Согласно опросу ВЦИОМ, в России лишь один процент жителей причисляют себя к веганам и вегетарианцам. Более того, каждый второй гражданин РФ считает, что отказ от пищи животного происхождения негативно сказывается на здоровье. Действительно ли это так? Когда началась история веганства и о каких нюансах стоит знать каждому, кто хочет опробовать эту систему питания на себе? Рассказывает «Лента.ру».
Кто такие веганы
Веганы — это люди, которые придерживаются мнения, что человечеству необходимо исключить любые формы эксплуатации животных. В первую очередь речь идет, конечно, о еде. Веганы считают, что употреблять любые продукты животного происхождения недопустимо. Именно поэтому они отказываются есть молочные продукты и мед. Также веганы не употребляют птичьи яйца. Их рацион составляет только растительная пища.
При этом веганство — это, скорее, образ жизни, а не только система питания
Представители этой идеологии также избегают косметику и лекарства, которые тестируются на животных, мыло и свечи, содержащие животные жиры и пчелиный воск, а также вещи из таких материалов, как шерсть, кожа, латекс и, конечно же, мех.
Еще одна важная деталь: веганы выступают против участия животных в развлекательной индустрии. Они не одобряют посещение цирков, зоопарков, океанариумов, дельфинариев и других подобных заведений.
Основные убеждения веганов
- Веганы уверены, что их мировоззрение и образ жизни приводит к уменьшению страданий животных от их эксплуатации человеком.
- Также они убеждены, что человеческий организм не предназначен для мясоедения, а потому именно растительная диета является лучшим вариантом для людей, в то время как потребление любых продуктов животного происхождения (в частности яиц, молока, меда) ухудшает их самочувствие.
- Кроме того, веганы настаивают на том, что отказ от продуктов животного происхождения благоприятно влияет на сохранение природы и ее ресурсов. Так, автор книг о пользе диеты без мяса Джон Роббинс писал, что животноводство активно загрязняет окружающую среду, чего не происходит при выращивании зерен, овощей и бобов. Кроме того, во втором случае требуется куда меньше природного пространства.
Довольно часто происходит путаница между понятиями «веганство» и «вегетарианство».
Как мы уже выяснили, первое, как правило, предполагает образ жизни, целую систему ценностей и поведения, связанную с главной установкой — недопустимостью эксплуатации животных.
Во втором же случае речь идет, скорее, лишь о диете. Причем вегетарианцем является человек, который не употребляет только те продукты, которые были получены в результате убийства животных: к ним относятся мясо, желатин, сычужный фермент. Яйца и молочные продукты, а также мед считаются вегетарианцами приемлемыми. При этом все же основу их рациона составляет растительная пища.
Вегетарианцами становятся не только по идеологическим соображениям, но и по другим причинам: из вкусовых предпочтений, ограничений по здоровью и так далее.
Принято выделять четыре основные подвида вегетарианства:
- Лакто-вегетарианство. Его представители исключают из своего рациона мясо, рыбу или яйца, но употребляют молоко и молочные продукты;
- Лакто-ово-вегетарианство. При отказе от мяса и рыбы сохраняется употребление молочных продуктов или яиц;
- Ово-вегетарианство. Из продуктов животного происхождения употребляются только яйца;
- Пескатарианство. В рационе допускаются рыба и морепродукты.
История веганства
Отказ от мяса во многих случаях сопряжен с религиозными исканиями. Так было и во времена Древней Греции. В VI веке до нашей эры там начало развиваться учение орфизма, адепты которого чтили мифического поэта Орфея, верили в бессмертие души и воздаяние за грехи после смерти и, кроме того, отказывались от мясной пищи.
Вместе с тем Сенека, римский философ-стоик и писатель, также считал, что питаться животными продуктами — аморально. В «Нравственных письмах к Луцилию» он сообщал следующее: «Я перестал есть животных, и по прошествии года воздержанье от них стало для меня не только легким, но и приятным. Мне казалось, что душа моя стала подвижной…»
Пожалуй, наибольшее распространение растительная диета обрела в Индии. В Средние века там активно проповедовалась идея ненасилия — и не только по отношению к людям, но и ко всему живому.
Они распространялись среди высшего сословия вплоть до Октябрьской революции 1917 года.
При этом сам термин «веганство» появился лишь в середине XX века. Его придумал общественный деятель Великобритании Дональд Уотсон. Он впечатлился аргументами защитников животных и в ноябре 1944 года даже учредил свое Веганское общество, которое существует по сей день (именно поэтому 1 ноября отмечается День веганства).
Чем занимаются участники общества Уотсона?
- Распространяют информацию о веганстве (снимают фильмы, пишут статьи, развивают аккаунты в социальных сетях).
- Производят маркировку веганских продуктов (их торговый знак — довольно узнаваемый логотип с подсолнухом).
- Издают бесплатный журнал The Vegan.
- Составляют списки веганских товаров, которые можно приобрести в Великобритании.
- Торгуют собственными веганскими продуктами.
Сейчас веганская культура продолжает развиваться во всем мире. В большинстве крупных городов мира существуют кафе и рестораны, предназначенные для тех, кто отказался от животных продуктов, а все маркетплейсы пестрят товарами с соответствующей маркировкой.
Согласно исследованию 2022 года, в мире насчитывается около 100 миллионов убежденных веганов и 800 миллионов человек, которые не употребляют мясо.
Мнение и рекомендации врача
Диетолог-эндокринолог Анастасия Тараско считает, что быть здоровым веганом или вегетарианцем в современном мире вполне возможно. «У нас есть доступ к разнообразию продуктов. Такое изобилие позволяет составить сбалансированный рацион», — поясняет она «Ленте.ру».
Отсутствие животного белка
Важно понимать, что в таком случае за питанием придется постоянно следить. Например, не забывать регулярно вводить в свой рацион растительные продукты с высоким содержанием белка.
«Особенно это важно для детей-веганов. Если взрослый человек еще может искренне полюбить тофу, то ребенок может отказаться от таких продуктов: дети более избирательны в питании», — подчеркивает Тараско.
Важнейшие белковые растительные продукты — чечевица, горох, фасоль, нут, соя, орехи
«Отмерять свою суточную норму пищи можно "кулаками", — советует эксперт. — Так, нам нужно съедать пять "кулаков" овощей и фруктов, пять "кулаков" злаковой пищи, два "кулака" белковых продуктов. Но это в случае обычного питания. При веганстве или вегетарианстве растительного белка можно съесть и три, и четыре "кулака"».
Дефицит витамина В12
По словам диетолога-эндокринолога, у вегетарианцев и веганов довольно часто наблюдается дефицит именно этого витамина, и добрать его с помощью продуктов питания практически невозможно, потому что содержится он в основном в пище животного происхождения.
«Организм человека может синтезировать В12, но это происходит в толстом кишечнике, в нижних отделах, а процесс всасывания витаминов возможен только в верхних его частях. То есть тот витамин В12, который мы синтезирует сами, нами не используется», — объясняет Анастасия Тараско, призывая веганов и вегетарианцев принимать аптечные витамины А, D и Е.
«Они содержатся в некоторых орехах и маслах, но только высококачественных, поэтому тем, кто отказался от продуктов животного происхождения, следует быть готовым к немалым расходам», — говорит эксперт.
На мой взгляд, веганство стоит дороже, чем обычный рацион питания, когда употребляются все группы продуктов питания
Недостаток железа
Зачастую, по словам Тараско, веганы и вегетарианцы придерживаются однотипного питания, что в итоге нередко приводит к дефициту железа.
«Железо — один из продуктов, который хорошо усваивается именно из продуктов животного происхождения. Такое железо идентично нашим тканям, поэтому хорошо всасывается, — отмечает диетолог-эндокринолог. — Растительное железо не предусмотрено для человеческого организма. Однако этот вопрос можно решить с помощью профилактических курсов витаминов с железом».
Упор на быстрые углеводы
По мнению Анастасии Тараско, веганы и вегетарианцы часто едят чересчур много углеводов, например, в виде десертов с повышенным содержанием растительного жира и сахара.
«То же самое мы часто наблюдаем во время поста. Люди, которые придерживаются вегетарианского рациона и не вникают в подробности питания, не едят мясо, но зато едят огромное количество быстрых углеводов. Потому что, во-первых, это создает иллюзию удовлетворения потребности организма. А во-вторых, сахар очень быстро вызывает привыкание», — предупреждает медик.
Плюсы веганства
Меньше риска рака толстого кишечника
Первым плюсом диетолог-эндокринолог называет снижение потребления красного мяса и субпродуктов (например, колбасных изделий), что снижает риск заболеваемости раком толстого кишечника.
Снижение уровня холестерина
По мнению Тараско, при вегетарианское диете нормализуется уровень холестерина. А чем его в организме больше, тем выше вероятность инфаркта или инсульта.
По сути, не имеет значения, какой диеты вы придерживаетесь. Главное, чтобы ваше питание было разнообразным, сбалансированным, нормокалорийным. И тогда у вас будет долгая и полноценная жизнь
Научные исследования: за и против
Каковы же результаты исследований систем питания, которые предполагают отказ от мяса и других животных продуктов?
«За»
- Согласно американскому исследованию, в ходе которого были проанализированы физические показатели 160 тысяч представителей протестантского движения, которые отказались от мяса, веганство действительно значительно уменьшает риски некоторых заболеваний. Например, риск гипертонии у сторонников такого питания снижается на 75 процентов, диабета второго типа — на 47-78 процентов, рака — на 14 процентов.
- Похожее исследование проводила группа ученых из США и Канады. По его результатам, у веганов меньше рисков заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они с большей вероятностью смогут избежать ишемической болезни сердца и инсульта.
«Против»
Журнал ScienceDirect проанализировал большое количество исследований, посвященных влиянию веганской диеты на организм человека. Среди прочего, отмечаются два негативных момента:
- При отсутствии в рационе мяса и других продуктов животного происхождения слабеют кости, увеличиваются риски переломов, а также в некоторых случаях развивается мышечная атрофия.
- Люди, которые вообще никогда не ели мясо, больше подвержены депрессиям и тревожным расстройствам. Также у веганов и строгих вегетарианцев чаще встречаются расстройства пищевого поведения.