Что россиянам известно о Поднебесной? Во-первых, что Китай — крупнейшая экономика в Азии, где производится прямо-таки все: от одежды до техники. Во-вторых, что это одна из самых густонаселенных стран мира, народ которой весьма своеобразен в своих манерах и привычках. В-третьих — это страна традиций, родина чая и колыбель буддизма. Но на самом деле Китай — гораздо больше, чем известные стереотипы и сухие факты. Он по-настоящему огромен и невероятно контрастен, а каждая его часть заслуживает отдельного путешествия. «Лента.ру» посетила два самых туристических направления Поднебесной — Шанхай и остров Хайнань — и рассказала, что там ждет путешественников.
Рыбацкая деревушка, ставшая многомиллионным мегаполисом
Всего сотню лет назад Шанхай был провинциальной рыбацкой деревней, а сегодня считается одним из самых густонаселенных, контрастных и ярких городов мира. В Азии Шанхай имеет славу богатейшего региона, и это чувствуется сразу, даже если просто окинуть взглядом гуляющих в центре города нарядных горожан. Улицы переполнены торговыми точками, здания либо новые, либо построены относительно недавно, а все свежие технологии внедряются незамедлительно.
В Шанхае огромное количество современных парков, необычных набережных с природным ландшафтом, ухоженных и чистых улиц. Власти города создают для людей максимально удобные условия жизни.
Фото: HelloRF Zcool / Shutterstock / Fotodom
Мегаполис сам по себе уже достопримечательность с большим количеством сюрпризов на каждом шагу, поэтому даже простая прогулка по улицам может стать приключением.
Здесь не встретишь тех угрюмых китайцев, которые кучкуются в московских сувенирных лавках, зато постоянно замечаешь очень ярких и стильно одетых людей — кто-то выходит на улицу в национальных костюмах ханьфу и гриме, другие комбинируют классический гардероб с яркими массивными аксессуарами, но главная отличительная черта местных модников — это, конечно, отсутствие загара.
В Китае, как и во многих странах Азии, настоящий культ белой кожи. К тому же шанхайцы отвыкли от туристов за время пандемии, поэтому они пользуются особым интересом. Например, на особенно бледных иностранцев здесь будут показывать пальцем, восхищенно улыбаясь. Некоторые даже могут подходить и просить сфотографироваться с ними или с их детьми.
Китайцы терпеть не могут загар и вечно прячутся от солнца в надежде побледнеть. Именно поэтому на полках местных магазинов можно найти много вещей, предназначенных для защиты от солнца
При этом Шанхай искусно комбинирует в себе восточную и западную культуры. Если во время прогулки по улицам свернуть за какой-нибудь небоскреб замысловатой формы, можно неожиданно оказаться в узкой улочке со старыми домами-шикуменами, двери которых отдаленно напоминают питерские парадные. Это двух-трехэтажные жилые здания из серого кирпича, редко украшенные китайской символикой, фонарями и драконами. В основном такие здания строились на стыке восточной и западной культуры.
Большой квартал с шикуменами есть на полпути между People's Square и Natural History Museum. Также можно посетить здание Shangxianfang на улице Lu Wan Qu.
Передвигаться по городу проще всего на такси, оно тут не слишком дорогое. А вот в метро легко заблудиться с непривычки. И спросить дорогу у местных будет непросто — китайцы не говорят на английском (точнее, по словам гида, забыли английский за время пандемии). Даже элементарное приветствие на этом языке окажется для них сложным в понимании.
Поэтому лучше заранее установить на телефон офлайн-переводчик, чтобы хоть как-то коммуницировать с местными. Это касается и отелей: не стоит обнадеживаться и думать, что уж сотрудники сферы обслуживания точно должны знать английский. Даже это здесь большая редкость.
Зарубежные сервисы такси в Китае не работают или работают плохо. Иностранные платежные карты нельзя привязать к местным сервисам, поэтому лучше ловить такси на дороге и расплачиваться наличными. За посадку водитель берет около 12 юаней (149 рублей). Этой суммы хватит на три километра, а дальше включается счетчик
Ночная жизнь Шанхая
Многоликий Шанхай не подходит для ленивого отдыха, здесь всегда атмосфера праздника, особенно в ночное время. Клубы и бары предлагают сумасшедшие вечеринки, и местная молодежь привыкла за ночь менять сразу несколько заведений, чередуя разные стили музыки.
За такой атмосферой следует отправиться на станцию метро Xintiandi и прогуляться по району French Consession, в котором расположены многочисленные бары и рестораны.
Выбор алкоголя большой: от самых популярных западных коктейлей до традиционных напитков. Например, распространена так называемая рисовая водка (или байцзю). Она не имеет цвета, а содержание этилового спирта в ней доходит порой до 70 градусов. Поэтому с байцзю лучше быть аккуратнее. Купить рисовую водку можно за 60-150 юаней (около 700-1200 рублей).
Фото: Hu Chengwei / Getty Images
Еще можно попробовать желтое вино хуанцзю. По градусам уступает своему рисовому собрату (не более 20), но хранится в винодельнях десятки лет. Обычно его употребляют подогретым. А напоследок, если хочется чего-то совсем экзотического, следует обратить внимание на змеиное вино. Местные говорят, что оно придает жизненные силы и даже лечит недуги. В бутылки с этим вином заключают ядовитых змей, однако бояться не стоит: из-за содержания в растворе этилового спирта риск пострадать почти сходит на нет. По крайней мере так уверяют китайцы.
Шанхай делится рекой Хуанпу на две части: Пудонг считается новым и застроен небоскребами, а Пуси, старый район, более традиционный, там находятся маленькие жилые дома. Знакомство с городом можно начать как раз с них, заглянув в храм Конфуция и храм «Нефритового Будды». Там же можно найти Шанхайскую Венецию — это деревня Джудзядзяо, расположенная на воде.
По узким каналам проплывают лодки с туристами, а улицы заполнены всевозможными ларьками с украшениями, нарядами, едой и сувенирами. У Джудзядзяо есть и нетуристическая часть, где живут в основном безработные люди на содержании государства. Туристам там не очень рады, однако ничто не помешает побродить по улицам в одиночку и рассмотреть старинные дома, окна и двери, которым много десятков лет.
Фото: Travelpixs / Shutterstock / Fotodom
На станции метро Lujiazui находятся самые высокие здания Шанхая: башня Pearl Tower («Жемчужина Востока»), Jin Mao Tower (одна из визитных карточек Шанхая, на верхних этажах находится отель Grand Hyatt) и башня Shanghai World Financial Center.
Еда в Китае не европейская, поэтому с непривычки будет сложно ее переварить, особенно если поездка занимает больше нескольких дней. Лучше взять с собой какие-нибудь лекарства для пищеварения и постараться найти рядом с отелем хотя бы слегка европеизированные кафе и рестораны. И даже в таком случае вкус обычной пиццы там будет отличаться. Если же такой кухни рядом нет, то туристам поможет фраза «бу ла» — это просьба не добавлять острые приправы. Так желудок будет не сильно шокирован.
Уличная еда в Шанхае:
- шпажки с шариками из тофу;
- шпажки с гусиными потрохами;
- соленые перепелиные яйца;
- жареные пельмени;
- конвертики из бамбука;
- крабовые пирожки.
В Таиланде теряем здоровье, на Хайнане — поправляем его
Отдых в Шанхае лучше всего миксовать с тропической островной атмосферой самой южной китайской точки. Хайнань — ведущая курортная зона Поднебесной, куда можно будет добраться прямым рейсом уже с 27 декабря 2023 года. Его называют Тропическим раем или Восточными Гавайями. По словам хайнаньцев, туристы теряют здоровье на шумных курортах Таиланда, но могут восстановить его на Хайнане.
Как и на настоящих Гавайях, здесь царит вечное тепло. Календарное лето, как и положено тропикам, дождливое — с тайфунами и сезонными ветрами, которые нередко нагоняют плотные облака. А вот зима — идеальное время для пляжного отдыха.
Зимой самая низкая температура воды составляет 22 градуса, поэтому купаться можно комфортно. Холода держатся лишь пять дней, в остальное время погода стабильно спокойная и приятная. Летом температура воды доходит до 28-29 градусов.
Хайнань мало похож на материковый Китай. Это тихий остров, где отдых будет скорее познавательным и расслабленным, чем шумным и тусовочным. Прогуливаясь утром по набережной, можно наткнуться разве что на занимающихся йогой пенсионерок, в остальном же берега почти безлюдны.
Фото: gyn9037 / Shutterstock / Fotodom
Наиболее подходящие для отдыха пляжи находятся в городе Санья. Среди них Ялунвань (Ялонг Бэй), Дадунхай (наиболее популярный среди русских до пандемии) и Саньявань (Санья Бэй). На диких пляжах острова купаться опасно. Во-первых, из-за сильного и непредсказуемого течения, справиться с которым не под силу даже опытному пловцу. Во-вторых, из-за постоянного прибоя, особенно в период муссонов.
К чему стоит готовиться
Хайнань — это не Турция, адаптированная под россиян. Здесь мало знают о капризах отечественного туриста, но готовы учиться. Есть отели, которые, к примеру, не размещают шезлонги у моря, хотя для некоторых отдыхающих дикие пустынные пляжи станут даже плюсом. Если же в шезлонгах есть необходимость, то они появятся после одной просьбы в адрес администрации.
Вообще китайцы могут подстроиться под любые нужды отдыхающих. Если турист попросит в отеле пиво, то уже на следующий день администрация откроет пивной ларек. То есть, когда появляется спрос, местные сразу готовят предложение.
Отели после пандемии пока не полностью восстановили прежний уют, но за свои деньги — от 5 тысяч рублей за ночь — выглядят вполне приемлемо. Например, в Wyndham Sanya Bay в бухте Чистой воды не самый свежий ремонт и мебель, да и в целом место выглядит пустующим (что закономерно). Но отпуск там можно провести комфортно и тихо, вдали от центра города, зато рядом с диким пляжем с белым песком. Отель не тянет на заявленные пять звезд, однако вполне сгодится в качестве твердой «четверки».
Фото: Felix Wong / Legion-media.ru
Получше дела обстоят в пятизвездочных Yalong Bay Villas&Spa Resort и Oakwood Apartments Sanya. В каждом из них чисто, а полотенца и банные принадлежности обновляются регулярно. Кроме того, отели могут похвастаться близостью к пляжам.
Остров обезьян и богиня милосердия
На Хайнане есть выбор между пляжным и активным видами отдыха. Например, на канатной дороге можно добраться до Острова обезьян Наньвань (точнее, полуострова). Путь туда пролегает над заливом, где прямо на воде расположена последняя в Китае рыбацкая деревня Линьшуй.
Билет на Остров обезьян стоит 154 юаня (около 2000 рублей). Там обитают примерно две тысячи гуансийских макак. Несмотря на предостережения гидов, животные вполне привыкли к туристам и не проявляют агрессии. Хотя рисковать и провоцировать их все же не стоит, а личные вещи лучше держать покрепче.
Обратно советуют вернуться на катере, чтобы рассмотреть Линьшуй поближе. Там живет около 700 семей, они ловят и продают рыбу. Вообще деревня не предназначена для массового туризма, но если хорошенько попросить гида, можно проплыть среди домов и увидеть, как живут семьи рыбаков. Дома там обветшалые и поблекшие, зато местным не надо платить налог на землю.
Фото: Imaginechina-Tuchong / Legion-media.ru
Самым популярным туристическим местом на Хайнане считается тропический лес Янода. Билет туда стоит от 150 юаней (около 1,8 тысячи рублей). Здесь дикие джунгли, качели над пропастью и знаменитый стеклянный мост. Последний, к слову, слегка поизносился с годами — он весь в царапинах, из-за чего не сильно захватывает дух. Но вид с него открывается красивый — на Санью и окрестные бухты.
А вот в джунглях все как полагается — влажность, туман, лианы и живность. Там можно наткнуться на змей и ящериц, поэтому стоит быть аккуратными. В целом на Яноду лучше заложить целый день, поскольку обойти парк за пару часов точно не получится.
Это же касается и следующей достопримечательности — центра буддизма Наньшань в 40 километрах к западу от Саньи. Билет туда стоит от 150 юаней (около 1,8 тысячи рублей). Здесь расположены многочисленные храмы и уютные тематические парки с рукотворными водоемами, тенистыми аллеями, горбатыми мостиками и причудливыми домиками. А над просторной территорией возвышается статуя богини милосердия Гуанинь высотой 108 метров. Прямо у подножия можно помолиться, а прикоснувшись к одной из шести ее ног — загадать желание. К слову, желание полагается загадывать у каждого пальца ноги, их у богини аж 60.
Среди прочих развлечений острова Хайнань — «Парк динозавров», Остров пиратов, этнические деревни коренных народов Ли и Мяо, термальные источники Банлин, сафари-парк и Остров легенд, где можно увидеть подводный мир. Некоторые из них расположены не в Санье, а в Хайкоу, на другой части острова.
Работает ли безвиз в Китае?
В конце лета 2023 года Китай похвастался запуском безвизового режима для российских туристов, но полномасштабно проект все еще не работает. По сути, на сегодняшний день групповой безвиз действует лишь для туристов, прибывающих в Шанхай или на Хайнань. Для его оформления нужно обратиться в туркомпанию, у которой есть соответствующее разрешение от китайской стороны. Всего таких туроператоров по всей России более 350. В их числе — Fun&Sun, «Интурист», Tez Tour, Anex Tour, «Библио-Глобус».
Схема безвизовой поездки в Поднебесную простая и обойдется немного дешевле, чем тур с оформлением визы. Оператор составляет список туристов от 5 до 50 человек и согласует его с Министерством туризма России. Список передается пограничникам, чтобы при прохождении паспортного контроля с ним могли свериться. Вернувшись на родину после путешествия, турфирма сообщает Минтуризма, что все россияне пересекли границу и не нарушили правила пребывания в чужой стране.
В таком случае путешественнику понадобится лишь загранпаспорт, оформленный не ранее чем полгода назад. Однако у безвиза есть и свои минусы. Пока он работает не во всех регионах России. Кроме того, срок пребывания туриста в стране не должен превышать 15 дней.
При этом если ехать на Хайнань без визы, то находиться там можно до 30 дней. Выезжать за пределы острова и путешествовать без группы запрещено, а тур нужно обязательно оформить в компании, зарегистрированной на Хайнане.
Без визы также можно попасть в Гонконг, где обитают панды, и в Макао, который называют китайским Лас-Вегасом. Но если озаботиться оформлением визы, выбор направлений станет куда шире.
При желании поехать в Китай не в составе группы, а в одиночку — оформление визы обязательно. Ее можно получить двумя способами: в консульстве или на границе. Для визы на границе понадобится письмо-приглашение от китайской стороны. Его можно оформить в турфирме. Сама виза будет стоить около четырех тысяч рублей, в зависимости от срочности. На ее одобрение уйдет около недели.
Для визы нужны распечатанная и заполненная анкета, подтверждение на прием в консульство, загранпаспорт, российский паспорт и все копии его страниц, оплаченные билеты и забронированные отели, медицинская страховка. В случае с последним пунктом подойдет полис, который оформляют для получения визы. Страховка на 30 дней обойдется в среднем в 3500 рублей.
Самостоятельным путешественникам следует учитывать, что после прибытия в Китай надо оформить временную регистрацию в течение 24 часов. Чаще всего это делает администрация отеля, однако не лишним будет уточнить у них заранее. Если турист арендует жилье, надо с договором обратиться в ближайший полицейский участок. Каждый день просрочки регистрации будет стоить больше шести тысяч рублей с человека.
Стоимость жизни под небесами
Лететь из российской столицы до Китая около семи-девяти часов в зависимости от выбранного города прибытия. Можно, конечно, отдать предпочтение поезду, но в этом случае дорога займет шесть дней, зато по пути удастся увидеть всю Россию.
Если покупать авиабилеты сильно заранее, они будут стоить около 25 тысяч в одну сторону. Ближе к дате вылета цена увеличивается в два раза. Что касается отелей, то можно найти хорошие варианты с четырьмя и пятью звездами по цене от четырех тысяч рублей за ночь.
Стоимость недели проживания в отелях Хайнаня с включенными завтраками на двоих начинается от 37 тысяч рублей
Важно, что не все отели размещают российских туристов, этим вопросом стоит озадачиться до поездки, чтобы не оказаться на улице по прилете. Объяснение простое: некоторым из них не хочется возиться с оформлением временной регистрации туристов. Что касается цен на такси и еду — они вполне доступны для. Например, лапшу в стране можно найти и за 200 рублей.
В Китае со времен пандемии действует оплата по QR-кодам и сканированию лица. Местные жители не признают наличные. Надо быть готовым, что в некоторых торговых точках не бывает мелочи, чтобы отдать сдачу покупателю. Самый простой способ решить вопрос — подключить платежную систему Alipay, привязав к ней карту UnionPay. Если она будет российской, вероятность ее успешной работы 50 на 50. А вот казахстанские карты, в том числе Visa и Mastercard, работают отлично
Если же таких карт под рукой не имеется, то можно везти с собой наличные. С учетом трат на еду, транспорт и покупки будет достаточно 25-30 тысяч рублей (при условии, что поездка в составе группы с оплаченными экскурсиями и отелями). Удобнее всего поменять валюту в России до вылета, чтобы не возиться с этим в Китае.
Как вариант, можно попросить гида предоставить собственную карту, а затем перевести деньги на его российский счет, если такой имеется. Но тут все зависит от обаяния туриста и сговорчивости гида.
Связь в Китае
Интернет в Поднебесной не только быстрый и доступный, но и китайский. Иными словами, он максимально закрыт от мира и ориентирован на внутренний рынок. У них есть свои интернет-сервисы, мессенджеры, платежные системы. А часто это все вообще находится внутри одного приложения.
Из-за так называемого Великого китайского файрвола в стране не работают известные европейцам приложения, в том числе Telegram, WhatsApp, Viber, Wikipedia, сервисы Google. Это может сильно осложнить путешествие.
Этот вопрос можно решить тремя способами: роуминг российского оператора, туристическая сим-карта и местная сим-карта.
Наиболее простой вариант — роуминг. Обычно это либо посуточная оплата, либо покупка интернет-пакета определенного объема. За некоторую сумму (около 500 рублей) пользователь получает некое количество трафика, однако, когда запас исчерпается, скорости интернета будет едва хватать на обновление одной страницы.
Второй вариант подходит тем, у кого смартфон поддерживает eSIM. Пакет для стран Азии (включая Китай) на 5 гигабайт обойдется в 20 долларов (1,7 тысячи рублей). Нужно скачать приложения Airalo или DrimSim, выбрать пакет, установить и активировать eSIM. Можно оплатить картой UnionPay российского банка или какой-либо картой международных платежных систем, но выпущенной не российскими банками, или через посреднические сервисы.
Третий вариант, вероятно, наиболее выгодный по деньгам, но имеет весомый минус. Купить сим-карту у китайского мобильного оператора часто можно прямо в аэропорту за наличные. Пакет 40 гигабайт обойдется примерно в 1500 рублей. Это, безусловно, намного дешевле, чем роуминг и международные туристические сим-карты. Однако в случае с китайской картой доступ к привычным российским мессенджерам будет доступен только с помощью VPN. И бесплатные VPN-сервисы вряд ли справятся с Великим китайским файрволом, так как он весьма силен. Поэтому лучше отдавать предпочтение платным подпискам.
Можно еще попробовать установить китайское приложение WeChat для общения. Однако пользы от него будет мало, ведь из соотечественников им никто не пользуется. Да и регистрацию в нем можно пройти лишь по приглашению «старого» пользователя. Для китайцев это и социальная сеть, и платежная система, и платформа электронной коммерции, и личный ID. Как вариант, можно попросить людей на улице отправить вам приглашение в WeChat. Если все сложится, то с привязанной картой UnionPay это приложение поможет вам совершать любые покупки.
Китайцы забыли русских
До пандемии коронавируса, когда поток российских туристов в Китай был стабильным, в Поднебесной работало много русскоговорящих гидов. Рестораны и гостиницы с готовностью предоставляли русскоязычное меню, а на улицах располагались вывески с переводом на русский. Сейчас же ситуация несколько изменилась.
Фото: Iurii Dzivinskyi / Shutterstock / Fotodom
За время пандемии туристические локации Китая направили внимание на внутренний рынок. Особенно это касается острова Хайнань. В связи с этим надо учитывать, что к европейцам здесь пока не готовы, а система «все включено» находится лишь на этапе разработки и внедрения. Это хорошо видно по меню, которое предлагается в местных гостиницах. В числе блюд нет почти ничего европейского, а из привычного можно съесть лишь рис, хотя и тот весьма безвкусный.
Пока туризм в Китае лишь привыкает к открытому занавесу и новым предпочтениям приезжих. Местные турфирмы уверяют, что притирка произойдет быстро и в скором времени отели и рестораны подстроятся под россиян и их желания.
«Лента.ру» благодарит туроператора Fun&Sun за организацию поездки в Китай.