«Разворот на Восток — уже свершившийся факт» Первый зампред Сбера — о новых приоритетах российского бизнеса

Фото: пресс-служба Сбера

Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин на полях ВЭФ рассказал «Ленте.ру» о развитии российско-китайских экономических отношений, а также о возможностях искусственного интеллекта.

Дальний Восток — стратегически важный российский макрорегион. Как участвует Сбер в его развитии? Какие крупнейшие проекты на этой территории вы финансируете?

Мы активно кредитуем население и бизнес Дальнего Востока. Розничный кредитный портфель у нас здесь — 680 миллиардов рублей, корпоративный — почти 600 миллиардов. Пайплайн проектов — еще 750 миллиардов рублей. То есть это потенциальные проекты, которые могут быть сделаны. Мы, естественно, активно работаем с мегапроектами — это расширение Транссиба и БАМа, Амурский газоперерабатывающий завод, Амурский газохимический комплекс, помогаем осваивать Малмыжское месторождение меди, золоторудное месторождение Кумроч. Мы не просто выдаем кредиты, мы развиваем на Дальнем Востоке ответственное финансирование. Наш портфель таких проектов — уже на 11 миллиардов рублей, еще на шесть миллиардов проекты запланированы. Это и страхование от рисков загрязнения окружающей среды, и помощь компаниям в разработке ESG-стандартов и так далее. Помогаем дальневосточным регионам и компаниям в цифровизации.

ВЭФ-2023. Панельная дискуссия «Китайский бизнес в России: перспективы дальнейшего роста»

ВЭФ-2023. Панельная дискуссия «Китайский бизнес в России: перспективы дальнейшего роста»

Фото: Кирилл Зыков / РИА Новости

С чем Сбербанк приехал на ВЭФ? Какие темы поднимаете? Какие разработки представляете?

Сбер — официальный партнер Восточного экономического форума. Мы организуем на форуме пять собственных сессий, в том числе по китайскому бизнесу в России, по вызовам зеленой повестки для БРИКС, по молодежному технологическому предпринимательству и две сессии по искусственному интеллекту. Подписываем на ВЭФ более 40 самых разных соглашений о сотрудничестве с компаниями, вузами, регионами. Уже во второй раз проводим демодень технологических стартапов, созданных дальневосточными школьниками и студентами.

Продемонстрировали результаты первого года работы Дальневосточного центра по искусственному интеллекту, который открыли совместно с ДВФУ в рамках прошлогоднего форума, и первые разработки совсем молодого Сахалинского центра ИИ.

На нашем стенде, который представляет собой действующее отделение банка, демонстрируются более 30 продуктов Сбера для человека, бизнеса и государства, наши умные устройства, решения для HR и здоровья, решения на основе ИИ, а также образовательные программы, платформы и достижения Сбера в области науки.

Вы упомянули Дальневосточный центр ИИ. Расскажите об основных итогах его работы.

Центр представил на ВЭФ несколько интересных ИИ-моделей. Например, модель распознавания амурского тигра, которая позволяет благодаря фотоловушкам идентифицировать конкретную особь тигра по уникальному рисунку полосок. Это важно не только для учета, но и для помощи животному. Если мы, например, видим, что оно поранилось, то можно выехать и оказать ему помощь. Популяция амурских тигров небольшая, поэтому подобные решения — важное подспорье в ее спасении.

Фото: Tatiana Meel / Reuters

Еще одна интересная разработка центра — модель оптимизации процессов по работе с контейнерами во Владивостокском морском торговом порту. Только представьте: у вас есть 760 тысяч контейнеров, с которыми в среднем происходит по три операции в год. То есть всего более 2 миллионов передвижений. И все это происходит одновременно. Это очень сложная математическая задача, это такие гигантские «пятнашки». И с этой задачей теперь достаточно успешно справляется ИИ. В результате повышается эффективность, производительность, пропускная способность порта.

Далее — модель по детекции тропических циклонов по спутниковым данным. Совсем недавно здесь, в Приморском крае, прошел большой тропический циклон и принес существенный ущерб. Сейчас мы можем предугадывать траекторию циклона за 4-5 дней, чтобы можно было вовремя подготовиться к его приходу, если нужно — эвакуировать людей. Этим решением уже заинтересовались на международной арене, например, планируется масштабирование для Вьетнама и Латинской Америки.

Видит ли Сбер «разворот» российского бизнеса на Восток, в частности, повышенный интерес клиентов к Китаю? В чем это проявляется?

Это уже свершившийся факт. Конечно, разворот произошел. Давайте посмотрим хотя бы на товарооборот России и Китая. 190 миллиардов долларов было за прошлый год, а только за первое полугодие 2023 года показатель уже достиг 70 процентов от результатов прошлого. Второе: доля юаня в российском экспорте выросла до 25 процентов, в импорте — до 34 процентов. Юань уже потеснил доллар и евро и вышел на второе место после рубля во внешнеторговых расчетах. Третье: мы видим активное развитие китайских брендов на российском рынке. Видим, что у нас кредитный портфель в юанях с начала 2022 года вырос почти в тысячу раз, депозитов — в 130 раз, конверсионные операции по паре юань/рубль с начала года приблизились к внушительной цифре в один триллион рублей. Мы посмотрели, что в клиентской базе Сбера в России около 7,5 тысячи компаний с китайским участием. А пайплайн инвестпроектов с китайским капиталом в России, по нашим оценкам, составляет два триллиона рублей.

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

На форуме вы модерировали сессию по устойчивому развитию стран БРИКС. К каким основным выводам пришли? Какие решения приняли?

В первую очередь, это повестка очень важная и объединяющая, и нет ни одной страны, которая бы сказала, что это для нее неактуально. У каждой страны, конечно, свой акцент. Допустим, в Африке это больше голод, в Бразилии — вырубка уникальных лесов и так далее. Мы договорились, что в рамках БРИКС нужно формировать площадку для обмена мнениями по решению этих проблем — Центр экспертизы в области устойчивого развития и климата стран БРИКС, а также единый реестр климатических проектов БРИКС. Другими важными инициативами в этой сфере могло бы стать создание Рейтингового агентства, единого фонда СleanTech — чистых технологий, чтобы мы учились друг у друга и могли инвестировать в них вместе. Наконец, большой потенциал я вижу у единого рынка «зеленых сертификатов». Буквально на днях мы представили собственную, первую в России систему добровольной сертификации низкоуглеродной энергии. Она позволяет эмитировать как раз такие сертификаты, подтверждающие происхождение энергии из возобновляемых источников. Сбер уже провел тестовое погашение «зеленых сертификатов», выпущенных в этой системе. А на ВЭФ мы подписали соглашение с «ЭН+ ХОЛДИНГ», в рамках которого планируется выпуск 400 тысяч таких сертификатов.

В следующем году Россия будет председательствовать в БРИКС и продвигать эти инициативы, а мы как Сбер надеемся быть центром компетенций по ним и помогать внедрять их в жизнь.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше