Как самозанятому платить налоги в 2024 году? Пошаговая инструкция, как стать самозанятым и уплачивать налоги

Фото: Shutterstock / Fotodom

Самозанятость — это удобный способ зарегистрировать свою деятельность на фрилансе, а также если человек занимается творчеством: продает изделия ручной работы, пишет тексты и музыку как независимый автор и так далее. Кроме того, этот вариант отлично подходит для репетиторов и тех, кто развивает свой небольшой бизнес. «Лента.ру» выяснила, как можно быстро зарегистрировать самозанятость через смартфон, а также какие налоги и в какое время должен платить самозанятый.

Что такое режим самозанятости и чем он отличается от ИП?

Самозанятость — это особый режим в налоговой системе для людей, которые получают доходы от личной трудовой деятельности на территории России. Он был установлен Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Юрист, специалист по трудовым спорам Светлана Минькина в беседе с «Лентой.ру» пояснила, что так как самозанятость — это только налоговый режим, то самозанятым может быть и индивидуальный предприниматель — человек, который ведет свой бизнес без образования юридического лица.

Фото: Shutterstock / Fotodom

То есть для того, чтобы стать самозанятым, не нужно регистрироваться как ИП, при этом человек с ИП может платить налоги по режиму самозанятого. Главное — чтобы доход не превышал установленного законом порога.

2,4
миллиона рублей

составляет максимальная сумма годового дохода для самозанятого

Если в год человек зарабатывает больше, ему придется сменить налоговый режим.

Еще два важных требования — самозанятый должен работать самостоятельно, без наемных сотрудников, и заниматься деятельностью, разрешенной для данного налогового режима.

Например, самозанятыми не могут быть нотариусы, арбитражные управляющие, адвокаты и медиаторы. Также есть ограничения для государственных и муниципальных служащих и ряда других групп людей.

Какие налоги платят самозанятые?

По словам эксперта, самозанятые платят налог на профессиональный доход (НПД) и не перечисляют налог на прибыль или на доходы физических лиц (НДФЛ). Сумма НПД зависит от того, кто является клиентом самозанятого.

Как формируется НПД:

  • с поступлений от физических лиц — 4 процента;
  • с поступлений от юридических лиц — 6 процентов.

Налог от профессиональной деятельности надо платить только за те месяцы, когда был доход. Если не было дохода, то и платить налог не нужно

Светлана Минькинаюрист

При этом юрист отметила, что платить налог от других поступлений не нужно. Например, если самозанятому на карту перечислили деньги в качестве подарка на день рождения, облагаться налогом они не будут.

Фото: Shutterstock / Fotodom

К каким доходам не применяется НПД:

  • зарплата, если самозанятый параллельно работает по найму;
  • продажа недвижимости, автомобиля, ценных бумаг и другого имущества;
  • иные доходы, не связанные с профессиональной деятельностью самозанятого.

Как зарегистрировать самозанятость?

1. Скачать приложение «Мой налог»

Чтобы официально стать самозанятым, достаточно скачать на смартфон приложение «Мой налог» — это официальная разработка ФНС России, которая позволяет гражданам удаленно взаимодействовать с налоговой службой.

Какие операции можно проводить через «Мой налог»:

  • принимать оплату от клиентов;
  • формировать чеки и счета;
  • отслеживать динамику дохода;
  • уплачивать налог на профессиональный доход;
  • запрашивать справки и выписки из налоговой;
  • платить страховые взносы, чтобы начислялись пенсионные баллы.

Оригинальное приложение от ФНС можно скачать на Android или iOS, главное — быть внимательным и не нарваться на подделку.

2. Ввести личные данные

Чтобы платить налоги на профессиональный доход, нужно подать заявление в налоговую и получить подтверждение. Сделать это можно в приложении «Мой налог» — по паспорту.

Заполнять бумаги, оплачивать госпошлину за регистрацию самозанятости не нужно

Фото: Shutterstock / Fotodom

Как пройти регистрацию по паспорту:

  1. в приложении «Мой налог» зайдите в раздел «Регистрация» и нажмите кнопку «Регистрация по паспорту РФ»;
  2. введите в соответствующую строку номер телефона, на него придет СМС с кодом подтверждения;
  3. выберите регион. Важно выбирать не по месту жительства, а по месту ведения деятельности. То есть если человек живет в Москве, но свои услуги оказывает в Нижегородской области, выбрать нужно Нижний Новгород;
  4. отсканируйте паспорт. Для этого наведите камеру телефона на разворот с фотографией — и приложение само считает все необходимые данные;
  5. проверьте данные паспорта, если есть ошибки, их можно исправить вручную или отсканировать паспорт еще раз;
  6. наведите фронтальную камеру смартфона на лицо и моргните — приложение сверит изображение с фото в паспорте. Если лицо не распознается, повторите этот шаг несколько раз, до тех пор, пока не получится.

По завершении регистрации на смартфон придет СМС-сообщение, а в приложении появится соответствующее уведомление. Далее нужно подтвердить регистрацию, нажав соответствующую кнопку.

После подтверждения регистрации пользователю на смартфон придет извещение о постановке на учет в качестве налогоплательщика

Вход в личный кабинет можно будет настроить по отпечатку пальца или face-ID, в зависимости от того, какие функции поддерживает смартфон.

Как еще можно пройти регистрацию?

Еще один вариант — пройти регистрацию по паролю от портала Госуслуг. Для этого зайдите в приложение «Мой налог» и в разделе «Регистрация» нажмите соответствующую кнопку.

Пройти регистрацию еще можно через личный кабинет на сайте nalog.ru. Там для регистрации будут нужны ИНН и пароль, паспортные данные вводить не придется.

Этот вариант подойдет тем, у кого нет смартфона или желания скачивать на него приложение. Пройти регистрацию можно с компьютера.

После регистрации пользователь сможет сразу формировать чеки и отправлять их клиентам. При этом налоговая имеет право проверять персональные данные в течение шести дней. Поэтому важно следить за статусом заявления — если что-то пойдет не так, пользователю откажут в регистрации.

Фото: Andrea Piacquadio / Pexels

Как самозанятому платить налоги через приложение?

1. Выставить чек

После успешной регистрации и подтверждения статуса самозанятого гражданин может формировать чеки, отправлять их клиентам и получать оплату прямо через «Мой налог».

Интерфейс приложения интуитивно понятен — чтобы зарегистрировать очередную продажу, достаточно в личном кабинете нажать кнопку «Новая продажа». Далее нужно будет ввести название товара и услуги, стоимость в рублях, а после этого указать данные клиента.

Если клиент — физическое лицо, достаточно будет ввести его ФИО и адрес электронной почты, а вот для юрлиц еще потребуются ИНН и наименование компании

После этого сформированный автоматически чек можно отправить клиенту через мессенджер или распечатать и отдать лично. В случае ошибки любой чек можно аннулировать прямо в «Моем налоге».

2. Получить сумму налогового платежа

Получить оплату можно любым способом — на банковский счет, на карту или наличными. Доход от продажи отображается на главной странице приложения, там же увидите сумму налога, который нужно будет оплатить. Самому считать ничего не потребуется.

Сразу после осуществления продажи в приложении начисляется предварительный налог — оплачивать сразу его не нужно.

Итоговую сумму платежа приложение сформирует не позднее 12-го числа следующего месяца. При этом важно не пропускать оплату налогов — за задолженность пользователю начисляют пени.

Крайний срок уплаты налога — до 28 числа следующего месяца

Фото: Antoni Shkraba / Pexels

3. Оплатить налог

Оплатить налог на профессиональный доход можно двумя способами: сформировать платежное поручение и пойти с ним в любой банк или сделать проще — оплатить налог прямо в приложении по карте.

Для этого можно привязать банковскую карту к аккаунту в «Моем налоге», чтобы при каждой новой оплате не вводить реквизиты заново. Так платить налоги будет удобнее, но вообще отвязать карту можно в любой момент.

Как привязать банковскую карту к приложению «Мой налог»:

  1. откройте приложение и зайдите в раздел «Прочее», нажав на свое имя в верхнем левом углу экрана;
  2. нажмите кнопку «Платежи», в разделе «Банковские карты» увидите пункт «Добавить карту», чтобы зарегистрировать новую карту, нажмите на плюс;
  3. заполните все поля в открывшемся окне и нажмите «Продолжить».

В этом же разделе можно подключить автоплатеж, чтобы сумма налога списывалась с карты автоматически каждый месяц. Стоит отметить, что списываться будет рассчитанный приложением платеж, а если поступлений за месяц не было, то ничего не спишется.

Положен ли самозанятым налоговый вычет?

Светлана Минькина подчеркнула, что лица, применяющие специальный налоговый режим, имеют право на уменьшение суммы налога. Для этого предусмотрен налоговый вычет в размере не более 10 тысяч рублей.

Вычет можно получить только один раз за все время применения режима. Налоговый вычет предоставляется сразу с момента регистрации в качестве самозанятого. Вычет дают не деньгами, а применяют к выплатам, чтобы снизить ставку налога на 1-2 процента

Светлана Минькинаюрист

Соответственно вместо 4 процентов с доходов от физлиц самозанятый заплатит 3 процента. Вместо 6 процентов с доходов от юрлиц — 4 процента. Пониженная ставка будет действовать, пока самозанятый не исчерпает сумму вычета — 10 тысяч рублей.

Эксперт подчеркнула, что в случае, если физическое лицо снимут с учета в качестве налогоплательщика, а впоследствии вновь поставят — остаток неиспользованного налогового вычета восстановится.

Что будет, если самозанятый не платит налоги?

Налог является обязательным платежом государству. Как уже было сказано, за просрочку уплаты гражданину начисляются пени — то есть чем дольше он откладывает платеж, тем больше ему в итоге придется заплатить.

Если был получен доход, то соответственно необходимо оформлять декларации, чтобы оповестить налоговую. Штраф за несданные декларации — до 30 процентов от суммы налога за каждый год

Светлана Минькинаюрист

Фото: cottonbro studio / Pexels

За неуплату налогов также может последовать штраф от 20 до 40 процентов от неуплаченной суммы. «Если гражданин осуществляет предпринимательскую деятельность без регистрации, его могут привлечь к административной ответственности — штраф до 2 000 рублей», — добавила юрист.

Также за неуплату налогов может грозить и уголовная ответственность по статье 198 УК РФ — «Уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов». Нарушителю в таком случае грозит год лишения свободы.

Статья 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство» может применяться к лицам, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без регистрации, если этот бизнес причинил крупный ущерб гражданам, организациям или государству, либо был сопряжен с извлечением дохода в крупном размере, пояснила эксперт. По этой статье человека могут посадить на пять лет.

Так что своевременная уплата налогов — это надежная защита от штрафов, принудительных работ и в худшем случае — тюремного заключения.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше