Что такое зависть? Чем она опасна для человека и как от нее избавиться, рассказывает психолог

Фото: Volodymyr TVERDOKHLIB / Shutterstock / Fotodom

По данным опроса ВЦИОМ, более четверти россиян склонны испытывать зависть. Как правило, это чувство принято воспринимать в негативном ключе. Психологи отмечают, что в некоторых случаях оно может быть по-настоящему разрушительно. Однако у него есть и плюсы. О них, а также о том, как избавиться от зависти в случае ее негативного влияния, рассказывает «Лента.ру».

Что такое зависть

Зависть, согласно словарю Владимира Даля, это «досада по чужом добре или благе» и «нежеланье добра другому». То есть завидующий человек жалеет о том, что у него нет чего-то, что есть у окружающих, и зачастую, наоборот, испытывает удовлетворение, когда у них случаются неудачи.

Зависть, как правило, воспринимают исключительно как негативное чувство. В христианстве, например, она и вовсе является одним из семи смертных грехов. Ведь получается, что завистник, недовольный своей судьбой, словно сомневается в замысле Божьем.

При этом в современном мире зависть стала буквально неотъемлемой частью жизни многих людей, особенно молодежи, активно использующей социальные сети

Наталья Бартонпсихолог, EMDR- и КПТ-терапевт, лектор института психологии Smart

По словам эксперта, зависть возникает именно в результате сравнения себя с другими, а в эпоху социальных сетей этот процесс усугубляется: мы видим отфильтрованные и идеализированные версии жизней окружающих, что создает иллюзию их постоянного успеха и счастья.

«Это чувство проникло в нашу повседневность и начало подтачивать уверенность в себе и разжигать ощущение неудовлетворенности, но все же я убеждена, что зависть не является лишь разрушительной силой. На мой взгляд, в ней скрывается потенциал для мотивации и личностного роста, но об этом поговорим чуть позднее», — говорит Бартон «Ленте.ру».

Фото: Gadiel Lazcano / Unsplash

Существует ли белая зависть?

Зависть часто принято делить на черную и белую: якобы в первом варианте человек испытывает исключительно негативные эмоции, а во втором случае может и вовсе радоваться за объект своего чувства.

Однако исследования показывают, что с органической точки зрения зависть всегда одна и та же. Более того, во всех ситуациях она изначально вызывает лишь дискомфортные ощущения.

Так, группа ученых Национального института радиологии в Японии под руководством Хидехико Такахаси провела эксперимент, в ходе которого удалось доказать, что зависть в мозгу «зарождается» всегда в передней части поясной извилины — это та же область мозга, которая задействуется при болевых ощущениях.

Другой вопрос, как сам человек в итоге решает поступить со своим чувством: идет ли у него на поводу или все-таки решает заняться его преодолением.

Признаки зависти

Как отмечает психолог Наталья Бартон, обычно зависть проявляется через следующие состояния.

  • Постоянное желание сравнивать себя с другими. Человек анализирует чужие жизни (например, своего друга, достигшего успеха) и концентрируется на том, что ему чего-то не хватает.
  • Чувство злости, обиды и другие негативные эмоции (например, ревность и тоска) при виде чужого успеха.
  • Снижение самооценки. Неуверенность в себе и собственных достижениях, чувство неполноценности.
  • Желание обладать чужим. Жажда иметь то, что есть у других, будь то материальные вещи, отношения или социальный статус.
  • Избегание успешных людей. Негативное отношение к тем, кто достиг успеха, потребность вычеркнуть их из собственной жизни, даже если это друзья или родные.

Фото: Antonio Guillem / Shutterstock / Fotodom

Зависть: причины

Почему же это чувство вообще может зародиться в человеке? Наталья Бартон считает, что к зависти склонны те из нас, которые сталкиваются с:

  1. критикой от близких, частыми сравнениями с другими. Чаще всего к такому поведению склонны родители. Они с самого детства могут вселять в человека уверенность, что все вокруг лучше него;
  2. неудовлетворенностью своей жизнью. Когда человек ощущает, что его жизнь не соответствует его ожиданиям, зависть может стать закономерной реакцией на это чувство;
  3. проблемами с самооценкой. Люди с низкой самооценкой чаще подвержены зависти, так как они более склонны видеть свое несовершенство и концентрироваться на нем;
  4. зависимостью от соцсетей. Виртуальные платформы способствуют активации зависти, так как их пользователи часто публикуют только положительные моменты своей жизни.

Последствия зависти

Как уже подчеркивала психолог Натальи Бартон, зависть имеет как негативные, так и позитивные последствия. И оба варианта могут значительно влиять на психическое здоровье и личностное развитие. Разберем наиболее распространенные случаи.

Негативные

Чем опасна зависть? По мнению эксперта, она может привести к:

  • стрессу и тревоге. Постоянная зависть вызывает хроническое напряжение психики, что разрушительно не только для ментального, но и для физического здоровья;
  • обесцениванию своих достижений. Зависть подрывает уверенность в себе и усиливает чувство неполноценности. Человек начинает концентрироваться исключительно на неудачах;
  • разрушению отношений. Зависть может стать причиной конфликтов и разрыва личных и профессиональных отношений, так как она порождает недоверие и обиду;
  • депрессии. Если человек не очень хорошо справляется с отрицательными эмоциями, чувство зависти может погрузить его в состояние апатии и безысходности, которое нередко развивается в депрессию — ментальное заболевание, которое требует медицинского вмешательства.

Фото: Holly Mandarich / Unsplash

Позитивные

А вот что может произойти, если все-таки постараться увидеть в зависти источник эмоционального ресурса.

  • Появление мотивации к самосовершенствованию. Зависть может стать стимулом к развитию и достижению собственных целей, она может вдохновлять на действия и свершения.
  • Погружение в самоанализ. Осознание зависти зачастую позволяет человеку лучше понять свои желания и стремления, что способствует личностному росту и самопознанию.
  • Улучшение социальных навыков. В стремлении достичь успеха люди могут развивать свои социальные навыки и улучшать свои коммуникационные способности, что может помочь им в различных сферах жизни.

Как избавиться от зависти

Будем честны: сделать это не всегда легко. «Преодоление зависти — процесс, требующий сознательных усилий и работы над собой», — предупреждает психолог Наталья Бартон.

Она делится несколькими рабочими стратегиями, которые могут помочь справиться с этим чувством.

Осознание и принятие

Признание зависти — первый шаг к ее преодолению. Важно понять, что это нормальная человеческая эмоция, с которой можно работать.

Сосредоточенность на себе

Далее необходимо переключить внимание с других людей на свои цели и уже имеющиеся достижения. Фокус на собственном прогрессе поможет уменьшить ощущение зависти и повысить самооценку.

Развитие чувства благодарности

Это можно сделать, например, с помощью ведение дневника благодарности. Такая практика помогает осознать, что в жизни уже есть много положительных моментов. Это позволяет уменьшить чувство зависти и научиться ценить то, что уже есть.

Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress.com

Личностный рост

Важно установить реалистичные и достижимые цели и двигаться к ним, параллельно работая над самооценкой, к примеру, с помощью психотерапии. Это поможет почувствовать себя более уверенно и удовлетворенно.

Позитивное мышление

Ценный навык — уметь заменять негативные мысли позитивными, которому обучают в когнитивно-поведенческой терапии. Он помогает изменить восприятие окружающего мира и снижает влияние зависти. Им можно овладеть и самостоятельно — с помощью анализа своих убеждений. Так, при отлавливании любой негативной установки важно мысленно подвергнуть ее критике, привести себе аргументы, почему эта установка не верна, и сформировать на ее месте ту мысль, которая приносит больше приятных эмоций.

Общение с успешными людьми

Вместо зависти можно попробовать учиться у тех, к кому это чувство проснулось. Это может стать источником вдохновения и знаний, а также поможет установить полезные связи.

Что делать, если мне завидуют

Иногда нам самим приходится сталкиваться с проявлениями зависти в отношении нас. Когда зависть исходит от других, это может вызывать напряженность и дискомфорт в отношениях. Как быть в таком случае? Вот на какие моменты советует обратить внимание психолог.

Сострадание и эмпатия

Понимание причин зависти других поможет реагировать с сочувствием, а не с раздражением. Важно понять, что зависть часто исходит из личных проблем.

Фото: Kev Costello / Unsplash

Открытость и честность

Если зависть начинает влиять на отношения, можно попробовать поговорить с человеком откровенно, объяснив свои чувства и предложив пути решения проблемы.

Поддержка и помощь

Также стоит показать, что вы готовы поддержать человека в его стремлениях и помочь ему достичь успеха. Это может помочь уменьшить его зависть и укрепить ваши отношения.

Установление границ

Важно устанавливать личные границы и не позволять зависти других разрушать ваше эмоциональное состояние. Необходимо научиться говорить «нет» и защищать свои интересы в случае необходимости.

«Зависть — сложная эмоция, но с ней можно справиться, если работать над собой и стремиться к личностному росту. Важно помнить, что каждый человек уникален, и сравнение с другими редко приводит к истинному счастью. Сосредоточьтесь на своих достижениях и стремлениях, и вы сможете превратить зависть в мотивацию к успеху», — подводит итог эксперт.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше