Результатом работы международной научно-практической конференции «Развитие производительных сил КуZбасса: история, современный опыт, стратегия будущего» станет программа социально-экономического развития региона на период до 2030 года. По итогам работы всех 15 секций сформирован солидный пакет проектов, которые регион будет воплощать на практике. Сама же идея мероприятия позаимствована из СССР. Ровно 75 лет назад в Кемерове прошла аналогичная конференция, наметившая пути стратегического развития региона до 1965 года. Кузбасс стал первым российским регионом, где так нестандартно подошли к планированию. Об этом в интервью «Ленте.ру» рассказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.
«Лента.ру»: Сергей Евгеньевич, почему сегодня решили обратиться к опыту 1948 года, чем он интересен?
Сергей Цивилев: У нас в Кузбассе есть очень хороший советский опыт, который мы серьезно изучили. В истории СССР было несколько очень важных периодов быстрого развития нашего региона. Первый — это индустриализация, первая и вторая пятилетки (1928-1937 годы — прим. «Ленты.ру»), каждая из которых была выполнена досрочно. За короткий срок Кузбасс, где практически не было никакого производства, превратился в мощный промышленный регион.
Второй период — послевоенный. Закончилась война, и была поставлена цель перевести экономику на мирные рельсы. В феврале 1948 года к нам приехали 1350 специалистов. По результатам их работы, которая заняла 10 месяцев, провели конференцию по изучению производительных сил Кузбасса. Она состоялась с 17 по 23 ноября 75 лет назад в Кемерове.
К работе были привлечены региональные и союзные власти, представители всех министерств и ведомств, промышленности, Академии наук СССР и Госплана СССР, а также жители региона. Мы были не единственным регионом, где прошли такие конференции. Но только в Кузбассе она была подготовлена и проведена под эгидой академии наук и Госплана. Больше такого в практике СССР не было.
Задача была поставлена очень амбициозная — превратить Кузбасс в промышленный регион не меньший по масштабам, а может быть, и больший, чем довоенный Южный промышленный район СССР (Крымская, Николаевская, Одесская, Херсонская области — прим. «Ленты.ру»). Сделать это предстояло за 15 лет. Так после конференции появилась программа развития региона до 1965 года под названием «Народно-хозяйственные проблемы Кузбасса».
Все развивалось параллельно: строились новые заводы, поднималась наука, образование, здравоохранение, спорт и сельское хозяйство. Было понимание, что решить поставленную задачу можно, только синхронно развивая все отрасли. И она была выполнена практически по всем направлениям.
Сегодня перед Кузбассом стоит такая же задача?
Как вся наша страна, так и Кузбасс в связи с санкциями оказался в непростых условиях: эмбарго на экспорт угля, запрет на импорт оборудования и запчастей, изменение логистических цепочек и так далее. К тому же Кузбасс, как и многие другие российские регионы, много потерял после развала СССР. И сейчас перед нами стоит такая же амбициозная задача по возрождению Кузбасса, как и в 1948 году.
Что можно сказать тем, кто скептически относится к этой идее именно потому, что за основу взят советский опыт?
Если кто-то говорит о том, что мы полностью копируем советский опыт, это не совсем так. Там были и свои ошибки, которые мы изучили, чтобы не повторить, но были и серьезные достижения. В качестве примера мы взяли довоенный период, когда развивалась экономика Кузбасса, и послевоенное восстановление экономики. Это полностью соответствует напутствию, которое дал президент России Владимир Владимирович Путин — смотреть вперед, двигаться вперед, но при этом опираться на наш опыт и духовные корни. Поэтому мы добавили и наши знания. За последние тридцать лет мы тоже многому научились.
Путь западных стран нам не совсем подходит: они не живут в режиме изоляции, у них нет эмбарго, нет санкций, они имеют доступ к любому оборудованию, и у них нет никаких проблем с финансированием. А наша задача в санкционных условиях быстро развивать Кузбасс. В результате мы объединили те знания, которые получили в рамках изучения европейского опыта, добавили к ним российскую науку и лучший советский опыт.
Пятилетнее планирование — это тоже из Советского Союза?
