День летнего солнцестояния: дата в 2024 году, история и традиции

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Летнее солнцестояние всегда происходит в июне и выпадает на 20, 21 или 22 число. Это самый продолжительный день в году. После него ночи начинают увеличиваться, а световые дни — сокращаться. С давних времен эту дату во многих культурах наделяли магическими свойствами и по-своему отмечали в разных частях света. «Лента.ру» рассказывает, когда именно это астрономическое явление произойдет в 2024 году, а также вспоминает его историю и традиции.

Дата летнего солнцестояния в 2024 году

В 2024 году летнее солнцестояние произойдет 20 июня (четверг). Солнце в этот день пробудет над горизонтом наибольший отрезок времени: например, продолжительность дня в Москве составит 17 часов 33 минуты, а ночи — 6 часов 27 минут.

День летнего солнцестояния в Северном полушарии знаменует начало лета. С астрономической точки зрения, оно наступит 20 июня в 23 часа 50 минут по московскому времени

Интересно, что на 22 июня солнцестояние выпадает крайне редко: ближайшее к нам будет лишь в 2203 году.

Что такое день летнего солнцестояния

День летнего солнцестояния — это день, когда Солнце достигает северного тропика на широте 23,5 градуса. Другими словами, такое астрономическое явление происходит из-за наклона оси вращения Земли к орбите движения Солнца, рассказала «Ленте.ру» заслуженный учитель географии Лидия Дорофеева.

День летнего солнцестояния — это астрономическое явление, не связанное с астрологией и эзотерикой

Фото: Ognen Teofilovski / Reuters

«Высота Солнца в этот день составит 90 градусов. Обычно про него говорят "Солнце в зените". У нас наступает самый длинный день и самая короткая ночь. А в день зимнего солнцестояния звезда приблизится к южному тропику. Тогда для нас, жителей Северного полушария, наступит самый короткий световой день. А для тех, кто живет в Южном полушарии, самый длинный день в году», — пояснила учитель.

Что происходит на Северном полюсе в день летнего солнцестояния

Как объяснила Лидия Дорофеева, 20 июня на Северном полюсе — середина полярного дня, в течение которого Солнце вообще не уходит за горизонт.

«Полярный день на Северном полюсе длится шесть месяцев. Начинается он в день весеннего равноденствия, а заканчивается в день осеннего равноденствия», — пояснила собеседница. В 2024 году день весеннего равноденствия выпал на 20 марта, а осеннего — на 22 сентября.

Продолжительность полярной ночи уменьшается дальше от полюса. Но дотягивается даже до Санкт-Петербурга, где как раз в июне, в середине полярного лета, возникает уникальное природное явление — белые ночи.

Солнцестояние происходит и на других планетах. Например, на Марсе оно наступает через несколько часов после земного. А на Уране длится целых 42 земных года.

Почему день летнего солнцестояния так называется

Слова «солнцестояние» или «солнцеворот» означают, что небесное тело будто бы застыло в зените и не движется в течение всего дня. Отчасти так и есть, потому что высота Солнца над горизонтом почти не меняется.

Поэтому дата и получила свое название — звезда как будто «стоит» на небе весь день.

Как празднуют день летнего солнцестояния в мире

Во многих странах сохранились древние культурные традиции, посвященные празднику летнего солнцестояния. Во все времена Солнце значило много для людей, поэтому большое количество обрядов, торжеств, ритуалов и церемоний было связано с движением звезды по небосводу.

Фото: Алексей Мальгавко / Коммерсантъ

Международный день празднования солнцестояния

21 июня в мире отмечают Международный день празднования солнцестояния. 20 июня 2019 года ООН приняла резолюцию об установлении нового торжества. Праздник призван сохранить культурное наследие разных народов мира, которые день летнего солнцестояния отмечали с древних времен.

День Ивана Купалы

Древний праздник Ивана Купалы, который отмечали восточные славяне, раньше совпадал с периодом летнего солнцестояния и приходился на 24 июня. Позднее его стали праздновать 7 июля, так как ввели новый календарь — григорианский. Но все равно считается, что это торжество, посвященное солнцу и расцвету природы. Летнее солнцестояние означало для древних славян старт новой жизни, пробуждение и расцвет.

Ивана Купала совпадает по дате с православным праздником Рождество Иоанна Предтечи

Почему праздник Ивана Купалы так называется?

Название пришло к нам из древних языческих времен. По мнению некоторых историков, у славян был бог Купала, которому они и посвятили праздник. Этнограф Аполлон Коринфский писал, что «Купало» — это еще одно прозвище бога Перуна. А «Купальница» — имя богини Зари.

По мнению других исследователей, имена тут ни при чем, а древние славяне отмечали свадьбу бога-солнца и бога-зари, в честь которой принято было купаться. От нее и пошло название торжества.

После принятия христианства сразу два церковных праздника установили на даты около Ивана Купалы. Первый — день памяти Агриппины, которую еще называют Аграфеной Купальницей. В честь святой торжества проводили 23 июня по старому стилю, а по новому — 6 июля. И второй праздник — Рождество Иоанна Предтечи. По старому стилю он выпадал на 24 июня, по новому — на 7 июля, то есть совпал с Иваном Купалой.

Так и сложилось, что языческий и православный праздники смешались. И Рождество Иоанна Предтечи стали называть Иваном Купалой или Ивановым днем.

Что принято делать в этот день

  • Купаться в водоемах.
  • Разжигать костры и прыгать через них.
  • Устраивать народные гуляния.
  • Выбирать суженого и совершать брачные обряды.
  • Искать папоротник, так как, по поверью, он поможет исполнить заветные желания, обрести богатство и силу.

Фото: Toby Melville / Reuters

Конечно, часть из обрядов устаревшие, но во многих городах России продолжают праздновать день Ивана Купалы традиционно. Например, в прошлом году в историческом парке «Городецкое гульбище» с 7 по 9 июля проходил фестиваль «Иван Купала». Посетители слушали народную музыку, водили хороводы, изучали древние ремесла.

Ысыах

Так называется якутский праздник, посвященный летнему солнцестоянию, а также возрождению природы после зимы и началу нового жизненного цикла.

> 220 тысяч
человек

посетили празднование Ысыах в 2022 году в Якутии

На Ысыах принято почитать богов, молиться, устраивать пиры и танцы. Кроме того, для гостей праздника проводят конные скачки, соревнования по вольной борьбе и стрельбе из лука.

Похожие праздники, посвященные дню летнего солнцестояния, есть у многих представителей тюркских народов.

  • Сабантуй у татар и башкир.
  • Акатуй у чувашей.
  • Шагаа у тувинцев.
  • Бакалдын у эвенков.
  • Хэйро у долган.

Кельты и Стоунхендж

В Великобритании в день летнего солнцестояния народ традиционно собирается вокруг Стоунхенджа. Посетителей пускают бесплатно и даже разрешают дотронуться до камней памятника, что строго запрещено в любые другие дни года.

Фото: Jon Nazca / Reuters

Почитатели Стоунхенджа верят, что именно там древние кельты совершали свои обряды. Всю ночь они танцуют вокруг священных камней, а затем все вместе встречают рассвет. Если сделать это с нужной точки, то взору откроется удивительный вид: как Солнце встает ровно над Пяточным камнем.

Тирган

В честь летнего солнцестояния в Иране проходит фестиваль Тирган. Сейчас его отмечают мусульмане, но он берет начало еще в культуре зороастризма. Сейчас празднование Тиргана распространяется и на соседние с Ираном страны, например, на Таджикистан.

Традиционно в этот день все танцуют и угощаются национальными напитками и блюдами. Также принято выступать с программой чтения стихов и обливаться водой. В этом смысле Тирган немного перекликается с Иваном Купалой. В обоих случаях омовение символизирует очищение и возрождение, которое происходит одновременно с обновлением природы.

У детей тоже есть свои традиции. Маленькие иранцы загадывают желания и завязывают на запястьях браслеты из цветных полосок ткани. А по прошествии 10 дней снимают их и оставляют в ручье. Тогда желание сбудется.

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Сячжи

В Китае тоже есть свой праздник, посвященный солнцестоянию. Он называется Сячжи и переводится как «достижение лета». В этот день принято навещать родственников и проводить время с семьей. Раньше на Сячжи проводили жертвоприношения — так люди пытались задобрить богов, чтобы те послали урожайный год.

Интересно, что в разных областях Китая традиции могут отличаться. Например, в Пекине обычно в этот период очень жарко, поэтому жители едят на праздник холодную пищу, в том числе длинную охлажденную лапшу. Ее длина символизирует продолжительность светового дня.

Приметы на день летнего солнцестояния

  • Если небо с рассвета и до захода солнца ясное и чистое, то в этом году можно ждать богатый урожай. Если же много туч и облаков, то и урожай будет скудный
  • Если в этот день птицы купаются в лужах, то в ближайшее время установится жаркая погода
  • Если в ночь на 20 июня на небе много звезд, то осенью удастся собрать большое количество грибов
  • Если птицы ведут себя странно и беспокойно, то скоро придет гроза
  • Если в день летнего солнцестояния парень случайно или специально облил девушку водой, то им суждено пожениться

Фото: Alexey Malgavko / Reuters

Солнцестояние в эзотерике и астрологии

С солнцестоянием связано множество мифов, эзотерических убеждений и поверий. Например, раньше считалось, что люди, которые родились 20 и 21 июня, обладают неким магическим даром — причем не позитивным, а негативным. Якобы они могут сглазить любого человека. А кто-то, наоборот, был уверен, что никакой опасности они не представляют.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше