Небанальная Турция: топ новых впечатляющих мест, которые стоит посетить

Россиянка описала поездку в Турцию фразой «хочется в каждое заведение зайти»
СюжетВизы в Европу:

Фото: EyesWideOpen / Getty Images

В последние годы любознательные российские туристы, которые устали от шумных пенных вечеринок, аниматоров, бесплатного алкоголя и других прелестей формата «все включено» на излюбленных курортах, находят для себя в Турции новые направления. И с удивлением обнаруживают, что она может открываться с совершенно иного ракурса. Современные культурные центры, древние памятники, рестораны со звездами «Мишлен», узкие улочки с уютными кафе и сувенирными магазинами как на юге Европы, только дешевле, — все это другая Турция, еще не очень хорошо знакомая соотечественникам. Подробнее о том, как культурно отдохнуть в популярной курортной стране, — в материале «Ленты.ру».

Чем заняться в Стамбуле?

Стамбул — никогда не засыпающий мегаполис, бывшая столица трех великих империй, колыбель цивилизаций и город, в который можно приезжать снова и снова и каждый раз находить там что-то еще новое. В зависимости от времени года он может быть совсем разным: весной и летом — солнечным, хаотичным и шумным, а осенью и зимой — ветреным, слегка меланхоличным и более расслабленным. Поклонники Стамбула любят город за то, что в нем переплелись слепящая глаза самобытность Азии и лаконичная сдержанность Европы.

Россиянам сейчас попасть в Стамбул довольно легко: прямые рейсы есть не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из Казани, Сочи, Новосибирска, Волгограда, Екатеринбурга и других городов России. Летают авиакомпании Turkish Airlines, Pegasus, «Аэрофлот», «Победа», «Уральские авиалинии», Red Wings, S7. Время в пути из Москвы — около пяти часов.

₽ 29 000

стоят авиабилеты Москва — Стамбул на середину июля (туда-обратно, без багажа, цена за одного пассажира)

Для тех, кто уже бывал в Стамбуле и видел все основные достопримечательности города — мечети Айя-София, Сулеймание и Голубую мечеть, Дворец Топкапы, Цистерну Базилика, Гранд-базар, — в турецком Министерстве культуры и туризма придумали специальный культурный маршрут, который легко уместить в один день. Он включает в себя как стандартные туристические места, так и кое-что новое, и удобен для людей, которые едут в Стамбул ненадолго, чтобы потом продолжить путешествие в другие города.

Начать день можно с прогулки по историческим районам Каракёй и Галата — чтобы немного погрузиться в безумный ритм города и быть с ним на одной волне. Затем подняться на Галатскую башню, со смотровой площадки которой открывается панорамный вид на город. В 2020 году в башне провели реставрацию, и теперь каждый из ее этажей оформлен как зал музея, который рассказывает о разных периодах жизни Стамбула.

На одном из них есть большой мультимедийный экран, позволяющий гостям «совершить полет» над Стамбулом с прикрепленными к рукам крыльями. Это отсыл к османскому инженеру-изобретателю Хезарфену Ахмету Челеби, который на самодельных крыльях перелетел с вершины Галатской башни через Босфор и, преодолев расстояние около трех километров, приземлился в азиатской части города. После этого Челеби сослали от греха подальше в Алжир, где он и окончил свои дни в 31 год.

Билет в Галатскую башню стоит 30 евро (около 2,7 тысячи рублей), подниматься по лестнице не обязательно, там есть лифты.

Приехать в Стамбул и не пройтись по одной из самых известных туристических улиц города — Истикляль — будет как-то даже обидно. На местном «Арбате» путешественников встретят ароматы жареных каштанов, фотогеничный красный ретро-трамвай, турецкие мейхане (питейные заведения), кондитерские с традиционными лакомствами и винтажные сувенирные лавки. Цены, конечно, уже не такие демократичные, как в допандемийные годы, но небольшие подарки близким найти получится.

А еще на Истикляле расположена самая большая католическая церковь в Стамбуле — Церковь Святого Антония Падуанского, построенная в начале XX века в неоготическом стиле. Здание стоит в закрытом внутреннем дворе, попасть туда можно через арку.

На площади Таксим, к которой ведет Истикляль, находится Культурный центр Ататюрка — первая новинка на маршруте, главная точка притяжения всех любителей прекрасного и отличное место для вечернего досуга. Он был построен в конце 1960-х, но старое здание снесли, а новый масштабный проект на его месте возводили 2,5 года и потратили на это, по данным турецких СМИ, около 208 миллионов долларов (примерно 18 миллиардов рублей). Получилось масштабно и футуристично.

Культурный центр Ататюрка на протяжении веков останется местом, где бьется пульс культуры и искусства нашей страны

Реджеп Тайип Эрдоганпрезидент Турции

В центре проходят театральные представления, городские фестивали культуры и искусства, кинопоказы, выступают артисты театров оперы и балета, организуют выставки, посвященные истории музыки. Отдельного внимания заслуживает местная пятиэтажная библиотека с большим собранием книг о музыке, искусстве, кино, дизайне, архитектуре и моде. В основном книги на турецком и английском языках, но даже тем, кто никакие языки не знает, будет интересно полистать красивые альбомы с яркими иллюстрациями. Вход в библиотеку свободный, она открыта ежедневно с 10:00 до 17:00, кроме понедельника.

Но главная изюминка центра — оперный зал на две тысячи мест, сделанный в форме массивной сферы из керамической плитки ручной работы бордового цвета. Акустика там невероятная. На открытии состоялась мировая премьера оперы «Синан» о знаменитом турецком архитекторе Мимаре Синане, выступал Лондонский филармонический оркестр. Побывать на опере или балете могут не только местные жители, но и туристы — язык искусства понятен и без словаря. Расписание мероприятий опубликовано на сайте культурного центра.

Еще одно относительно новое и пока не очень известное россиянам место на туристической карте Стамбула — общественное пространство Галатапорт, которое внешне выглядит настолько идеально, что порой его гостям может показаться, что они находятся в игре-симуляторе «Симс».

Галатапорт включает в себя комплекс музеев современного искусства, модных бутиков, фешенебельных ресторанов и пешеходную зону на просторной набережной Босфора. А еще это первый в мире подземный круизный терминал с особой системой люков: все багажные и паспортные операции в нем проводятся под землей, поэтому жители и гости города могут свободно гулять по береговой линии и любоваться видами.

Лучшие рестораны в Галатапорте (по версии TripAdvisor)

  • Muutto Anatolian Tapas Bar
  • The Populist Galataport
  • Yada Sushi
  • Monochrome Brasserie Galataport
  • Kiva Galataport

В Стамбульском музее современного искусства (его спроектировал итальянский архитектор Ренцо Пьяно — автор проектов центра Помпиду в Париже, небоскреба «Шард» в Лондоне и Дома культуры «ГЭС-2» в Москве) представлены инсталляции, фотографии, арт-объекты, картины и другие творения известных и не очень «раскрученных» авторов. Любителям академической живописи может показаться чересчур экстравагантно, а для фото в соцсети — самое то.

Остаток вечера можно провести в одном из ресторанов в Галатапорте, которые предлагают своим гостям блюда турецкой кухни в оригинальной авторской подаче с элементами фьюжн. Ужин из легких закусок из запеченных кабачков, хумуса и артишоков с бокалом местного белого вина — разве что-то еще нужно для хорошего завершения дня?

Если захочется задержаться в Турции подольше

Для путешественников, которые настолько влюбились в Стамбул, что решили задержаться в нем на какое-то время, в городе тоже все продумано. Для таких туристов недавно даже ввели отдельный тип визы — Digital Nomad Visa. Ее выдают «цифровым кочевникам» — иностранцам, в том числе россиянам, в возрасте от 21 до 55 лет, которые хотят работать из Турции удаленно. Это IT-специалисты, маркетологи, дизайнеры, редакторы и специалисты других областей. Преимущества такой визы в том, что, во-первых, она действует дольше, чем обычная туристическая, а во-вторых — позволяет легально получать доход за пределами Турции.

Мест для удаленной работы тоже достаточно. Один из самых популярных коворкингов для фрилансеров — Workinton (это целая сеть, работающая по всей стране, в Стамбуле есть 14 его точек). Для удаленных работников оборудованы конференц-залы с быстрым интернетом, отдельное пространство для коворкинга, шкафы для вещей, зона с шумоподавлением для телефонных переговоров и зоны отдыха, а в одном из офисов даже есть отдельное пространство на крыше с видом на Босфор. Утром подают завтраки, а на обед — легкий перекус с фруктами. Стоит такое удовольствие 420 лир (около 1,1 тысячи рублей) в сутки.

Kolektif House — еще одно известное место для удаленной работы в Стамбуле. Помимо конференц-залов и кухонной зоны, там есть даже комнаты для медитации и терраса, расположенная между небоскребами делового района Стамбула Левент. Абонемент на месяц стоит от 2,8 тысячи лир (около 7,3 тысячи рублей).

Кроме того, в стамбульском районе Кягытхане расположен офис независимой международной сети коворкингов Impact Hub с микроофисами, уголками для чтения, конференц-залами и многофункциональной площадкой на крыше. Безлимитный абонемент на месяц с круглосуточным доступом обойдется в 3,9 тысячи лир (около 10,2 тысячи рублей).

Чем заняться в Измире?

Измир расположен на восточном побережье Эгейского моря. Это третий по численности населения (после Стамбула и Анкары) турецкий город и второй по величине порт в стране.

Измир — пока еще не самое популярное у массового российского туриста направление (хотя прямые рейсы Pegasus из Москвы летают), и в этом есть своя прелесть: отдых в провинции получится более уединенным и спокойным. Добираться до Измира из Стамбула удобнее всего на самолете — время в пути составит чуть больше часа.

₽ 10 000

стоят авиабилеты Стамбул — Измир на середину июля (туда-обратно, без багажа, цена за одного пассажира)

Внешне Измир очень напоминает соседнюю Грецию: многочисленные памятники античности, встречающиеся на улицах светловолосые и голубоглазые местные жители, рестораны средиземноморской кухни и в целом более европейская, чем в Стамбуле, атмосфера.

Этот древний город, возникший в третьем тысячелетии до нашей эры, раньше носил название Смирна. Согласно одной из легенд, его основательницей была царица амазонок. А еще это один из городов, претендующих на право называться родиной древнегреческого поэта, автора «Илиады» и «Одиссеи» — Гомера. Место это очаровало многих исторических личностей.

«Они построили свой город в стране под чудесным небом и с самым благодатным климатом на свете», — так, например, писал про Измир древнегреческий историк Геродот. А французский писатель Виктор Гюго назвал город «принцессой, на которой будет прекрасно смотреться любое ожерелье»

На осмотр Измира можно выделить один-два дня. Обязательно стоит прогуляться вдоль набережной Кордон, подышать морским воздухом и встретить закат, поторговаться на базаре Кемералты, поесть нежнейшую рыбу и морепродукты в одном из местных ресторанов, спуститься на Измирском лифте, построенном в 1907 году, на улицу Дарио Морено, зайти в одно из местных аутентичных заведений и выпить там освежающий лимонад — настоящее спасение в жаркий летний день.

Но главная достопримечательность провинции находится в 70 километрах от Измира. Это Эфес — уникальный памятник античной эпохи и в прошлом крупный портовый город сначала Древней Греции, а позже — и Древнего Рима. Именно здесь было расположено одно из семи чудес света — храм греческой богини Артемиды, который поджег мечтавший прославиться Герострат. Увы, до наших дней сохранились лишь его фрагменты, но атмосфера места впечатляет.

Другие значимые сооружения в Эфесе — библиотека Цельса (именно ее фото обычно попадается при поиске локации в интернете), агора (рыночная площадь), Храм Адриана, дом Богородицы Девы Марии и Большой театр, вмещающий 25 тысяч зрителей. Более подробно с жизнью древнего города получится познакомиться в Цифровом музее Эфеса. С помощью высоких технологий гости смогут ненадолго переместиться в прошлое и почувствовать себя античными мыслителями в белых одеждах.

В город-музей есть два входа: верхний и нижний (у обоих расположены кассы). Билет стоит 40 евро (около 3,5 тысячи рублей), доступны аудиогиды. Летом в Эфесе может быть очень жарко, поэтому обязательно стоит взять с собой головной убор или зонтик, солнцезащитные очки и крем, а также несколько бутылок воды.

После культурной программы можно продолжить путешествие на курортах провинции Измир. Самые известные из них — Чешме, Кушадасы, Алачаты и Урла.

Чем заняться в Алачаты?

«Я нигде больше в Турции не видела такого места. Там очень атмосферно и как-то тепло, что ли. Идешь по этим улочкам, и там все суперкрасиво, уютно, хочется в каждое заведение зайти, везде посидеть», — делится впечатлениями о небольшом курортном городке Алачаты на побережье Эгейского моря российская туристка Дарья, которая несколько месяцев жила в Турции и объехала многие города.

Алачаты пока еще не стал излюбленным направлением среди россиян по сравнению с модными в последнее время Фетхие и Кашем. А вот местный бомонд его облюбовал.

«Алачаты стал новой альтернативой Бодрума. Раньше популярные турецкие актеры, артисты, футболисты и политики всегда отдыхали в Бодруме, а сейчас они едут в Алачаты», — рассказывает лицензированный гид Министерства культуры и туризма Турции Мустафа Йалчынкайа.

По его словам, в годы после пандемии маленькие курортные города Турции обрели новую жизнь. В них стали приезжать образованные местные жители, которые много путешествовали по Европе и США, но устали от суеты больших городов и зарабатывания денег и захотели спокойствия. Они начали открывать в таких городах свой небольшой бизнес: например, рестораны домашней еды или сувенирные магазины.

Они добавляют к своему сервису определенный стиль и дизайн и таким образом создают маленькие кусочки счастья

Мустафа Йалчынкайалицензированный гид Министерства культуры и туризма Турции

Алачаты точно понравится любителям элегантного отдыха, бутик-отелей и утонченных ресторанов, а также поклонникам кайт- и виндсерфинга: в этом месте часто ветреная погода, поэтому хорошие волны обеспечены.

А еще Алачаты — настоящий рай для фотографов. Маленькие ветряные мельницы, каменные старые домики с голубыми ставнями, живописные олеандры, свисающие над столиками разноцветных кафе, и узкие лабиринты улиц — все это так и просится в объектив

Довольными останутся и гурманы: в городе много ресторанов (в том числе рекомендованных гидом «Мишлен») с талантливыми шеф-поварами, которые мастерски сочетают традиционную и современную турецкую кухню. В основе блюд — местные продукты и травы, которыми славится весь Эгейский регион. Кстати, в апреле в Алачаты даже проводится Фестиваль трав с мастер-классами, лекциями, дегустацией и ярмаркой.

Туристам также советуют попробовать мороженое или пудинг из мастики — натуральной смолы, которая стекает при срезании мастичного дерева. На вкус она сначала горьковатая, а потом немного напоминает кленовый сироп. Не очень привычно, но любопытно.

Чем заняться в Урле?

Примерно в 40 минутах езды от Алачаты находится еще один живописный прибрежный город — Урла. Как говорит гид Мустафа, если в Алачаты туристы едут за шикарным сервисом, то Урла отличается «более скромным эгейским характером». Город известен производством оливкового масла и вина — из-за этого его даже иногда называют турецкой Тосканой.

Здесь много сувенирных лавок с оригинальными украшениями и предметами интерьера ручной работы, бутиков с дизайнерской одеждой, виноградников и виноделен, организующих дегустации, чистых уединенных пляжей с бирюзовой водой и изысканных ресторанов эгейской кухни. Блюда с местными травами и артишоками с оливковым маслом — визитная карточка здешних заведений.

Жизнь в Урле размеренная и неторопливая. Местные жители как будто уже достигли всего, к чему стремились, и предпочитают никуда не спешить и наслаждаться каждым моментом. Ленивые упитанные собаки и кошки спят прямо на дороге и не реагируют даже на проезжающие мимо на большой скорости байки. Улыбчивые продавцы овощей непринужденно болтают друг с другом с разных концов улицы и пересказывают последние сплетни. Гости многочисленных кафе аппетитно пьют кофе по-турецки на верандах. Пожилые ухоженные дамы с накрашенными губами приезжают на маленьких машинах в прибрежные ресторанчики, проводят там несколько часов за бокалом вина, а потом снова садятся за руль и едут по своим делам. Такая dolce vita по-турецки получается.

«Лента.ру» благодарит Агентство по продвижению и развитию туризма Турции (Turkey Tourism Promotion and Development Agency, TGA) за организацию поездки в Турцию

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше