Метафорические ассоциативные карты: что это такое и как с ними работать — пошаговая инструкция

Фото: Yekatseryna Netuk / Shutterstock / Fotodom

Когда тяжело понять собственные эмоции, услышать внутренний голос и осознать, чего же хочется на самом деле, хорошее решение — обратиться к особому психологическому инструменту — метафорическим ассоциативным картам (МАК). По данным исследования российских ученых, использование МАК положительно влияет на нормализацию депрессивных и тревожных состояний. Их в своей практике, как правило, используют психологи и психотерапевты, но обучиться техникам работы с МАК можно и самостоятельно. Как это сделать, рассказывает «Лента.ру».

Что такое метафорические карты

Метафорические ассоциативные карты (МАК) — это небольшие цветные карточки с различными изображениями, часто объединенные одной тематикой: например, пейзажи, портреты, сюжетные картинки. Такие карточки — довольно распространенный инструмент, который психологи и психотерапевты используют в своей работе.

«Весь секрет — в нарисованных образах, которые воспринимаются как метафоры. У нашей психики есть способность объяснять одни вещи, используя сравнение с другими, — говорит "Ленте.ру" клинический психолог, сертифицированный коуч ICC и гипнолог Ольга Савкин. — Когда мы говорим "любовь — боль", мы используем метафору. Когда произносим "у меня камень в груди", мы не думаем, что у нас действительно сердце из камня. Это просто наш способ сказать о своей бесчувственности».

Изображения на картах рождают у человека метафоры и ассоциации, интерпретация которых и является ключом к решению проблемы. Они дают шанс достучаться до того, что скрыто от нас в бессознательном

При этом каждый может выбрать такую колоду метафорических карт, которая придется по душе именно ему. Это важно для комфортной работы с МАК.

Фото: Unsplash

«Колоды метафорических карт сейчас представлены в огромном разнообразии. Большинство из них тематические. Так, карты могут быть посвящены творчеству определенных художников или даже мультипликационным героям, — рассказывает Савкин. — Однако я, как психотерапевт, больше доверяю "классике". Например, таким колодам, как Oh, Cope, TanDoo, Saga, Persona, Personita». Oh, Cope, TanDoo и Saga представляют собой наборы сюжетных картинок, нарисованных красками, а Persona и Personita — это портретные карточки.

По словам эксперта, многие специалисты выбирают этот инструмент потому, что работать с ярким и красочным материалом всегда приятно и интересно. Но самое главное — МАК помогают преодолеть барьеры и сопротивление в психотерапии, позволяют увидеть глубинные нюансы личности клиента.

История возникновения МАК

Создателем метафорических ассоциативных карт принято считать канадского художника и профессора искусствоведения Эли Рамана.

Он часто размышлял о том, что искусство доступно только в музеях и галереях. Это печалило Рамана, так как, по его мнению, возможность любоваться картинами должна была присутствовать у людей на постоянной основе.

Фото: Iryna Imago / Shutterstock / Fotodom

Тогда в 1975 году он решил издать собственные картины в формате колоды игральных карт. Изначально у художника не было мыслей о том, что его идея может оказаться революционной и полезной, в том числе в психотерапевтическом смысле.

Однако все люди, которым он показывал свое творение, как будто инстинктивно начинали искать в изображениях на картах особый смысл. И оказалось, что у каждого он был свой.

Часто, глядя на рисунки, люди начинали рассуждать вслух, выстраивали целую цепочку ассоциаций, и в итоге приходили к важному для себя инсайту

Эли Раман был поражен таким эффектом нового формата своих картин и связался с психотерапевтом Джозефом Шлихтером, чтобы тот помог ему сделать из них настоящий психотерапевтический инструмент.

По итогу в 1981 году канадцы выпустили первое издание колоды метафорических карт под названием Oh — ведь именно так, восклицанием «O!», реагировали люди при взгляде на первый вариант карточек Эли Рамана.

Позже, в 1983 году, художник познакомился с еще одним психотерапевтом Моритцем Эгетмейером — он был немцем, который сильно интересовался современным искусством. Эгетмейер также впечатлился тем, что создали Раман и Шлихтер, и поспособствовал изданию метафорических карт в Германии.

Таким образом первые МАК распространились по всему миру, после чего идею подхватили и другие психотерапевты, которые в сотрудничестве с художниками начали создавать свои версии метафорических карт.

Фото: Dmytro Zinkevych / Shutterstock / Fotodom

Как работают метафорические карты

Благодаря работе с метафорическими картами можно получить много полезной информации, ведь, по словам Ольги Савкин, МАК выполняют несколько основных функций:

  • показывают человеку его внутренний мир. С помощью метафорических карт можно лучше понять свои чувства и эмоции;
  • позволяют увидеть скрытое. Карты — отличный инструмент для работы с подсознанием. Они помогают выразить то, что иногда сложно сформулировать. Разглядывая карты, можно найти ответы на многие вопросы, осознать причины возникновения проблем и/или наметить пути их решения;
  • помогают коммуницировать. Метафорические карты могут быть полезны для общения психолога и клиента или двух собеседников. Они помогают лучше понять не только себя, но и других людей.

