Правительство Михаила Мишустина отмечает четыре года работы. За это время произошло много заметных изменений в экономике, промышленности, сельском хозяйстве, информационных технологиях и других сферах. О том, как этого удалось добиться — в нашем материале.
Рейтинги Фонда «Общественное мнение» в прошлом году демонстрировали стабильность: рейтинги одобрения кабинета министров колебались на уровне 49-57 процентов при 24-31 проценте негативных оценок.
Согласно прошлогоднему опросу ВЦИОМ, почти 70 процентов россиян дали положительную оценку работе текущего кабинета.
О том, в каких условиях приходилось работать текущему кабинету министров, какие важные меры были приняты за эти четыре года и каких результатов удалось достичь — расскажем далее.
Экономика и бизнес
С 2020 года российская экономика пережила два масштабных кризиса. Первый связан с распространением коронавирусной инфекции в 2020 году и введением карантинных ограничений, а второй кризис наступил в 2022 году после начала СВО и беспрецедентного санкционного давления со стороны недружественных стран. Однако экономика России показала свою устойчивость и адаптивность к этим вызовам. Так, за период 2020–2023 гг. ВВП страны вырос на 4,7 процента. По итогам 2023 года инфляция замедлилась до 7,4 процента после 17,8 процента год к году в апреле 2022 года в момент сильнейшего санкционного давления, а денежные доходы в реальном выражении за этот период выросли практически на пять процентов.
«Период адаптации к внешним вызовам в основном пройден. По итогам текущего года мы ожидаем роста российской экономики. <…> Уже к середине года экономика практически полностью восстановилась до докризисного уровня. Некоторый спад еще сохраняется в нефтегазовом секторе. Экспортные маршруты в нем выстраивались десятилетиями. Вкладывались серьезные инвестиции, были задействованы огромные ресурсы и силы. И, конечно, требуется больше времени, чтобы переориентировать поставки и договориться с новыми покупателями, найти новые рынки сбыта», — отчитывался Мишустин на совещании по экономическим вопросам в сентябре 2023 года.
Свои возможности успешной адаптации к новым вызовам показал и бизнес. Количество субъектов МСП на 10 января 2024 года составило 6,35 миллиона единиц (2,29 миллиона юрлиц и 4,06 миллиона ИП), что на семь процентов превышает значения того же периода 2020 года. Ни пандемия, ни санкции не остановили операционную деятельность крупных, средних и малых предприятий. Они продолжают работать, перестраивая свои логистические цепочки и сохраняя рабочие места. Все это стало возможным, в частности, благодаря поддержке правительства по перенастройке торговых связей и транспортно-логистических цепочек, комплексной программе развития импортозамещения, переориентации поставок на внутренний рынок. Также разумно подойти к денежно-кредитной бюджетной политике позволили накопленный запас прочности прошлых лет и стабильная макроэкономическая ситуация.
Снизить негативный эффект санкционного давления для обычных граждан, в свою очередь, помог режим параллельного импорта товаров. Этот механизм поспособствовал насыщению внутреннего рынка оригинальными товарами, снижению или сдерживанию цен, а также созданию новых рабочих мест и возможностей для малого и среднего бизнеса.
Промышленность и торговля
Пандемия стала испытанием и для промышленности, но правительство помогло сохранить работоспособность предприятий и их трудовые коллективы. На полках магазинов не возникло глобального дефицита востребованных повседневных товаров, а благодаря мерам поддержки фармацевтической и медицинской отраслей предприятия смогли произвести необходимые объемы препаратов, оборудования, вакцин и средств защиты.
Санкции, изменившие экономический и политический ландшафт, повлияли и на промышленность. Правительство взяло курс на обеспечение технологического суверенитета страны, разработку и внедрение новых мер поддержки. В результате значительные успехи по росту объемов производства в 2023 году показали такие технологичные сферы, как производство компьютеров, электронных и оптических изделий, электрического оборудования, транспортных средств, различных металлических изделий.
«Значительный вклад в общую динамику валового внутреннего продукта вносит отечественное производство, а также создание экономики предложения. Этим занимается правительство по поручению главы государства. С января по сентябрь выпуск промышленных товаров увеличился более чем на три процента», — говорил Мишустин на том же совещании по экономическим вопросам.
Адаптироваться и даже продемонстрировать рост в сложившихся условиях смогла обрабатывающая промышленность. Индекс промышленного производства в обрабатывающих отраслях к предыдущему году составил в 2020 году — 101,3 процента, а в 2023 году по предварительным подсчетам — 107,5 процента.
Сельское хозяйство
Статистика указывает на то, что за период 2020-2023 гг. российские сельхозпредприятия уверенно наращивали объемы выпускаемой продукции. Во многих областях даже были установлены рекорды производства. Например, в 2022 году валовый сбор зерновых и зернобобовых культур достиг беспрецедентных 157,7 миллиона тонн (показатель 2020 года — 133,5 миллиона тонн). В 2022 году рекордными были также валовые сборы масличных культур (29,1 миллиона тонн), овощей (7,3 миллиона тонн), плодов и ягод (1,72 миллиона тонн). В 2023 году был установлен рекорд последних 30 лет по сбору картофеля — 8,6 миллиона тонн.
В животноводстве тоже есть достижения — с каждым годом планомерно увеличивалось производство скота и птицы (16,5 миллиона тонн в 2023 году), молока (33,5 миллиона тонн в 2023-м) и яиц (46,3 миллиарда штук в 2023-м).
Правительство также уделило внимание качеству жизни сельского населения. Так, общий объем средств, направленных на реализацию ГП «Комплексное развитие сельских территорий», с начала реализации в 2020 году превысил 180 миллиардов рублей. За четыре года обновили 3,8 тысячи социальных объектов, реализовали 12 тысяч проектов благоустройства, создали 95 тысяч рабочих мест, построили и отремонтировали почти 1,5 тысячи километров дорог.
Образование и культура
Ключевое изменение сферы образования в России — в 2023 году правительство утвердило постановление о реализации пилотного проекта, предполагающего изменение уровней профессионального образования. Проект реализуется в шести российских вузах, и все они закрыли бюджетные места, выделенные на новые программы. В прошлом году в целом удалось проделать большую работу по совершенствованию механизмов формирования общего объема бюджетных мест и их распределения между вузами. Если раньше они распределялись за полтора года до начала приемной кампании, то теперь за полгода. Это позволит университетам более качественно обеспечивать потребности рынков труда, реагируя на запросы работодателей.
Начиная с 2022 года ведется большая работа по интеграции университетов и научных организаций новых регионов в единое научно-образовательное пространство. Так, 30 высших учебных заведений и 11 научных организаций с новых территорий уже приняты в федеральную собственность. По поручению президента России Владимира Путина в 14 вузах уже создали и запустили 43 учебные лаборатории, реализуется большой проект по созданию пяти инжиниринговых центров, ведется работа по восстановлению и модернизации инфраструктуры университетов. Например, в двух вузах Мариуполя к началу учебного года восстановили семь корпусов и сооружений, и студенты смогли приступить к занятиям в очном формате.
Улучшения не обошли стороной и культурные объекты. Так, всего за четыре года модернизировано и оснащено новейшим оборудованием 15,6 тысячи объектов культуры. В рамках нацпроекта «Культура» улучшено 2,3 тысячи объектов инфраструктуры — это дома культуры, детские школы искусств, детские, региональные и муниципальные музеи и театры. Также было оснащено более трех тысяч учреждений культуры — детские школы искусств и училища, библиотеки, кинозалы, виртуальные концертные залы, театры и музеи. Также более девяти тысяч объектов модернизировано в рамках проекта «Культура малой Родины».
Информационные технологии
За период с 2019-го по 2023 год совокупный объем доходов ИТ-компаний от ИТ-деятельности составил около двух триллионов рублей. При этом в 2023 году значение этого показателя было вдвое выше, чем в 2019 году. За эти четыре года в стране действовал целый комплекс отраслевых мер поддержки и велась большая работа по стимулированию спроса на продукты и услуги российских ИТ-компаний, и теперь численность ИТ-отрасли демонстрирует положительную динамику. По сравнению с 2019 годом она возросла на 156 процентов и достигла 826 тысяч человек, а средний уровень заработных плат ИТ-специалистов за это время вырос на 171 процент. А число аккредитованных ИТ-компаний за эти четыре года выросло более чем на шесть тысяч.
Также много качественных изменений произошло с порталом «Госуслуги». За это время существенно увеличилось количество доступных онлайн-услуг, а число обращений пользователей выросло в четыре раза. Ежегодный прирост стабильно показывал +50–60 процентов от прошлого года. Также гражданам стала доступна электронная подпись — с 2021 года более 9,5 миллиона человек бесплатно создали ее сертификат в приложении «Госключ».