Лето — традиционное время отдыха на природе, который нередко включает в себя употребление спиртных напитков. При этом до мест загородного отдыха россияне часто добираются на машинах. Многие водители в летние месяцы задаются вопросом: как скоро можно сесть за руль после употребления спиртных напитков? Ведь по закону за вождение в нетрезвом виде можно получить штраф и лишиться прав. Подробности о том, как содержание спирта в крови влияет на водителей и когда можно безопасно садиться за руль после употребления спиртного, — в материале «Ленты.ру».
Как алкоголь влияет на организм человека?
Сегодня допустимая норма содержания алкоголя в крови прописана в законодательстве разных стран мира. Дело в том, что если ехать за рулем в нетрезвом виде — даже если опьянение незначительное, — то у водителя в любом случае будет понижена концентрация внимания.
Психиатр-нарколог клиники «Гармония» Екатерина Стукалова в беседе с «Лентой.ру» отметила, что автомобилисты, у которых содержание спирта в крови превышает допустимые нормы, пренебрегают правилами дорожного движения (ПДД) и нередко попадают в ДТП.
Алкогольное опьянение снижает концентрацию водителя в 3-6 раз и повышает риск уснуть за рулем. На пьяных водителей приходится 7-8 процентов аварий, причем именно такие ДТП чаще всего заканчиваются трагически
Терапевт сервиса дистанционной медицинской помощи «Теледоктор24» Нэя Георгиева в разговоре с «Лентой.ру» добавила, что после употребления спиртного алкоголь в крови разносится по органам и буквально отравляет их: изменяет функции нервных клеток, разрушает печень и поджелудочную железу, а также стенки желудка.
В головном мозге, по словам эксперта, происходит гипоксия клеток, угнетение их функции и, как следствие, — заторможенность, замедление речи, снижение концентрации и нарушение умственной деятельности. Если употребление алкоголя носит хронический характер, в такой ситуации и вовсе может произойти атрофия головного мозга.
Алкоголь, включая виски и коньяк, также влияет на сердечно-сосудистую систему. Дело в том, что он повышает артериальное давление и пульс, расширяет сосуды. Особенно страдает печень: в ней происходит распад этилового спирта и, как следствие, необратимое разрушение клеток этого органа
Специалист отмечает, что алкоголь также повреждает стенки желудка и тонкого кишечника. В такой ситуации со временем может возникнуть ожог и некроз слизистого слоя органов ЖКТ.
Однако особенно губительно даже малые дозы алкоголя действуют на психические процессы. Вождение в нетрезвом виде после употребления тех или иных спиртных напитков, включая виски и коньяк, опасно тем, что у водителя снижается внимание, и он теряет способность концентрироваться на дороге.
Садиться за руль, даже если вы выпили всего полбутылки пива, — категорически запрещено. Даже малое количество алкоголя искажает восприятие реальности
Как объясняет Георгиева, после употребления спиртных напитков водитель очень медленно принимает то или иное решение. У него удлиняется время оценки ситуации и ответной реакции, нарушаются координация движений и способность ориентации в пространстве. В такой ситуации человек теряет возможность различать мелкие детали на дороге — цвет тех или иных дорожных знаков, а также сигналов светофора.
Что такое промилле?
Промилле отражает уровень содержания алкоголя в крови человека. Одна промилле алкоголя — это 1/10 часть процента всей жидкости в организме. Иными словами, одна промилле алкоголя в крови показывает, что в одном литре жидкости организма содержится один грамм этанола.
Согласно методическим указаниям о судебно-медицинской диагностике отравлений алкоголем, существует несколько уровней алкогольной интоксикации.
Уровни алкогольного опьянения:
- от 0,3 до 0,5 промилле — незначительное влияние алкоголя;
- от 0,5 до 1,5 промилле — легкое опьянение;
- от 1,5 до 2,5 промилле — опьянение средней степени;
- от 2,5 до 3 промилле — сильное опьянение;
- от 3 до 5 промилле — тяжелое отравление алкоголем, опасное для жизни;
- от 5 до 6 промилле — предельно тяжелое отравление алкоголем.
В разных странах мира есть своя допустимая норма содержания алкоголя в крови. По словам Екатерины Стукаловой, наиболее распространен предел в 0,5 промилле. Такая норма действует в Германии, Австрии, Испании, Португалии, Италии, Греции, Латвии и многих других странах. В Литве этот показатель чуть меньше — 0,4 промилле.
Наиболее лояльны к водителям Великобритания, Мальта и Лихтенштейн: в этих странах допустимая норма содержания алкоголя в крови для вождения автомобиля составляет целых 0,8 промилле.
А вот в Польше, Норвегии, Швеции и Эстонии законы строже — допустимая норма содержания алкоголя в крови составляет 0,2 промилле. Стукалова добавила, что в Чехии законодательно применяется правило «нулевой толерантности» к алкоголю за рулем. Такого же правила придерживаются в Словакии, Венгрии, Румынии, на Украине и в Армении.
Что говорят об алкоголе за рулем законы России?
В России пункт 2.7 ПДД прямо запрещает управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Однако, как говорит в беседе с «Лентой.ру» адвокат московской коллегии адвокатов «Бородин и партнеры» Владислав Шурховецкий, примечание к статье 12.8 КоАП РФ уточняет, что допустимой нормой является содержание алкоголя в крови на уровне 0,3 промилле.
Допустимый порог промилле вовсе не дает возможность водителю немного выпить перед поездкой. Он установлен с целью исключить погрешность при тестировании алкотестером, свойственную любому измерительному прибору
Если сотрудник ГИБДД установит, что у водителя превышена допустимая норма содержания алкоголя в крови, в такой ситуации автомобилист будет привлечен к ответственности по закону.
На первый раз в соответствии со статьей 12.8 КоАП РФ ему грозит штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение водительских прав на срок 1,5-2 года. Аналогичная ответственность установлена за отказ от прохождения медицинского освидетельствования и за употребление алкогольной продукции после ДТП.
Повторное вождение в нетрезвом виде в соответствии со статьей 264.1 УК РФ наказывается штрафом до 300 тысяч рублей. Также возможно применение таких мер наказания, как обязательные работы или лишение свободы на срок до двух лет.
Третье и последующие нарушения наказываются штрафом до полумиллиона рублей, исправительными или принудительными работами или лишением свободы на срок до трех лет.
В случае, если пьяный автомобилист стал виновником ДТП, в результате которого кто-то пострадал, уголовная ответственность составит до семи лет лишения свободы
Через какое время после употребления алкоголя можно садиться за руль?
Любые оценки, в том числе распространенные в сети таблицы скорости «выветривания» алкоголя из организма, являются условными и зависят от особенностей метаболизма конкретного человека. По словам Нэи Георгиевой, период распада зависит от многих факторов — количества алкоголя в крови, его вида и массы тела.
Сколько будет расщепляться разный алкоголь у среднестатистического мужчины:
- стопка водки — около десяти часов;
- литр пива — около восьми часов;
- бокал вина — около семи часов;
- бокал шампанского — около пяти часов.
Екатерина Стукалова отмечает, что уровень опьянения у мужчин снижается быстрее, чем у женщин: для первых показатель составляет от 0,1 до 0,15 промилле в час, а для вторых — от 0,08 до 0,1 промилле в час.
Впрочем, даже если знать примерное время выведения алкоголя из организма, специалист все равно советует не садиться за руль после употребления спиртных напитков как минимум сутки.
Лучший вариант — подождать хотя бы целый день после возлияний. Главный способ самоконтроля — понимание того, что вы несете ответственность и за себя, и за здоровье окружающих
Если же сесть за руль необходимо, собеседница «Ленты.ру» призывает полностью отказаться от алкоголя. Существует лишь один вариант, при котором водителю можно вести авто, — если он вообще не выпивал. Алкоголь замедляет реакцию, из-за чего автомобилист может потерять контроль над машиной и нанести тяжелые травмы другим участникам дорожного движения.
К сожалению, такие случаи — не редкость: согласно официальным данным Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД России, в 2022 году в стране произошло 14 428 ДТП с участием водителей, у которых были зафиксированы признаки опьянения.