В соответствии с пенсионной реформой, которая началась в 2019 году, к 2028-му возраст выхода на пенсию должен увеличиться на пять лет. Тогда мужчины смогут получать страховую пенсию по старости в 65 лет, а женщины — в 60 лет. Переход к этой системе осуществляется постепенно: пенсионный возраст поднимается каждый год. «Лента.ру» рассказывает, кто может уйти на пенсию в 2026 году и какие условия для этого должны быть соблюдены.
Возраст выхода на пенсию по старости в 2026 году
В 2026 году право выхода на пенсию по старости получат женщины по достижению 59 лет и мужчины в возрасте 64 лет — 1967 и 1962 годы рождения соответственно
В России с 2019 по 2028 год идет пенсионная реформа, суть которой заключается в повышении пенсионного возраста. До реформы женщины выходили на пенсию в 55 лет, мужчины — в 60. После переходного периода пенсионный возраст составит 60 лет для женщин, 65 — для мужчин.
Поправки для реализации пенсионной реформы приняли в октябре 2018 года, а сама она стартовала с 1 января 2019-го. Переходный период займет 10 лет
Пенсионный возраст повышают постепенно, раз в два года он увеличивается на год. Поэтому в некоторые годы на пенсию по старости никто не уходит.
Возраст получения страховой пенсии по старости для мужчин и женщин
Год | Возраст для женщин | Возраст для мужчин |
---|---|---|
2026 | 59 лет | 64 года |
2027 | — | — |
2028 | 60 лет | 65 лет |

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости
Возраст выхода на социальную пенсию по старости в 2026 году
Кроме страховой пенсии, есть еще социальная пенсия по старости. Ее назначают, когда для страховой не хватает стажа или пенсионных баллов. Социальной пенсии реформа тоже касается.
Получать социальную пенсию могут даже россияне, которые никогда не работали или всю жизнь работали неофициально. В 2025 году социальная пенсия составляет 15 456 рублей, в 2026-м, как ожидается, ее увеличат до 16 590 рублей.
До реформы социальная пенсия назначалась женщинам в 60 лет, мужчинам — в 65. После возраст выхода на пенсию составит 65 и 70 лет соответственно.
Возраст получения социальной пенсии по старости для мужчин и женщин
Год | Возраст для женщин | Возраст для мужчин |
---|---|---|
2026 | 64 года | 69 лет |
2027 | — | — |
2028 | 65 лет | 70 лет |
Условия назначения страховой пенсии по старости в 2026 году
Чтобы получить страховую пенсию по старости в 2026 году, мало достичь определенного возраста. Нужно также иметь необходимый трудовой стаж и достаточное количество пенсионных баллов.
Условия для выхода на пенсию по старости
- Возраст: женщины — 59 лет, мужчины — 64 года.
- Трудовой стаж: не менее 15 лет.
- Пенсионные баллы: не менее 30 пенсионных баллов — индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК).
Индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК, или пенсионные баллы) — показатель, который влияет на размер пенсии. Им оценивают каждый год работы россиянина с учетом того, сколько денег компания отчисляет в Социальный фонд России (СФР). Учитывают при этом только официальное трудоустройство и официальную заработную плату. При этом ИПК начисляют не только за работу: в баллы пересчитываются служба по призыву в армии, уход за детьми, инвалидами и пожилыми людьми.
«Ежегодно зарплата человека конвертируется в определенное количество пенсионных баллов. Но чем значительнее растет ваша зарплата, тем больше вы копите баллов. И наоборот: если ваша зарплата выше среднего, но не растет год от года, то количество пенсионных баллов будет уменьшаться. Это связано с методикой расчета пенсионных коэффициентов», — рассказала «Ленте.ру» специалист по социальной политике финансового маркетплейса «Выберу.ру» Анастасия Тарасова.
Специалисты «Выберу.ру» рассчитали, сколько ИПК мог заработать человек до 2025 года при зарплате в 50 тысяч рублей:
- в 2019 году — 5,2 балла;
- в 2020 году — 4,6 балла;
- в 2021 году — 4,0 балла;
- в 2022 году — 3,8 балла;
- в 2023 году — 3,1 балла;
- в 2024 году — 2,7 балла.
Размер страховой пенсии по старости складывается из фиксированной части (она у всех одинаковая) и стоимости накопленных ИПК, поэтому назначение выплаты зависит от величины индивидуального пенсионного коэффициента. В 2025 году фиксированная выплата составляет 8907,7 рубля, а стоимость одного пенсионного балла — 145,69 рубля. Ожидается, что в 2026 году фиксированная выплата составит 9584,6 рубля, пенсионный коэффициент — 156,76 рубля.
Россиянам предпенсионного возраста, которые собираются получать страховую пенсию по старости, стоит заранее проверить сведения о своем трудовом стаже, заработной плате, количестве ИПК и другую важную информацию, чтобы избежать лишних сложностей. «Граждане могут сделать это самостоятельно, запросив выписку из индивидуального лицевого счета на официальном сайте Социального фонда России (СФР, бывший Пенсионный фонд), а также на портале "Госуслуги". Кроме того, можно обратиться в клиентскую службу СФР или в МФЦ», — отметил в разговоре с «Лентой.ру» управляющий партнер «Консалтинговой компании «2Б Диалог» Борис Богоутдинов.
Что делать, если ИПК недостаточно
Если выяснится, что пенсионных баллов недостаточно, их можно добрать двумя способами.
- Продолжить работать. В таком случае у пенсионера будет возможность накопить новые баллы, а также получить коэффициент повышения как ИПК, так и фиксированной выплаты, отметил Борис Богоутдинов.
- Докупить недостающие ИПК. Это можно сделать, только если предпенсионер не работает и добровольно вступает в отношения по обязательному пенсионному страхованию.

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ
Как докупить ИПК
Чтобы купить пенсионные баллы, нужно подать в СФР заявление о намерении уплатить страховые взносы. Сделать это можно в отделении фонда, на официальном сайте или по почте.
При этом есть максимальный и минимальный лимиты взносов, которые можно уплатить за один год. Для подсчета каждого учитывается размер МРОТ и тариф страхового взноса. МРОТ в 2026 году — 27 093 рубля, тариф — 22 процента.
- Минимальный взнос: МРОТ х 22% х 12 месяцев. 27 093 х 22% Х 12 = 71 525,5 рубля. За эту сумму можно купить около 1 пенсионного балла.
- Максимальный взнос: 8 х МРОТ х 22% х 12 месяцев. 8 х 27 093 х 22% х 12 = 572 204 рубля. За эту сумму можно купить около 8 пенсионных баллов.
Как оформить страховую пенсию по старости
Обратиться за назначением пенсии можно в любой момент после того, как у россиянина появилось такое право. Ждать достижения установленного возраста не обязательно: можно подать заявление за месяц до этого, но не ранее. Сделать это можно в МФЦ, отделении СФР, по почте, через работодателя или на портале «Госуслуги».
Заявление может подать как сам предпенсионер, так и его представитель
Кроме заявления, россиянин, который планирует оформить пенсию по старости, должен собрать определенные документы.
Документы для оформления пенсии
- Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.
- Трудовая книжка. Если ее нет или в ней указана не вся информация, подтвердить стаж можно другими документами, например, трудовыми договорами, зарплатными ведомостями или выписками из приказов.
Все документы должны быть правильно оформлены и содержать все необходимые данные.

Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Также отдельные документы понадобятся для подтверждения дополнительных обстоятельств. Например, если будущий пенсионер в какой-то момент менял фамилию, ему нужно предоставить подтверждение этому: например, свидетельство о браке.
Страховая пенсия по старости назначается со дня обращения, но не раньше, чем у человека появится такое право
Кто может выйти на пенсию досрочно
Начать получать страховую пенсию по старости можно досрочно — такое право есть у определенных категорий граждан.
Россияне с продолжительным трудовым стажем
Гражданам с длительным трудовым стажем — не менее 37 лет у женщин и не менее 42 лет у мужчин — страховая пенсия по старости назначается на два года раньше установленного пенсионного возраста.
В 2026 году могут уйти на досрочную пенсию граждане, у которых право на страховую пенсию по старости наступает в 2028 году. В 2028 году пенсионный возраст будет на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, значит, досрочно на пенсию по стажу смогут выйти мужчины в 63 года и женщины в 58 лет.

Фото: РИА Новости
Безработные предпенсионеры
Право выхода на досрочную пенсию есть у россиян предпенсионного возраста, которые потеряли заработок и не могут найти новую работу. Однако в таком случае нужно попасть под определенные критерии.
Условия для досрочной пенсии безработным предпенсионерам
- Безработный состоит на учете в службе занятости.
- Имеет необходимый стаж и достаточное количество ИПК.
- Есть предложение от службы занятости и согласие безработного.
- Возраст предпенсионера должен быть на два года ниже установленного для назначения страховой пенсии.
Право выхода на пенсию досрочно есть и при ликвидации предприятия или сокращении сотрудников. «В этом случае, если человек не может устроиться на другую работу, у него есть возможность выйти на пенсию за два года до наступления пенсионного возраста», — отметил Борис Богоутдинов.
Многодетные женщины
Женщина, родившая и воспитавшая троих детей, может выйти на пенсию в 57 лет, четверых — в 56 лет, а пятерых и более — в 50 лет.
На момент оформления досрочной пенсии все дети должны быть старше восьми лет. При этом страховой стаж женщины должен быть 15 лет, а ИПК — не менее 30
Учителя, врачи и артисты
У представителей этих профессий есть возможность выйти на пенсию досрочно: через пять лет после того, как они наберут определенный стаж. Если стаж педагога, медика или артиста достигнет нужной отметки в 2026 году, он сможет выйти на пенсию только в 2031-м.
Стаж для досрочного выхода на пенсию:
- учителя — 25 лет стажа;
- врачи, медработники — 25 лет стажа в сельской местности или 30 — в городе;
- артисты театров и зрелищных организаций — стаж от 15 до 30 лет в зависимости от специальности (например, для циркачей — 15 лет стажа, для артистов хора — 30 лет).

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Жители Севера и Дальнего Востока
Жители Крайнего Севера и местностей, которые к нему приравнены, могут выйти на пенсию на пять лет раньше установленного пенсионного возраста. В 2026 году такое право есть у женщин по достижении 54 лет, а также у мужчин, которым исполняется 59 лет.
При этом женщины должны накопить не менее 20 лет общего страхового стажа, а мужчины — минимум 25 лет. Из них не менее 15 лет нужно отработать на Севере либо не менее 20 — в приравненных к нему местностях. Кроме того, накопленных ИПК должно быть 30 или больше.
Также досрочно выйти на пенсию могут оленеводы, рыбаки и охотники-промысловики. Женщины имеют право на заслуженный отдых в 45 лет, если к этому возрасту смогли накопить 20 лет стажа, а мужчины — в 50 лет, получив 25 лет стажа.
Женщины могут уйти на пенсию в 50 лет, если родили двоих или более детей. Важно, чтобы стаж работы на Крайнем Севере был 12 лет или больше, а на приравненных к нему территориях — 17 лет или больше

Фото: Сергей Батурин / РИА Новости
Кроме того, выйти на пенсию досрочно можно следующим категориям граждан.
- Представителям определенных профессий, которые выполняли обязанности в течение длительного времени. Например, спасатели МЧС могут выйти на пенсию в 40 лет после 15 лет службы.
- По состоянию здоровья или социальным мотивам. Например, опекуны инвалидов с детства могут уйти на пенсию на пять лет раньше (за каждые 1,5 года опеки пенсионный возраст снижается на год). Для этого у мужчин должен быть 20-летний стаж, а у женщин — 15-летний.
- Сотрудникам вредных производств. Например, шахтеры, металлурги и сотрудники химпроизводств могут уйти на пенсию в 45 лет (женщины) и в 50 лет (мужчины). Они должны накопить не менее 7,5 или 10 лет стажа работы на вредном производстве соответственно.