Миллионы людей в мире страдают от ожирения. Как их заставят платить налоги на еду?

СюжетРост цен на продукты:

Фото: Richard Baker / In Pictures / Getty Images

В Колумбии начал действовать закон, облагающий дополнительным сбором продукты сверхвысокой обработки, такие как чипсы, колбасы и шоколад. Планируется, что акцизная ставка, изначально установленная на уровне 10 процентов, будет расти поэтапно и достигнет 20 процентов в 2025 году. Местные активисты и представители сферы здравоохранения таким образом надеются избежать повторения пути развитых промышленных стран вроде США, где лечение болезней, связанных с неправильным питанием, обходится бюджету в 173 миллиарда долларов в год. Налог на еду — в материале «Ленты.ру».

Лишний вес наступает

По данным Всемирной ассоциации здравоохранения (ВОЗ), 2,2 миллиарда, или 40 процентов человек, страдают от ожирения или имеют избыточную массу тела. В последние сорок лет этот показатель вырос втрое, а после ситуацию усугубила пандемия коронавируса: спортзалы и места для активного отдыха долгое время были закрыты из-за карантина, а тренд на удаленную работу способствовал еще большему снижению подвижности людей.

Из-за последствий пандемии к 2025 году страдать от избыточной массы тела будут уже 42 процента населения планеты, предупреждают исследователи из ВШЭ. Особенно грустной выглядит статистика по юным жителям планеты: проблема ожирения, по версии исследователей, к этому времени затронет более 205 миллионов детей в возрасте от 5 до 19 лет.

Фото: David Gray / Reuters

Прогнозы на более отдаленную перспективу еще менее радужные: по данным специалистов из Всемирной федерации по борьбе с ожирением, к 2035 году с избыточным весом столкнется половина населения Земли. Согласно докладу, опубликованному «Би-би-си» (издание заблокировано на территории России), высокие цены уже сейчас вынуждают граждан по всему миру отдавать предпочтение не натуральному мясу, а сосискам и колбасе, которые стоят дешевле.

2,2 млрд

человек во всем мире страдают от ожирения

В группе риска, по словам экспертов, государства Африки и Азии. Институт пищевого контроля в обоих регионах отсутствует, доходы граждан находятся на низком или среднем уровне, а им самим зачастую не хватает знаний о причинах появления лишнего веса и способах решения подобных проблем.

Острова тучности

На данный момент рекордсменами среди стран с наиболее высоким уровнем ожирения являются вовсе не США или Мексика (чьи жители в 2017 году были признаны самыми тучными в мире), а острова Тихоокеанского региона. Это Науру, Палау, Тувалу, Острова Кука и Маршалловы Острова.

По данным исследовательской организации NCD Risk Factor Collaboration и ресурса Our World in Data, больше всего тучных людей — 88,5 процента — проживает на острове Науру. В республике не хватает пахотных земель, местные жители редко едят фрукты и мало двигаются. Питаются они в основном высококалорийными полуфабрикатами, доставляемыми с материка. Почти во всех этих продуктах повышено содержание сахара и жира, а пищевая ценность является совсем небольшой.

Фото: Mark Lennihan / AP

США занимают 12 строчку в мире по числу людей, страдающих ожирением, но первую — по тому же показателю среди стран с высоким уровнем дохода. В 2019 году лечение ожирения обошлось местной системе здравоохранения в 173 миллиарда долларов. К примеру, национальной системе здравоохранения Великобритании решение тех же проблем обходится в 6 миллиардов фунтов стерлингов ежегодно.

3%

могут составить потери мирового ВВП из-за связанных с ожирением проблем

По прогнозам WOF, к 2035-му мир будет тратить на решение проблем ожирения 4 миллиарда долларов в год, а общие потери экономики составят до 3 процентов от общемирового ВВП. Дороже человечеству обходятся только экономические последствия курения и вооруженных конфликтов.

Слезть с пищевой иглы

В ноябре закон о нездоровой пище вступил в силу в Колумбии. Эксперты в области здравоохранения совместно с активистами пролоббировали повышение налогов на ультраобработанную еду, включая фастфуд, шоколад, колбасы и чипсы. На первом этапе сбор составит 10 процентов, вырастет до 15 процентов в 2024 году и достигнет 20 процентов к 2025-му. Для некоторых традиционных колумбийских продуктов, таких как сальчичон, при этом сделали исключение.

По словам исполнительного директора Коалиции по защите здравоохранения США Беатрис Шампань (представляющей латиноамериканское подразделение), страны Латинской Америки хотят избежать пути обеспеченных стран с развитой промышленностью, таких как США. Болезни, связанные с питанием, в них зачастую являются большой проблемой, подчеркнула она.

Фото: Jeffrey Greenberg / Universal Images Group / Getty Images

Впрочем, нельзя сказать, что колумбийцы действуют на упреждение. Среднестатистический житель страны уже сейчас потребляет 12 граммов соли в день, что является самым высоким показателем в Латинской Америке и одним из самых высоких в мире. Богатая натрием пища ведет к росту числа болезней сердца и сосудов, что становится причиной почти четверти смертей в стране. Особенно много его в продуктах, на которые и будет введен акциз, — тушенке, соленьях, соусах, кетчупах, консервах и приправах. Предупреждать о наличии вредных ингредиентов здесь будет и упаковка.

Пример Колумбии отличается от традиционных практик, убежден профессор международной политики здравоохранения и экономики в бизнес-школе Имперского колледжа Лондона Франко Сасси. Государства по всему миру вводят налоги в области здравоохранения, облагая акцизами сладкие напитки или табак, однако лишь немногие распространили их на обработанные пищевые продукты. В будущем страны могут взять такой расширенный подход на вооружение, считает профессор. Впрочем, у нового закона нашлись и критики. Он только усугубит борьбу Колумбии с инфляцией, поскольку повлечет за собой рост цен, заявили они.

И без того дорожающие продукты питания действительно не позволяют говорить о введении новых налогов в большинстве стран, указал профессор. Однако ситуацией можно управлять, снижая НДС на более полезные продукты и повышая на более вредные, предложил Сасси.

Скандинавский подход

Первым в мире государством, где был введен налог на жирную пищу, стала Дания. Повышенный акциз на продукты, содержащие в составе более 2,3 процента насыщенных жиров, стал действовать в 2011 году. Однако спустя всего год местные власти отказались от данной практики из-за роста цен и отрицательного влияния на бизнес. Из-за удорожания продуктов датчане стали отказываться от обложенных сбором продуктов внутри страны, но активно покупали их за рубежом. Еще одним отрицательным «выхлопом» стало то, что производители в Дании начали заменять натуральные жиры вредными трансжирными кислотами.

Фото: Mark Lennihan / AP

Следом «налог на чипсы» ввела Венгрия. Повышенным сбором здесь обложили не только соленые, но и сладкие продукты питания. И это сработало: 19 процентов жителей страны стали реже пить сладкую газировку, а 73 процента уменьшили потребление вредной еды.

В 2013 году (сразу после того, как ООН признала мексиканцев самыми толстыми людьми планеты) 8-процентный налог на «мусорную еду» и 10-процентный налог на сладкую газировку ввели власти Мексики. Потребление продуктов с повышенным содержанием сахара после этого снизилось, но глобального похудения нации, по словам профессора Гарвардской школы общественного здравоохранения Уолтера Уиллета, ожидать было бы странно. Для решения проблемы ожирения, на его взгляд, необходима целая совокупность мер.

Следом, в 2014-м, практику акциза на сладкую газировку переняли в Чили. И здесь она тоже возымела успех: интерес к покупкам с подсластителями снизился на 21,6 процента.

Фото: Dolores Ochoa / AP

В индийском штате Керала, где ожирением страдал каждый второй школьник, в 2016 году ввели так называемый «налог на жир». Акциз сделали обязательным для ресторанов, где продают фастфуд — пиццу, гамбургеры, тако и пончики. Таким образом, по данным «Би-би-си», местные власти отреагировали на появление в штате большого числа филиалов сетей общепита. В ответ представители «Макдоналдс», «Бургер Кинг» и KFC настаивали на распространении налога и на местную жирную пищу.

Нет лимонадным рекам

Положительный эффект «налог на кока-колу» имел и во Франции. В 2012 году здесь запретили реализацию напитков с сахаром или подсластителями, а закон, принятый в стране в 2017 году, запретил заведениям общепита разливать газировку в неограниченных количествах. За пять лет число людей с лишним весом в стране снизилось с 49 до 47,3 процента, а сборы с реализации подслащенных напитков в 2022 году пополнили бюджет республики на 500 миллионов евро. Заметив позитивный эффект, в 2023 году к теме вернулись повторно: совет по уплате налогов Франции предложил установить повышенный налог и на другие продукты с высоким содержанием сахара. Речь, по данным Le Figaro, шла о зерновых и кондитерских изделиях, соевых напитках и сиропах.

Как во Франции, так и в Великобритании ставка пищевого налога варьируется в зависимости от содержания сахара в напитке. К примеру, британцы с 2018 года облагают напитки с содержанием сахара более 8 граммов на 100 миллилитров сбором в 0,35 доллара, а с содержанием больше пяти граммов на 100 миллилитров — в 0,25 доллара.

Фото: Emanuele Cremaschi / Getty Images

Чаще всего такие меры имеют позитивный эффект, но бывают и исключения. Налог на сахар, введенный в Финляндии в 2011 году, не только не снизил спроса на конфеты, но и увеличил цены на них. В ЕС такую меру и вовсе посчитали ограничением конкуренции, и в 2017 году страна от нее отказалась. При этом в 2023 году, по данным портала Уle, ответственные за здравоохранение чиновники вновь подняли тему возвращения акциза на сахар. За высказались сразу шесть партий, против — всего одна.

Практика говорит о том, что в большинстве случаев введение налога на «неполезную еду» помогло добиться снижения ее потребления. По словам депутата мажилиса Казахстана Магеррама Магеррамова, в государствах, где действует подобный акциз, до 70 процентов производителей уменьшили содержание вредных и облагаемых дополнительным сбором компонентов. Аналогичную меру он в этом году предложил ввести и в Казахстане.

Россия в тренде

В России избыточным весом страдают порядка 40 процентов жителей страны. Еще у 20,6 процента, по данным «Парламентской газеты» (издание ссылается на статистику Росстата за 2022 год), диагностировано ожирение. Россияне редко едят овощи, фрукты, бобовые и крупы, а уровень потребления красного мяса, солений и мясопродуктов ежегодно растет, называет одну из причин главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава Оксана Драпкина.

Одновременно, как и по всему миру, увеличивается и число случаев детского ожирения. По словам диетолога и терапевта НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Софьи Елиашевич, за последнее десятилетие количество детей с этой проблемой выросло на 9 процентов, подростков — на 7,6 процента. Эксперт связывает это с нерациональными пищевыми привычками, увеличением распространения и доступности значительно переработанных продуктов.

Фото: Richard Baker / In Pictures / Getty Images

С июля 2023 года в России тоже начал действовать акциз на сахаросодержащие напитки. Введение такой меры обсуждали уже несколько лет, предлагая распространить ее в том числе на сладкие питьевые йогурты, но откладывали из-за опасений навредить отрасли. На необходимости акциза несколько лет настаивал Минздрав, и в ноябре прошлого года президент России Владимир Путин все-таки подписал соответствующий указ о поправках в Налоговый кодекс. Уровень сбора составил 7 рублей за один литр.

Налог затронул безалкогольные напитки с добавлением сахара или других подслащивающих веществ, в которых количество углеводов в пищевой ценности составляет более 5 граммов на 100 миллилитров. На соки, морсы и сокосодержащие напитки «сладкий акциз» распространять пока не стали

Представители отрасли встретили инициативу без энтузиазма. Еще в прошлом году Союз производителей соков, воды и напитков («Союзнапитки») просил премьер-министра России Михаила Мишустина отменить введение акциза, называя инициативу несвоевременной. На сладкие лимонады приходится только 1,5 процента от объема потребления сахара в стране, отмечали авторы обращения. Логичнее, по их словам, было бы повлиять на потребление сахара в чистом виде.

Кроме того, введение акциза приведет к увеличению издержек и переписыванию ценников, отмечали производители лимонадов. Особенно несвоевременной мера виделась им в разрезе ухода с рынка таких производителей, как Coca-Cola и Pepsi, и работы отечественных производителей над импортозамещением. Осенью ведомство уменьшило ожидания от доходов с акциза на газировку. Согласно пояснительной записке к проекту федерального бюджета, в этом году они должны составить 10,4 миллиарда рублей, а в 2024-2026 годах — ежегодно пополнять казну еще на 25 миллиардов. Делать выводы о результативности такой меры пока рано, однако в Минфине ждут, что она будет способствовать борьбе с диабетом.

Кроме того, стало известно, что для обхода акциза на сладкие напитки в России начали использовать подсластители. В производстве стали применять ацесульфам и аспартам, которые не лучшим образом влияют как на качество, так и на вкус популярной газировки. Делать выводы о влиянии меры на здоровье россиян пока рано, но в стране все чаще стали звучать призывы ограничить продажу газировки детям из-за возможной канцерогенности аспартама. Запрет на сочетание в одном напитке бензоата натрия с тартразином, красителями Е110, Е104 и Е122 активно обсуждается и в странах ЕС.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше