С 20 мая по конец августа 2024 года в Москве будут отключать горячую воду для проведения профилактических работ. Ее перекроют не более чем на 10 дней — общий срок отключения горячей воды не может превышать 240 часов. «Лента.ру» рассказывает, где узнать график отключения по адресам и куда обратиться в случае возникновения проблем.
Где узнать график отключения горячей воды по своему адресу
Расписание отключения горячей воды составляют и публикуют весной, перед началом сезона профилактических работ. В разных районах Москвы график будет отличаться. Узнать, когда воду отключат в конкретном доме, можно онлайн.
На каком сайте узнать график отключения горячей воды в Москве:
- на портале mos.ru. Когда на сайте появится поисковая строка, в нее можно будет ввести свой адрес и узнать даты. Также портал рекомендует подписаться на рассылку уведомлений в личном кабинете;
- в мобильном приложении «Моя Москва»;
- на сайте moek.ru.
Как узнать о графике отключения горячей воды в Москве по телефону:
- +7 (495) 777-77-77, единая справочная служба правительства Москвы;
- +7 (495) 539-53-53, единый диспетчерский центр;
- +7 (495) 539-25-25, горячая линия по регистрации показаний индивидуальных приборов учета потребляемой воды.
Чтобы в период профилактического отключения счетчик горячей воды не накрутил лишние кубометры, управляющие компании часто закрывают внутридомовые задвижки. Однако специалисты рекомендуют перекрывать кран горячей воды в квартире самостоятельно и временно пользоваться только холодной водой.

Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»
Когда отключают горячую воду в других регионах России
В других областях страны графики отключения горячей воды публикуются в разных форматах — единого требования к обнародованию этих данных в России нет. В части регионов, как в Москве, расписание предоставляют сразу на весь сезон, вплоть до конца августа. В других жителям сообщают даты отключения лишь на месяц вперед.
Что делать, если плановое отключение уже закончилось, а горячей воды в доме все еще нет
Помимо плановых отключений существуют еще и внеплановые — они случаются, как правило, в результате непредвиденной ситуации: аварии на подстанции, повреждения труб, поломки оборудования и так далее. Даже при наличии самых современных технологий избежать временных отключений горячей воды в мегаполисе с централизованной системой теплоснабжения невозможно.
По данным портала mos.ru, горячую воду могут отключать не более чем на:
- 8 часов (суммарно) в течение одного месяца;
- 4 часа подряд;
- 24 часа при аварии на магистрали;
- 10 суток раз в год при проведении профилактических работ.
санитарная норма температуры горячей воды
Куда обращаться, если в доме или подъезде произошло внеплановое отключение горячей воды, срок которого превышает норму:
- в единый диспетчерский центр по телефону: +7 (495) 539-53-53;
- в электронную приемную Мосжилинспекции;
- в свою управляющую компанию (контакты можно узнать на сайте «Дома Москвы»);
- по телефону горячей линии ПАО «МОЭК»: +7 (495) 539-59-59.

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости
Почему в Москве отключают горячую воду
Ежегодно горячую воду в Москве, как и в других городах России, отключают для проведения профилактических работ. Они необходимы для того, чтобы подготовить все элементы системы централизованного теплоснабжения (тепловые станции, магистральные и разводящие тепловые сети, тепловые пункты) к отопительному сезону и обеспечить их качественную работу в зимний период.
Срок отключения горячей воды сейчас не превышает 10 календарных дней (240 часов), хотя до 2011 года он достигал 21 дня
В новых микрорайонах столицы, где установлено более современное оборудование, срок может быть еще меньше — там не приходится закладывать дополнительное время на замену старых двигателей, насосов и теплообменников.
Как подготовиться к отключению горячей воды
Так как многие москвичи проводят лето в поездках или на даче, есть вероятность, что некоторым повезет и они не застанут период профилактических работ. Тем, кто останется в городе во время отключения горячей воды, рекомендуют почаще заглядывать в гости к друзьям или в фитнес-залы, где есть душ. Однако стоит учесть, что если зал находится недалеко от дома, то горячую воду там отключат на тот же период.

Фото: Максим Шеметов / ТАСС
Как нагревать воду во время профилактических работ?
1. Греть на кухонной плите
Старый добрый способ — настолько же раздражающий, насколько и надежный. Он не требует никаких дополнительных затрат (разве что на ковшик) и подходит всем. Несколько улучшенный вариант — кипятить воду в электрическом чайнике. Он нагревается быстрее, чем кастрюля, и тратит минимум электроэнергии. Правда, чтобы подготовить объем воды для полноценного душа, придется греть чайник несколько раз.
2. Приобрести водонагреватель
Это довольно популярный и удобный способ для избежания неудобств во время профилактических работ. Водонагреватели (бойлеры) устанавливаются автономно и в случае отключения горячего водоснабжения легко включаются и подогревают холодную воду.
Типы водонагревателей:
Проточные — они пропускают воду через нагревательные элементы, как только открывается кран. Такой вариант более экономный, но менее эффективный, так как подобные бойлеры не всегда справляются с большим напором воды.
Накопительные — собирают воду в специальный котел, где она подогревается постепенно. Накопительные бойлеры способны обеспечить хорошую подачу воды, более экономны с точки зрения потребления электроэнергии, но при покупке обойдутся дороже.
3. Установить газовую колонку
Для установки потребуется наличие в доме проведенного магистрального газа и приличная сумма денег. Газовые колонки стоят гораздо больше, чем их электрические аналоги, однако в перспективе это может оказаться выгоднее.

Фото: Авилов Александр / АГН «Москва»
Можно ли мыться в холодной воде, если отключили горячую
Людям, которые страдают от сердечных заболеваний или склонны к спазмам, мыться под холодным душем не рекомендуется, предупредил врач-терапевт, кандидат медицинских наук Алексей Хухрев. Остальным такая процедура вряд ли навредит.
Медик также уточнил, что мытье под холодным душем две недели подряд нельзя считать полноценной практикой закаливания. В целом такие процедуры даже полезны для здоровья, но только если выполнять их регулярно.
Математически эту пользу сложно просчитать, но в целом, если человек регулярно обливается водой хотя бы комнатной температуры, есть многочисленные наблюдения, что такой человек и бодрее, и болеет реже
О рисках сосудистой реакции предупредила и врач-дерматолог Екатерина Мокина. Во время погружения в холодную воду происходит спазм — сосуды сначала резко сужаются, а затем расширяются. Для людей с сердечными заболеваниями такие процедуры чреваты серьезными последствиями.
Кроме того, холодная вода не может в полной мере удалить с кожи и волос загрязнения и моющие средства — гели для душа и мыло, подчеркивает Мокина. Всю эту косметику лучше смывать именно теплой водой.