9 Мая: история и традиции праздника. Как отмечают День Победы в 2024 году?
Екатерина Керсипова
9 мая — день, посвященный победе советского народа в Великой Отечественной войне. Вот уже 79 лет этот праздник широко отмечают не только на территории бывшего СССР, но и в других странах. В День Победы отдают дань памяти павшим бойцам и чествуют ветеранов — тех, что еще с нами, и тех, кто уже ушел. «Лента.ру» вспоминает историю праздника и рассказывает о традициях, которые сложились за эти десятилетия или появились совсем недавно.
Вторая мировая война пришла в Советский Союз 22 июня 1941-го и продлилась почти четыре года.
В 1944 году советские войска перешли в наступление и начали оттеснять противника с захваченных ранее территорий. Уже в апреле солдаты дошли до столицы Германии — Берлина. Только в ходе тяжелых боев Восточно-Прусской операции, которая позволила советским войскам прорвать оборону нацистов, выйти к Балтийскому морю и ликвидировать основные силы гитлеровцев, Красная армия понесла большие человеческие потери — свыше 600 тысяч бойцов. А всего во время войны СССР лишился 26,6 миллиона человек.
Их жертвы оказались не напрасными: 2 мая наступление подошло к финалу, днем ранее над Рейхстагом подняли знамя Победы. Советский Союз фактически уже выиграл войну.
Как подписывали акты о капитуляции
Документ, подтверждающий полное поражение Германии во Второй мировой войне, подписывали два раза.
Первое подписание акта о капитуляции прошло 7 мая в городе Реймс. В нем стоят подписи американского генерал-лейтенанта Уолтера Смита и советского генерал-майора Ивана Суслопарова. Свидетелем произошедшего стал французский бригадный генерал Франсуа Севез.
К тому моменту Суслопаров не получил четких команд от начальства, поэтому документ подписали с возможностью повторить процедуру, если того потребуют страны-союзницы. В акте было сказано, что Германия окончательно признается проигравшей стороной. В протоколе оговаривалось, что акт не является всеобъемлющим договором о капитуляции Германии и ее вооруженных сил, он лишь фиксировал прекращение боевых действий и вступал в силу 8 мая в 23:01 по местному времени (в 01:01 9 мая по Москве).
8 мая Советский Союз потребовал подписания второго акта о безоговорочной капитуляции Германии — это было единственным условием окончания войны. Кроме того, Иосиф Сталин был недоволен тем, что акт подписали во Франции, а не в столице пораженной Германии. К тому же немецкие войска не выполнили требуемые условия: не остановили бои.
Второй акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан в немецком городе Карлхорст 8 мая в 22:43 (в 00:43 9 мая по Москве). Принимал капитуляцию нацистов маршал Георгий Жуков
После подписания капитуляции германское правительство распустили, а немецкие войска окончательно сложили оружие. При этом война с Германией юридически была окончена только 25 января 1955 года, до этого времени немецкие военнопленные помогали отстраивать разрушенные города России.
История Дня Победы
Интересно, что указ Президиума Верховного совета СССР об учреждении нового праздника — Дня Победы в Великой Отечественной войне — подписали еще 8 мая 1945 года. Этим указом предписывалось считать 9 мая нерабочим днем.
И именно 9 мая в 02:10 жители Советского Союза узнали о капитуляции Германии. Голосом Победы стал диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан: он первым зачитал сообщения о победе над нацистской Германией и окончании войны.
А вечером того же дня, когда стемнело, Москва отметила окончание войны ярчайшим салютом, запустив три десятка залпов из тысячи орудий.
Первый Парад Победы в 1945 году
Сейчас Парад Победы торжественным маршем проходит по Красной площади 9 мая, утром праздничного дня. Но самый первый Парад Победы прошел в Москве 24 июня 1945 года.
Его принимал маршал Георгий Жуков. А командовал расчетами маршал Константин Рокоссовский. Иосиф Сталин, глава страны, весь парад простоял на трибуне мавзолея.
Интересно, что именно для первого в истории Парада Победы из Берлина привезли красный флаг, который советские солдаты установили над Рейхстагом, взяв Берлин. Но в итоге его так и не вынесли на Красную площадь.
Зато на ней появились нацистские флаги и штандарты — целых 200 штук. Вернувшиеся с фронта советские солдаты торжественно побросали их к подножию мавзолея. Позже эти военные трофеи отправились в музеи Великой Отечественной войны по всей стране.
Почему День Победы отмечают в разные дни
Из-за разницы во времени между Москвой и другими столицами европейских стран есть небольшие разночтения о дате Дня Победы. В России его отмечают 9 мая, а в ряде стран — днем раньше.
Вместе с Россией 9 мая считают Днем Победы также государства бывшего СССР, а еще Израиль и Сербия. Остальные страны встречают этот праздник 8 мая. Однако русские диаспоры за рубежом продолжают отмечать День Победы именно 9 мая, устраивая шествия «Бессмертного полка».
Сейчас в России этот день является государственным праздником и официальным выходным. Однако в День Победы не всегда отдыхали: жители СССР не работали 9 Мая лишь первые два года после Победы. Но 23 декабря 1947 года выходной отменили — так продолжалось в течение 18 лет.
Все это время праздник торжественно отмечали, устраивая в честь Дня Победы салюты, торжественные собрания, концерты и мероприятия с участием ветеранов, но только по вечерам, после работы. Лишь в 1965 году, на 20-ю годовщину торжества, выходной решили вернуть.
Традиции 9 Мая
Почти за 80 лет с первого Дня Победы в России сложилось немало традиций. Сегодня в этот день устраивают различные праздничные мероприятия и торжественные парады, а также проводят акцию «Бессмертный полк».
Парад Победы
Каждый год 9 Мая в 10:00 по московскому времени на Красной площади торжественно проходит парад Победы. В начале парада маршируют военнослужащие разных родов войск и курсанты, в том числе женские взводы.
По брусчатке проезжает военная техника, а в зависимости от погодных условий принять участие в параде может и авиация. Далее принимающий парад объезжает все войска и торжественно поздравляет их с Днем Победы. После чего с речью выступает президент страны, поздравляя всех россиян, а особенно ветеранов, с праздником.
Когда парад Победы стал ежегодным?
Несмотря на то что сегодня парад Победы проходит ежегодно, во времена Советского Союза их было всего четыре: в 1945, 1965, 1985 и 1990 годах.
Но и в современной России, после распада СССР, ежегодные парады проводились не всегда. Традицию ввели лишь с 1995 года. Впоследствии парад не отменяли даже при пандемии коронавируса в 2020 году: тогда мероприятие перенесли с 9 мая на 24 июня.
Во времена Советского Союза парады обязательно проводили во всех 12 городах-героях. И, конечно, в крепости-герое Брест, с которой и началось нападение нацистской Германии на СССР.
Сейчас парады традиционно устраивают в крупнейших городах страны, год от года число присоединившихся к ним растет. И почти у каждого есть свои традиции.
«В Санкт-Петербурге 9 мая проходит военный парад на Дворцовой площади, вслед за ним идет "Бессмертный полк". Праздник завершают концерты, в том числе на Дворцовой площади, и торжественный салют над Невой. Многие театры, парки, концертные залы устраивают собственные акции памяти. А в Волгограде военный парад проходит на Площади павших борцов, люди несут цветы на Мамаев курган», — рассказал «Ленте.ру» заместитель завкафедрой общественных наук Президентской академии в Санкт-Петербурге, кандидат политических наук Сергей Оськин.
Возложение цветов и венков к Могиле Неизвестного солдата
В День Победы 9 мая 1967 года Леонид Брежнев открыл Могилу Неизвестного солдата в Александровском саду у Кремлевской стены. Тогда впервые к ней возложили траурные венки. Эта традиция существует и по сей день — президент России вместе с ветеранами и важными гостями парада, например, зарубежными лидерами, возлагают цветы под торжественную музыку.
Георгиевская лента
Сейчас невозможно вообразить День Победы без георгиевской ленты. Незадолго до праздника в крупных городах волонтеры начинают раздавать узнаваемые черно-оранжевые ленты прямо на улицах: каждый желающий может взять их совершенно бесплатно. Но так было не всегда.
Впервые георгиевскую ленту начали использовать в качестве атрибута 9 Мая лишь в 2007 году
Акция «Бессмертный полк»
В 2012 году томские активисты впервые провели акцию «Бессмертный полк» — они вышли на улицы с портретами воевавших родителей, дедов и прадедов. А уже в 2013 году эта традиция распространилась на всю Россию.
Акция существует по сей день, однако в 2024 году традиционное шествие решили не проводить. Вместо этого можно поучаствовать в акции онлайн: загрузить фотографии воевавших родных на сайт движения «Бессмертный полк».
В минувшем 2023 году к «Бессмертному полку» россияне начали стихийно присоединять и других героев — павших участников специальной военной операции. Павел Оськин отметил, что это логичная традиция, которую стоит продолжать.
«Будет правильно, если после завершения специальной военной операции (СВО) в рядах Бессмертного полка появятся портреты ее героев — солдат и офицеров, вступивших в борьбу с современным нацизмом, как это сделали их деды и прадеды восемь десятилетий назад», — заключил он.
Поздравление ветеранов
В праздничный день принято поздравлять ветеранов и детей войны. 9 Мая их благодарят за мирное небо, дарят им красные гвоздики и другие цветы.
С каждым годом ветеранов ВОВ в России становится все меньше. По данным на начало 2024 года, их в стране было всего 12,5 тысячи
Какие традиции могут появиться на 9 Мая
В связи с СВО традиции в День Победы могут дополниться, предположили собеседники «Ленты.ру». Директор Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный отметил, что о героях спецоперации все чаще будут вспоминать в контексте праздника.
Собеседник «Ленты.ру» напомнил, что сначала в Великой Отечественной войне Красная армия отступала, но в 1943-1944 годах начала освобождать территории страны от захватчиков. Так была освобождена и советская Украина. «Это будет накладывать отпечаток, когда рядом будут стоять стела Героев Великой Отечественной войны и памятник тем, кто освобождал эти территории через много десятилетий. Это добавит новые эмоции, и характер празднования на этих территориях будет меняться», — уверен Подлесный.
Такого же мнения придерживается и доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев. В беседе с «Лентой.ру» он предположил, что в обозримом будущем на Параде Победы будут проходить и колонны ветеранов СВО.
Как отмечают День Победы в разных странах
Украина
С 2015 года страна официально не празднует День Победы в Великой Отечественной войне, там праздник переименовали в День победы над нацизмом во Второй мировой войне, его дата — 8 мая. 9 мая на Украине нет пышных торжеств, проводятся лишь локальные траурные мероприятия. С 2023 года 9 мая официально является рабочим днем, а не выходным.
Белоруссия отмечает День Победы 9 мая так же широко, как и Россия. Утром там проходит большой парад, после чего люди выходят на улицы с портретами героев своих семей — эта акция в стране носит название «Беларусь помнит». При этом георгиевская лента в Белоруссии не является символом праздника, ее заменил красно-зеленый аналог, в цветах национального флага.
9 Мая в Эстонии с 2022 года в принципе не отмечается. Все мероприятия (например, шествия с портретами ветеранов, ношение георгиевской ленты или парады) рассматриваются там как продолжение «советской оккупации». Разрешено только возлагать цветы к немногочисленным памятникам.
Германия
В Германии этот праздник отмечается 8 мая и называется Днем освобождения. В этот день в Берлине не проводят парадов, как в Москве, но возлагают цветы к памятнику советским солдатам. Иногда на улицах города проходят небольшие шествия, а возле Рейхстага поют военные песни.
Британия
В Британии День Победы тоже отмечают 8 мая, но праздник там не является государственным. Тем не менее общественные активисты возлагают цветы и венки к мемориалу на улице Уайтхолл в Лондоне. А на следующий день ветеранов собирают на торжественный прием на крейсере «Белфаст», где сейчас открыт музей.
Франция
Для Франции 8 мая также не является общенародным большим праздником — там больше почитается день освобождения Парижа от нацистов. Но за неделю до Дня победы на местном телевидении все чаще начинают транслировать военные фильмы.