Как поступить в вуз в 2024 году: порядок приема на программы бакалавриата и специалитета, список документов

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

До 20 июня вузы России начнут принимать у абитуриентов документы для зачисления на бюджет по программам бакалавриата и специалитета. Сроки одинаковы как для очной, так и для заочной, и очно-заочной форм обучения. А вот для абитуриентов, которые поступают на платное отделение, даты могут быть другими. «Лента.ру» рассказывает, как изменился порядок приема в вузы в 2024 году, в какие сроки нужно подать документы, когда будут известны результаты и обязательно ли сдавать ЕГЭ, чтобы стать студентом.

Во сколько вузов можно подать документы

В 2023 году абитуриент мог выбрать до 50 специальностей: он имел право подавать заявления на 10 направлений подготовки в пяти вузах. В 2024 году их количество сократилось вдвое: в каждом из пяти вузов можно выбрать по пять специальностей.

Каждый вуз самостоятельно указывает количество специальностей, на которые один человек может подать заявление. Их может быть и меньше пяти, поэтому важно внимательно изучать условия поступления для каждого учебного заведения

Будущие студенты часто неосознанно сокращают собственный выбор, путая специальность с образовательной программой и факультетом. В данном случае под специальностью понимаются коды общего классификатора специальностей по образованию (ОКСО), в котором указаны все существующие в стране специальности высшего и специального образования.

Одна и та же специальность может объединять несколько образовательных программ. Например, в Московском педагогическом гуманитарном университете специальность «Лингвистика» объединяет сразу семь программ. Абитуриент сможет участвовать в конкурсе на каждую из них, и у него останется право подать в тот же вуз еще четыре заявления.

Фото: Svetlana Vozmilova / Globallookpress.com

Какие документы нужны для поступления

Всем абитуриентам нужно предоставить паспорт и документ о прошлом образовании. Если поступает выпускник 11 класса, он должен отдать приемной комиссии аттестат о полном среднем образовании, а выпускник колледжа — диплом о получении среднего профессионального образования.

Кроме того, будущему студенту нужно будет написать заявление и согласиться на обработку персональных данных. Последний документ должны будут подписать родители, если абитуриенту еще не исполнилось 18 лет.

Вуз может потребовать дополнительные документы — полный список нужно уточнять в приемной комиссии выбранного учебного заведения или на сайте. Обычно это:

  • Справка по форме № 086/у о состоянии здоровья поступающего;
  • СНИЛС;
  • Фотография 3x4;
  • Документы с личными достижениями абитуриента, которые вуз может учитывать при приеме (например, удостоверение знака ГТО, дипломы олимпиад);
  • Документы, подтверждающие право на получение льготного места в вузе (справка о статусе ребенка-сироты, информация об инвалидности);
  • Договор о целевом обучении, если человек поступает по программе целевой квоты.

Фото: Photoagency Interpress / АГН «Москва»

Как написать заявление

1. Расставить приоритеты

С 2023 года при поступлении в вузы действуют приоритеты зачисления. Их расставляет сам поступающий: напротив выбранного направления он ставит баллы — от одного до пяти, где единица означает направление, на котором он хотел бы учиться в первую очередь.

Если абитуриент не пройдет по баллам на первую в списке специальность, он автоматически будет участвовать в конкурсе на следующую — и так далее. Если же он пройдет, дополнительно писать соглашение о поступлении не придется — его зачислят автоматически после подачи в вуз оригиналов документов об образовании.

В заявлении на поступление абитуриент указывает и приоритетную форму обучения: на платное отделение он хочет попасть или на бюджетное. При этом оба заявления можно подать сразу, даже если абитуриент рассматривает поступление на платное место только как крайнюю меру — чтобы не упустить шанс начать учиться в этом году, если не хватило баллов для бюджета.

2. Указать характеристику приоритетов

Есть два вида приоритетов: по целевой квоте или иные места, то есть все остальные. Первый нужно указывать только в случае поступления на целевое обучение, если есть договор с заказчиком. Подавая документы на бюджет по общему конкурсу или на платное отделение нужно указывать приоритет на иные места.

При необходимости приоритеты можно поменять до конца приемной кампании

Фото: Светлана Кузнецова / Фотобанк Лори

Как подавать документы

В 2024 году можно подавать документы в вузы начиная с 20 июня. Сделать это можно несколькими способами.

Через «Госуслуги»

С помощью суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» можно подать документы в 1079 вузов по все России.

Как подать документы через «Госуслуги»

  1. Выберете вуз.
  2. Запросите свои данные о документах об образовании, победах на олимпиадах и других индивидуальных достижениях в личном кабинете. Тогда в вуз не придется нести оригиналы этих документов.
  3. Заполните заявление о приеме.
  4. Прикрепите документы, которые подтверждают право на льготы (при наличии).
  5. Отправьте заявление и следите за уведомлениями в личном кабинете. Там будет информация о датах вступительных экзаменов и их результатах, а также о списках поступающих.

Как еще можно подать документы в вуз в 2024 году

  • Через сайт вуза (однако не во всех учебных учреждениях есть возможность принять документы в электронном виде).
  • Почтой России (документы в вуз можно отправить заказным письмом).
  • Лично принести документы в приемную комиссию вуза.

Фото: Belkin Aleksey / news.ru / Globallookpress.com

Экзамены для поступления в вуз

ЕГЭ

Поступить в вуз могут выпускники 11 классов. Для обучения по программам бакалавриата и специалитета им нужен аттестат, который выдают после прохождения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по русскому языку и базовой математике.

Кроме того, для каждой специальности требуется свой набор дополнительных экзаменов ЕГЭ — без необходимых баллов по ним документы не примут. Например, для поступления на географический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова по направлению «Картография и геоинформатика» необходимо сдать русский язык, географию и математику, а для поступления на исторический факультет по направлению «История искусств» необходимы русский язык, история и иностранный язык.

Вузы могут самостоятельно устанавливать проходные баллы по предметам: если результаты ЕГЭ у абитуриента будут хуже требуемых, документы у него не примут даже на платное отделение. При этом Рособрнадзор ежегодно утверждает минимальные баллы для подачи документов в вуз, учебные заведения не вправе установить порог ниже этой планки.

Если баллы по ЕГЭ у выпускника оказались ниже пороговых, вуз вправе не принять у него документы ни на платное отделение, ни на бюджет. При этом чем выше результаты ЕГЭ, тем больше у него шансов поступить

Минимальный порог баллов для поступления в вуз в 2024 году от Рособрнадзора

  • Иностранные языки (в том числе китайский) — 22
  • Математика (профильная) — 27
  • Литература, история — 32
  • Русский язык, биология, физика, химия — 36
  • География — 37
  • Информатика и ИКТ — 40
  • Обществознание — 42

При этом школьники не получают на руки сертификат или свидетельство об успешной сдаче ЕГЭ — результаты хранятся в единой информационной базе в электронном формате, откуда и поступают в вузы.

Они действуют пять лет, включая год, в который выпускник сдавал экзамен. То есть ученику не обязательно идти в вуз сразу: например, если ЕГЭ проходил в 2024 году, поступить с его результатами можно будет до 2028 года включительно.

Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Внутренние экзамены

Некоторые вузы принимают абитуриентов только по результатам ЕГЭ, однако многие высшие учебные заведения проводят и дополнительные внутренние экзамены.

Каждый вуз к 1 июня самостоятельно устанавливает даты проведения вступительных испытаний. Для абитуриентов, желающих попасть на разные формы обучения, экзамены обычно проходят в разные дни. Законом регламентирован только срок окончания таких испытаний для поступающих на очную форму на бюджет — 25 июля.

Формы обучения в вузах

  • Очная — студенты ходят на пары в вуз по будням. Обычно занятия начинаются утром и завершаются в первой половине дня.
  • Очно-заочная — студенты ходят в вуз несколько раз в неделю по вечерам. Большую часть материала изучают дома самостоятельно, но сессию сдают очно.
  • Заочная — студент изучает программу самостоятельно по учебному плану вуза. Ходить в университет нужно лишь в период экзаменов.

При этом некоторые абитуриенты могут поступить в вуз на основе внутренних экзаменов, без учета результатов ЕГЭ.

Кому не нужно сдавать ЕГЭ для поступления в вуз

  • Выпускникам российских колледжей, техникумов и вузов (при условии сдачи внутренних экзаменов в вузе).
  • Выпускникам зарубежных колледжей и вузов при наличии российского гражданства.
  • При переводе из одного вуза в другой.

Фото: Пелагия Тихонова / АГН «Москва»

Кому не нужно сдавать внутренние экзамены вуза

Некоторым абитуриентам не нужно сдавать внутренние экзамены, даже если они являются обязательным условием для поступления. Например, призерам и победителям всероссийских, университетских, международных и других олимпиад.

Какие преимущества дают за победу и участие в олимпиадах?

Абитуриенты, победившие или ставшие призерами во Всероссийской олимпиаде, в течение четырех лет имеют право на поступление в вуз по специальности профиля олимпиады без вступительных испытаний. Например, если школьник победил в олимпиаде по физике, то он без вступительных может попасть на физический факультет. Результаты победы баллами за ЕГЭ в таком случае подтверждать не нужно.

Победители и призеры олимпиад, перечень которых каждый год утверждает Минобрнауки, тоже могут быть зачислены в вуз по специальности профиля олимпиады без вступительных испытаний — но только если вуз дает такое право. Вместо этого учебное заведение может начислить 100 балов за вступительное испытание или предмет ЕГЭ, соответствующий профилю олимпиады. Но для этого все равно придется сдать ЕГЭ — не менее чем на 75 баллов.

Кроме того, каждый вуз может давать до 10 дополнительных баллов при поступлении победителям и участникам других олимпиад. Перечень таких конкурсов каждое учебное заведение устанавливает индивидуально.

Призовое место или победа учитываются только в том случае, если абитуриент выбирает для поступления в вуз направление по профилю олимпиады. Например, если школьник стал победителем олимпиады «Ломоносов» по математике, но решил поступать на факультет журналистики, он не сможет отказаться от вступительных или получить 100 баллов по ЕГЭ.

Поступить на бюджет без внутренних экзаменов в рамках установленных вузом квот также могут:

  • Инвалиды детства, инвалиды I и II групп и инвалиды из-за полученной в ходе военной службы травмы, а также сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
  • Обладатели медали «Герой России» или трех орденов Мужества и их дети.
  • Россияне, которые принимали участие в боевых действиях на Украине, в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях (в том числе контрактники, мобилизованные и добровольцы) и их дети.
  • Абитуриенты, чьи родители получили боевое ранение, заболели или скончались во время участия в спецоперации.
  • Дети медработников, скончавшихся при исполнении трудовых обязанностей во время пандемии коронавируса.

Креативные и специализированные экзамены

Фото: AntôNio Machado / Keystone Press Agency / Globallookpress.com

В зависимости от конкретной специализации креативные вступительные испытания в вузах могут различаться. Например:

  • Поступающие в художественные вузы должны пройти устное собеседование и показать свои навыки на практике за отведенное время.
  • В театральных вузах абитуриентов просят доказать свои творческие способности, исполнив литературное произведения. Также поступающих ждет устное собеседование.
  • В военных вузах поступающие проходят психофизиологическое собеседование и спортивные испытания, а также сдают нормативы.

Даты таких экзаменов каждый вуз назначает самостоятельно

Как поступить на целевое обучение

Целевая квота доступна тем, кто заключил договор о целевом обучении с заказчиком — это может быть министерство или ведомство, связанная с государством компания или даже частная фирма. В первых двух случаях абитуриент может поступить по квоте, выделенное на целевое обучение (это определенный процент бюджетных мест, зависит от специальности). Квота выделяется из числа бюджетных мест: работодатель не платит за образование студента, но выделяет ему меры поддержки — это может быть стипендия, оплата проезда до учебы или общежития. В случае, если речь идет о частной компании, она еще оплачивает обучение студента. В обоих случаях после получения диплома выпускник обязан от трех до пяти лет отработать на предприятии работодателя.

Уточнять наличие мест по целевой квоте нужно на сайте каждого вуза.

Фото: Александр Кузнецов / Фотобанк Лори

С 2024 года работодатели должны самостоятельно публиковать предложения о заключении такого договора на сайте «Работа в России». Кроме того, найти компании, готовые заключить договор о целевом обучении, можно на портале «Гослуслуги» — список будет доступен, если при заполнении заявления на поступление в вуз указать, что вы готовы рассмотреть целевое. А еще перечень публикуют сами вузы, с которыми сотрудничают работодатели: например, контракты с Московским государственным строительным университетом (МГСУ) есть у Мосводоканала, «Росатома», Мособлгаза и других организаций.

Кроме того, теперь абитуриент может заключить договор с работодателем из любой части страны, а не только из своего региона.

Сроки приемной кампании в 2024 году

Прием документов на любую форму обучения на бюджете в 2024 году начнется не позднее 20 июня и завершится не позднее 25 июля. Подавать документы в вуз можно, не дожидаясь, когда опубликуют результаты ЕГЭ.

В некоторых случаях сроки окончания приемной кампании отличаются.

Сроки окончания приема документов

  • С 7 по 20 июля — для абитуриентов, сдающих дополнительные вступительные творческие или профессиональные экзамены
  • С 10 по 20 июля — для абитуриентов, сдающих внутренние экзамены вуза
  • С 20 по 25 июля — для остальных поступающих, которым не требуется проходить дополнительные испытания
  • С 25 июля по 20 августа — для абитуриентов, поступающих на платное обучение

Сроки подачи документов на платное отделение могут отличаться — каждый вуз устанавливает их самостоятельно

Фото: Александр Баранов / Коммерсантъ

Когда опубликуют конкурсные списки

До 27 июля будут опубликованы окончательные конкурсные списки абитуриентов. В них укажут имена всех, кто подал документы в конкретный вуз и набрал минимальное количество баллов для поступления. Публикация списков проходит в несколько этапов:

  • сперва публикуют списки абитуриентов по квотам и на льготных условиях;
  • затем имена претендентов на остальные бюджетные места;
  • а после — списки желающих попасть на платное отделение.

Сроки зачисления

Приоритетный этап

В рамках приоритетного этапа на бюджет зачисляют только олимпиадников, льготников (например, сирот и инвалидов I и II групп) и целевиков — абитуриентов, которые заключили договор о целевом обучении с заказчиком.

Количество мест для приоритетного зачисления ограничено

На следующий день, 28 июня в 12:00 по московскому времени, завершится прием аттестатов для абитуриентов с правом приоритетного зачисления. Речь идет о поступающих по квоте или без вступительных испытаний.

Приказы о зачислении вузы опубликуют с 29 по 30 июня. Если ваше имя есть в этом списке, значит вас зачислили.

Фото: Александр Баранов / Коммерсантъ

Основной этап

В это время станут известны имена абитуриентов, которые не прошли в рамках приоритетного этапа или не участвовали в нем совсем, но претендуют на оставшиеся бюджетные места. Их количество тоже ограничено, в каждом вузе оно может быть разным.

Списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению, начнут публиковать с 30 июля. Чтобы поступить, абитуриенты, которые набрали достаточное количество баллов, должны до 3 августа включительно принести в вуз оригинал документа о прошлом образовании — аттестат или диплом.

С 4 по 9 августа вузы опубликуют приказы с фамилиями зачисленных на бюджет студентов

Дополнительный этап

Поступающий вправе отказаться от своего места в вузе и забрать оттуда документы. Таким образом, если абитуриент был зачислен, но решил выбрать другой университет, его место на бюджете освободится. Кроме того, не у всех вузов получается заполнить бюджетные места до 3 августа.

В этом случае проводится дополнительный этап зачисления на бюджет — вторая волна. В этот раз зачисление абитуриентов происходит не ранее 10 августа. Процедура зачисления остается неизменной: сначала публикуются конкурсные списки, затем проходит прием оригиналов документов.

Платное обучение

В каждом вузе прием на платные места устроен по-своему. В одних учебных учреждениях на договорной основе зачисляют всех абитуриентов, в других — зачисляют только тех, кто набрал большее количество баллов на экзаменах.

Важно отметить, что в топовых вузах есть минимальные баллы даже для поступления на коммерческой основе. Если у абитуриента баллов меньше установленного порога, документы у него попросту не примут. Например, чтобы поступить на специальность «Фундаментальная математика и механика» в МГУ, нужно набрать минимум 60 баллов по профильной математике, 55 баллов по физике и 60 баллов по русскому языку.

Фото: Пелагия Тихонова / АГН «Москва»

При этом даже если в самом начале приемной кампании абитуриент заключает с вузом договор о платном обучении, это не мешает ему участвовать в конкурсе на бюджетные места — как в этом вузе, так и в другом. До 1 сентября договор о платном обучении можно расторгнуть без проблем.

Как узнать о зачислении

Узнать о зачислении в вуз можно следующими способами:

  • на сайте вуза;
  • по телефону приемной комиссии вуза;
  • в личном кабинете на портале «Госуслуги». В этом случае информация о зачислении может прийти на сервис с небольшим опозданием.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше