Целевое обучение в 2024 году: что это такое, как поступить и заключить договор?

Фото: Александр Баранов / Коммерсантъ

Российские студенты имеют возможность заключить договор с компанией-работодателем и по специальной квоте пройти на бюджет в вуз или ссуз (колледж, техникум, училище). Но по окончании образования, то есть после получения диплома, выпускники обязаны отработать несколько лет в этой самой компании. Еще один вариант — организация сама оплачивает учебу. В обоих случаях это называется целевым обучением. «Лента.ру» рассказывает, как стать целевиком, в чем особенности этого статуса и что будет, если разорвать договор с заказчиком.

Что такое целевое обучение

Целевое обучение — это форма получения образования, при которой студенты учатся в вузе или в колледже, а за них платит государство (если обучение по квоте) или заказчик. Это может быть государственное ведомство (например, Минздрав), компания, связанная с государством, или частная (если студент будет учиться на платном отделении).

Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress.com

«После окончания обучения студент обязуется отработать определенное количество лет на предприятии заказчика», — пояснил «Ленте.ру» доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко.

Заключить договор о целевом обучении с организацией студент может как до начала приемной кампании, так и во время учебы.

Договор закрепляет обязательство сторон: компания гарантирует студенту обучение в университете и трудоустройство после выпуска. А студент обязуется отучиться положенное время и, получив диплом, не менее трех лет (максимум — пять) отработать в организации

Финансирование целевого обучения — это шанс для предприятий омолодить собственные кадры. Оплачивая обучение таких студентов, компании гарантируют, что через несколько лет к ним придут работать молодые специалисты, полные энтузиазма и с актуальными знаниями. А для студентов — это шанс выучиться на желаемом направлении и сразу найти работу после выпуска.

Где можно учиться как целевик

Целевое обучение практикуется не только в высших учебных заведениях, но и в организациях среднего специального образования — колледжах и прочих ссузах. Учиться как целевик можно и на бюджетной, и на платной основе.

Целевое обучение по квоте

Доля бюджетных мест, на которые могут претендовать целевики, определяется квотой на целевое обучение. Эту долю ежегодно определяют правительство России и каждый регион в частности.

Количество мест по квоте определяют до 1 марта года, в котором будет происходить зачисление

Например: согласно распоряжению правительства, 20 процентов бюджетных мест по специальности «Нефтегазовое дело» должны выделяться под квоты для целевиков. В Санкт-Петербургском государственном университете всего 15 бюджетных мест по этому направлению — соответственно, 3 из них будут выделены под целевое обучение.

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

За обучение студента-целевика, зачисленного по квоте, платит государство, а сопутствующие траты несет заказчик целевого договора, связанный с государством. Это разные министерства (к примеру, Минздрав, Минкульт, Минпросвещения) или компании, доля в которых принадлежит государству (например, «Газпром», «Аэрофлот», «Мосэнерго»).

«Все абитуриенты, имеющие право поступления на бюджет, могут претендовать на участие в конкурсе на целевые места. Однако они лимитированы, так как выделяются из общих бюджетных мест, распределенных вузу», — пояснил в беседе с «Лентой.ру» начальник управления по организации приема абитуриентов ГУУ Вадим Диких. Этот конкурс — отдельный от общего. Тем не менее на каждое место по квоте скорее всего будет несколько претендентов, и вуз отберет лучших.

Так что наличие направления от компании еще не гарантирует зачисление на бюджет.

Целевое на платном

В данном случае речь идет только о частных компаниях. Абитуриент или студент может договориться с организацией, чтобы она оплатила обучение вместо него.

Однако тем, кто заключил контракт с «частником», придется поступать в университет на общих основаниях — и учиться на коммерческой основе.

Когда можно пойти на целевое обучение

Абитуриент может поступить на целевое обучение в год выпуска из школы — в рамках квоты или без нее. Целевиком можно стать не только при поступлении в бакалавриат: места по квоте выделяются и в магистратуре, и в аспирантуре.

Перечень специальностей, которые студенты могут освоить по целевому направлению, указан в распоряжении правительства РФ от 11 февраля 2019 года. В документе более 130 направлений бакалавриата, 107 — магистратуры, 89 — специалитета, 30 — аспирантуры, 90 — ординатуры.

В то же время стать целевиком может и студент прямо во время учебного года, если места по квоте еще вакантны или если частная компания готова стать спонсором студента-платника. Все эти условия также должны прописываться в договоре с заказчиком.

«Обучающиеся на коммерческой основе при соблюдении определенных требований имеют право перевода на бюджет, в том числе и на целевое обучение. Им необходимо заключить договор с организацией и ознакомиться с условиями обучения. Обратный процесс перевода с целевого бюджета на внебюджетную основу также возможен, однако необходимо учитывать наличие штрафных санкций, предусмотренных в договоре», — пояснил Вадим Диких.

Плюсы и минусы целевого обучения

Фото: Александр Баранов / Коммерсантъ

Плюсы

  • Ниже проходной балл. Абитуриенты целевого обучения, поступающие в рамках квоты, участвуют в отдельном от общего конкурсе. Проходной балл на бюджетные места традиционно очень высокий. А на целевые — ниже, поскольку ниже и конкуренция.
  • Гарантированное трудоустройство после учебы. Многим выпускникам сложно найти достойную работу по профессии сразу же после получения диплома. От соискателей часто требуют хорошее резюме и рекомендации — у вчерашнего студента с этим могут быть сложности. Целевое обучение дает возможность первые несколько лет нарабатывать стаж и опыт.
  • Финансирование расходов, связанных с учебой. В зависимости от условий договора целевики могут получать деньги не только на обучение, но и на все обязательные сопутствующие траты — например, на оплату общежития и/или проезда, обучение, выходящее за пределы вузовской программы и так далее.

Дает ли договор целевого обучения отсрочку от армии?

Если студент еще учится и это его первое образование (и если он поступил в вуз после школы, а не после ссуза), то целевое обучение, как и любое другое, дает право на отсрочку от армии.

А вот если на момент выпуска из учебного заведения студент все еще призывного возраста, ему могут прислать повестку в армию. Отработка по договору о целевом обучении не является основанием для отсрочки.

В 2019 году в Совете Федерации предлагали дать отсрочку студентам на время отработки по целевому, но законопроект так и не приняли. Поэтому в случае призыва целевику придется отслужить и, вернувшись из армии, он сможет отработать годы, которые предусматривает договор.

Минусы

  • Нужно отработать несколько лет после выпуска. Избежать отработки не получится, провести в компании нужно будет от трех до пяти лет.
  • Компания может следить за успеваемостью. Организация вправе включить в договор не только требование о завершении образования, но и требования к оценкам: например, обязать студента учиться только на «хорошо» и «отлично». А если он получит «удовлетворительно», то заказчик вправе лишить его мер поддержки.
  • Позиция в компании. Свежих выпускников, тем более целевиков, не станут ставить на высокие позиции, стремительный карьерный рост тоже под вопросом.
  • Невысокий уровень зарплаты. Компании сами определяют, какую зарплату будут платить целевикам. Некоторые могут сэкономить на бывших студентах: ведь те не могут уволиться, иначе им придется платить штраф.
  • Невозможность резко изменить жизнь. При поступлении сложно оценить, как изменится жизнь после выпуска. Возможно, захочется переехать в другой город или страну или учиться дальше. Все это зачастую невозможно без разрыва договора.

Как попасть на целевое обучение

Фото: Сергей Буторин / Фотобанк Лори

Чтобы поступить по квоте, студент должен предоставить в вуз целевое направление — официальную просьбу ведомства или компании, адресованную вузу или ссузу. В этом направлении будет содержаться просьба о выделении места для обучения конкретного гражданина по конкретной специальности. Направление выдают абитуриенту или студенту персонально, только в одно учебное заведение и только по одной специальности.

Получением направления на целевое абитуриенты и студенты занимаются самостоятельно. Направлять потенциальных сотрудников на обучение в вуз или ссуз хотят многие компании. Главное — найти ту, что будет по душе и сможет дать хороший карьерный старт после выпуска.

Сегодня для поиска предложений по вопросу целевого обучения создан специальный портал «Работа в России», где можно узнать, в каком вузе можно пройти обучение, какая востребована специальность, кем сможет работать выпускник

Вадим Дикихначальник управления по организации приема абитуриентов ГУУ
Что такое портал «Работа в России»

«Работа в России» — это государственный информационный портал, в котором можно найти предусмотренные законом ответы на все вопросы о целевом обучении. В частности, там прописаны все возможные требования, которые заказчики могут предъявлять к студентам в рамках договора, порядок изменения места осуществления трудовой деятельности в течение действия соглашения, нюансы в обучении по образовательным программам, подразумевающим наличие целевых мест по квоте, требования по освоению образовательной программы в соответствии с квалификацией.

Кроме того, списки организаций, которые уже заключили договор с учебными заведениями о предоставлении целевых направлений, могут быть прописаны на сайтах самих вузов или колледжей. Например, получить направление на учебу в МГТУ имени Н. Э. Баумана можно от ПАО «Туполев», ПАО «Ил», ПАО Яковлев, ФГБУ Рослесинфорг и других.

Как найти целевое направление через портал «Госуслуги»

Выбрать компанию для получения целевого направления можно и через портал «Госуслуги»: эта опция доступна для тех абитуриентов, кто подает заявление на поступление в вуз через онлайн-платформу.

Как участвовать в программе?

  1. Начните заполнять заявление на поступление в вуз на портале «Госуслуги». Укажите, что готовы рассмотреть целевое обучение.
  2. Откроется список предложений заказчиков: в них указаны вуз, конкурсная группа, условия обучения и работы, меры поддержки.
  3. Укажите понравившиеся, на этом этапе можно не ограничиваться одной компанией.
  4. Закончите заполнять заявление и отправьте его. Заказчик получит заявку автоматически.
  5. Пройдите конкурсный отбор и дождитесь зачисления.
  6. В личный кабинет на портале «Госуслуги» придет договор о целевом обучении, подпишите его в приложении «Госключ». Условия договора можно изменить по согласованию с заказчиком.

Если абитуриенту меньше 18 лет, согласие на заключение договора о целевом обучении должен дать его законный представитель: мать, отец или попечители. В их личный кабинет на портале «Госуслуги» придет оповещение.

Если хочется попасть в какую-то определенную организацию, стоит изучить ее сайт: там может быть указана информация о предоставлении целевых направлений.

И наконец, можно спросить у классного руководителя или учителя по предмету, который совпадает с желаемым направлением обучения в вузе. Например, если школьник хочет поступить по целевому в институт иностранных языков, ему стоит обратиться к учителю английского. Педагоги могут знать компании, где нуждаются в целевиках и набирают их каждый год.

Как заключить договор о целевом обучении

Фото: John Schnobrich / Unsplash

Типовая форма договора о целевом обучении закреплена законом.
В нем должно быть указано минимум две, максимум четыре стороны. В базовом варианте в документе будут указаны гражданин (то есть студент или его родители, если студенту еще нет 18 лет) и заказчик — тот, кто заинтересован в новых кадрах.

К примеру, одно из самых популярных целевых направлений — медицина. Если студент из Новосибирска хочет стать врачом и учиться на целевом, то заказчиком в договоре выступит министерство здравоохранения Новосибирской области.

Дополнительно можно указать образовательное учреждение (это нужно, чтобы заказчик мог контролировать успеваемость студента) и работодателя — например, госорганизацию, куда молодой специалист пойдет отрабатывать годы после выпуска. В случае с абитуриентом, желающим стать медиком, работодателем может быть одна из поликлиник области.

Заказчик обязуется как минимум предоставить студенту меры поддержки во время учебы и рабочее место после получения диплома. Меры поддержки тоже прописываются в договоре. В самом выгодном для студента случае на плечи заказчика также ложатся оплата жилого помещения (например, общежития или квартиры) и оплата дополнительных образовательных услуг, выходящих за рамки университетской программы.

Если абитуриент претендует на целевое место по квоте, в качестве заказчика могут выступать только государственные организации, либо компании, доля в которых принадлежит государству. В таких случаях обучение оплачивается из федерального бюджета

Если речь идет о договоре с частной компанией и платном обучении, то в документе будут прописаны условия оказания платных образовательных услуг.

Фото: Photoagency Interpress / Globallookpress.com

В каких областях больше всего нужны целевики

Большинство направлений, указанных в распоряжении правительства о распределении целевых мест, — технические. Так, на бакалавриат по целевой квоте набирают физиков, математиков, инженеров, химиков, IT-специалистов, энергетиков, ядерщиков, специалистов по военным технологиям и так далее. Гуманитарных направлений в списке меньше, среди них социология, гостиничное дело, журналистика, юриспруденция, драматургия и другие. А вот, например, попасть на гостиничное дело в магистратуру по целевой квоте уже не получится.

В феврале правительство утвердило квоту приема на целевое обучение в 2024 году. В распоряжении указана доля мест для приема на целевое обучение от общего количества бюджетных мест.

На каких специальностях бакалавриата и специалитета больше всего мест для целевиков

  • Противодействие техническим разведкам — 100 процентов.
  • Военная журналистика — 100 процентов.
  • Техническая эксплуатация и восстановление электросистем и пилотажно-навигационных комплексов боевых летательных аппаратов — 100 процентов.
  • Судебная и прокурорская деятельность — 90 процентов.
  • Лечебное дело — 76 процентов.
  • Педиатрия — 76 процентов.
  • Самолето- и вертолетостроение — 75 процентов.
  • Специальные радиотехнические системы — 70 процентов.
  • Эксплуатация железных дорог — 70 процентов.
  • Системы обеспечения движения поездов — 70 процентов.
  • Проектирование авиационных и ракетных двигателей — 70 процентов.

Важно отметить, что эти квоты работают не по всей России: например, 70 процентов от бюджетных мест по направлению «Военная журналистика» выделяется под квоты только в Бурятии, ДНР, ЛНР, Якутии, Забайкалье, на Камчатке, в Приморье, Хабаровском крае, Амурской, Воронежской, Запорожской, Магаданской, Сахалинской, Херсонской областях, в ЕАО и на Чукотке.

Как подать заявку на целевое обучение

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ

По квоте

Абитуриенту

Заявку о желании стать целевиком по квоте можно подать через портал «Госуслуги» вместе с заявлением на поступление в вуз. Отбирать кандидатов заказчик будет самостоятельно.

Тех, кто заинтересовал компанию, пригласят на дополнительное тестирование и собеседование. Учитывать будут не только успеваемость, но и то, что важно для последующих обучения и работы. Например, для поступающих в медицинские вузы плюсом будет учеба в профильном естественнонаучном или химическом классе, а также принадлежность к династии врачей. А для подведомственных вузов или училищ — хорошая физическая подготовка, которая особенно важна для будущих сотрудников МЧС или полиции.

Студенту

Те, кто уже учится и хочет оформить целевое, должны подать заявку только в бумажном виде заказчику напрямую или через вуз.

Абитуриенту, поступающему в магистратуру или аспирантуру

В этом случае заявка подается через вуз.

На платной основе

С обучением на коммерческой основе все проще. Для целевого обучения на платной основе абитуриенту или студенту нужно найти компанию, которая не связана с государством, но работает с целевиками. Затем нужно направить ей информацию о своей кандидатуре и сходить на собеседование с просьбой рассмотреть себя в качестве целевика. Если текущие навыки, умения и перспективы абитуриента устроят будущего работодателя, он предложит заключить договор о целевом обучении.

Тогда гражданин будет учиться на платной основе, но вносить деньги за его обучение будет частная компания, а не сам студент или его родители.

Какие документы нужны для договора о целевом обучении

Когда заказчик даст положительный ответ, необходимо собрать пакет документов для заключения договора.

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Обычно для заключения договора требуются следующие документы:

  • заявление;
  • СНИЛС;
  • копия паспорта;
  • портфолио;
  • выписка об успеваемости за I полугодие (с печатью);
  • характеристика из школы.

Этот список не финальный, он может варьироваться в зависимости от требований организации.

Расторжение договора о целевом обучении

В одностороннем порядке

Если выпускник решил отчислиться (или его отчислили) или отказывается работать на предприятии заказчика после получения диплома, расторгнуть договор по соглашению сторон не получится.

В таком случае студенту придется возместить заказчику меры поддержки. Кроме того, гражданин должен выплатить вузу штраф в размере расходов федерального бюджета на обучение за весь его период (если студент отчисляется после второго курса, то штраф рассчитают за первый и второй курс). От стоимости обучения на коммерческой основе сумма этого штрафа не зависит.

«После окончания обучения по целевому направлению студент обязан отработать от трех до пяти лет на предприятии. Если он решит отказаться от этого, могут применяться штрафные санкции в соответствии с условиями договора», — напомнил Петр Щербаченко.

Как определяется размер компенсации?

Штрафы для студента зависят от того, сколько денег на его обучение потратил заказчик. Это могут быть средства на дополнительное образование, общежитие, проезд, а также стипендии. Вуз же определяет размер штрафа самостоятельно, это может быть просто компенсация расходов на методички.

По словам доцента кафедры правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ Татьяны Лариной, размер компенсации заказчику определяется так:

  • Если студент не окончил вуз или колледж — в размере расходов, осуществленных на его обучение за период фактического прохождения образовательной программы до дня, когда договор о целевом обучении расторгнут.
  • Если студент окончил учебное заведение на условиях договора о целевом обучении и не заключил трудовой договор — в размере расходов, осуществленных на обучение за период освоения образовательной программы.
  • Если студент окончил вуз или колледж, заключил трудовой договор, но решил уйти с работы в разгар времени отработки — в размере, определяемом в соответствии с расходами, осуществленными на обучение, а также с учетом доли неотработанных дней в пределах срока трудовой деятельности.

Какую конкретно сумму придется выплатить, определяет заказчик. Основания для штрафа должны быть прописаны в договоре изначально.

Если, оставаясь в рамках договора о целевом обучении, студент переходит из одного вуза в другой, определять сумму штрафа целиком должно будет последнее учебное заведение. При условии, что он решил не устраиваться к заказчику на работу или отказался отрабатывать положенный срок.

Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress.com

По соглашению сторон

Стороны договора могут сами решить прекратить сотрудничество и разорвать соглашение. Сделать это можно, если студент поступил не по квоте, а на платной основе. Тогда никакие штрафы учебному заведению платить не придется. Но вернуть деньги заказчику нужно будет все равно — согласно договору. Вузу ничего выплачивать в таком случае не придется, так как он уже получил деньги за обучение.

По соглашению сторон договор может быть расторгнут и в случае форс-мажора, отметил в разговоре с «Лентой.ру» судья в отставке Владимир Комлев.

«Например, в случае получения инвалидности или других нарушений состояния здоровья (то есть из-за того, что не зависело от воли сторон), договор, как правило, расторгается соглашением. Но это случается редко, и поэтому каждый конкретный случай рассматривается отдельно. Форс-мажор необходимо доказать документально», — пояснил бывший судья.

Что будет, если не оплатить штраф?

В случае, если студент не заплатил штраф в установленные договором сроки, учебное заведение и заказчик вправе подать на него в суд, чтобы взыскать всю сумму. По словам Владимира Комлева, в подавляющем большинстве случаев студенты проигрывают такие дела.

В каком случае можно разорвать договор и не платить штраф

Если договор еще не использовался

Если договор уже заключен, но его не успели отнести в университет, еще можно разорвать соглашение, не понеся никаких убытков. Фактически, в таком случае договор еще даже не вступает в силу, поскольку учеба не началась, и заказчик не потратил деньги. Студент имеет право передумать становиться целевиком и поступить на общих основаниях. Точка невозврата — момент предоставления в учебное заведение оригинала договора.

Если заказчик нарушает условия договора

В случае, если заказчик не предоставляет студенту все оговоренные в договоре меры поддержки, можно разорвать его досрочно. Тогда платить компенсацию затраченного на образование не придется.

Если заказчик разорвал договор о целевом обучении

Если заказчик решил разорвать договор в одностороннем порядке (например, не смог трудоустроить выпускника), он должен выплатить студенту компенсацию в виде трех размеров среднемесячной начисленной заработной платы в регионе действия компании.

Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Если студент — единственный родитель в многодетной семье

Если студент — единственный родитель для трех и более детей, он может не платить штраф по целевому обучению, отметила доцент кафедры правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ Татьяна Ларина. «В этом случае сторона договора о целевом обучении, получившая требование о выплате штрафа, в течение 10 рабочих дней направляет в адрес организации, определяющей размер штрафа, уведомление в письменной форме о наличии соответствующего основания с приложением копии документа, подтверждающего наличие соответствующего основания. Организация, определяющая размер штрафа, уведомляет администратора доходов федерального бюджета о том, что лицо, обязанное выплатить штраф, освобождено от выплаты штрафа», — уточнила собеседница «Ленты.ру».

Отработка после окончания целевого обучения

Когда начинается отработка

В договоре заказчик может прописать возможность или обязанность студента проходить учебную практику на его предприятии. Важно понимать, что это не будет засчитываться в отработку по договору целевого обучения.

То есть трехлетний срок отработки по договору за счет практики не сократится.

Трудоустройство по договору целевого обучения может произойти только после окончания учебы и получения диплома. Ни практика, ни работа во время обучения не засчитываются в отработку

Фото: Nikolay Gyngazov / Russian Look / Globallookpress.com

Можно ли избежать отработки

Можно, но это будет считаться односторонним расторжением договора и повлечет за собой обязательство вернуть все расходы заказчику, а также оплатить штраф вузу.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше