Святой великомученик Георгий Победоносец — один из наиболее почитаемых христианских святых. Русская православная церковь считает его покровителем Москвы, а верующие по всему миру видят в его житии пример мужества и духовной стойкости. «Лента.ру» выяснила, почему Георгия называют Победоносцем, как его изображение появилось на гербе Москвы и на какие числа в 2024 году выпадают дни памяти святого.
Когда отмечают День святого Георгия
День святого Георгия Победоносца православная церковь отмечает несколько раз. Например, 16 ноября празднуется обновление храма, в котором хранятся мощи святого Георгия Победоносца. На декабрь выпадает известный на Руси Юрьев день. Всего в православном календаре три даты, посвященные святому.
Дни памяти Георгия Победоносца:
- 6 мая — день мученической кончины святого;
- 16 ноября — обновление (освящение) храма Святого Георгия в Лидде (ныне город Лод, Израиль);
- 9 декабря — освящение церкви великомученика Георгия в Киеве (Юрьев день).
Кто такой святой Георгий
Предание гласит, что святой Георгий родился в конце III века в Белите, сегодня это ливанский город Бейрут (по другим источникам, в Лидде). Родители его были христианами, семья жила не бедно, однако Георгий воспитывался в нравственной чистоте.
Повзрослев, он поступил на военную службу. Благодаря уму и храбрости вскоре Георгий занял пост главного начальника при императоре Диоклетиане — жестоком противнике христианской веры, который искренне почитал языческих богов.
Однажды святой услышал, как император приговорил одного из верующих к смертной казни. Из чувства глубокого сострадания Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю рабов и явился к императору.
Объявив себя христианином, Георгий обвинил Диоклетиана в жестокости и несправедливости
Такое заявление повергло императора в шок: Георгий был его приближенным лицом и одним из лучших воинов. Сначала Диоклетиан попытался уговорить Георгия взять свои слова назад и отречься от Христа. Однако святой был непреклонен. За это по приказу императора Георгия подвергли страшным пыткам.
Святого бросили в темницу, где его положили на землю, заключив ноги в колодки. На грудь мученику положили большой камень. Увидев, как безропотно Георгий вынес это наказание, палачи решили пойти на более изощренные меры: били узника плетями и колесовали, а затем и вовсе бросили в яму с негашеной известью. К удивлению императора, мученик Георгий не только остался жив, но и продолжал стоять на своем. Тогда Диоклетиан решил отрубить голову святому.
Легенда гласит, что перед казнью Георгий в последний раз помолился и с улыбкой возложил голову на плаху. Святой отошел к Богу в 303 году нашей эры — день его мученической смерти православная церковь отмечает 6 мая. Считается, что по его примеру в христианскую веру обратилось множество людей.
В VI веке в Лидде на месте захоронения святого возвели храм. Мощи Георгия Победоносца хранятся там по сей день. В честь этого события православная церковь также учредила праздник, отмечаемый 16 ноября.
Почему Георгия называют Победоносцем
С одной стороны, Георгий назван Победоносцем в честь духовной победы над мучителями и непоколебимой стойкости веры. Однако есть и другая версия, связанная с популярной легендой.
Согласно преданию, в окрестностях Белита жил змей, регулярно нападавший на людей. Чтобы обезопасить жителей, местный правитель предложил по очереди отдавать на растерзание чудовищу детей. При этом царь пообещал, что когда очередь дойдет до него, он не пожалеет собственной дочери.
Так и случилось — в один из дней девушку привели к жилищу змея. О том, что было дальше, есть много версий. Одни источники утверждают, что святой Георгий в тот момент возвращался с войском домой и случайно заметил плачущую царевну. Другие говорят о том, что Победоносец к тому времени уже отошел к Богу и по велению Христа спустился с небес к царевне.
В любом случае, Георгий спас девушку, проткнув змея копьем — именно этот эпизод как правило изображается на иконах.
Почитание святого Георгия в России
Юрьев день
Георгий Победоносец широко почитался на Руси. Именем святого крестились многие князья и вельможи. Один их них — Ярослав Мудрый (в крещении Георгий) положил начало строительству храма и мужской обители в память о своем небесном покровителе. В честь освящения храма в 1051 году церковь отмечает праздник, известный в народе как Юрьев день.
Юрьев день — русский народный праздник, во время которого крестьяне могли переходить от одного помещика к другому
До XV века крестьяне могли свободно переходить от феодала к феодалу в поисках более сытной и комфортной жизни. Однако с началом закрепощения крестьян Юрьев день стал символом несвободы простых тружеников.
В 1497 году Московский князь Иван III принял судебник, согласно которому крестьяне могли переходить от одного помещика к другому строго в течение недели до Юрьева дня и в течение семи дней после.
Позже судебник Ивана Грозного 1550 года подтвердил это правило, а с конца XVI века крестьянам и вовсе запретили уходить от своих помещиков. В 1597 году был издан указ об урочных летах, закрепивший пятилетний срок сыска сбежавших крестьян. В 1649-м Юрьев день отменили — и помещики получили право бессрочного сыска своих работников.
Изображение на гербе Москвы
Еще один правитель, носивший имя святого Георгия, — основатель Москвы Юрий Долгорукий. Именно при нем будущая столица русского государства впервые упоминается в летописях. Его покровителем был святой Георгий, изображение которого чеканили на московских монетах с XV века.
Герб Москвы с Георгием, поражающим змея, появился в первой трети XVI века, при Василии III. Позднее изображение несколько раз трансформировалось, пока в конце XVIII века императрица Екатерина II не утвердила первый официальный герб Москвы.
20 декабря 1781 года Екатерина II утвердила герб Москвы, на котором «в червленом поле святой великомученик Георгий Победоносец на белом коне поражает копьем черного дракона»
В 1883 году на гербе появились украшения, за щитом были изображены золотые скипетры, соединенные голубой Андреевской лентой.
В советские годы от герба с изображением святого Георгия и вовсе отказались, на его месте появились пятиконечная звезда, серп, молот и другие атрибуты новой власти. Исторический вид гербу вернули лишь в 1993 году распоряжением мэра столицы Юрия Лужкова.
Как отметить день святого Георгия
Празднование в церкви
Священник Андрей Постернак в разговоре с «Лентой.ру» отметил, что в день памяти святого Георгия Победоносца в храмах совершается божественная литургия. В этот день верующие, как правило, приходят в храм, чтобы перед образом святого попросить благословения, здоровья и защиты, особенно для тех, кто находится вдали от дома или служит в армии — в России Георгия Победоносца почитают как покровителя военнослужащих.
Ну и, конечно, в этот день стараются делать какие-то добрые дела: помогать ближним, не ссориться ни с кем. То есть по максимуму соблюдать заповеди
Народные обычаи и приметы
На Руси святой Георгий считался еще и защитником домашнего скота. Раньше на праздник крестьяне посещали храм, принося с собой хлеб, соль и воду на освящение. После службы освященным хлебом кормили скот и кропили его святой водой, чтобы защитить от болезней и нападения дикий зверей.
Также в этот день было принято наблюдать за природой и подмечать знаки свыше.
Приметы на день Георгия Победоносца:
- На День Георгия Победоносца была традиция вывешивать на улицу влажное полотенце. Если до утра оно высыхало — ждали большой урожай огурцов;
- Считалось, что если в праздник угостить человека, с которым не складываются отношения, освященным хлебом — вскоре появится шанс помириться;
- Также в день святого Георгия запрещалось вязать и брать в руки шерстяные вещи — иначе всех овец перегрызут волки.
Что нельзя делать в праздник
По церковным правилам, в День Георгия Победоносца, как и в любой другой православный праздник запрещается злословить, ругаться, а также выяснять отношения. Существовало поверье, что если в этот праздник накричать на человека, то человека может убить громом в грозу. Недозволительно в этот день обижаться на ближних и допускать в адрес других дурные мысли.
Кроме того, в этот день не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом и посвящать все время бытовым заботам. Церковный праздник — время молитвы и добрых дел. Так что лучший способ отметить День святого Георгия — собраться за семейным столом. Особенно если в семье есть близкие с именами Юрий, Георгий или Егор — их нужно поздравить с именинами.