Петров пост в июле 2024 года: когда начинается и заканчивается по православному календарю, что можно и нельзя есть

Фото: Румянцева Наталия / Фотобанк Лори

В июле 2024 года православные христиане во всем мире будут соблюдать Петров пост. Это один из четырех многодневных постов в году наряду с Великим, Рождественским и Успенским. «Лента.ру» рассказывает, как подготовиться к празднованию Дня апостолов Петра и Павла.

Петров пост в 2024 году: даты

Петров пост всегда начинается через неделю после Троицы и на 57-й день после Пасхи. Воскресение Христово православные христиане в 2024 году праздновали поздно — 5 мая. Троица, или как ее еще называют, Пятидесятница, всегда приходится на 50-й день после Пасхи. В 2024 году она выпала на 23 июня.

В 2024 году Петров пост начинается в понедельник 1 июля и заканчивается в четверг 11 июля

Фото: Komsomolskaya Pravda / Globallookpress.com

Почему Петров пост каждый год начинается в разное время

Петров пост — единственный из четырех многодневных постов с плавающим сроком. Он может продолжаться от 8 до 42 дней.

«Этот первый летний пост зависит от даты празднования Троицы, а та в свою очередь — от Пасхи, — объясняет историк религии, богослов Сергей Козловский. — Коллизия состоит в том, что День Петра и Павла — непереходящий праздник, который всегда отмечается 12 июля, а Пасха и, соответственно, Троица — праздники переходящие. Поэтому, если Пасха ранняя, то Петров пост длинный, а если поздняя, то короткий».

Переходящие праздники — это православные праздники, у которых нет постоянной даты. Они посвящены евангельским событиям, случившимся до или после Пасхи. Согласно правилу, установленному I Вселенским (Никейским) собором, Пасха, главный переходящий христианский праздник, всегда приходится на первое воскресенье после первого весеннего полнолуния.

Петров пост: история

«Петровский пост правильнее называть Петропавловским или Апостольским, поскольку он был учрежден в честь святых апостолов Петра и Павла, которые постились перед тем, как нести в мир Слово Божие, — рассказывает Сергей Козловский. — Но изначально этот летний многодневный пост не был связан с апостолами и назывался постом Пятидесятницы. Первое упоминание о нем содержится в написанном в III веке «Апостольском предании» священномученика Ипполита Римского. Пост Пятидесятницы был призван "компенсировать" постные дни для тех, кто не смог держать Великий пост перед Пасхой».

Фото: Кристина Кормилицына / РИА Новости

Версии происхождения

Католическая и православная церкви считают, что апостолы Петр и Павел были казнены в Риме в один день (но не в один год) — 29 июня по юлианскому календарю (12 июля по григорианскому). Петр был распят головой вниз, поскольку отказался быть казненным так же, как Спаситель. Павла же, как гражданина Рима, не могли подвергнуть позорной смерти на кресте, а потому отрубили ему голову.

Апостолы Петр и Павел не носили этих имен при рождении. Иисус назвал неграмотного рыбака Шимона (Симона) из Капернаума Петром (греч. пέτρος — «камень»), скалой, на которой будет воздвигнута Его Церковь. Гонитель христиан фарисей Шауль (Савл) из Тарса ослеп после явления ему Христа. Исцелившись же, он принял христианство и взял римское имя Павел (лат. paulus — «малый»), тем самым доказав свои же слова, что перед Богом все равны: «нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Послание Святого апостола Павла к Колоссянам, 3:11).

Точной даты появления Петропавловского поста не существует. Есть версия, что он стал ассоциироваться с апостолами после перенесения их мощей в Рим 29 июня 258 года; по другой гипотезе, около 324 года, когда император Константин воздвиг храмы в честь Петра и Павла в Риме и Константинополе.

Петров пост на Руси

Предположительно, на Руси о Петропавловском посте впервые узнали во второй половине XI века, когда был написан «Устав белеческий» митрополита Киевского Георгия. В тексте устава определено, что «в Петрово говейно [пост] все ни мяса ясти, ни доива [молочного] отнюдь, а поклонов до земли сто на день, кроме субботы и недели [воскресенья]».

«Автор устава поясняет, что поститься в "Петрово говейно" надо так же, как перед Днем Воздвижения Креста Господня и Днем усекновения главы Иоанна Предтечи, — продолжает историк религии. — Этим он ставит апостолов Петра и Павла в один ряд с Крестителем, ведь перед днями памяти других святых никаких постов не предписывается. В связи с этим в православии принято как бы отождествлять апостолов, воспевая "Петрову твердость и Павлов разум"».

Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

Цели поста

«Первым постником, согласно учению Церкви, был Адам, которому Бог запретил вкушать плоды с райского Древа познания добра и зла, однако первый человек с супругой нарушил этот запрет и покинул рай», — напоминает Козловский.

Таким образом, сегодня пост символизирует обратный процесс — приближение человека к Богу

Сергей Козловскийбогослов

Опрошенные «Лентой.ру» эксперты назвали 10 целей любого поста:

  1. жертва Богу;
  2. подражание Иисусу Христу и апостолам;
  3. главенство духа над телом;
  4. преодоление страстей;
  5. самопознание;
  6. покаяние;
  7. очищение от грехов;
  8. смирение;
  9. укрепление веры;
  10. милосердие.

Ты же, когда постишься, умойся и помажь голову твою, чтобы люди не замечали, что ты постишься. Пусть только твой Небесный Отец, Который невидимо находится с тобой, знает об этом, и тогда Он вознаградит тебя, ведь Он видит и то, что делается втайне

Евангелие от Матвеяглава 6, стихи 17-18

«Пост — хороший учитель», — говорил святой Иоанн Кронштадтский.

Wikipedia

По его словам, пост показывает:

  • все немощи души;
  • необходимость прибегать к Богу;
  • хитрости и злобу дьявола;
  • что человеку нужно немного пищи.

«В VI веке святой Лев Великий писал о том, что этот пост был установлен, чтобы верующие могли очиститься после праздничных дней Пасхи и Пятидесятницы и подготовиться к новой духовной жизни», — говорит директор Института СТЭИ, юрист Вадим Петров.

Правила питания по дням

Фото: Food Photographer / Unsplash

Петров пост считается нестрогим, поскольку постящимся разрешено в некоторые дни есть рыбу. Это напоминание о том, что апостол Петр был рыбаком.

Однако во время Петрова поста строго запрещено употреблять в пищу мясо, яйца и молочные продукты и даже блюда, в которых они были использованы

Вадим Петров объясняет основные пищевые ограничения Апостольского поста:

  • Понедельник, среда и пятница: запрещены рыба и растительное масло. Разрешены овощи, фрукты, зерновые, орехи и грибы.
  • Вторник и четверг: разрешена рыба и морепродукты наряду с сырыми фруктами, овощами, и сухофруктами, а также зерновыми и растительным маслом.
  • Суббота, воскресенье: разрешена рыба, морепродукты, растительное масло и вино в умеренных количествах.

Сам День Петра и Павла в Апостольский пост не входит, однако существует правило, что если он приходится на среду или пятницу, то считается постным. В 2024 году День Петра и Павла выпадает на пятницу, поэтому нужно поститься. Правда, ради праздника 12 июля верующим позволены рыба и вино. Получается, что первый непостный день после Петрова поста — суббота 13 июля.

«Православные традиции с точки зрения диетологии вписываются в нормы правильного питания, — убежден заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» диетолог-консультант Алексей Кабанов. — Чаще всего мы перебираем, причем значительно, с животными продуктами, в составе которых особенно много насыщенных жирных кислот. И получается, что пост позволяет нам хотя бы на небольшой период заменить животные белки на растительные — бобовые, цельнозерновые крупы, орехи… При сочетании разных видов белков вы получаете все необходимые организму аминокислоты».

«Не следует путать постные правила для мирян со строгими монастырскими уставами, — предупреждает богослов Козловский. — В одних монастырях запрещено есть рыбу, независимо от того, какой день Петрова поста наступил. В других — считается богоугодным делом вся холодная и горячая пища без масла. В третьих — объявляется полное сухоядение, когда на стол подаются лишь сырые фрукты и овощи, и некоторые послабления даются лишь в четверг, субботу и воскресенье».

Фото: Владимир Литвинов / Фотобанк Лори

Кому поститься нельзя

«При проблемах со здоровьем лучше не ограничивать себя в пище, сохранив свой привычный рацион, — считает бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые беседы» Тамара Мосева. — Однако если человек хочет соблюдать все постные правила, то рекомендую обратиться к специалисту, чтобы составить индивидуальное меню из списка разрешенных продуктов, чтобы не навредить здоровью».

В беседе с «Лентой.ру» терапевт Центра диагностики и лечения имени Н.А. Семашко Наталья Морозова напомнила, что перед постом всегда лучше посоветоваться с врачом, и назвала целый ряд основных противопоказаний.

Поститься нельзя, если у вас:

  • авитаминоз;
  • анемия;
  • астма;
  • беременность;
  • болезни ЖКТ;
  • возраст менее 14 лет;
  • инфекционные заболевания;
  • истощение;
  • недавно была операция;
  • онкологические заболевания;
  • патологии сердца;
  • повышенное давление;
  • пожилой возраст;
  • ребенок на грудном вскармливании;
  • сахарный диабет,
  • туберкулез.

Церковь не одобряет попытки погубить свое здоровье даже из светлых побуждений, к которым, несомненно, относятся и намерения человека держать пост. Если у вас есть болезни, несовместимые с постной диетой, лучше отказаться от пищевых ограничений и обратить внимание на духовную часть поста

Сергей Козловскийбогослов

Примеры блюд постного меню

«На дни Петропавловского поста выпадают дни памяти святых, на которые раньше в России было принято печь рыбники — ржаные пироги с разделанной и запеченной целиком рыбой внутри. Ведь рыба — это один из древнейших символов Христа».

ИХТИС (др.-греч. Ίχθύς — «рыба») — сокращение имени Иисуса Христа, состоящее из начальных букв слов Ἰησοῦς Χριστός Θεοῦ Υἱός Σωτήρ (Иисус Христос Божий Сын Спаситель).

«Злаковая каша на воде с запеченным яблоком может стать отличным началом дня во время Петрова поста, — считает Тамара Мосева. — Постные щи и гречка с овощной подливой — на обед, а за 4-6 часов до сна — котлеты из минтая и цветная капуста».

«Начните день с любой каши, особенно полезны: гречневая, пшенная, овсяная, — вторит повару диетолог Кабанов. — Можно выпить кофе или чай с соевым молоком. На обед приготовьте постный овощной суп с картофелем и перловой крупой, съешьте его с парой кусочков хлеба из цельнозерновой муки или с хлебцами. На полдник — перекус из орехов, ягод, сухофруктов с чашкой чая. А на ужин попробуйте котлеты из растительного фарша».

Фото: Vladislav Noseek / Shutterstock / Fotodom

«Не стоит ссылаться на пост и отказываться от скоромной еды в гостях или просить хозяев приготовить специально для вас постные блюда — это проявления гордыни, — в очередной раз напоминает о духовной стороне поста богослов Сергей Козловский. — Апостол Петр, как внушил ему Бог, обедал вместе с бывшими язычниками и очевидно ел то, что не позволено иудею. И закончу словами апостола Павла: "Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем". Суть любого поста — не в отказе от определенной пищи, а в духовной работе над собой».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше