Горячая подготовка. Как Новосибирск готовится к новому отопительному сезону

СюжетЦены на квартиры:
Директор Новосибирской ТЭЦ-5 Олег Зыков (в центре)

Директор Новосибирской ТЭЦ-5 Олег Зыков (в центре). Фото: Алексей Никольский / Пресс-служба «СГК»

В Новосибирске готовятся к новому отопительному сезону с учетом опыта прошлой зимы. Тогда погодные аномалии — 14 резких переходов, когда температура за короткий период прыгала с минус 26 до плюсовых значений, повлияли на коммуникации с высоким износом и спровоцировали дефекты с массовыми отключениями. В январе сбой в работе системы теплоснабжения затронул левобережье города.

Несмотря на то что проблему тогда удалось достаточно оперативно решить, прошлогодний опыт убеждает, что к новому отопительному сезону городу необходимо подготовиться, рассчитывая на любые погодные сценарии. Как в Новосибирске собираются обеспечить горожанам грядущей зимой бесперебойное теплоснабжение — на «Ленте.ру».

«Четыре слесаря на сто домов»

Заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка, курирующий ЖКХ и энергетику, возглавивший комиссию по устранению последствий январской аварии, рассказал журналистам федеральных СМИ, что ее основные причины — аномальные для региона перепады температур и нехватка специалистов в управляющих компаниях, где, по его словам, было «четыре слесаря на сто домов». Проблему удалось оперативно устранить благодаря тому, что ее решали слаженно и сообща — теплоэнергетики города и области, управляющие жильем компании и администрации всех уровней. Никто не остался в стороне, предприятия направляли свой профильный персонал на помощь в запуске отопления в домах.

Для повышения надежности системы теплоснабжения был разработан план мероприятий на тепловых коммуникациях левобережья Новосибирска. Он включает в себя анализ существующей системы теплоснабжения, проектно-изыскательские работы (ПИР) по регулированию и по системе защит от гидравлических колебаний, масштабную дополнительную внутритрубную диагностику трубопроводов, ремонт участков трубопроводов по итогам диагностики, мероприятия по локализации контуров теплоснабжения и снижению последствий при возникновении крупных дефектов.

Запланирована и реализация программы онлайн-контроля «Сухая камера» с установкой датчиков контроля и сигнализации затопления на тепловые камеры в узловых точках тепловой сети. Осуществление запланированного повысит надежность теплоснабжения 850 домов Ленинского и Кировского районов города, где проживает около 490 тысяч жителей, то есть треть всех новосибирцев. Кроме того, Сергей Семка сообщил, что будут организованы совместные тренировки теплоэнергетиков и специалистов управляющих компаний для отработки координации действий в аварийной ситуации.

«Повысить надежность основных магистралей»

Компания «СГК-Новосибирск», подразделение крупнейшего энергохолдинга Сибири, обеспечивает теплом около 70 процентов городских потребителей. По словам генерального директора «СГК-Новосибирск» Дмитрия Перязева, подготовка к отопительному периоду делится на несколько частей. Есть этапы диагностики, когда проводятся, согласно установленным правилам, гидравлические испытания: трубопроводы проверяются повышенным давлением для определения утечек и слабых мест в тепловых камерах.

«Это все делается по утвержденным программам, в том числе с использованием передвижных насосных установок, — рассказал он. — То есть это более качественное испытание, по нашему пониманию, когда мы меньше неудобств доставляем нашим потребителям, дробя сети на более мелкие участки». Это, по его словам, позволяет компании ускорить подачу горячей воды потребителям примерно на 30 процентов. Соответственно, отметил Дмитрий Перязев, не нагружаются повышенным давлением и остаются в работе уже испытанные тепловые сети.

Но есть зоны, где проверку коммуникаций решили усилить — дополнить гидравлические испытания магнито-индукционными методами мониторинга.

«Специальный робот, произведенный в Санкт-Петербурге, запускается в трубу на расстояние 300 метров и более, производя полный осмотр внутритрубного пространства и определяя качество наружной стенки трубопровода. А оператор все дефекты видит», — сообщил генеральный директор «СГК-Новосибирск».

Сегодня в планах компании — обследовать этим методом 33 километра магистральных трубопроводов, и 27,5 километра из них — на левом берегу города, где и возникли аварийные ситуации в минувшем январе. На сегодняшний день, отмечает он, уже проведенная при помощи роботов диагностика показывает, что необходимо дополнительно увеличивать объем перекладки трубопроводов с учетом выявленных дефектных участков. Такая диагностика, отмечает Дмитрий Перязев, стоит очень дорого. Но это себя оправдывает, так как эффективно определяет фактическое состояние трубопровода.

С учетом всех видов работ СГК планирует заменить в 2024 году в общей сложности более 70 километров коммуникаций в Новосибирске — на четверть больше объемов прошлого года.

Также в планах — полная замена и строительство 36 километров тепловых сетей на 48 участках, а на 23 центральных тепловых пунктах (ЦТП) пройдут мероприятия по модернизации оборудования, которые должны повысить не только надежность, но и качество отопления и горячего водоснабжения.

Инвестиции стали реальными

По словам генерального директора «СГК-Новосибирск», большая инвестиционная программа компании — прежде всего результат включения города в ценовую зону теплоснабжения в январе 2022 года решением Правительства РФ. 1 июля того же года закончился переходный период, когда все тарифы на тепловую энергию в Новосибирске были упразднены, в каждой зоне теплоснабжения начали действовать свои цены. Средний счет по оплате, например, двухкомнатной квартиры увеличился всего на 200 рублей. В настоящее время цены на тепловую энергию в Новосибирске — самые низкие среди близлежащих крупных городов.

До вхождения в ценовую зону теплоснабжения новосибирские теплоэнергетики могли, исходя из тарифа, тратить на обслуживание теплосистемы и ремонт старых изношенных трубопроводов ограниченные суммы, которых откровенно не хватало. А эта модель гарантирует инвестору возврат вложенных средств в долгосрочной перспективе, поэтому есть возможность привлечения в модернизацию тепловой инфраструктуры масштабных инвестиций. На сегодняшний день в Новосибирске запланированный объем вложений в обновление тепловых сетей и развитие теплогенерирующих объектов на период до 2031 года включительно превышает 25 миллиардов рублей с НДС.

Дмитрий Перязев, который начал работу в сфере теплоэнергетики еще в 1995 году, а c 2018 года возглавлял департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска, вспоминает, что с 2015 года каких-то инвестиций в перекладку сетей, особенно большого диаметра, в Новосибирске не было — средств в тарифе не хватало. «А на сегодняшний день появилась та необходимая инвестиционная составляющая в цене за тепловую энергию», — рассказал он, подчеркнув, что сейчас компания тратит собственные средства, а потом будет возмещать это качеством теплоснабжения, его надежностью, снижением количества дефектов, снижением подпитки, то есть снижением себестоимости производства тепловой энергии.

Согласно плану на десять лет, вложения в рамках перехода в ценовую зону теплоснабжения должны составить 19,2 миллиарда рублей. В феврале 2023 года и в июне 2024 года между СГК и муниципалитетом подписаны десятилетние концессионные соглашения по эксплуатации и реконструкции муниципальных теплосетей и котельных Новосибирска на 6,6 миллиарда рублей. Планируемые СГК в 2024 году вложения в систему теплоснабжения Новосибирска впечатляют: в объекты генерации — 6,8 миллиарда рублей, в теплоснабжающую инфраструктуру — 6,4 миллиарда, в том числе по концессиям и долгосрочной инвестпрограмме — 4,8 миллиарда, по программе ремонтов — 1,6 миллиарда.

Стоит отметить, что 60 процентов инвестиций направлены на техническое перевооружение тепловых сетей левобережья, причем там расположено только 35 процентов оборудования НТСК. Но количество повреждений на тепловых сетях левого берега и их текущее состояние вызывает в «СГК-Новосибирск» беспокойство, поэтому компания инвестирует в повышение надежности теплоснабжения левобережной части города. Планируемые дополнительные вложения в левобережье, помимо трат на перекладку теплосетей, в 2024-2025 годах составят более одного миллиарда рублей.

Объекты генерации

Повышение надежности объектов теплогенерации — также в планах «СГК-Новосибирск» на 2024 год. По ремонтной и инвестиционной программам теплоэнергетики в этом году собираются вложить 6,8 миллиарда в ТЭЦ Новосибирска, из них 3,2 миллиарда — по инвестиционной.

По этой программе на Новосибирской ТЭЦ-2 планируется техническое перевооружение электротехнического оборудования и перевод системы гидрозолоудаления (ГЗУ) на оборотную схему водоснабжения, на ТЭЦ-3 — перевод системы ГЗУ на оборотную схему водоснабжения и комплексная реконструкция пиковой бойлерной. На ТЭЦ-4 произведут комплексную реконструкцию бойлерной установки второй очереди и заменят главный и растопочный паропровода котлоагрегата. А на ТЭЦ-5 запланировано техническое перевооружение одного из водогрейных котлов и реконструкция трубопроводов сетевой воды на пиковой водогрейной котельной. Для всех станций в рамках инвестиционной программы предусмотрены мероприятия по повышению антитеррористической защищенности. По ремонтной программе вложения должны составить 3,6 миллиарда рублей, на них приведут в порядок 88 единиц основного оборудования ТЭЦ — котлоагрегатов, турбоагрегатов и турбогенераторов.

Как реализуются инвестиции в объекты генерации, корреспондент «Ленты.ру» узнал, посетив Новосибирскую ТЭЦ-5 — самую крупную в Сибири теплоэлектроцентраль блочного типа. Станция обеспечивает теплом почти 600 тысяч новосибирцев. Кроме того, на ее долю приходится около 60 процентов выработки электроэнергии во всей Новосибирской области.

Здесь шесть котлов и шесть турбоагрегатов, а еще семь пиковых водогрейных котлов. Ежегодно ТЭЦ-5 производит пять миллионов Гкал тепловой энергии и шесть-восемь киловатт-часов электроэнергии, причем вся Новосибирская область потребляет 16 миллиардов киловатт-часов. Именно от этой станции идет самая мощная в Новосибирской энергосистеме сеть тепловых магистралей — шесть ниток диаметром 1020 миллиметров. Работу станции обслуживает 725 энергетиков, все процессы отслеживаются специалистами на мониторах. Управлять ими можно как из диспетчерской, так и непосредственно из рабочих помещений станции.

На территории станции расположено самое высокое сооружение Новосибирской области — дымовая труба главного корпуса высотой 260 метров. Для экологичности на ТЭЦ-5 работают 12 электрофильтров с эффективностью очистки до 99 процентов, при растопке котлов поэтапно переходят на газ вместо мазута. Станция является лидером среди сибирских станций по объемам реализации отходов производства — золы-уноса. В 2024 году с Новосибирской ТЭЦ-5 строители и промышленники получили 58 процентов всего объема золы, реализованной по Сибири.

На ТЭЦ-5 ежегодно проводят ремонт и модернизацию оборудования. В этом году был капитально отремонтирован второй энергоблок, вложения составили 234 миллиона рублей. Стоит отметить, что основные инвестпроекты 2024 года направлены на увеличение надежности теплоснабжения и создание резерва мощности ТЭЦ-5 с учетом перспектив роста города. Так, здесь уже технически перевооружили водогрейный котел №5 и планируют ввести в строй новые сетевые трубопроводы, которые также снизят ограничения мощности в период максимальных холодов.

Генеральный директор АО «СГК» Дмитрий Перязев (слева), генеральный директор ООО «Новосибирская теплосетевая компания» Максим Рябенко (справа)

Генеральный директор АО «СГК» Дмитрий Перязев (слева), генеральный директор ООО «Новосибирская теплосетевая компания» Максим Рябенко (справа)

Фото: Алексей Никольский / Пресс-служба «СГК»

Перекачивающие станции

Побывал корреспондент «Ленты.ру» и на ПНС-2 — единственной насосной станции на левом берегу, одной из самых старых в Новосибирске. Здесь после реализации в 2018-2020 годах проекта по реконструкции установлены шесть новых насосных агрегатов. ПНС-2 обеспечивает нормальный гидравлический режим и надежность теплоснабжения Станиславского, Северо-Чемского и Затулинского жилмассивов, а также микрорайонов Бугринская Роща и Расточка.

Работа насосной станции автоматизирована, персонал управляет насосами и другим оборудованием при помощи компьютера. В этом году здесь запланировано увеличение резерва мощности. Идет подготовка к установке двух дополнительных насосов. Этот комплекс мер, по мнению специалистов «СГК-Новосибирск», поможет защитить тепловые коммуникации от повреждений при изменении давления подачи ресурса и создать возможность для развития города в левобережье.

«Мы в этом году выполняем значительный объем десятилетней инвестиционной программы и рассчитываем качественно подготовиться к отопительному периоду 2024-2025 годов», — уверенно сообщил журналистам Дмитрий Перязев.

А горожане, которые обычно бывают очень недовольны траншеями рядом с их домами, на левобережье, как выяснилось, им даже радуются. «Здесь перерыто, там перерыто — видим, что стараются, люди серьезные и всегда трезвые. А с новыми трубами будем с теплом зимой, это мы хорошо понимаем», — объяснила корреспонденту «Ленты.ру» этот парадокс жительница левого берега столицы Сибири пенсионерка Ирина Кузнецова.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше