Челябинский производитель алкоголя «Центр пищевой индустрии — Ариант», входящий в число национализированных активов ГК «Ариант», столкнулся с доначислением почти 150 миллионов рублей налогов за июнь. Причина — невозможность выполнить обязательства в результате ареста счетов.
Челябинскому производителю алкоголя, «Центру пищевой индустрии — Ариант» (ЦПИ), доначислили почти 150 миллионов рублей налогов за июнь из-за невозможности выполнить обязательства в результате ареста счетов. Об этом рассказал источник, близкий к «Арианту». В компании доначисление налогов подтвердили. Предприятие входит в число национализированных в апреле этого года активов ГК «Ариант» и в настоящее время находится под управлением структуры Россельхозбанка — «РСХБ-Финанс».
Претензии
Обеспечительные меры в отношении компаний, входящих в группу «Ариант» (помимо ЦПИ, это крупнейшая в стране винодельня «Кубань-Вино», агрофирма «Южная» и крупное свиноводческое предприятие «Ариант»), были введены судом 28 марта по иску Генпрокуратуры. Ведомство обратилось в суд, так как посчитало незаконной прошедшую в 1990-х годах приватизацию заводов группы Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК), и добивалось взыскания незаконного обогащения с их бывших собственников — Юрия Антипова и Александра Аристова. Много лет назад они вместе основали «Ариант», но еще в 2020 году разделили активы. Сельскохозяйственный и алкогольный бизнес «Арианта», который не создавался в результате приватизации, развивал зять Аристова — Александр Кретов.
В апреле Арбитражный суд Челябинской области по иску Генпрокуратуры взыскал с бывших собственников ЧЭМК 105 миллиардов рублей и изъял в пользу государства предприятия ГК «Ариант». Уже через пять дней после решения суда ЦПИ и другие активы сменили собственника на Росимущество. Бывшие владельцы считают решение незаконным и оспаривают его в судах.
С 22 мая у национализированных предприятий, входивших в ГК «Ариант», появился новый управляющий — им стала структура Россельхозбанка («РСХБ-Финанс»). «К тому моменту ЦПИ уже начал испытывать финансовые проблемы, которые напрямую отразились на хозяйственной деятельности предприятия. Наложенные судом обеспечительные меры не позволили предприятию кредитоваться. Остановка заемного финансирования поставила производителя игристых вин, рома и виски в условия катастрофической нехватки ресурсов для оплаты долгов поставщикам и новых заказов», — рассказал «Ленте.ру» близкий к «Арианту» источник. — В апреле компания погасила долги в размере 873 миллионов рублей, изъяв для этого ресурсы из оборотных средств».
«Проблемы с нехваткой финансовых ресурсов сказались и на исполнении предприятием налоговых обязательств. В июле ЦПИ получил требование от Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы уплатить недоимку по налогам за предыдущий месяц в размере 145 миллионов рублей», — рассказал близкий к «Арианту» собеседник издания.
Ограничения сохраняются
Контроль ФНС за собираемостью налогов в последнее время усилился на фоне внедрения нового подхода к их взиманию. С 2023 года в России появился новый обязательный порядок уплаты налогов — единый налоговый счет (ЕНС). Теперь налоги, сборы, авансовые платежи, страховые взносы, штрафы и пени перечисляются одним платежом и учитываются в ЕНС. Если раньше по видам налогов были четко очерчены два главных срока — дата подачи декларации и дата платежа, то теперь каждый налогоплательщик обязан аккумулировать платеж и переводить его на ЕНС раз в месяц, пояснял член генсовета «Деловой России» Александр Хаминский. В случае недостаточного платежа налоговый орган сам определяет последовательность распределения поступивших средств: сначала закрывает долг, затем текущие платежи и после них — пени и штрафы. Это, по мнению Хаминского, может оказывать влияние на финансовое планирование и «приводить в том числе к негативным в финансовом отношении последствиям».
Хотя количество выездных налоговых проверок сокращается, но их результативность и средняя сумма доначислений растут, отмечал партнер МЭФ Legal Александр Ерасов. Для многих компаний претензии по итогам налоговых проверок становятся неподъемными, поскольку проверяется сразу несколько налоговых периодов, нарушения в течение которых суммируются и составляют внушительную сумму, добавляет эксперт. В текущих реалиях бизнес зачастую не может уплатить налоговые огромные доначисления, что приводит к увеличению случаев банкротства, предупреждал юрист практики «Налоговые споры» компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Данил Садовский. При этом в случае самого банкротства средний уровень взыскания налогов невысок, добавляет юрист.
«После изъятия у собственников активов ГК "Ариант" обеспечительные меры не были сняты приставами ни с бывших владельцев, ни с предприятий», — указывает источник, близкий к компании. — У ЦПИ обеспечительные меры официально сняли 26 июня, но исполнительные листы от приставов в банки до сих пор не поступили. Это означает, что у компании сохраняются ограничения по платежам по инвестициям, импорту и кредитованию, которые не могут быть реализованы в настоящее время».
Без денег
Возможность получить доступное заемное финансирование необходима для текущей работы предприятия и выполнения инвестиционных проектов — сейчас она отсутствует, и перспективы на ближайшее время не ясны, добавляет источник. Кроме того, раньше ЦПИ и другие компании, входившие в ГК «Ариант», работали в рамках единой группы, где консолидировалась отчетность, обороты, долги, EBITDA по всем компаниям группы. «К концу второго квартала компании не имеют группы, что может привести к рискам, — предупреждает близкий к компании собеседник. — Например, это начисление штрафных санкций или использование общих лимитов, выданных на группу. Но самое серьезное — риск досрочного возврата кредитных средств и потеря кредитных условий».
Отсутствие заемного финансирования из-за длительного периода обеспечительных мер уже привело к перебоям в работе ЦПИ и заморозке инвестиционных проектов. До сих пор завод, по собственным данным, выпускал до 60 миллионов бутылок алкоголя в год — в его портфель входили, например, игристые напитки Piccole Bolle и Villa Blanca, ром Mama Jama и Torcedor, виски James Barly и Carte Blanche. С 2021 году ЦПИ также занимался строительством еще одного завода по производству висковых и ромовых дистиллятов. «Чтобы завершить проект и ввести завод в эксплуатацию, компания в 2024 году планировала брать кредиты. Но принятые судом обеспечительные меры наложили запрет на инвестиционную деятельность, поставив под угрозу не только строительство, но и импортные контракты на поставку оборудования, не имеющего российских аналогов», — рассказывает источник.
Сейчас, по его словам, ЦПИ вынужден сокращать ассортимент поставок в крупнейшие федеральные сети и отказывается от объемов. Уже остановлены или сокращены до минимума поставки в федеральные торговые сети Х5 Group, «Магнит», «Красное & Белое» (составляли 40 процентов объема реализации компании). В июле сообщалось, что предприятие предупредило «Красное & Белое» о временной остановке производства, чтобы сохранить производственные мощности и трудовой коллектив. Пока предприятие сможет отгружать только продукцию из остатков — возобновить производство по планам получится не раньше октября.
В Россельхозбанке, чья структура взяла национализированные предприятия ГК «Ариант» в управление, в июле заявили: источники финансирования оборотного капитала для ЦПИ определены, и их объемов достаточно для реализации производственного плана предприятия. С третьего квартала ожидается выход на «систематическое достижение целевых показателей производства и выручки предприятия, предусмотренных утвержденным годовым планом», — добавили в Россельхозбанке.