Почему МАК применяют в психотерапии

Непосредственно в психотерапии у МАК также есть преимущества перед другими инструментами, уверена психолог. Например, они:

  • совмещают в себе диагностическую и терапевтическую функции. Их можно использовать как самостоятельный метод, так и включать в любую терапевтическую работу;
  • облегчают совместную работу специалиста и клиента. МАК создают безопасную и доверительную атмосферу;
  • дают возможность сократить время терапии. Так как делают работу бессознательного менее болезненной. С помощью карт можно мягко преодолеть сопротивление клиента, которое иногда не поддается больше никакой методике;
  • позволяют помочь клиенту безболезненно вербализировать и осознавать свои переживания. Именно поэтому МАК очень полезны в работе с людьми с алекситимией (невозможностью осознать и выразить свои чувства).

«И еще один очень важный момент — с помощью карт можно работать практически с любым запросом», — подчеркивает эксперт.

Фото: KseniyaK / Shutterstock / Fotodom

Как использовать МАК в жизни

Как отмечает Ольга Савкин, метафорические карты используются в разных сферах:

  • индивидуальное психологическое консультирование;
  • семейное консультирование (особенно хороши они для работы с детьми);
  • групповая психотерапевтическая работа;
  • коучинг;
  • повседневная жизнь.

«Что касается последнего пункта, метафорические карты могут помогать людям понимать процессы, которые происходят в их отношениях: в паре между мужчиной и женщиной, родителями и детьми, начальником и подчиненным», — рассказывает эксперт.

Также МАК в повседневной жизни можно использовать для исследования своих страхов. Они позволяют вывести их на более осознаваемый уровень и найти ресурсы для совладания с ними

Ольга Савкинпсихолог, гипнолог, коуч

Фото: Daniel Suhre / Shutterstock / Fotodom

При этом существуют колоды карт определенной направленности. Например, колоды про деньги и карьеру, которые позволяют проработать ограничивающие убеждения в финансовой сфере, помогают увидеть способы расширения бизнеса или новые направления в работе, о которых человек мог только смутно догадываться.

«МАК помогают выразить чувства через работу с образами, что бывает очень полезно даже при простом общении, чтобы показать через картинки другому, что с вами происходит», — подчеркивает Савкин.

Как работать с МАК: пошаговая инструкция

Работать с метафорическими картами довольно просто. Психологическая подготовка будет плюсом, но обойтись можно и без нее. Главное — постараться быть честным с собой.

Вместе с тем карты можно использовать как индивидуально, так и в группе (не только психотерапевтической, но и, например, в компании друзей или родственников).

Если речь идет о психотерапии, то выбор техники зависит от запроса клиента, но чаще всего последовательность действий одна и та же, отмечает Ольга Савкин. Она добавляет, что при использовании МАК можно выбирать как одно изображение, так и несколько — с количеством карт можно экспериментировать.

Как тянуть карты

  1. В открытую — карты лежат изображением вверх. Таким образом мы сначала обращаемся к нашей сознательной части психики. В этом случае человек чувствует себя в большей безопасности, что важно в начале работы.
  2. Вслепую — карты лежат «рубашкой вверх», и мы не видим изображения на карте. Здесь работа идет в большей степени с нашим бессознательным.

Фото: VH-studio / Shutterstock / Fotodom

Правила работы с картами, которые не стоит нарушать

  1. Правило эксклюзивности. Правом интерпретировать карту обладает лишь тот, кто ее вытащил. Но это не означает, что нельзя задавать вопросы.
  2. Правило невмешательства. Человек имеет возможность отказаться от работы с картой и выбрать другую. Но чуть позже, когда он почувствует себя в большей безопасности, он может вернуться к ней и поразмышлять о том, что могло вызвать сопротивление.

Как работать с метафорическими картами

Для иллюстрации Ольга Савкин приводит пошаговый пример традиционной схемы работы с метафорическими картами.

  1. Сначала человеку нужно ознакомиться с колодой. Для этого, например, можно вытянуть карту, рассмотреть ее, затем сделать то же самое со следующей. На этом этапе достаточно оценить МАК визуально — без рефлексии.
  2. Потом необходимо сформулировать запрос. Можно в вопросительном формате. Например: «Где мне сейчас взять силы?» или «Как я могу повлиять на улучшение отношений?»
  3. После этого надо в открытую выбрать две карты, которые отражают суть проблемы, и проанализировать их. Что изображено? Почему выбор пал именно на эти рисунки? Какие чувства они вызывают?
  4. Затем важно отыскать в открытой колоде две-три карты, которые отражают то, чего хочется добиться, каким будет состояние, когда проблема будет решена, и задать себе те же вопросы, что и в предыдущем пункте.

Даже такая простая техника позволит узнать многое о своих истинных потребностях. Полученная информация даст доступ к новым возможностям: например, опираясь на нее, можно будет прописать план достижения своей цели, а затем в своем темпе следовать ему шаг за шагом.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше