Россияне отправятся летом в невероятные туры по Арктике. Чем регионы Заполярья готовы удивлять гостей в 2024 году?

Фото: Olezzo / Globallookpress.com

Лето — традиционная пора отпусков, когда россияне собираются на отдых. Обычно он ассоциируется с югом, морем и теплом, однако в России есть и куда более экзотические отпускные варианты. Один из них — это Арктика: там существует целый ряд удивительных туристических направлений, каждое из которых может подарить путешественникам незабываемые впечатления. При этом именно летом шансов побывать в Заполярье у туристов больше всего. Подробности о том, как отдохнуть в Арктике летом 2024 года, выясняла «Лента.ру».

Чем Арктика привлекает туристов?

Арктика привлекает путешественников по целому ряду причин. К примеру, там можно увидеть уникальные природные ландшафты и просторы, где почти не ступала нога человека, познакомиться с нетипичными для большинства людей бытовыми условиями и посмотреть на чудеса природы — например, на северное сияние.

Туристы также могут увидеть животных Арктики в естественной для них среде — например, леммингов, моржей, усатых китов и полярных сов. Кроме того, в Заполярье есть необычные активности — такие как арктическая рыбалка или катание на собачьих упряжках

Ксения Андрианковаруководитель проекта «Экскурсионные туры» ГК «Слетать.ру»

К зоне Арктики в России относятся территории Мурманской области, Ненецкого, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Республики Коми, часть Республики Саха (Якутия), Архангельской области, Республики Карелия и Красноярского края.

Как отмечает Ксения Андрианкова, Арктика считается эксклюзивным и экзотическим направлением. Однако увидеть кусочек Арктики можно и не отправляясь очень далеко: наиболее доступные места Арктической зоны России — это Мурманская и Архангельская области, а также некоторые районы Карелии.

Любители активного отдыха смогут заняться в Арктике пешими походами, рафтингом или каякингом. А культурный туризм здесь предполагает в первую очередь погружение в национальные традиции народов региона

Дарья Шуликпиар-менеджер «Яндекс Путешествий»
Сплав по реке Кица в Мурманской области

Сплав по реке Кица в Мурманской области

Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Какие регионы Арктики популярны у туристов?

По словам экспертов, опрошенных «Лентой.ру», с учетом развития внутреннего туризма в целом сегодня спрос на арктические туры довольно высок. Самыми популярными и востребованными направлениями в Арктике являются наиболее доступные по логистике и финансам регионы, в том числе Архангельская и Мурманская области, а также Республика Коми.

В доступной Арктике есть регулярное транспортное сообщение, развита инфраструктура для путешествий и проводятся непродолжительные туры для знакомства с Севером. На этом направлении работает большое количество туроператоров

Павел Шершневоперационный директор компании RussiaDiscovery

К примеру, Мурманская область уже третий год подряд бьет собственные рекорды по количеству туристов: 670 тысяч человек в 2023 году против 480 тысяч в 2021 году. Однако востребованы и поездки экспедиционного формата — на Чукотку, на Таймыр и в Якутию. При базовом уровне комфорта и высоких рисках из-за природных и погодных условий туры туда раскупают на год вперед.

Туристы проходят мимо огромных валунов Полярного Урала

Туристы проходят мимо огромных валунов Полярного Урала

Фото: Г. Копосов / РИА Новости

Однако, по словам Павла Шершнева, развитие туризма на этих направлениях сталкивается с рядом проблем — к примеру, недостаточно развитым воздушным сообщением и отсутствием малой авиации. Кроме того, недостаточно развитая в силу объективных причин инфраструктура не готова к большому потоку туристов.

Несмотря на довольно высокую цену, круизы на ледоколах, кораблях ледового класса и парусно-моторных яхтах вдоль арктического побережья и к заполярным архипелагам тоже востребованы среди россиян

Павел Шершневоперационный директор компании RussiaDiscovery

Круиз — это уникальный шанс побывать в самых отдаленных уголках Арктики и примерно за две недели пройти пару тысяч километров. Конечно, на протяжении такого длительного пути можно увидеть много интересного. Среди арктических путешествий популярны круизы к Северному полюсу, а также к архипелагам Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.

Почему отправляться в Арктику лучше летом?

Лето — лучшее время для путешествий в Арктику: дело в том, что с середины мая в большинстве ее регионов начинается полярный день. Это значит, что световых суток хватит на посещение большего количества мест. А еще летом в Арктике наиболее комфортная погода для туристов, не привыкших к сильным морозам.

Лето в Арктике создает более комфортные условия для путешествий: температура воздуха может подниматься до 20 градусов выше нуля

Ксения Андрианковаруководитель проекта «Экскурсионные туры» ГК «Слетать.ру»

По словам пиар-менеджера «Яндекс Путешествий» Дарьи Шулик, за счет комфортной погоды в регионе доступно больше активных развлечений: это рафтинг, рыбалка, хайкинг и другие. Кроме того, в теплое время года в тундре созревают ягоды: там можно набрать корзинку брусники, голубики, морошки, клюквы, рябины, красной смородины и шиповника.

Любители тихой охоты тоже не останутся с пустыми руками — их добычей могут стать подберезовики, подосиновики и лисички. В каждом регионе Арктической зоны, от Мурманской области до Чукотки, есть что посмотреть, а также найти туристические продукты на свой вкус и на любой бюджет, отмечает Павел Шершнев.

Туристы фотографируются у арт-объекта в виде двух китовых хвостов в Териберке (Мурманская область)

Туристы фотографируются у арт-объекта в виде двух китовых хвостов в Териберке (Мурманская область)

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Большинство программ начинается в региональных центрах (в том числе в Мурманске, Нарьян-Маре, Диксоне и Анадыре), куда нужно добраться самостоятельно. Если программа подразумевает посещение более отдаленных районов, опытные гиды позаботятся обо всем — о транспорте, питании, проживании и экскурсионной программе.

Сегодня в каждом из регионов Арктики начали работу федеральные и региональные программы по развитию туризма. Так что хочется надеяться, что в обозримом будущем Крайний Север России станет более доступным для путешественников

Павел Шершневоперационный директор компании RussiaDiscovery

Что стоит знать о турах в Арктику?

Если вы собрались в Арктику, стоит забыть о четких планах и заранее настроиться на то, что все происходящее будет зависеть от осадков, ветра, штормов, расписания приливов и отливов, но никак не от вас и даже не от гидов и туркомпаний. Сюрпризы могут заключаться в изменении маршрута или задержках на неопределенное время.

Причем, как отмечает Павел Шершнев, задержаться можно и на корабле, идущем вдоль берегов Чукотки, и даже во время самой обычной поездки в Териберку на автомобиле.

Но от этого путешествие станет еще более интересным и запоминающимся: пить чай у печки на берегу океана, когда за окном беснуется пурга (а на дворе август), или читать книгу в каюте ледокольного судна под вой ветра — такой опыт точно есть не у каждого

Павел Шершневоперационный директор компании RussiaDiscovery

По словам собеседника «Ленты.ру», все туры в арктическом направлении условно можно поделить на материковые и морские. В первом случае туристы базируются в континентальной части Арктического региона, а в море выходят лишь на однодневные прогулки. Причем посетить северные широты можно даже в рамках тура выходного дня.

Туристы в окрестностях Спасо-Преображенского Соловецкого мужского монастыря (Архангельская область)

Туристы в окрестностях Спасо-Преображенского Соловецкого мужского монастыря (Архангельская область)

Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Например, поездка на Кольский полуостров может длиться всего три дня и стоить около 50 тысяч рублей. Однако даже за столь короткий срок есть шанс увидеть полярное сияние, полюбоваться морскими млекопитающими и познакомиться с историческим наследием западного сектора Российской Арктики.

Во втором случае, как объясняет Павел Шершнев, путешествия связаны с морскими переходами. Это и передвижение на небольших комфортабельных катерах, и экспедиции на ледоколах или судах ледового класса.

Такие туры длятся от 7 до 14 дней, их ценовой диапазон — от 300 тысяч рублей (путешествие вдоль берегов Чукотки или к Новой Земле) до 2,5 миллиона (ледокольный поход к Северному полюсу)

Павел Шершневоперационный директор компании RussiaDiscovery

К слову, покорить Северный полюс можно всего за пять дней, четыре из которых займет дорога. Экспресс-тур на вершину мира туристы совершают на вертолете, любуясь бесконечными просторами Ледовитого океана. Во время путешествия можно познакомиться с работой дрейфующей станции и, если повезет, увидеть стада белух и нарвалов.

Стоимость такого тура летом 2024 года составляет 28,5 тысячи евро (около 2,8 миллиона рублей).

Как подготовиться к путешествию в Арктику?

Из-за небольшого количества туров в Арктические регионы и высокого спроса места стоит бронировать не менее чем за девять месяцев до старта, когда только завершен сезон текущего года. Горящие места в турах иногда появляются, но не во все районы Арктики можно собраться за пару дней.

Кроме того, готовиться к покорению высоких широт, как Брусилов или Русанов в начале XX века, сегодня уже не нужно, но очень важно тщательно продумать свой гардероб и снаряжение. Дело в том, что особенности погоды в Арктике требуют от путешественника внимательного отношения к экипировке.

Фото: Ondrej Prosicky / Shutterstock / Fotodom

Обязательно нужно взять с собой технологичные предметы одежды: непромокаемые, непродуваемые и теплые, ведь даже в разгар арктического лета температура может опускаться до нуля градусов. Обычно организаторы путешествий дают конкретный список рекомендаций по экипировке.

Многие острова Арктического региона относятся к пограничной зоне, и для их посещения необходимо оформить специальное разрешение в Пограничной службе Федеральной службы безопасности России (срок оформления — от 30 дней).

А если ваш тур стартует, например, из Анадыря, то купить билеты до столицы Чукотки накануне вылета не получится — спрос превышает предложение. Если для вас и найдется заветный билет, то наверняка по очень негуманной цене.

Если вы мечтаете отправиться в арктическое путешествие летом 2024 года, то решайтесь прямо сейчас. И в первую очередь обратите внимание на туры в материковые районы — Мурманскую область, Якутию и на север Красноярского края

Павел Шершневоперационный директор компании RussiaDiscovery

Наконец важно понимать, что в дальних северных путешествиях часто нет мобильной связи и интернета. Обычно это позволяет отлично перезагрузиться, но нужно учесть такую особенность региона и заранее предупредить о ней близких. Для экстренных ситуаций там будет доступна спутниковая связь.

***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше