Фестиваль «Алые Паруса» — одно из самых известных мероприятий в Санкт-Петербурге. Эффектное празднество в Северной столице России традиционно проходит в июне, во время белых ночей и в период всероссийских школьных выпускных. Главные герои праздника «Алые паруса» — выпускники, их родители и учителя. «Лента.ру» рассказывает, чем знаменит фестиваль «Алые паруса» в Санкт-Петербурге, чего ждать от шоу в акватории Невы и как попасть на праздник выпускников в 2024 году.
Чем известен фестиваль «Алые Паруса»

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости
Фестиваль «Алые паруса» в Питере — грандиозное вечерне-ночное мероприятие с концертом на главной площади Северной столицы и зрелищным шоу на Неве в период белых ночей — внесен в реестр мирового событийного туризма. Это единственное в мире масштабное представление, посвященное выпускникам школ.
В 2015 году британское издание The Telegraph включило праздник выпускников «Алые паруса» в десятку самых посещаемых туристических событий мира наряду с Октоберфестом и Бразильским карнавалом. А в 2019 году феерия взяла и главную награду конкурса The Best Event Awards World, и две серебряные статуэтки.
В беседе с «Лентой.ру» PR-менеджер сервиса бронирования МТС Travel Анастасия Яковлева рассказывает, что фестиваль «Алые паруса» собирает рекордное количество зрителей по всему миру и офлайн, и онлайн.
составила в 2023 году общая аудитория шоу, а количество просмотров онлайн-трансляции в интернете впервые превысило десять миллионов
«На шоу приезжают и иностранцы: в июне поток туристов возрастает примерно в два раза по сравнению с другими месяцами. За событием также следят онлайн: трансляцию фестиваля "Алые паруса" в Санкт-Петербурге смотрят в десятках стран мира», — поясняет Яковлева.
Впрочем, впечатляющее шоу «Алые паруса» хотя бы раз стоит увидеть вживую: это визитная карточка Санкт-Петербурга, знаковое ежегодное событие для россиян и шоу мирового уровня, признанное зрителями и профессиональным международным сообществом.
«Алые паруса» — праздник на воде, поэтому лучше всего продолжить его круизом по каналам города, посещением местных баров, прогулками по набережным до утра. Так вы по-настоящему почувствуете атмосферу Санкт-Петербурга и запомните ее навсегда
По словам Яковлевой, это романтическое мероприятие, поэтому ехать на фестиваль стоит с возлюбленными.
История фестиваля

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
В 2024 году фестивалю «Алые паруса» в Санкт-Петербурге исполняется 56 лет. Впервые его организовали 27 июня 1968 года: тогда праздничные мероприятия проводились в Ленинградском дворце пионеров и на стрелке Васильевского острова. С тех пор фестиваль проходил ежегодно до 1979 года.
В 2005 году традиция возобновилась, и 2024 год не станет исключением.
Символ фестиваля
Символ фестиваля — корабль с алыми парусами — позаимствован из известной повести русского писателя Александра Грина о девочке Ассоль, долгие годы лелеявшей мечту о принце, который должен был приплыть к ней на судне с парусами необычного цвета, чтобы забрать ее из родного города, где девочку все считали странной.
В современной интерпретации бригантина символизирует для юного поколения идею о светлом и счастливом будущем, которое возможно, если верить в свою мечту и идти к ней, продолжая обучение после окончания школы.
Роль легендарного галиота «Секрет» из произведения Грина играли разные суда.
- Первым символом праздника «Алые паруса» стала яхта «Металлист».
- В 1970 году ее заменила трофейная шхуна «Ленинград».
- В 1971 году к ней присоединилась каравелла «Нева», построенная волонтерами Ленинградского клуба водно-моторных туристов.
- В 1971-1979 годах вместе с «Ленинградом» символом фестиваля «Алые паруса» в Питере также была трехмачтовая бермудская шхуна «Кодор». Позже ее сняли в фильмах «В поисках капитана Гранта» и «Остров сокровищ».
- В 2005 году символом возрожденного фестиваля «Алые паруса» в Санкт-Петербурге стал фрегат «Штандарт»: корабль под алыми парусами был копией первого корабля Балтийского флота, заложенного царем Петром I.
- В 2008 году шоу в акватории Невы украсила шхуна «Юный балтиец» — единственный парусник, построенный в России после 1914 года.
- В 2010-2018 годах символом праздника «Алые паруса» в Санкт-Петербурге был бриг «Три короны» — парусник с алыми парусами был точной копией брига Gladan, который существовал в 1857-1924 годах.
- Наконец, в 2019 году специально для праздника «Алые паруса» в Питере построили бриг «Россия». Высота мачт «России» — почти 30 метров, а площадь алых парусов — 900 квадратных метров.
«Алые паруса» в 2024 году

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости
В 2024 году фестиваль «Алые паруса» состоится в день, который выпадает на период самых светлых ночей и на даты, когда в российских школах традиционно проходят выпускные.
28 июня — дата фестиваля «Алые паруса» в 2024 году
Такую дату в своем Telegram-канале назвал вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский.
По словам Анастасии Яковлевой, мероприятие традиционно делится на две части: концерт на Дворцовой площади и пиротехническое шоу в акватории Невы, с прохождением знаменитого брига с алыми парусами, а также запуском фейерверков и салютов в финале. Шоу на Неве ожидается в 00:40 — это самое темное время суток в 20-х числах июня.
Финальная программа праздника «Алые паруса» в Санкт-Петербурге оглашается в первые дни июня — после подписания постановления о подготовке и проведении события губернатором города
Предварительная программа «Алых парусов» в 2024 году:
- 20:00 — вход гостей на Дворцовую площадь;
- 22:00-22:10 — поздравление Президента РФ и губернатора Санкт-Петербурга;
- 22:10-00:30 — концерт на Дворцовой площади;
- 00:40 — переход выпускников на Дворцовую набережную;
- 00:40-01:30 — пиротехническое шоу с финальным проходом галиота;
- 01:40-04:00 — продолжение концерта.
Кастинг участников фестиваля «Алые паруса» в Питере состоится в мае, а финальный список артистов шоу появится только за неделю до мероприятия.
Как попасть на фестиваль

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Туристы, которые едут в Северную столицу посмотреть на достопримечательности и хотят посетить знаменитый фестиваль, интересуются, можно ли купить билет на «Алые паруса». В беседе с «Лентой.ру» руководитель проекта «Экскурсионные туры» группы компаний «Слетать.ру» Ксения Андрианкова объясняет, что вход на мероприятие осуществляется исключительно по пригласительным билетам.
Такие пригласительные выдают выпускникам школ и их сопровождающим. Приобрести билет на «Алые паруса», к сожалению, не представляется возможным
Пригласительные предоставляют право наблюдать водно-пиротехническое шоу с Дворцовой набережной. А вот билеты на «Алые паруса» официально не продаются ни одним из организаторов мероприятий фестиваля.
При этом в Санкт-Петербурге есть немало обзорных точек, с которых хорошо видно шоу в акватории Невы. По словам Анастасии Яковлевой, лучший обзор открывается:
- из окон гостиницы «Санкт-Петербург»;
- панорамного ресторана «Беринг»;
- с фрегата «Благодать».
Кроме того, для наблюдения можно воспользоваться Кировским и Дворцовым мостами. Еще один вариант — посмотреть на шоу и появление брига «Россия» с теплохода: во время праздника «Алые паруса» в Санкт-Петербурге суда собираются за Дворцовым и Троицким мостами, откуда открывается вид на центральную акваторию Невы. Каждый такой круиз сопровождается развлечениями на борту.

Фото: Андрей Бок / РИА Новости
Как посмотреть репетицию
Тем, кто не может попасть на «Алые паруса», Анастасия Яковлева советует бесплатно посмотреть генеральную репетицию прохода кораблей по Неве с Английской, Петровской, Университетской и Мытнинской набережных, а также с набережной Кутузова. Зрителей будет меньше, чем во время самого праздника «Алые паруса», поэтому будет шанс рассмотреть бриг «Россия» в деталях. Однако пиротехнического шоу на репетиции ждать не стоит.
Репетиции «Алых парусов» стартуют в начале июне, а накануне праздника проходит генеральный прогон со световым шоу. В 2023 году генеральная репетиция длилась с 20:00 до 4:55 утра
Ксения Андрианкова дополняет, что обычно несколько дней после торжества корабль с парусами алого цвета стоит на Неве напротив Петропавловской крепости — и это также шанс на него посмотреть.
Анастасия Яковлева предупреждает, что бронировать отели в Санкт-Петербурге 20-е числа июня стоит заранее: из-за повышенного спроса поднимаются цены.
составляет средняя стоимость на размещение в отелях Санкт-Петербурга в 20-х числах 2024 года из-за фестиваля