VIN-код автомобиля: что это такое и зачем нужен. Как найти и расшифровать VIN-номер?

Фото: Maksim Konstantinov / Globallookpress.com

За 2023 год россияне купили почти 5,7 миллиона легковых машин на вторичном рынке. Чаще всего выбирали не попадавшие в ДТП автомобили с пробегом, в возрасте 3-5 лет. Такую информацию обычно указывают в объявлении о продаже, но это может оказаться неправдой. Мошенники часто скрывают участие авто в серьезных авариях, преуменьшают возраст машины. Узнать достоверные данные поможет VIN-код, который есть у каждого транспортного средства (ТС). «Лента.ру» рассказывает, что это такое, где найти VIN, как с его помощью можно проверить автомобиль и сколько стоит такая проверка.

Что такое VIN-код

VIN-код — это уникальный идентификационный номер транспортного средства, который присваивается в момент выпуска каждому автомобилю.

Фото: Michiel1972 / Wikipedia

Из чего состоит VIN-код

VIN-код включает в себя 17 символов — арабских цифр и букв латинского алфавита. В них закодирована информация о машине. VIN состоит из трех частей:

  • Первые три символа содержат Всемирный код изготовителя. Первая цифра или буква указывает на часть света, в которой произвели транспортное средство, вторая — на страну, а третья — на подразделение производителя.
  • Символы с четвертого по девятый содержат общие характеристики модели машины. Их производители определяют сами, при этом у двух автомобилей одинаковой комплектации они будут совпадать. Чаще всего эти буквы и цифры содержат информацию о типе кузова и двигателе. При этом девятый знак может быть проверочной цифрой, которая подтверждает, что первые восемь символов достоверны.
  • Последние восемь цифр и букв позволяют узнать информацию о конкретной машине. Эти символы также делятся на три части. Десятый указывает на модельный год выпуска автомобиля, который отличается от календарного. Например, если модель машины начали выпускать в 2018 году, а сам конкретный автомобиль выпустили в 2023, указано будет именно первое число. В одиннадцатом символе зашифрована информация о том, на каком заводе сделали транспортное средство. А остальные шесть знаков являются уникальным серийным номером конкретной машины. Причем последние четыре символа — всегда цифры.

Где в автомобиле нанесен VIN-код

В каждом автомобиле VIN-код указывают несколько раз. Где именно он будет нанесен, решает производитель, но чаще всего код указывают на деталях, риск повреждения которых при ДТП минимален:

  • на верхней части приборной панели со стороны водителя, под лобовым стеклом;
  • на стойке водительской двери;
  • на стойке амортизации со стороны пассажира;
  • с правой стороны между салоном и двигателем;
  • под капотом;
  • у водительского кресла под обшивкой.

Кроме того, VIN-код всегда указывают в документах на машину — ПТС или СТС. При покупке подержанного автомобиля важно сравнить код на самой машине с кодом в бумагах, чтобы убедиться, что продавец предоставил документы именно на это транспортное средство.

Фото: Baranov107 / Wikipedia

Когда могут быть два VIN-кода у одной машины?

Некоторые автомобили имеют два VIN-кода. Дело в том, что не все заводы производят каждую деталь машины: некоторые предприятия лишь собирают авто из готовых комплектов запчастей.

Например, завод в Корее произвел партию кузовов и экспортировал их в Россию для последующей сборки. На этом заводе на готовом изделии укажут свой VIN: он будет начинаться с буквы «К», которая обозначает страну-производителя. А предприятие в России, которое использует кузов из этой партии для сбора готовой машины, набьет на ней свой VIN-код. Он будет отличаться от кода на кузове — первая буква будет уже не «К», а «Х», что соответствует обозначению России.

В России есть более 10 заводов, которые собирают автомобили из готовых комплектов. Поэтому нередко можно встретить сразу два разных VIN-кода на одной машине.

В ПТС автомобиля указывают последний, российский VIN. Второй код прописывают в графе «особые отметки». Сотрудники ГИБДД, как правило, знают про такую особенность. Но даже если у инспектора возникнут к владельцу вопросы, достаточно будет просто показать сразу два VIN-кода.

К примеру, при проверке документов сотрудник сверил код из ПТС с символами на кузове. Они не совпали, потому что кузов был импортирован из другой страны. В таком случае владельцу нужно будет показать второй, российский VIN-код, который находится под капотом, на приборной панели или в другом месте (в зависимости от определенного автомобиля).

Еще одна трудность, с которой могут столкнуться владельцы авто с двумя VIN-кодами, — поиск деталей по коду. В магазинах автозапчастей могут не найти нужную деталь по номеру из ПТС. В таком случае нужно продиктовать продавцу второй VIN — это должно решить проблему.

Особенно часто встречаются два VIN-кода у корейских автомобилей, также коды ставят некоторые американские и китайские производители

Что можно узнать с помощью VIN-кода

Фото: Bulkin Sergey / news.ru / Globallookpress.com

Благодаря уникальному для каждого автомобиля номеру можно подобрать подходящие запчасти и узнать информацию об авто с момента его выпуска с конвейера завода.

Причины обращения в сервис

Если бывший владелец обслуживал машину у официального дилера, по VIN-коду можно узнать, как часто и зачем он туда обращался. Такую информацию указывают и многие автосервисы. Однако если собственник чинил авто неофициально, выяснить причины обращения в сервис уже не получится.

Количество ДТП

При покупке машины на вторичном рынке есть риск нарваться на недобросовестных продавцов, которые скрывают данные об участии авто в ДТП, чтобы продать товар подороже. Чтобы убедиться, что транспортное средство не битое, можно узнать VIN-код машины и воспользоваться специальными сервисами, которые расскажут, сколько раз автомобиль участвовал в аварии и насколько сильные повреждения получил.

Но осматривать машину перед покупкой с помощью специальных приборов для измерения толщины лакокрасочного покрытия все же надо. Ведь даже проверка по VIN-коду автомобиля не может дать стопроцентной гарантии, что он не битый. Например, если после ДТП не составляли протокол, чинили машину у частников или своими силами, данные об аварии не будут зафиксированы в базах данных. А значит, проверка не покажет, что машина в ДТП участвовала.

История регистрации

С помощью VIN-кода можно узнать, сколько собственников владели машиной и как долго. Ведь если владельцы меняются часто и быстро, стоит задуматься о том, нет ли у автомобиля технических неисправностей, о которых продавец умалчивает.

Также можно проверить, кому именно авто принадлежало: физическому лицу или юридическому. Это важная информация для понимания, использовали ли транспортное средство в такси, сервисах доставки, сдавали ли в аренду.

Фото: Matti Blume / Wikipedia

Наличие ограничений и розыск

ГИБДД, суд или другие ведомства и исполнительные органы могут наложить на автомобиль различные ограничения. Например, запрет на регистрационные действия. В таком случае собственник может пользоваться этим транспортным средством, но не имеет права переоформить его на другого человека. Если владелец продаст такой автомобиль, новый собственник не сможет его зарегистрировать на себя.

VIN-код также позволит узнать, не числится ли машина в розыске — например, если ее угнали. Или не находится ли в залоге — например, если авто брали в кредит и пока не выплатили его до конца.

Как проверить машину по VIN-коду

Где проверить бесплатно

Существуют различные государственные сервисы, которые позволяют бесплатно получить информацию для идентификации автомобиля по VIN-коду, госномеру и номеру СТС.

С помощью специальных сервисов ГИБДД РФ можно узнать данные о собственниках, ДТП (но только с 2015 года), ограничениях со стороны ГИБДД, неоплаченных штрафах, а также о том, числится ли ТС в розыске. Кроме того, там можно убедится в действительности диагностической карты — документа о техническом состоянии машины, который владельцу выдают после техосмотра.

Официальный портал правительства Москвы «Автокод» покажет общие данные о машине, число собственников и сроки владения, данные об участии в ДТП, а также датах техосмотра и состоянии ТС. Там же можно узнать, есть ли действующие ограничения на авто и использовали ли его для работы в такси или в других коммерческих целях. Однако тут можно узнать данные только о машинах, которые зарегистрированы в Москве и Московской области.

Сайт Федеральной нотариальной палаты с помощью VIN-кода позволит узнать, выплачен ли кредит на ТС.

Фото: Petrov Sergey / news.ru / Globallookpress.com

Где проверить за деньги

Есть также сервисы-посредники, которые за плату собирают все данные с государственных ресурсов, а также дополняют их новой информацией. Например, данными от страховых компаний, информацией о продаже на аукционах битых машин (в том числе зарубежных) или сведениями о пробеге транспортного средства.

Стоимость проверки по VIN-коду

Стоимость такой проверки зависит от конкретного сервиса и количества данных, которые он предоставит.

В отчете сервиса «Авто.ру» «Про-авто» дополнительно укажут, продавался ли автомобиль ранее. Но только на этой площадке — объявления с других сервисов в отчет не войдут.

Один отчет обойдется в 299 рублей, 5 отчетов — в 718 рублей, а 10 отчетов — в 1100 рублей.

В отчете сервиса онлайн-проверки автомобилей «Автотека» («Авито»), наоборот, будут содержаться только данные об объявлениях с этой площадки.

Стоимость одного отчета составит 219 рублей, 5 отчетов — 649 рублей, 10 — 949 рублей, а 50 отчетов обойдется в 3990 рублей.

В отчете сервиса «Автоистория», в отличие от описанных выше сервисов, не будет информации об участии машины в аукционах битых авто. Однако там не только соберут объявления о продаже ТС на разных сервисах, но и приведут сравнение аналогичных предложений с расчетом средней стоимости.

Один отчет стоит 199 рублей, пакет из 5 отчетов — 745 рублей, а 10 отчетов — 990 рублей.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше