Доплаты к пенсии в 2024 году: на какие надбавки может рассчитывать пенсионер при индексации соцвыплат

СюжетНаселение России:

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

По прогнозам Минтруда, средняя пенсия в России в 2024 году может составить 23 405 рублей. При этом некоторые получатели страховой пенсии в России в каких-то случаях имеют право на доплаты. «Лента.ру» рассказывает, какие категории неработающих пенсионеров могут получить доплату к пенсии в 2024 году, с какого числа возможны надбавки, на сколько повысят социальные выплаты.

Страховая пенсия в России в 2024 году

К 2025 году около четверти населения России составят пенсионеры по старости, заявляли в Минздраве. Государство выплачивает россиянам пенсию в зависимости от трудового стажа и зарплаты, которую они получали, когда работали. Имеют значение и страховые взносы, которые работодатель отчислял в Пенсионный фонд (ныне — Социальный фонд).

23 244 рубля — средний размер страховой пенсии в России с 1 января 2024 года

Страховую пенсию рассчитывают по формуле СП = ИПК х СИПК + ФВ

В этой формуле:

СП — страховая пенсия;
ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент россиянина на момент получения пенсии;
СИПК — цена одного пенсионного балла;
ФВ — фиксированная часть пенсии.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Фиксированная часть пенсии индексируется каждый год, ее изменения влияют и на размер доплат, отметила в беседе с «Лентой.ру» Ирина Андриевская, директор по контенту и аналитике финансового маркетплейса «Выберу.ру».

Что такое фиксированная часть пенсии?

Фиксированная выплата или фиксированная часть пенсии — это утвержденная сумма, которую государство выделяет каждому получателю страховой пенсии вне зависимости от того, сколько ему лет, инвалид он или нет, обладает ли какими-то заслугами перед государством. Размер фиксированной выплаты в 2024 году — 8134,88 рубля.

Количество ИПК начисляется в зависимости от трудового стажа россиянина и другой его деятельности. Так, пенсионные баллы можно получить не только за годы официальной работы, но и за службу в армии по призыву, отпуск по уходу за ребенком, уход за инвалидом и так далее. Чем выше зарплата россиянина, тем больше у него будет ИПК.

В отличие от количества ИПК, которое рассчитывается индивидуально для каждого гражданина, стоимость одного пенсионного балла фиксирована. В 2024 году она составляет 133,05 рубля.

Какие пенсии проиндексировали в 2024 году

Кроме страховых пенсий по старости, в 2024 году индексации подлежит еще ряд выплат.

С 1 апреля 2024 года в России на 7,5 процента выросли социальные пенсии по старости, по потере кормильца или по инвалидности. Социальную пенсию по старости назначают людям, которым не хватает стажа для страховой — например, тем, кто не работал официально.

Также на 7,5 процента с 1 апреля 2024 года вырос размер государственных пенсий. Это выплаты, которые назначают военным и членам их семей, участникам Великой Отечественной войны, а также космонавтам, летчикам-испытателям и тем, кто пострадал в результате воздействия радиации или техногенных катастроф.

С 1 октября 2024 года на 4,5 процента вырастут военные пенсии. Повышение почувствуют не только те, кто проходил службу в Вооруженных силах РФ, но и экс-сотрудники ФСБ, МВД, МЧС, Росгвардии и ФСИН.

Кроме того, с 1 марта 2024 года до 16 269,76 рубля увеличились надбавки для пенсионеров с I группой инвалидности или достигших 80 лет.

Доплата до прожиточного минимума

Конечный размер пенсионной выплаты не может быть ниже прожиточного минимума (ПМ) для пенсионера. Он пересчитывается каждый год.

13 290
рублей

составляет федеральный прожиточный минимум для пенсионеров в 2024 году

При этом отдельно каждый субъект России — край, область, округ или город федерального значения, — ежегодно определяет прожиточный минимум в регионе. Это значение рассчитывают с учетом повышения уровня цен на базовый набор продуктов для пенсионера в регионе проживания.

Например, на Сахалине ПМ для пенсионера — 18 074 рубля, в Краснодарском крае — 12 758 рублей, а в Оренбургской области — 11 562 рубля

В случае, если региональный прожиточный минимум выше федерального, пенсионер получит региональную доплату. А если выше федеральный — то федеральную доплату.

Важно: социальную доплату к пенсии делают только пенсионерам, которые официально не работают

Что значит «доплата к пенсии до уровня ПМ»?

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Государство и регион не рассматривают пенсию «в вакууме». Власти учтут все варианты дохода человека, а это:

  • компенсация проезда в общественном транспорте или за услуги ЖКХ;
  • ежемесячная денежная выплата (ЕДВ).

Расчет будет произведен на основе сумм выплат всех возможных компенсаций и пособий, которые положены пенсионеру, и его пенсии. Если при этом денег не хватит до уровня ПМ, будет оформлена доплата. При этом человеку не нужно никуда подавать заявление, расчет сделают автоматически.

Индексация доплаты

Прожиточный минимум пересчитывают каждый год, от этого зависит и размер доплаты пенсионеру.

Доплата за иждивенца

Доплаты за иждивенцев могут получать и работающие, и неработающие пенсионеры. Иждивенцы — это нетрудоспособные члены семьи, которые живут полностью за счет средств пенсионера. К нетрудоспособным членам семьи относятся:

  • дети до 18 лет;
  • дети до 23 лет, если они учатся на очном отделении;
  • братья, сестры и внуки до 18 лет;
  • родители, бабушки, дедушки или супруг по достижении пенсионного возраста или имеющие инвалидность, если им назначена пенсия ниже прожиточного минимума пенсионера.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Доплата за иждивенца назначается только к страховой пенсии в размере трети от фиксированной выплаты в 8134,88 рубля.

Работающая бабушка может оформить доплату 2711,63 рубля за внука-иждивенца. Государство ограничило размер этой выплаты — одному пенсионеру будут платить не более чем за трех иждивенцев

Как получить выплату за иждивенца

За доплатой нужно обращаться в СФР самостоятельно, предоставив документы, которые подтверждают право на льготу — например, паспорт или свидетельство о рождении ребенка, справку из университета об учебе на дневном отделении. Надбавка дается только к страховой пенсии по старости или по инвалидности.

Индексация доплаты

Выплата напрямую зависит от размера фиксированной части пенсии. В 2024 году все индексации уже прошли, но в 2025-м ее проиндексируют дважды: 1 февраля — на 4,5 процента, а 1 апреля — на 2,2 процента.

Надбавка пенсионерам старше 80 лет и людям с инвалидностью

Доплата положена неработающим пенсионерам, которые достигли 80 лет. Со следующего месяца после юбилея к страховой части пенсии таким гражданам будет начисляться плюс 100 процентов от фиксированной выплаты, то есть дополнительно 8134,88 рубля. На такую же надбавку могут рассчитывать пенсионеры с инвалидностью I группы.

Как получить доплату за долголетие и инвалидность

Заявлений подавать не нужно, доплату оформят автоматически.

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Индексация доплаты

Повышение выплаты зависит от индексации фиксированной части пенсии. Следующие индексации: 1 февраля и 1 апреля 2025 года — на 4,5 и 2,2 процента соответственно.

Доплата за северный стаж

Еще один вид доплаты неработающим пенсионерам — за северный стаж. «Под северной пенсией у нас понимаются две доплаты к фиксированной части: одна, собственно, за северный стаж, а другая — за проживание на Севере. Обе надбавки увеличивают пенсию, но работают по-разному. Доплата по районному коэффициенту (за проживание на Севере) увеличивает фиксированную часть пенсии в 1,15-2 раза и применяется в расчетах в зависимости от региона. Она действует только в том регионе, где проживает пенсионер», — пояснила Ирина Андриевская.

А вот у доплаты за северный стаж другой механизм. 15 лет стажа на Крайнем Севере даст прибавку к фиксированной выплате в 50 процентов (в 2024 году — это 4067,44 рубля). 20 лет стажа в приравненных к Крайнему Северу регионах прибавляет к фиксированной выплате 30 процентов (в 2024 году — 2440,46 рубля). Эта доплата не меняется, даже если пенсионер-северянин переехал в другой регион.

Какие регионы приравниваются к Крайнему Северу?

Регионы, приравненные к Крайнему Северу, — это края и области, погодные условия в которых экстремальные и создают неудобства для комфортных жизни и работы людей. Например, это Приморский край, Сахалин и некоторые города и области Алтая. Полный список таких регионов приведен на сайте российского правительства.

Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Важно учитывать и другой нюанс. Северяне не смогут получать обе доплаты сразу. Обычно Социальный фонд назначает ту, которая более выгодна пенсионеру. Но очень важно, чтобы хватало северного стажа.

Размер доплаты — 50% от фиксированной выплаты за 15 лет работы на Крайнем Севере и 30% от фиксированной выплаты за 20 лет работы в регионах, приравненных к Крайнему Северу. В 2024 году это 4067,44 рубля и 2440,64 рубля соответственно

Как получить доплату за северный стаж

Заявлений подавать не нужно, доплату начислят автоматически.

Индексация доплаты

Индексация зависит от фиксированной части пенсии, следующие — только в 2025 году: 1 февраля и 1 апреля — на 4,5 процента и 2,2 процента.

Доплата за сельский стаж

Доплата за сельский стаж положена тем, кто более 30 лет проработал в сельской местности. Надбавка равна 25 процентам фиксированной части пенсии.

2033,72
рубля

составляет надбавка пенсионерам-сельчанам в 2024 году

Неработающие пенсионеры, которые переехали в город после 1 января 2022 года, сохраняют доплаты к пенсии. Главное условие — накопить достаточный стаж. А вот пенсионеры-сельчане, которые стали горожанами раньше, — лишаются доплаты.

Как получить доплату за сельский стаж

Для получения доплаты предъявлять заявления не надо, ее назначат автоматически.

Ежемесячные денежные выплаты

У неработающих пенсионеров-льготников есть ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), которые они могут выбрать вместо набора социальных услуг (НСУ). Речь о лекарствах, путевках на социально-курортное лечение, проезд на пригородном транспорте. Пакет НСУ с 1 февраля 2024 года вырос до 1578,5 рубля. Пенсионер может взять эту доплату деньгами, а может направить ее на оплату НСУ.

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Кому положены ЕДВ?

Ежемесячные денежные выплаты положены только пенсионерам-льготникам. В их число входят:

  • ветераны;
  • инвалиды;
  • чернобыльцы и те, кто пострадал от радиации;
  • Герои Советского Союза и России, а также Соцтруда;
  • несовершеннолетние узники фашизма.

Все пенсионеры имеют право на ЕДВ только по одному основанию: гражданин, который подходит под несколько критериев, выплаты в двойном или тройном объеме получать не может. Исключение — чернобыльцы. Они могут выбрать ЕДВ сразу по двум основаниям.

При этом компенсация за НСУ может быть больше у инвалидов:

  • I группы — 5324,84 рубля
  • II группы — 3802,78 рубля
  • III группы — 3044,11 рубля

Как получить ЕДВ льготникам

Пенсионерам-инвалидам не надо никуда идти и подавать заявления: ежемесячную денежную выплату назначат автоматически, когда данные об инвалидности поступят из бюро медико-социальной экспертизы в распоряжение Социального фонда.

Остальным льготникам придется написать заявление. Подать его нужно до 1 октября текущего года — на следующий. То есть чтобы получать ЕДВ в 2025 году, пенсионер должен успеть подать заявление до 1 октября 2024 года. Сделать это можно на портале госуслуг, сайте СФР, либо очно — в любом удобном отделении МФЦ или СФР.

Индексация выплаты

Размер ЕДВ индексируется раз в год — 1 февраля, исходя из уровня инфляции. На сколько процентов он увеличится в 2025 году — неизвестно. Но 1 февраля 2024 года выплату индексировали на 7,4 процента.

Выплаты за заслуги перед Отечеством

Некоторые категории граждан также могут претендовать на дополнительные выплаты, среди них:

  • Герои СССР и России;
  • Герои Социалистического Труда и Герои Труда России;
  • олимпийские и паралимпийские чемпионы;
  • лауреаты Ленинской премии, государственных премий СССР, РСФСР и России;
  • награжденные орденами Ленина, «За заслуги перед Отечеством», Трудовой Славы и другими.

Максимальные доплаты, включая ЕДВ, положены героям России, Советского Союза и полным кавалерам Ордена Славы — 89 675,14 рубля.

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Кроме того, все перечисленные граждане получают повышенную пенсию: например, герои России и СССР — 415 процентов социальной пенсии, лауреаты государственных премий СССР и России, награжденные орденом Ленина граждане — 330 процентов социальной пенсии, награжденные орденом Трудовой Славы, чемпионы Олимпиады или Паралимпиады — 250 процентов от социальной пенсии.

Регионы могут самостоятельно устанавливать надбавки или льготы для разных групп пенсионеров. Например, в Москве доплата к страховой пенсии ветеранам труда составляет 1328 рублей, в Санкт-Петербурге — 1113 рублей

Как получить доплату за заслуги

Заявление на получение таких доплат нужно подать лично в отделении МФЦ или СФР, а также через «Госуслуги» или сайт СФР.

Индексация выплаты

Выплата увеличилась на 7,4 процента с 1 февраля 2024 года. Какой размер индексации будет в 2025 году — пока неизвестно.

Дополнительные выплаты для ветеранов ВОВ

На федеральном уровне отдельные правила действуют для выплат ветеранам Великой Отечественной войны (ВОВ). По указу президента ежегодно инвалидам и участникам ВОВ ко Дню Победы выплачивается по 10 000 рублей.

«Кроме того, власти периодически расширяют количество льготников. Например, в 2023 году был подписан закон, по которому жители Сталинграда были приравнены к ветеранам ВОВ. Благодаря чему люди получили право на две пенсии — по инвалидности и страховой пенсии по старости, а также на дополнительные льготы», — пояснила Ирина Андриевская.

Прибавка положена людям, которые проживали в осажденном Сталинграде с 23 августа 1942 года до 2 февраля 1943 года, а рассчитывать на нее могут около четырех тысяч человек по всей стране.

Страховая пенсия для ветеранов рассчитывается так же, как и для всех, а вот пенсия по инвалидности составляет от 100 до 250% от размера социальной

К юбилейным датам ветеранам начисляют разовые выплаты. Например, блокадники получили в декабре 2023 года по 50 000 рублей в честь 80-летия снятия блокады с Ленинграда.

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Как получить доплаты

Такие доплаты начисляются автоматически.

Индексация выплаты

С 1 апреля 2024 года в России на 7,5 процента увеличились государственные пенсии, которые коснулись всех вышеуказанных категорий. Размер и дата индексации на 2025 год пока неизвестны.

Доплата за потерю кормильца

В случае, если ребенок до 18 лет (или до окончания университета при условии учебы на очном отделении) потерял обоих родителей или единственного родителя, ему доплатят 100 процентов фиксированной выплаты, если ему уже платится пенсия по потере кормильца.

15 379,73
рубля

составляет пенсия по потере кормильца для детей-сирот

Как получить доплату

Нужно обратиться в СФР или МФЦ с заявлением, с собой необходимо взять свидетельство о смерти единственного родителя или два свидетельства — в случае смерти обоих родителей.

Индексация выплаты

С 1 апреля 2024 года доплата к пенсии по потере кормильца также увеличилась на 7,5 процента. Дата и размер индексации в 2025 году неизвестны.

Компенсации для пенсионеров в России

За проезд к месту отдыха пенсионеров Крайнего Севера

Пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к Крайнему Северу территорий, два раза в год могут отдохнуть в России по льготе. Государство компенсирует им стоимость билетов туда и обратно на поезд (плацкарт), самолет (эконом-класс), на речной корабль (третья категория), на морской корабль (четвертая или пятая группы) и на междугородний автобус.

Важно: это касается только поездок по России

Как получить компенсацию за билеты

Можно подать заявление в личном кабинете на портале «Госуслуги», а можно очно — в Социальный фонд России (СФР) или в Мультифункциональный центр государственных и муниципальных услуг (МФЦ). К документу нужно приложить билеты.

Таким образом пенсионер может вернуть потраченные на билеты средства или получить билеты бесплатно.

Фото: Daniel Felipe Kutepov / Globallookpress.com

Компенсация стоимости услуг ЖКХ

Если пенсии не хватает на то, чтобы оплатить свет, газ, воду или содержание жилья (или если на коммуналку уходит большая часть пенсии), можно обратиться за субсидией. По правилам, на ЖКХ должно уходить не более 22 процентов от дохода семьи. Это число может варьироваться в зависимости от региона.

Если услуги ЖКХ обходятся дороже, пенсионер может попросить назначить ему субсидию. Она может и полностью компенсировать стоимость услуг, указанную в квитанции, а может, частично — в зависимости от того, какую субсидию назначат органы соцзащиты. Выплату дают на полгода, потом нужно подавать заявление заново. А расходы придется подтверждать чеками.

Как получить субсидию

Писать заявление на субсидию придется в региональном отделении соцзащиты. К нему надо приложить справку о доходах, а также о праве на квартиру (например, договор купли-продажи или дарственную).

Субсидию одобрят, только если нет долгов по коммуналке

Налоговый вычет после покупки квартиры

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Получить налоговый вычет после покупки квартиры может и работающий, и неработающий пенсионер.

«Единственное ограничение: пенсионер должен был работать официально, а работодатель должен был удерживать и перечислять НДФЛ. В 2024 году можно вернуть средства за приобретение квартиры в 2021-2023 годах. Размер средств к возврату составит не более 260 тысяч рублей. Эта величина зависит от размера уплачиваемого ежегодно НДФЛ. Возврат будет осуществлен за четыре года», — объяснила «Ленте.ру» доцент Финансового университета при правительстве РФ Ольга Борисова.

Сумма возврата не может превысить сумму уплаченных за четыре года налогов, а также не может быть больше 13 процентов от стоимости квартиры.

Как получить налоговый вычет

Работающий пенсионер может получить извещение о праве на вычет по квартире через работодателя. А если он уже не работает, нужно подать декларацию.

Мифы о доплатах пенсионерам

Некоторые пенсионеры считают, что в России есть доплата за так называемый советский трудовой стаж в 20 лет. Но на деле никакой доплаты нет, это часть социальной пенсии по старости.

СФР учитывает весь трудовой путь до 2002 года, то есть до момента, пока пенсия рассчитывалась по методике, установленной в СССР. Расчеты нашего финансового маркетплейса показывают, что максимально возможная сумма страховой выплаты для среднестатистического пенсионера с советским стажем в 20 лет — 9059,38 рубля

Ирина Андриевскаядиректор по контенту и аналитике
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше