Экстремисты под видом экологов: кому нужны были беспорядки в Башкирии

Башкортостан на прошлой неделе оказался в центре внимания после акций протеста, прошедших в Баймакском районе республики и в Уфе. Поводом для митингов стал приговор суда, вынесенный активисту Фаилю Алсынову — ему предстоит провести 4 года в колонии за призывы к межнациональной розни. Властям республики достаточно быстро удалось взять ситуацию под контроль: глава региона Радий Хабиров обратился к населению и объяснил, что в данном случае речь идет не о защите экологии, как может показаться на первый взгляд, а об экстремизме, с которым в Башкирии не собираются мириться. По мнению экспертов, опрошенных «Лентой.ру», попытки расколоть общество в России перед президентскими выборами были вдохновлены внешними силами.

Как это было

Ситуация в Башкортостане начала обостряться 17 января, когда Баймакский районный суд приговорил активиста Фаиля Алсынова к четырем годам колонии по статье о разжигании межнациональной розни (ст. 282 УК РФ).

Фаиль Алсынов участвовал в акциях за сохранение шихана Куштау, а также в сходе в селе Ишмурзино в Баймакском районе Башкортостана против геологоразведочных работ около села на горном хребте Ирандык, которые прошли в апреле 2023 года.

Кадр: DW на русском / YouTube

Уголовное дело было возбуждено после его выступления в Ишмурзино. Как сообщает объединенная пресс-служба судов республики, 28 апреля Алсынов «публично выступил на сходе граждан возле сельского дома культуры с речью негативного содержания по отношению к лицам кавказских национальностей и национальностей Средней Азии». Росфинмониторинг внес Фаиля Алсынова в список экстремистов.

Перед вынесением приговора возле здания суда собралась толпа — по разным оценкам, от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Полицейские призывали собравшихся разойтись, объявив акцию несогласованной и незаконной. Стихийная акция протеста обернулась столкновениями с полицией — как пишут местные СМИ, силовики применяли дубинки и слезоточивый газ.

В управлении следственного комитета по Башкортостану сообщили, что после стычек у суда возбуждено уголовное дело по статье о массовых беспорядках. «В ходе массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, в том числе с применением предметов, используемых в качестве оружия, пострадали несколько человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов», — говорится в сообщении. По данным следствия, призывы выйти на улицу и прибегнуть к насилию распространялись в социальных сетях.

Утром в пятницу, 19 января, в Уфе также прошла неформальная акция в поддержку Алсынова, скорее напоминавшая перформанс. Собирать людей на несогласованную акцию в центре города начали накануне вечером. Сообщения якобы появились в различных чатах в Telegram-каналах. «Друзья! Никаких массовых беспорядков завтра! Никаких провокаций. Просто самауырлы ритайым», — говорилось в одной из публикаций. В дословном переводе с башкирского «самауырлы ритайым» означает «дискотека с самоваром».

В результате на площади Салавата Юлаева в Уфе собрались несколько сот человек, которые начали водить хороводы и петь башкирские народные песни. Силовики предупредили, что акция не согласована, на что ее участники заявили, что пришли просто «посмотреть на памятник». По данным издания «Блокнот», несколько протестующих попытались спровоцировать стражей порядка, но зачинщиков задержали.

По данным на 19 января суд признал девятерых участников беспорядков в Баймаке виновными в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ) и назначил административные аресты от восьми до 15 суток. Кроме того, Кировский райсуд Уфы арестовал восьмерых участников акции, а Баймакский райсуд оштрафовал шестерых человек.

Кадр: DW на русском / YouTube

Как отреагировали власти

Спустя сутки после вынесения приговора Фаилю Алсынову глава Башкортостана Радий Хабиров обратился к населению в своем официальном Telegram-канале, чтобы объяснить действия и позицию властей.

«С первого дня своей работы я сказал, что не буду терпеть экстремизм и попытки расшатывать ситуацию. Как глава Башкортостана я должен защищать республику, людей от любой попытки раскачать межнациональное согласие — по признаку национальности, языка, веры. Это мои полномочия, мой долг», — отметил он.

Руководитель региона напомнил, что Алсынов уже привлекался к административной ответственности за экстремизм и включен Росфинмониторингом в реестр лиц, причастных к экстремистской, террористической деятельности. Глава региона также заявил, что в произошедшем есть отчасти и его вина. Он обещал показать истинное лицо осужденного общественника и его сторонников.

«Можно надевать на себя маску доброго экоактивиста, патриота, но на самом деле ситуация совсем не такая. Группа лиц, часть из которых находится за рубежом, по сути являясь предателями, призывают к отделению Башкортостана от России. Они призывают к партизанской войне здесь», — подчеркнул Хабиров.

Эту мысль он продолжил и на встрече с жителями Дюртюлинского района 20 января. Радий Хабиров отметил, что эта ситуация возникла не сегодня, а копилась годами.

«Я некоторых руководителей организации "Башкорт" (решением Верховного суда Башкортостана признана экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории России) в свое время увещевал, говорил им: "Хотите заниматься сохранением культуры, традиций, давайте будем делать это вместе". Но им надо было совсем другое. Они, по сути, занимались экстремизмом, и в 2020 году эту организацию признали экстремистской», — заявил глава республики, пообещав предельно жестко противодействовать попыткам дестабилизировать ситуацию в Башкирии.

Собравшиеся жители поддержали позицию руководителя региона в борьбе с экстремизмом.

«Это всех нас касается. Мы живем в трудное время, но люди разных национальностей сплотились вместе, как единый кулак. И когда какие-то силы, кучка экстремистов хотят расколоть наше единство, наш дружный коллектив, мы считаем, что их надо пресекать в зародыше», — заявили присутствовавшие на встрече.

Заявления о недопущении экстремизма опубликовали многие политики и организации, в том числе депутаты Госсобрания Башкирии, депутат Госдумы от республики Динар Гильмутдинов, Союз общественных инициатив Зауралья и бойцы башкирского батальона имени Шаймуратова, участвующие в спецоперации на Украине, которые называют активиста врагом России и просят отправить к ним на «перевоспитание».

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что не считает протесты в Башкирии «массовыми беспорядками», скорее речь идет об «отдельных проявлениях».

Кому это нужно

Руководитель департамента по работе с регионами Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), член Общественной палаты России Дарья Кислицына считает ситуацию, произошедшую в Башкирии, точечной провокацией со стороны экстремистов.

Кадр: DW на русском / YouTube

«Как заявил глава региона Радий Хабиров, под маской добрых активистов скрывалась группа предателей, которые призывали к отделению Башкортостана от России. В то время как республика наравне со всеми регионами страны в период масштабных вызовов демонстрирует сплочение вокруг флага и президента, отдельные люди попытались ситуацию раскачать. И у них ничего не получилось», — отметила она.

По словам Кислицыной, Радий Хабиров поступил очень правильно и проявил навык грамотной работы в антикризисных условиях. Она полагает, что отдельного внимания заслуживает пост в его Telegram-канале, где Хабиров в деталях объясняет причины произошедшего и четко обозначает свою позицию.

«Главный тезис в том, что Хабиров считает себя защитником жителей республики и не допустит экстремизма, любых попыток раскачать межнациональное согласие. Считаю это максимально верной управленческой стратегией руководителя национальной республики», — подчеркнула эксперт.

Дарья Кислицына также отметила, что губернаторский корпус сейчас довольно качественно подготовлен к подобным ситуациям и умеет на них реагировать. Это заслуга и Школы губернаторов, и в целом обновленной системы подготовки управленческих кадров регионального уровня в нашей стране, полагает она.

«Несанкционированные митинги сейчас являются значительно меньшим риском для стабильности политической системы, чем пятнадцать-двадцать лет назад. Выработаны коммуникационные стратегии работы и понимание того, как правильно разговаривать с жителями и находить общие решения», — резюмировала эксперт.

Член Общественной палаты России, политический обозреватель Александр Асафов, в свою очередь, считает беспорядки в Башкирии одной из попыток внешних сил нащупать точки раскола, чтобы деморализовать и дезорганизовать общество в преддверии президентских выборов.

«Это связано и с какими-то старыми проблемами или конфликтами, которые пытаются воссоздать, и с поиском новых тем. Это, например, работа всей нашей бывшей оппозиции, ныне пребывающей за рубежом в статусе иностранных агентов с попытками привлечь внимание к кризису ЖКХ, создавая разные инфоповоды катастрофического ряда или особое отношение к женам и матерям мобилизованных. Этих людей не смущает, что они одновременно собирают деньги и донатят их ВСУ, которые и убивают этих самых мобилизованных», — заявил он.

Асафов не сомневается, что в преддверии выборов все конфликты будут подвергаться попыткам политического менеджмента, инвестиций в разжигание и поиск каких-то потенциально конфликтных тем, которые могут сыграть на раскол.

«Где-то это получается, но учитывая, что, в принципе, ситуация понятна и власть совершенно четко осознает векторы контратак, которые могут быть, с этим удается справляться и этому противодействовать. Ситуация в Башкортостане, в Баймакском районе — это классическая история. Экологическая тема используется лишь как повод, стремительно выводя ее на понятный для западных менеджеров конфликтов трек, связанный с межнациональной рознью. Одним из слоганов тех самых протестующих стала именно такая риторика в духе "татары — в Казань, русские — в Рязань", а никакой не экофактор», — говорит эксперт.

По его словам, в России идет последовательная борьба с экстремистскими организациями, которые часто маскируются под экологические, — стоит вспомнить количество псевдоэкологов со статусами иноагентов, высказывающихся по остро политической повестке. Эти процессы очевидны, власть понимает, как с этим работать, и достаточно эффективно справляется с такими ситуациями, считает Асафов.

«По большей части и людям понятны выгодоприобретатели этих процессов накануне выборов президента. Дело в том, что существуют очевидные источники информации — это и Telegram-каналы, и целые YouTube-редакции, которые, находясь где-нибудь в Чехии, Финляндии и так далее, производят тот самый национально-ориентированной контент, как они это называют, направленный на разжигание сепаратистских тенденций. И таких направлений мы с коллегами в рамках небольшого исследования насчитали 39 по стране. Это потенциальные направления, по которым будут работать наши политические противники», — рассказал член ОП России.

Поэтому, по его словам, в данном случае это, безусловно, не экоактивизм, а фактически экстремизм, инспирированный в том числе с Запада как часть информационного противостояния против России накануне президентских выборов.

«Конечно, они будут пытаться, но мы видим, как совершенно адекватно отреагировало руководство республики, вступило в необходимый диалог с людьми, объяснило, что происходит, и в целом ситуация достаточно однозначна, какими лозунгами ее ни пытайся прикрыть. Я думаю, что кризис успешно ликвидирован, и власти предприняли необходимые меры и усилия», — заключил Александр Асафов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше