Как правильно говорить: «одеть» или «надеть»

Фото: VPales / Shutterstock / Fotodom

«Одеть» или «надеть» — какой глагол правильнее употреблять в письменной или устной речи? На самом деле, оба варианты верны, но в разных ситуациях. «Лента.ру» напоминает, как использовать эти паронимы, приводит примеры и дает советы, как раз и навсегда запомнить правило.

«Одеть» или «надеть»: в чем разница

Эти глаголы — паронимы, то есть слова, похожие по звучанию, но разные по смыслу, пояснила в беседе с «Лентой.ру» доктор филологических наук и профессор кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ Наталья Клушина.

«Со временем оттенки значений в парах паронимов постепенно утрачиваются, и нам становится трудно их различать, — говорит Наталья Клушина. Так, например, совсем утратилось понимание разницы между словами "туристский" и "туристический", а ведь, согласно словарям, правильно говорить "туристический маршрут", но при этом "туристская путевка"».

Паронимическая пара глаголов «надеть» и «одеть» — пример того, как смешиваются паронимы. Так как же верно? На самом деле употребление слов «одеть» и «надеть» зависит от контекста.

Фото: Keisuke_N / Shutterstock / Fotodom

Глагол «одеть»

Одевают субъекты — людей, детей, кукол (люди очеловечивают игрушки, поэтому кукол и плюшевых мишек дети тоже одевают), себя. Например, правильно: одеть ребенка в школу, одеть куклу в самое красивое платье, одеть себя на выпускной вечер. Иногда этот глагол употребляют в переносном значении: «Вечер одел поле мглой».

Глагол «надеть»

Надевают какую-то вещь, предмет гардероба: пальто, перчатку, костюм. Путаница обычно происходит там, где нужно надеть какую-то вещь на кого-то. Тут важно отметить про себя, на кого направлено действие. Например, надеть шапку на ребенка, надеть шарф на Машу.

История вопроса

Глагол «одеть» в значении «надеть» все же использовался в русской литературе: по невнимательности автора или намеренно, ради создания образа персонажа, сейчас сказать трудно.

Так, писатель Ф.М. Достоевский в романе «Преступление и наказание» говорит словами титулярного советника Мармеладова: «Только встал я тогда поутру-с, одел лохмотья мои, воздел руки к небу и отправился к его превосходительству Ивану Афанасьевичу».

А вот классик Л.Н. Толстой, по воспоминаниям композитора А.Б. Гольденвейзера, не выносил, когда другие «говорили: "одеть шляпу" (пальто и прочее) вме­сто "надеть", справедливо считая это безграмотным».

По мнению некоторых лингвистов, окончательно канон употребления устоялся в советское время.

Как легко запомнить правило

Со школы многие помнят правило по такой ассоциации: «одеть Надежду» — «надеть одежду». Забавная поговорка облегчит запоминание. Можно в красках представить себе, как мама собирает (одевает) в детский сад свою дочь, которую зовут Надежда, и надевает на нее одежду: платье, колготки, пальто, шапку.

Есть и другие варианты, которые помогут запомнить правильное употребление.

Фото: Aleksey Smyshlyaev / Globallookpress.com

Задать вопрос «на кого, на что»?

Филолог Наталья Клушина предлагает простой мнемонический метод запоминания. Слово «надеть» и само начинается с приставки «на-», и подразумевает предлог «на» и дальше слово в винительном падеже, обозначающее, на кого/что направлено действие. Например: надеть шарф (на кого?) — на себя, надеть шапку (на кого?) на ребенка, надеть чехол (на что?) на мебель.

Попробовать подставить «на себя»

Клушина предлагает еще один способ запоминания. Например, у вас сомнения, как правильно сказать: «надеть» сегодня пальто или «одеть». Попробуйте подставить «на себя»: «надеть на себя пальто (шапку, свитер)».

Если это получается сделать, то правильным в этом случае будет «надеть». Если субъект действия в предложении уже есть, то все становится еще проще: надеть шляпу можно и на Васю, и на соседа, и на куклу Барби.

Со словом «одеть» в этом случае получится бессмыслица: в словосочетание «одень дочку в школу» никак не получается вставить «на себя».

Вспомнить синонимы слов «надеть» и «одеть»

Синонимы — это слова одной части речи, которые похожи по значению, в некоторых случаях они могут быть взаимозаменяемы.

Мысленно можно заменить слово «надеть» на «набросить», «натянуть» или «надвинуть» — и тогда сразу станет ясно, что речь про одежду и обувь.

Примеры предложений:

  • Набрось пуховик, там же холодно. = Надень пуховик, там же холодно.
  • Натяни лосины и кроссовки, мы идем бегать. = Надень лосины и кроссовки, мы идем бегать.
  • Вася надвинул шапку аж до глаз. = Вася надел шапку аж до глаз.

С глаголом «одеть» так не получится, потому что он направлен на субъект, одушевленный предмет. Синонимами слова «одеть» будут «укутать», «нарядить».

Примеры предложений:

  • Укутай Петю, на улице мороз. = Одень Петю тепло, на улице мороз.
  • Она нарядила куклу и приготовилась играть. = Она нарядно одела куклу и приготовилась играть.
  • Зима окутала город снегом. = Зима одела город в снег.

Фото: Jure Divich / Shutterstock / Fotodom

Вспомнить антонимы слов «надеть» и «одеть»

Антонимы — слова, противоположные по значению. Смысл разный, но с точки зрения грамматики они «ведут себя» в предложении идентично. Попробуем заменить глаголы «одеть» и «надеть» на их антонимы и посмотрим, как изменятся предложения.

Антонимом слова «надеть» будет «снять». То есть если предложение звучит как «Мальчик надел свитер», то противоположным по смыслу предложением будет «Мальчик снял свитер».

Антонимом слова «одеть» будет «раздеть». Если предложение звучит как «Девочка одела куклу», то противоположным по смыслу будет «Девочка раздела куклу».

Попробуйте переставить антонимы, сразу становится очевидна ошибка: мальчик не может раздеть свитер, девочка не может снять куклу (если только с полки).

Антонимы дают возможность мысленно «переворачивать» предложения в противоположные по смыслу. При правильном употреблении изначальных глаголов перевернутое предложение тоже получится благозвучным и адекватным

Примеры употребления глаголов «одеть» или «надеть»

«Одеть» в обычной речи:

  • Я оделся и вышел.
  • Он одел Васю, и они пошли гулять.
  • Одевайся скорее.
  • Сегодня все одеты красиво.
  • Одень дочку потеплее.
  • Одень ее нарядно: сегодня праздник.
  • Следует одеть ребенка подобающим случаю образом.

«Одеть» в литературе:

  • «Петр Великий одел нас по-немецки» (Н. Карамзин, «Письма русского путешественника»)
  • «Ты нас одел, обул, даже работы наши облегчал по силам нашим» (А. Лабзина, «Воспоминания»)
  • «Наконец некий восторг одел их светом радости и сердечного упоения» (В. Нарежный, «Славенские вечера»)
  • «Холодная мгла одевала землю, оседая на деревьях белым инеем» (М. Горький, «Трое»)
  • «На несколько мгновений дым одел батарею мраком» (А. Бестужев-Марлинский, «Аммалат-бек»)

Фото: Anton Watman / Shutterstock / Fotodom

«Надеть» в обычной речи:

  • Он надел на палец кольцо.
  • Она надела пальто и вышла.
  • Я велел ему надеть шапку.
  • Он надел костюм не по размеру.
  • Я надел шарф на ребенка.
  • Я надел его свитер.

«Надеть» в литературе:

  • «Платье на ней городское, легкое, такие надевают только в праздник». (К. Паустовский, «Аннушка»)
  • «Отдохну. Надену китель. На диване полежу. После чая заходите — сто историй расскажу» (С. Михалков, «Дядя Степа»)
  • «И пожарные надевают на лицо маски, а в маску по трубке идет воздух» (Б. Житков, «Дым»)

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше