Платежи стремительно меняются. Куда это приведет?

Фото: пресс-служба АО «НСПК»

Платежные системы всегда ориентировались на новейшие технологии — отслеживали тренды, испытывали готовые решения и внедряли собственные разработки. Ключевая задача такого подхода — сделать платежи быстрее, безопаснее и удобнее для граждан, бизнеса и государства, поэтому приоритетом технологического развития становилась ориентация на запросы и ожидания пользователей. В рамках Петербургского международного экономического форума при поддержке платежной системы «Мир» прошла сессия, посвященная развитию новых цифровых решений на финрынке, — «Мировые тренды в платежах: новые возможности и новые решения». Что обсуждали спикеры — в материале «Ленты.ру».

По оценкам международных экспертов, к ключевым платежным трендам 2024 года относятся распространение моментальных платежей как для розничных клиентов, так и для бизнеса; рост использования новых платежных инструментов; развитие токенизации и цифровых валют центральных банков; трансформация монопольной международной платежно-расчетной инфраструктуры. Эти направления обсуждались и на сессии «Мировые тренды в платежах: новые возможности и новые решения».

Ее модератор — первый заместитель председателя Центробанка Ольга Скоробогатова — предложила участникам дискуссии сделать акцент на человекоцентричности финансовых инноваций. Успешная работа платежных сервисов зависит не от технологий самих по себе, а от того, насколько инновации отвечают потребностям клиентов.

Первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова

Первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова

Фото: пресс-служба АО «НСПК»

«Несмотря на все сложности, наша страна — лидер по развитию платежных сервисов, – отметила Ольга Скоробогатова. — Когда пользователи сравнивают российские сервисы и сервисы Европы, арабских стран и других государств, многие отмечают, что им не хватает инструментов, к которым они привыкли в России. У нас работает СБП, у всех больших банков есть коммерческие платежные сервисы, сейчас мы тестируем цифровой рубль. Эти направления — мировые тренды, и мы видим, что находимся в числе лидеров по их внедрению».

Ольга Скоробогатова также рассказала о докладе Банка России, посвященном платежам и инновациям, и о готовящейся Стратегии развития национальной платежной системы на ближайшие три года. Модератор отметила важность проекта, подразумевающего, что через открытый API кредитные организации смогут автоматически обмениваться информацией по счетам при условии, что клиент дал на это согласие. Сейчас готовность участвовать в таком проекте подтвердили четыре банка.

О том, как будет выглядеть платежный сервис для потребителя через три года, рассказал генеральный директор НСПК Дмитрий Дубынин. Он сделал акцент на взаимодействии инфраструктур из разных сфер, которое поможет автоматизировать многие процессы. «Я буду голосовать за незаметность для клиента: когда он будет совершать платеж, то будет происходить взаимодействие с государственной и платежной инфраструктурами», — сказал он.

Дмитрий Дубынин отметил, что это упростит для граждан не только сами платежи: «Например, студент, пришедший в кино, может получить скидку и без предъявления студенческого билета». При таком подходе у молодого человека не будет проблем из-за того, что он забыл студенческий. Он может даже этого не заметить: «Купит билет и пойдет смотреть фильм».

«Я считаю, что наше в будущее в том, чтобы совместить данные от государства и платежную инфраструктуру в тех сферах, где это необходимо и упростить жизнь клиентов. Такие решения могут появиться уже через два-три года — это будет не везде и не во всем, но какие-то решения нам удастся реализовать», — подытожил Дмитрий Дубынин.

Дмитрий Дубынин, генеральный директор АО «НСПК»

Дмитрий Дубынин, генеральный директор АО «НСПК» . Фото: пресс-служба АО «НСПК»

Первый заместитель председателя правления Сбербанка Кирилл Царев подчеркнул, что внедрение новых технологий помогает развитию как самих финансовых систем, так и рынка в целом: «В прошлом году Ольга Скоробогатова призывала нас не бояться идти в open finance. Все считали, что крупные банки этого боятся. На самом деле, мы верим, что только технологии, технологически развитие и инновации способны удерживать клиентов. У нас хорошая конкуренция между игроками, и мы вынуждены придумывать что-то новое».

«На рынке происходит технологическая революция», — продолжил тему заместитель председателя ПСБ Константин Басманов. Платежные системы развиваются в соответствии с запросами других рынков и появлением новых технологий в других сферах. Константин Басманов также отметил разнообразие способов приема онлайн-платежей, что тоже способствует развитию новой индустрии.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше