В начале апреля православные христиане отмечают один из 12 главных религиозных праздников после Пасхи — Благовещение Пресвятой Богородицы. Что это за праздник, какая у него история и какие традиции соблюдают верующие на Благовещение, рассказывает «Лента.ру».
Какого числа отмечают Благовещение в 2024 году
Благовещение Пресвятой Богородицы отмечают 7 апреля. Это непереходящий праздник, то есть он выпадает на одно и то же число каждый год. В 2024 году Благовещение будут отмечать в воскресенье.
Иногда Благовещение и Пасха попадают на один день, такое событие называют Кириопасхой. Но случается оно достаточно редко.
Ближайшая Кириопасха будет только в 2075 году
Что такое Благовещение
Благовещение Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии раньше называли «Днем приветствия», «возвещением», «зачатием Христа». Привычный нам вариант названия распространился в VII веке.
При этом само слово «благовещение» произошло от греческого evangelion, что переводится как «благая весть».
«Благовещение означает "благая" или "добрая" весть, свидетельствующая о том, что отныне свершилось освобождение всего человеческого рода от греха и вечной смерти», — рассказал «Ленте.ру» священник Игорь Морозов.
Праздник входит в число 12 основных церковных торжеств после Пасхи, которые также называются двунадесятыми. Они посвящены самым важным событиям земной жизни Иисуса Христа и Богородицы.
События праздника Благовещения Пресвятой Богородицы достаточно подробно описаны в Евангелии от Луки. Согласно преданию, в день Благовещения к Деве Марии явился архангел Гавриил. Он был послан в Назарет, чтобы сообщить, что скоро она станет матерью сына Божия. Мария сначала смутилась, но потом приняла благую весть. Правда, спросила, как это возможно, ведь она «не знает мужа».
Зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его
На что Мария ответила: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Считается, что именно после этих слов смирения произошло зачатие.
О событии часто говорили и в апокрифических текстах. Например, в «Протоевангелии от Иакова» II века и «Книге о рождении Блаженной Марии и детстве Спасителя» IX века. В апокрифах сюжет Благовещения в целом повторяется, добавлены лишь некоторые детали и подробности. Например, написано, что перед встречей с архангелом Гавриилом Мария услышала пророчество о благословении, когда ходила к колодцу за водой.
Благовещение упоминается и в Коране (3:45—51, 19:16—26). В исламе Иисус считается не сыном Божьим, а пророком
А вот в Евангелии от Матфея сказано, что ангел Гавриил пришел не к Марии, а к ее мужу Иосифу. После обручения он узнал, что жена ждала ребенка, и хотел «отпустить ее», то есть расторгнуть помолвку и тем самым навсегда испортить репутацию Марии. После такого позора она бы уже не смогла выйти замуж.
Тогда во сне к Иосифу явился архангел, который объяснил, что не стоит бояться жить с Марией, «ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго». После этого Иосиф все понял и оставил жену при себе.
Суть праздника
По религиозной традиции, земная жизнь человека считается не с момента рождения, а с момента зачатия. А ровно девять месяцев спустя, 7 января, православные отмечают Рождество Христово. Время выбрано не случайно — именно столько ребенок обычно находится в утробе матери.
С Благовещения начинается описание земной жизни Иисуса Христа, поэтому праздник очень значим для верующих и почитаем ими.
Кроме того, в церковных текстах указано, что после грехопадения Адама и Евы Благовещение стало первой благой новостью для людей. Ева была проклята, а Мария услышала от Гавриила слова «Благословенна ты».
Считается, что роль Марии особенно важна и в Божественном плане спасения. Ведь в тот момент, когда она соглашается выносить Божье дитя, она отдает себя Господу. И благодаря ее смирению и послушанию искупается грех Адама и Евы, а среди людей появляется Иисус, Бог во плоти.
Божественный план спасения — это искупление грехов человечеством, которое Бог принял прежде создания мира и которое коренится в вечной любви к людям. Простыми словами, это путь от греха к благочестию и к Богу.
Все события, описанные в Библии, относятся к плану. Это и создание Земли, и грех Адама и Евы, и рождение и смерть Иисуса. И именно праздник Благовещения стал первым торжеством, символизирующим искупление греха человечества.
Кроме того, церковь считает, что, когда Мария ответила согласием на волю Божью и решилась выносить дитя, она ответила как бы от всего человечества. Так люди согласились принять милость Божью, милосердие и прощение. Важен именно факт добровольного согласия, потому что Бог не может противиться воле человека.
Таким образом, Мария стала «второй Евой». Но если Ева ослушалась повеления Бога, то Мария приняла послание Гавриила и полностью отдала себя на волю Божию.
Именно в Благовещение объединились человеческое и божественное начала. И отражение они нашли в Божьем сыне Иисусе
Благовещение в иконографии и искусстве
О важности события в религии и в целом в культуре можно судить и по тому, насколько часто эти образы воплощены в искусстве. Явление ангела Гавриила Деве Марии — один из главных сюжетов живописи разных веков и течений. Например, их встречу часто изображали на византийских иконах, а также в скульптурах и живописи эпохи Возрождения.
При этом образ Богоматери постоянно менялся. Только после Третьего Вселенского Собора, который прошел в Эфесе в 431 году, церковь официально признала Марию Богородицей. А все учения, где утверждалось, что она родила человека, а не сына Божьего, стали считать ересью.
После Собора почитание Богородицы усилилось. Художники и иконописцы стали создавать больше произведений с сюжетом Благовещения
Раннехристианские творцы изображали Богоматерь величественной, чистой, непорочной. Этот образ усиливается в Средние века — правда, величие уходит. На смену ему приходят покорность, смирение. Эпоха Возрождения, в свою очередь, наделила Марию более реальными эмоциями: она стала испытывать испуг и смятение.
Символика Благовещения
Как и любой другой христианский праздник, Благовещение наполнено символами и смыслами.
Основные символы Благовещения
- Архангел Гавриил. Это путник или посланник. Чаще всего на иконах и картинах он изображен сидящим на одном колене, при этом одна рука архангела поднята в знак приветствия, а вторая — благословляет Марию. Поза напоминает изображение вестников в античности. Интересно, что позднее Гавриила стали изображать не сидящим в смирении перед Девой Марией, а влетающим в помещение. Кстати, крылья у архангела появились лишь в V веке. Богословы чаще всего описывали чувства Марии, к ощущениям архангела обращались немногие. Например, монах Иаков Коккиновафский объяснял, что сам Гавриил испугался своего задания.
- Богородица. Дева Мария обычно обозначает чистоту, благодетель, добродетель. Ее часто изображали с цветком, который также говорит о чистоте Богородицы. При этом со временем общий образ цветка превратился в лилию. Он же обозначает время года, когда произошло важное событие — весну. Чаще всего Мария спокойна, но иногда она встревожена или испугана. Иногда в руках Богородицы изображена нить. По некоторым церковным преданиям, она занималась пряжей в тот день, когда встретила Гавриила.
- Слово «благовестить». Архангел Гавриил принес Марии не просто новость, он принес благую весть. Что-то, что изменит жизнь в лучшую сторону, что принесет большие перемены. Слово и сейчас имеет такое значение: сообщать добрые вести. Кроме того, благовестить — это еще и звонить в колокола перед церковной службой.
- Атрибуты. Часто на иконах, на картинках и в описаниях Дева Мария и архангел Гавриил держат в руках предметы, которые также являются христианскими символами. Как уже было сказано выше, это лилия — знак чистоты и весны, прялка, веретено или нить — образ плоти Христовой. Позднее вместо нити или прялки стали изображать книгу, а точнее, книгу пророка Исайи. В руках Гавриила можно увидеть райскую ветвь, она символизирует примирение Господа и его творение. На иконах часто изображали луч света, то есть Святой дух, и колодец — также символ чистоты Марии.
Традиции на Благовещение
Благовещение в православии
Празднование Благовещения начинается с Великого повечерия, специальных молитв, совершаемых после вечернего приема пищи, затем переходит в всенощное бдение. Священнослужители в этот день одеты в рясы голубого цвета. Именно этот оттенок — еще один символ Богородицы. Весь процесс празднования достаточно древний, его соблюдают еще с VIII века.
Традиции этого дня: посещать храм и молиться Пресвятой Богородице о мире в душах и семьях
Всем приходящим в церковь рассказывают о празднике и его значении.
Кроме того, люди выпускают на волю птиц — эта традиция символизирует свободу для каждого. После революции о ней забыли, но в 90-х годах прошлого века ее возродили.
Сейчас на праздник стаю белых голубей выпускает в небо патриарх Московский и Всея Руси. Церемония проходит в Благовещенском соборе
Благовещение в католической церкви
В католичестве, как и в протестантизме, Благовещение отмечается 25 марта. То есть тоже ровно за девять месяцев до Рождества, которое западные христиане празднуют 25 декабря.
Католики проводят праздничные службы в храмах, причем литургия может меняться в зависимости от того, на какое время приходится праздник: например, к торжественным песнопениям могут добавить пасхальные.
Сам праздник считается семейным. В этот день принято посещать службу в храме, а также отмечать дома с родными и близкими.
Что можно и нельзя делать на Благовещение
Что нельзя делать на Благовещение
На Благовещение не принято трудиться — это касается как работы, так и домашних забот. Также в этот день не стоит затевать новые дела или отправляться в путь: считалось, что это привлечет несчастья и беды.
Что можно делать на Благовещение
Праздник выпадает на Великий пост, но церковь разрешает послабления в этот день, только если он не совпадает со Страстной неделей. Верующим можно есть рыбу и пить вино, но не злоупотреблять. А дома можно испечь порционный постный хлеб — просфоры. Затем освятить их в храме на литургии и раздать всем домашним.
Кроме того, праздник считается предвестником настоящей весны. Раньше в этот день было принято освящать зерно для будущего богатого урожая. Также на Благовещение нужно помогать страждущим и неимущим.
Приметы на Благовещение
- Благовещение возвещает весну, но не прогоняет зиму.
- Каков день на Благовещение, таков и на Пасху.
- Умоешься талой водой на Благовещение — будешь здоров.
- Если назвать мужа в этот день милым 40 раз, то весь год в семье будет мир и процветание.