Это хороший опыт. И наша пятилетка будет с 2025 по 2030 год. В ближайшее время будет сформирована дорожная карта, чтобы все работы велись синхронно.
Вы как инициатор конференции сами ставили конкретные задачи перед каждой из 15 секций. Насколько удалось их решить?
Основываясь на историческом опыте, мы поставили главную задачу — увидеть, каким будет Кузбасс к 2030 году. Ее мы разбили по секциям и поставили цели для каждой из них. По подавляющему большинству эффективные решения были найдены. Но добавились еще и новые. Они были придуманы во время самой конференции. Так, помимо вертикальных задач, которые решала для себя каждая секция, были и горизонтальные. Например, угольная секция ставила задачи машиностроительной, а секция по экологии — энергетической.
С чем было связано такое беспрецедентное привлечение российских ученых к работе конференции?
К работе мы привлекли 60 российских ученых, только академиков РАН было 37 человек, плюс члены-корреспонденты РАН, три вице-президента! Академики сами выбрали секции согласно их направлению. Научным куратором конференции стал вице-президент РАН Сергей Алдошин.
Конференция 1948 года была разбита на 10 секций, мы к ним добавили еще пять. К примеру, в отдельную секцию мы выделили экологию, потому что сегодня этот вопрос очень важен. Из советской секции «Жилищно-коммунальное хозяйство» вывели отдельно «Строительную индустрию» — нам предстоит много строить.
Сегодня российских академиков мало привлекают к реальным проектам. Когда мы предложили им участвовать в составлении программы социально-экономического развития, они были очень рады поделиться знаниями. Академия наук, присоединившись к нам, действительно обогатила секции своими предложениями.
Почему конференцию называют народной?
Мы старались максимально вовлечь в работу жителей Кузбасса. Вот простой, но показательный пример с дворовыми территориями. У нас работает программа инициативного бюджетирования. Дворовая территория многоквартирных домов принадлежит самим жителям, за их же счет она и должна обустраиваться. Но у людей и денег нет, и организоваться им сложно. Тогда мы им предложили софинансирование: 10 процентов средств дают жители, 90 процентов — бюджет. И он же гарантирует реализацию всех их предложений по благоустройству. Сначала проект шел с недоверием, а теперь летит на ура. Жители домов сдают деньги и участвуют в проектировании. Самое главное, они потом за этими объектами очень внимательно следят и поддерживают в очень хорошем состоянии.
Так и с конференцией. Стояла задача максимально привлечь самих жителей, чтобы они внесли свои предложения наряду с профильными федеральными министерствами. Мы не ожидали такой заинтересованности: только через сайт конференции люди направили более 800 предложений.
Почему к работе конференции были привлечены школьники?
У нас была отдельная детская конференция. Она также была разбита на секции, и в ней принимали участие школьники старших классов, учащиеся ссузов и вузов. К 2030 году многие из них будут уже работать. Цель была привлечь их к обсуждению будущего Кузбаса, когда они войдут во взрослую жизнь.
Одна из проблем региона — отток молодежи. Мы же вовлекли детей в формирование их будущего, чтобы им было комфортно жить, работать и учиться. Мы делаем это для них. Все построим, научим и передадим им в руки, чтобы они продолжили наше дело.
Такой подход вызвал очень большой интерес у детей. Идея сработала. Школьники активно работали в секциях, делали предложения. Они стали участниками планирования своего будущего и будущего Кузбасса.
С какими сложностями вы столкнулись при реализации конференции?
Такого никто никогда не делал. Современного опыта проведения подобных конференций ни у кого не было. В 1948 году были другие способы управления государством. Сейчас в составлении экономических планов превалирует рыночная система спроса и предложения. А также важна комбинация государственного регулирования вместе с инициативой людей и бизнеса.
Задачей конференции и было найти разумный баланс государственного влияния на экономику с интересами жителей и бизнеса. Такого в нашей стране тоже никто не делал. В итоге мы создадим новый плановый, сбалансированный подход в развитии экономики, который может быть востребован и другими регионами.
Что вы как глава региона можете выделить в качестве главных результатов конференции в целом и по отдельным направлениям?
Самое главное, на мой взгляд, что конференция получилась. Все были очень заинтересованы, вовлечены. И теперь мы знаем, что этот подход правильный и надо всем вместе открыто обсуждать стоящие перед нами проблемы и всем вместе искать решение. Это первое и важнейшее достижение. А все вместе — это исторический опыт, российская наука, федеральная и региональная власть, бизнес и люди.
Второе важный итог — придумано очень много интересных задач и решений, которые предстоит воплощать в жизнь. Мы создали совместную рабочую группу, чтобы все предложения упаковать в один материал. Будет ли это трехтомник, как после конференции 1948 года или больше, не знаю. Этот труд станет доступен всем для изучения. Можно потом посмотреть, что получится, можно что-то позаимствовать и применить в другом регионе.
Для Кузбасса конференция важна еще и тем, что мы уже сейчас готовим программу очередной пятилетки, качественно к ней подготовимся, и у нас будет реальная дорожная карта и цель выполнить программу досрочно. Плановый подход позволит экономически более эффективно и гораздо быстрее развивать Кузбасс.
В начале декабря на стратегической сессии с участием премьер-министра России Михаила Мишустина будут рассматриваться результаты конференции. Какое решение должно быть принято в итоге?
До конца текущего года программа социально-экономического развития региона, в соответствии с поручением президента Владимира Владимировича Путина, должна быть продлена с учетом результатов конференции. Сейчас вместе с правительством Российской Федерации идет активная работа по обобщению всех материалов конференции и представлению их в требуемом формате. Как и программу, до 2024 года новый документ должно утвердить правительство России под руководством Михаила Владимировича Мишустина
За счет каких средств будет осуществляться финансирование проектов, инициированных в ходе конференции?
Часть программ будет реализована с минимальными вложениями за счет правильного эффективного планирования и качественного управления, будет финансирование и из областного бюджета. Другая часть — за счет федерального бюджета, будут и внебюджетные источники. Так, в части наших социальных программах поучаствует бизнес. У него будет также своя отдельная инвестиционная программа. И такая правильно сбалансированная комбинация большого количества источников финансирования станет драйвером развития Кузбасса.
Какие направления в развитии Кузбасса с учетом современных вызовов будут приоритетными до 2030 года?
Основная стратегическая цель до 2030 года — превратить регион в прибывающий по населению. Пять лет назад мы были одним из лидеров в стране по оттоку населения. Сейчас этот тренд удалось изменить, но на предприятиях уже остро ощущается нехватка людей. А это серьезный сдерживающий фактор в развитии. Подобная проблема не только у нас, но и в других регионах Сибири, Дальнего Востока, да и в центральной полосе. Поэтому мы для себя четко поставили задачу, что к 2030 году должны стать прибывающим по населению регионом.
Это количественная задача, но к ней прилагается и качественная: мы должны поднять уровень образования, через который повысится производительность труда, а через производительность труда поднимется уровень жизни нашего населения. И все задачи, которые ставились на конференции, были направлены на достижение этой большой цели. Одна из них — программа бесшовного воспитания и обучения детей от детского сада через школу в ссуз или вуз с последующим трудоустройством на предприятии. Об этой и других интересных программах можно говорить долго…
Тогда с глобальной точки зрения каким вы видите рассмотрение вопросов, связанных со стратегией развития Сибири в целом на основе опыта конференции?
Я бы хотел, чтобы правительство поддержало наш подход в планировании экономики. Следующая важная задача — построить дорожную карту развития всей Сибири. Ведь один регион не может эффективно развиваться без взаимодействия с соседями.
Мы договорились, что на Красноярском экономическом форуме, который пройдет в следующем году, мы будем рассматривать стратегию развития Сибири и дорожную карту развития всего федерального округа. Предложили ее сделать так же, как в Кузбассе: провести конференцию и на ее базе по нашему механизму разработать стратегию по Сибири.
Похожая конференция по развитию производительных сил там проходила в 1940 году, мы нашли эти материалы. Рассматривать надо макрорегион: как все его субъекты вместе взаимодействуют, какой совокупный эффект от этого взаимодействия. Сейчас мы словно тренируемся на Кузбассе, а в следующем году по такой же схеме будем корректировать программу развития всей Сибири.