первый. То есть я жил на втором, но если бы я жил в России, то это был бы третий.

Квартиры разные. Если смотреть меблированные в хороших районах, ближе к центру, то квартира на семейную пару стоит тысячу евро.

У меня выходило 920 евро: 800 — сама квартира, 120 — коммунальные услуги, в том числе вода, электричество, отопление, интернет

В Венгрии нет центрального отопления. В квартире, которую я снимал, стоял какой-то мощный бойлер, и на каждую комнату отдельно был датчик, то есть отдельно на кухню, отдельно на ванную и на две спальни. Температуру можно было регулировать.

Общение с риелторами строилось непросто: многие не говорили по-английски, а показывали какие-то фразы на телефоне в переводчике либо жестами, типа «иди сюда» или «открой здесь».

Была забавная ситуация. Мы встретились с риелтором, а она не смогла найти квартиру, которую я приехал смотреть. Там было три этажа и пять, что ли, квартир. Ключи были, но ни к одной двери не подошли. А двери одинаковые, и в три из пяти замочных скважин ключи втыкались, но не проворачивались. И было страшно переусердствовать: либо ключ сломаешь, либо вдруг попадешь в чужую квартиру. Так и полицию могут вызвать, а мне как приезжему проблем не надо. В итоге я просто ушел.

Казусов с местными никаких не было, потому что я в принципе старался не рассказывать, откуда я. Просто говорил, что экспат. Если меня спрашивали, я отвечал на английском. Говорил, что у меня рабочий контракт, я приехал, работаю, и не распространялся, что я из России

Хозяин квартиры чуть-чуть знал русский: когда-то, еще во времена Советского Союза, он приезжал в Москву. Мы поговорили о ситуации, у них, как оказалось, премьер тоже порядка двадцати лет управляет страной. И он сказал, что Венгрия поддерживает Россию в плане этих санкций, которые ЕС принимает: она как бы минимально в это вливается, Венгрия все-таки пророссийская больше, поддерживает и поставку газа, и какой-то товарооборот.

Фото: Harun Ozalp / Anadolu Agency / Getty Images

Не Москва

Друзей в Венгрии я не нашел. Я общался максимум с коллегами, там были русскоязычные ребята. Я в основном работал, иногда смотрел какие-то культурные достопримечательности — замок, парламент… Но пообщаться или сходить куда-нибудь в клуб — такого не было.

В какой-то момент поставил приложение Metabo, что-то вроде Tinder, но для поиска друзей. В итоге если кто и писал, то это были не венгры, а иностранцы, хотели английский попрактиковать. Нормального общения из этого не вышло. Хотел пойти в спортивный зал, но близко не оказалось. Каких-то спортивных площадок поблизости тоже не было, поэтому на улице я тоже не занимался. Так ни с кем и не познакомился.

До переезда я верил, что в Европе все лучше. Но потом понял, что Москва в сравнении со многими городами выигрывает. Там метро лучше развито, оно быстрее и современнее. В метро здесь, правда, я практически не ездил: офис находился относительно недалеко от дома, я ездил на трамвае. А в теплое время старался ходить пешком, осматривать город и дышать.

В Венгрии утром на улице замечаешь очень много пивных банок, бутылок и людей без определенного места жительства, которые скитаются, спят на улице. В Москве такого не было, и улицы были чистые. При этом в Москве 12 миллионов человек, а в Будапеште — всего полтора миллиона человек на весь город. Но, справедливости ради, у регионов Будапешт бы выиграл, наверное.

В Венгрии весьма… заброшенный центр. Есть закрытые здания, где может храниться хлам. В Москве, идя по Тверской или просто в пределах Садового кольца, найти какое-то заброшенное разрисованное здание непросто. У них это в порядке вещей: заколоченные окна, какие-то граффити, решетки, подвалы, в которых выбиты стекла, коробки стоят и так далее. Все-таки страна небогатая, это задворки Европы, если так можно сказать.

В Будапеште есть так называемый восьмой дистрикт, там самые ветхие здания и дешевое жилье. Там живут студенты, бедные мигранты — возможно, даже нелегалы и разного рода маргиналы. Я этот квартал обходил стороной: везде пишут, что без нужды туда ходить не нужно

Фото: Иван Пискунов

Сервисов в Венгрии не хватает. Я привык к быстрому обслуживанию, электронным очередям и удобным приложениям. В России многие вещи можно решить без посещения офиса банка, скинуть в чат, как-то поговорить. Здесь у меня была карточка Райффайзенбанка в Венгрии, и там все вопросы решались через офис. Причем надо еще заранее назначить встречу, забить определенное время в определенном офисе.

Нельзя было, как в Москве, просто в офис прийти и в живой очереди взять электронный талончик, чтобы через пять минут попасть к менеджеру на обслуживание

В Венгрии нужно бронировать время в банке заранее: иногда за пару дней, если загруженность большая. То же самое и с миграционной службой, никаких тебе «Госуслуг».

И обслуживание, конечно. В Москве тебе быстро интернет проведут, есть доставка, Wildberries, Ozon, пункты выдачи. Здесь такого в помине нет. Не проигрывают они разве что в доставке еды, для этого есть приложения Wolt и Foodpanda.

Москва однозначно выигрывает. Транспорт, доступность, скорость решения вопросов — это все за Москвой. Торговые центры, моллы — тоже, в Будапеште такого нет. В Москве есть любые варианты досуга: аквапарки, батуты, какие-то горки, аттракционы. А в Будапеште только купальни, термальные источники и бани. В остальном каких-то особых развлечений нет. Даже кинотеатр с фильмами на английском только один на весь город.

Фото: Иван Пискунов

Никакой гречки

Национальной едой считаются местные колбаски, гуляш, паштет из гусиной печени. Еще везде добавляют паприку. Я пробовал гуляш, он действительно неплохой, но в целом я не скажу, что он лучше любого другого гуляша. В остальном каких-то местных деликатесов я не пробовал.

По кафе я ходил, безусловно, но в основном это были всем известные бренды типа Starbucks. Уровень неплохой, не хуже, чем было в Москве. Есть у них кафе Circus, популярное у туристов место, там делают в основном завтраки. Они выходят дороже среднего чека, но пару раз можно сходить из любопытства. Еще из известных есть «Нью-Йорк кафе», которое находится в старом здании, где расписные потолки, как в Ватикане. Туда прямо очередь из туристов на улице.

В Венгрии много пива, но я не пью, не пробовал. Коллеги говорили, что большой выбор хорошего, причем и светлого, и темного. Но здесь я ничего не скажу. Я брал только кофе.

Кстати, мне совсем не понравились местные бургеры. Мяса и стейков достойных тоже не нашел

Еду я покупал в обычном супермаркете, цены — не выше московских. Все примерно такое же, но нет гречки. Можно купить рис, можно купить макароны самых разных форм и марок (такого разнообразия макарон в России, пожалуй, нет). Но гречки нет вообще. Никакой. Ни в супермаркете, ни в доставке. И так по всей Европе. С рыбой и морепродуктами в Венгрии тоже проблема: только замороженные и только в очень больших супермаркетах.

Фото: Иван Пискунов

Зубы за границей

Я слышал, что в Венгрии достаточно много стоматологических клиник, и туда со всей Европы люди едут лечить зубы. Из-за того, что их местная валюта — форинты, те, кто получает зарплату в евро, едут в Венгрию и монтируют себе зубы, получается качественно и недорого.

А поскольку у всех граждан ЕС безвизовый въезд между странами внутри союза, выехать на выходные в другую страну, чтобы сходить к стоматологу, для них что-то обыденное

Тут действует что-то вроде обязательной медицинской страховки. Это как ДМС в России, но платишь ты за нее принудительно: из зарплаты эту сумму вычитают и покупают тебе страховку. Если рабочий контракт заканчивается и нет заранее оплаченной ДМС, то для того, чтобы обратиться в общественную больницу, нужно заплатить какую-то определенную сумму, получить подтверждение, а потом уже лечиться.

В Венгрии я впервые столкнулся с таким явлением, как ZEP-карта: это такая специальная карта, на которую падает 7-10 процентов твоей зарплаты. Деньги с нее можно тратить только на кино, кафе, рестораны и отели в Венгрии. Нельзя снять налом деньги, купить одежду, продукты. Я спрашивал местных об этом, они говорят, что таким образом Венгрия стимулирует внутреннее потребление, поддерживает отечественного производителя. Поэтому когда я уезжал, у меня какая-то часть денег так на ней и осталась, и их уже не вывести.

Фото: Иван Пискунов

Музей КГБ

Стереотипов о венграх не слышал, а что увидел — то принял. Те, кто старше 50, немного знают русский язык, какие-то базовые вещи, могут маленько поговорить на русском. Молодое поколение, конечно, кроме венгерского знает в основном английский.

Местные девушки не вызывали у меня никакого особого интереса. Не то чтобы в России женщины красивее, все-таки и там, и там европеоиды, но, на мой взгляд, в Москве больше разнообразия, просто потому, что людей больше.

Во всей Венгрии проживает меньше десяти миллионов человек. Вся страна — как одна Москва

В Будапеште есть музей КГБ, в котором они показывают камеры. Там есть камера — я туда не ходил, но читал об этом, — где во времена Союза проводились пытки и допросы. Они говорят, что коммунисты ломали там людей, диссидентов, психологически и физически их уничтожали. Сейчас это музей, здание в центре города, куда можно купить билет и сходить. Это у них считается памятником истории, периода советской оккупации.

У них еще есть какой-то национальный праздник, то ли день весны, то ли день труда... В этот день продают очень много алкоголя. В Венгрии его, кстати, можно купить круглосуточно. На моей памяти ни у кого не спрашивали паспорта, покупать можно в безлимитном количестве.

В городе очень много магазинчиков, где работают какие-то вьетнамцы, а называются они ABC, как английский алфавит. Там продаются ходовые вещи: тапки, батарейки, сковородки, кастрюли, еда, печеньки. В праздники в таких магазинах полно разбитых бутылок и мусора. Несколько неприятно в этот момент находиться на улице, потому что местного языка ты не знаешь, что тебе говорят — ты не понимаешь. Как себя правильно вести, как избавиться от проблем, если появляются люди неадекватные, выпившие?

Фото: Harun Ozalp / Anadolu Agency / Getty Images

Отъезд

В феврале 2023 года мне сообщили, что у компании нет денег, и они сокращают штат. Из-за этой ситуации я по соглашению сторон оттуда ушел.

А если закончился рабочий контракт, перестает действовать и ВНЖ. Поэтому я переехал в Турцию. Я оставался до последнего в Венгрии, искал другие места, но очень немногие компании готовы вкладываться в визовое спонсорство. Все хотят, чтобы ты сам эти проблемы решил, а на них просто работал.

Я планирую получить необходимые документы и двигаться дальше, как цифровой кочевник. Это своего рода виза фрилансера. Она позволяет с этой визой проживать в стране, на основании ее получать ВНЖ, но при этом источник дохода должен находиться за пределами страны. Например, работаешь и живешь в Португалии, но работаешь на американскую компанию

Такую визу могут получить только высококвалифицированные кадры, нужно обладать неким образованием, знаниями, навыками. Просто так любому дворнику визу кочевника не выдают. Обязательное условие — рабочий контракт и минимальная сумма дохода. У меня пока нет рабочего контракта, были варианты, но они по сумме не проходят. Так что пока приходится находиться в безвизовой стране.

В перспективе я не ставлю себе рамок. Если случится так, что компания какой-либо страны будет готова пригласить меня к себе в офис и проспонсировать ВМЖ за свой счет, и все остальное меня тоже будет устраивать, я поеду туда. Это может быть какая угодно страна, за исключением совсем бедных стран Европы типа Сербии... Я думаю, туда особо не приглашают, приглашают все-таки в более развитые, где есть IT-кластер. Я достаточно гибок.

Иван рассказывает о своей работе и белом хакинге на своем Telegram-канале.

Больше историй о жизни россиян, переехавших в другие страны, — в сюжете «Русские за границей». Если вы хотите рассказать свою историю, отправляйте письма на электронный ящик life@lenta-co.ru.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше