Как выбрать домашнее животное для ребенка? Какого питомца лучше завести семье с детьми

Фото: Natalia Duryagina / Shutterstock / Fotodom

Завести четвероногого друга — довольно распространенная мечта многих детей. И если некоторые родители категорически против того, чтобы ее осуществить, другие все же поддаются на уговоры. Однако подойти к выбору питомца для ребенка необходимо с большой ответственностью. О каких плюсах и минусах этого решения стоит помнить, какие нюансы учесть и как обучить ребенка ухаживать за домашним животным самостоятельно, рассказывает «Лента.ру».

Стоит ли заводить животное ребенку

Прежде чем приступать непосредственно к выбору животного, стоит провести детальный анализ и честно ответить на вопрос: а действительно ли завести питомца для ребенка — это хорошее решение? Ведь животное не игрушка, а полноценный член семьи, и к такому пополнению необходимо быть готовым.

Зоопсихолог Юлия Солтан (@paw_psychology) в беседе с «Лентой.ру» перечисляет все «за» и «против», о которых надо подумать.

Плюсы

  • Обучение ответственности. Ухаживать за питомцем не так уж просто, а значит, этот процесс будет учить детей ответственности и организованности. Животное может подготовить ребенка ко взрослой жизни, научив его планировать свое время и ресурсы, а также быть последовательным, заботясь о том, кто слабее.
  • Эмоциональное развитие. Взаимодействие с животными помогает развивать эмпатию, сострадание и навыки общения (в том числе способность к терпению и пониманию). Эксперт уверена: регулярный контакт с кошками и собаками повышает уровень эмоционального интеллекта ребенка.
  • Понимание ценности жизни и природы. Домашнее животное для детей может стать объектом большой любви, ведь питомцы не маскируют свои эмоции, они явно показывают, когда им страшно, больно или радостно. Своей открытостью и честностью животные вызывают в детях чувство сильной привязанности, а потому учат бережно относится к природе и живым существам.
  • Снижение уровня стресса. Общение с животными может уменьшать психическое напряжение и улучшать эмоциональное состояние. Кроме того, это отличная профилактика чувства одиночества.
  • Улучшение здоровья. По словам Юлии Солтан, наличие домашнего питомца способствуют выработке гормона радости окситоцина, что помогает и детям, и взрослым сохранять иммунитет в хорошем состоянии и быстрее выздоравливать при простудах. Также животные могут помочь детям с проблемами в развитии, например, некоторые виды попугаев могут стимулировать появление речи.
  • Мотивация к физической активности. По большей части это касается детей, которым заводят собаку. Однозначным плюсом такого решения станут регулярные прогулки на свежем воздухе.

Фото: Nomad_Soul / Shutterstock / Fotodom

Минусы

  • Дополнительная ответственность для взрослых. Ведь немало нагрузки по уходу за животным все равно ложится на плечи родителей, особенно если ребенок еще мал.
  • Финансовые затраты. Уход за животным требует расходов на корм, ветеринарные услуги, инвентарь, игрушки и другие нужды. Все это может сказаться и на бюджете, выделенном для ребенка.
  • Риск аллергии. Важно помнить, что на домашних животных всегда возможны аллергические реакции у ребенка или других членов семьи, поэтому стоит выбирать тех питомцев, которые с большей вероятностью аллергии не вызовут. Однако стопроцентных гарантий отсутствия подобной реакции организма дать не получится в любом случае. Кроме того, аллергия может проявиться далеко не сразу.
  • Повышенная трата времени. Уход за животным требует времени, и может быть сложно совмещать его с другими обязанностями и занятостью ребенка.
  • Ограничение свободы. Домашний питомец может стать своеобразным якорем. Если в доме появляется кошка или собака, надо думать, что делать с ними на время отъезда на каникулы. Ребенку также придется решать, кто будет чистить клетку и, например, кормить питомца, если захочется провести выходные на даче у друзей.
  • Вероятное разочарование. Иногда дети теряют интерес к животному, что приводит родителей к необходимости брать на себя абсолютно все обязанности по уходу за ним.

Конечно, это не все плюсы и минусы, которые сопутствуют решению завести питомца для ребенка, но и их достаточно, чтобы еще раз обдумать свой выбор.

Вместе с тем зоопсихолог Эвелина Вельская подчеркивает: прежде чем заводить домашнее животное для детей, семья должна посоветоваться со всеми родными: будут ли они готовы к изменениям в их жизни, и не будут ли они против перенять ответственность за питомца в случае непредвиденных ситуаций?

Важно: если родители, или даже хотя бы один из них, не любит животных, но готов «потерпеть ради ребенка», то все же не стоит заводить питомцев, пока ребенок не подрастет и не будет готов сам взять за них полную ответственность

Эвелина Вельскаязоопсихолог

Фото: Wulandari Wulandari / Shutterstock / Fotodom

Как выбрать питомца: советы зоопсихолога

Если все «за» и «против» взвешены, и решение принято окончательно, можно заняться ответом на следующий вопрос: какое конкретно животное приютить в своем доме? Зоопсихолог Юлия Солтан дает следующие советы:

  • Выбирая питомца, прежде всего нужно обратить внимание на те виды, которые не требуют слишком много ресурсов и времени для ухода. В качестве первого питомца лучше выбрать животное, уход за которым позволит ребенку научиться ответственности без перегруза обязанностями. Проще говоря, собаку в качестве первого питомца заводить не стоит.
  • Иметь в виду характер и темперамент ребенка. Например, если ребенок слишком активный холерик, который любит много бегать, ему лучше завести спокойного, флегматичного питомца, иначе дома будет сплошной ураган.
  • Проанализировать здоровье ребенка. Если у него есть хронические заболевания, проблемы с нервами или психические расстройства, стоит подобрать животное, которое не будет способствовать ухудшению его состояния.
  • Оценить ресурсы семьи. Какой бюджет в месяц возможно выделять на нового члена семьи? Есть ли у ребенка время гулять с собакой два раза в день? Есть ли в доме место для большой клетки для кроликов или маленькой лежанки для кота? Важно провести инвентаризацию своих ресурсов и выбрать то животное, которое не будет никого отягощать.
  • Узнать, какой питомец интересен самому ребенку. Можно совместно посетить зоомагазины или приюты, чтобы увидеть, какие животные вызывают у ребенка наибольшую симпатию. Это очень важно, потому что изначальный порыв может быть у ребенка действительно сильным, а вот запала на уход и заботу может и не хватить. Поэтому лучше заранее показать ему разных животных и постараться выбрать то, которое вызывает самые яркие эмоции.

Фото: Viacheslav Lopatin / Shutterstock / Fotodom

Какого питомца выбрать

Если ребенку 4-10 лет

До этого возраста ребенок вряд ли вообще сможет оценить решение завести питомца по достоинству.

«В возрасте же с 4 до 10 лет ребенку стоит заводить такого питомца, за которым будут согласны ухаживать сами родители. Ведь ребенок лишь частично сможет выполнять функции ухода, — предупреждает Юлия Солтан. — Поэтому здесь важнее опираться по большей части на желания и возможности взрослых членов семьи».

Зоопсихолог приводит в пример животных, за которыми нужен меньший уход, но которые при этом хорошо ладят с маленьким детьми (или за которыми хотя бы просто интересно наблюдать):

  • аквариумные рыбки (например, гуппи);
  • некоторые собаки (лабрадор-ретривер женского пола, кавалер-кинг-чарльз-спаниель, мальтипу);
  • кошки (особенно бирманская, рэгдолл, невская маскарадная);
  • красноухая черепаха;
  • мускусная черепаха.

Вопреки популярному мнению, я считаю, что кролики, хомяки и морские свинки — это неудачный вариант для ребенка 4-10 лет. Во-первых, маленький ребенок не сможет самостоятельно чистить клетку, а это достаточно муторная, но необходимая работа для избегания неприятного запаха. Во-вторых, строение скелета этих животных довольно деликатное, и малыш может случайно ранить хомячка или кролика, сильно сдавив его от прилива чувств

Юлия Солтанзоопсихолог

Кроме того, зверек может просто испугаться некоторых проявлений поведения ребенка. К тому же многие грызуны ведут ночной образ жизни, а потому могут быть просто неинтересны дошкольнику. «Если все же захочется завести именно такого питомца, пусть контакт с ним у ребенка будет всегда проходить под присмотром взрослых», — говорит эксперт.

Фото: Madhourse / Shutterstock / Fotodom

Если ребенку 11-17 лет

Как считает зоопсихолог, подростки могут взять на себя больше ответственности, так что в этом случае можно рассмотреть животных, требующих более сложного ухода и дающих более глубокий контакт с человеком:

  • кошки (хорошие и ласковые компаньоны: мейн-кун, бирманская, русская голубая, рэгдолл);
  • собаки (лабрадор-ретривер, немецкая овчарка, французский бульдог);
  • попугаи;
  • бородатая агама (ящерица — ручная рептилия, которая любит сидеть на руках);
  • хомяки и шиншиллы;
  • кролики.

Как приучить ребенка ухаживать за животным

Юлия Солтан убеждена, что независимо от возраста ребенка, основная ответственность за животное всегда будет лежать на взрослых.

Родители должны помнить, что дети в силу неопытности не могут полностью понять, что значит заботиться о животном на протяжении многих лет. Так что взрослые в любом случае должны быть готовы помогать и поддерживать ребенка в уходе за питомцем

Юлия Солтан зоопсихолог

По словам эксперта, существуют определенные шаги, которые можно предпринять вместе с ребенком, чтобы привить ему привычку заботиться о своем питомце.

Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / Fotodom

1. Собственный пример ухода за животным

«Дети учатся, наблюдая за взрослыми. Вы сами можете показать ребенку, как выглядит ответственное отношение к животному и забота о нем, — отмечает зоопсихолог. — Можно еще до появления питомца в доме подкармливать бездомных животных, ездить в приют, гулять с собаками или брать на передержку котиков, тем самым показывая, как выглядит уход за домашним зверьком».

2. Постепенное вовлечение

Начинать лучше с небольших задач. Пусть ребенок сначала наблюдает за взрослыми и учится, а затем постепенно берет на себя все больше обязанностей.

3. Распределение обязанностей

Лучший вариант: вместе с ребенком составить расписание ухода за животным. Оно может включать в себя кормление, уборку клетки или выгуливание. Расписание помогает структурировать задачи и придерживаться регулярности.

4. Обучение по книгам

Это сделает процесс интересным и увлекательным. Юлия Солтан приводит в пример следующие книги: «Найден щенок! Просьба не беспокоиться…» Татьяны Коваль, «Я и моя черепаха» Оливера Шерпа или «Минус Три мечтает о домашнем животном» Уте Краузе.

5. Разговоры с ребенком

Нужно постоянно подробно объяснять, почему так важно регулярно выполнять определенные действия, почему нужно, чтобы у кота был чистый туалет, или почему с собакой необходимо обязательно играть. Дети быстро схватывают информацию и любят, когда с ними разговаривают как со взрослыми.

«Еще один важнейший момент, на котором я заострю особое внимание, так как он очень важен в случае питомца в доме, где есть ребенок: всегда важно давать животному отдых, нельзя трогать его, когда он спит и лежит на своем месте, не нужно его доставать и настаивать на контакте, когда он этого не хочет. Это необходимо учитывать, чтобы у животного не развилась агрессия по отношению к ребенку и, соответственно, были исключены любые неприятные ситуации», — подчеркивает между тем зоопсихолог Эвелина Вельская.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше