Это довольно просто: нужно прорезать в пластиковой бутылке отверстие в виде капли, тонкий носик отверстия направить к горлышку. Потом этим носиком можно подцеплять ягоды, которые будут сразу падать в бутылку.
В июле приходит время для сбора некоторых огородных культур: от томатов и огурцов до клубники и черной смородины. Кроме того, все лето поспевает зелень: лук, петрушка, укроп и разные виды салата. «Лента.ру» рассказывает, какие еще овощи и фрукты можно начать собирать в июле, в какое время лучше собирать плоды и что делать после сбора урожая.
Главный признак того, что пришла пора копать картошку — это усыхание картофельной ботвы. Сначала она становится более жухлой, потом темнеет и постепенно начинает засыхать. Если упустить момент сбора урожая в июле, потом клубни начнут терять вес. Выкапывать картошку можно лопатой или вилами (в зависимости от типа почвы).
В середине лета уже можно собирать капустные кочаны — их нужно срезать острым ножом и избавляться от нижних листьев. Если планируете хранить кочан как можно дольше, оставьте длинную кочерыжку. А вот пекинскую капусту в июле только начинают сажать, время ее сбора приходится на октябрь.
Помидоры относятся к таким культурам, которые можно собирать как созревшими, так и зелеными. Неспелые, как правило, идут на засолку, а вот созревшие можно сразу употреблять в пищу. Снимать краснеющие помидоры с кустов нужно каждый день, чтобы они не мешали созреванию оставшихся плодов.
Теплицы с огурцами важно проверять как минимум раз в неделю и снимать их по мере созревания, поскольку с перезревшими огурцами ничего нельзя будет сделать. Садоводы советуют аккуратно срезать эти плоды, чтобы не повредить плеть.
Такие культуры, как кабачки и патиссоны, следует собирать по мере созревания с интервалом в 3-5 дней. Принцип сбора такой же, как у огурцов: осторожно срезать или срывать плоды.
Принято считать, что свеклу и морковь надо выкапывать в сентябре или октябре, однако ранние сорта поспевают уже к концу июля. Долго они не хранятся, поэтому их лучше сразу использовать в готовке.
Основной признак того, что пора собирать яровой чеснок и лук, — внешний вид листьев. Когда они станут вялыми и начнут стелиться по земле, самое время выкапывать растения.
Что касается озимого чеснока, то у него признаком созревания служат лопнувшие коробки, из которых появились фиолетовые семена. Кроме того, у поспевшего растения высыхают нижние листья и желтеют верхние.
Высушивать лук нужно на солнце, а чеснок, наоборот, в тени (и желательно там, где есть хорошая вентиляция или ветер).
В июле в некоторых регионах России уже начинают поспевать летние сорта яблок: китайка, белый налив, карамелька. Их собирают вручную вместе с плодоножкой, начиная с нижних веток. Если яблоки упали, собирать их лучше в сухую погоду, после того, как высохнет утренняя роса.
Персики бывают нескольких сортов, и созревают они в разное время. В июле сад может порадовать ранними персиками, однако не стоит торопиться и снимать совсем зеленые плоды. Созревший персик отличается тем, что начинает менять свой цвет и источать легкий аромат. Он также должен быть мягким на ощупь и легко отделяться от плодоножки.
Абрикосы можно собирать как в спелом виде, так и в несозревшем, однако во втором случае вам придется оставить их дозревать при температуре 10-15 градусов. Снимать эти фрукты нужно в перчатках, чтобы не повредить кожицу плода — она выполняет защитную функцию. Если вы планируете хранить или транспортировать абрикосы, нужно уложить их в сухие ящики или коробки максимум в 2-3 слоя (если слоев будет больше, абрикосы могут начать гнить).
Первые сорта клубники начинают поспевать уже к концу июня, но некоторые виды могут радовать огородников вплоть до сентября. Самое хорошее время для сбора клубники — начало июля. Ориентируйтесь на свои цели: если хотите собрать клубнику для еды, выбирайте самые спелые ягоды и ешьте как можно быстрее. Если хотите перевезти ягоды, срывайте чуть недозрелые (но не белые или зеленые). Если же в ваших планах сварить варенье, подойдет и немного перезревшая ягода.
Срывайте клубничины аккуратно, подцепив веточки ногтями, чтобы не повредить куст. Во время активного плодоношения обрабатывайте с утра грядки с клубникой и обильно поливайте их (некоторые эксперты советуют выливать примерно 4,5 литра воды).
В июле наступает время урожая черной, красной и белой смородины. Черную можно снимать по мере созревания — как только ягоды начнут осыпаться при легком касании, стоит собирать их. Красную и белую лучше собирать сразу в один прием, когда большинство гроздьев уже созрело. Снимайте грозди целиком, чтобы не мучиться с каждой отдельной ягодой — скорее всего, снять ее без повреждений не получится.
Малина — очень нежная ягода, которую легко раздавить, поэтому старайтесь регулярно осматривать кусты и следить, чтобы она не перезрела. Если вы собираете ягоды вместе с плодоножкой, лучше воспользоваться секатором или ножницами. Если нет, приподнимите ветку, придерживая ее рукой, и осторожно переложите ягоды в заранее приготовленную тару.
Крыжовник сложно раздавить, но нелегко и собрать, потому что у него колючие кусты. Чтобы не пораниться, рекомендуется собирать эти ягоды в перчатках с помощью самодельного комбайна.
Это довольно просто: нужно прорезать в пластиковой бутылке отверстие в виде капли, тонкий носик отверстия направить к горлышку. Потом этим носиком можно подцеплять ягоды, которые будут сразу падать в бутылку.
Если крыжовник уже очень спелый, можно просто потрясти куст.
Слива начинает созревать в конце июля и продолжает плодоносить до августа, поэтому для удобства лучше высаживать на участке сорта, которые приносят урожай в разное время. Сливу можно срывать прямо с дерева, осторожно поворачивая плод. Для еды подойдет уже созревшая ягода, а для компота — слегка розовая.